Сказ о йети и глупом охотнике

Доброго времени суток, уважаемые товарищи! Выношу на ваш суд очередную историю из своей жизни.

Как я уже говорил, в силу своего характера и мировоззрения я мало верю во всякие НЛО, призраков, чупакабр и прочую чертовщину. Точнее, наверное, сказать, что верю, но в большинстве случаев необъяснимое и невероятное, - скорее всего, плод воображения очевидца или стечение вполне себе прозаичных обстоятельств. Являясь потомком древнего кочевого народа, отдаю себе отчет, что в силу исторических, географических и культурных факторов вера в необычное и необъяснимое с точки зрения среднестатистического обывателя у нас довольна сильна.

Так, например, современный и успешный бизнесмен или иной деятель у нас может на полном серьезе обращаться к шаманам для привлечения удачи или отвода конкурентов, делать ежедневные подношения духам-покровителям и носить обереги в виде клыков, когтей диких зверей. А купленную в салоне навороченную современную машину надо первым делом отвести в храм освятить и поехать к шаману, чтобы тот поставил мощную магическую защиту.

Насколько это действенно, спорить не берусь, во избежание возможности быть закиданным тапками и тухлыми помидорами. Понятно лишь одно, что даже в современных реалиях мы живем настолько близко к природе именно в том первозданном виде, в каком это задумано изначально, цивилизованность - (не в обиду будет сказано моим землякам) не более, чем легкий флер. Благодаря относительной географической недоступности традиционный уклад жизни, язык и верования практически остались неизменными, какими были 100, 200, 500 лет назад… Своя определенная прелесть в этом, конечно, имеется… Ну это я отвлекся.

Будучи заядлым охотником и рыбаком, собрался я однажды на очередную вылазку, на природу вместе с товарищем. Ехать надо было в места глухие, где лучшим средством передвижения были ноги… Техника, даже самая навороченная, туда просто не доберется ввиду отсутствия дорог. Машины оставлялись в ближайшем поселке, бралось самое необходимое, и на лошадях уходили в горы. Поход до стана занимал ни много ни мало, а сутки. Кто знает - тот поймет. Поехал я в тот кон туда впервые. Взяли в качестве проводника моего дальнего родственника, мужичка лет 55-60, который, несмотря на свой возраст, давал 100 вперед нам, молодым спортивным людям. Угнаться за ним в тайге по пересеченной местности было нереально, не отстать – сложно.

Добравшись до стана, переночевав, на следующий день решили разделиться на 2 маршрута. Как объяснял родственник, да и было понятно, что заблудиться и потеряться в этих местах невозможно. Не буду утомлять вас сложным описанием того, что, где находится, какая гора за какой ложбинкой. Скажу просто - я заблудился. Пошел один, самоуверенно решив, что я не новичок, да и, честно, негде там было блуждать. Но у меня получилось. Ружье, патроны, нож, спички, веревка и рюкзак. Нехитрый такой набор принято (по крайней мере, у нас) носить с собой, когда идешь за зверем. Честно скажу, паники не было. Думаю, ничего страшного, не пропаду. А пока светло, надо выходить обратно.

Пока ходил, вышел на прогалину, лужайка небольшая. По моим прикидкам, прошел я за все время немного, далеко отойти от стана не должен, надо, думаю, передохнуть, покурить, подкрепиться (в кармане всегда таскаю конфеты или сахарок, очень помогает, когда силы на исходе). Выкурил сигарету, выпил пару глотков из фляжки, грызу сахарок… Думаю, куда идти.

Для несведущих поясню: заблудиться в лесу - это одно, в тайге, учитывая ландшафт местности и буйную растительность, заблудиться, думаю, намного проще. Ты даже сам не поймешь, что уже сбился с пути. Думаешь: «Вон за тем пригорком будет ложбина, а тут правее - стан…» На практике эти самые ложбинки и пригорки, как две капли воды, похожи друг на друга, так люди и теряются… Начинают паниковать… А надо просто хорошенько подумать, включить наблюдательность - называйте это, как хотите, но я всегда полагаюсь в таких случаях на свое чутье. Прислушаться к себе, но ни в коем случае не паниковать.

На крайний случай, что мне мешает переночевать в лесу? Самое необходимое у меня есть. А завтра можно и дальше поискать выход. Ночью лучше по тайге не шарахаться. Причины вполне прозаичные. Несмотря на ясную ночь, в лесу нифига не видно. От слова совсем. Покалечиться и повредить себе что-нибудь - как два пальца об асфальт, а это уже финиш. Так я думал. Далее произошло то, что я сейчас, сидя в уютном кресле и попивая кофе, никак не могу понять.

Представьте себе, что тебя резко накрывает большим белым покрывалом, когда ты стоишь и думаешь свои мысли. (Почему белым - не спрашивайте, ощущения были такими). Никак тебя при этом не предупреждая. Ощущения, что за тобой наблюдают… Пристально… С явным неодобрением. Прямо буравят тебя насквозь. Мерзкое ощущение. Даже птицы смолкли. Наступила ватная тишина. Поясню, что лес никогда не молчит… Там жизнь бьет ключом, и днем, и ночью. Птицы поют, мелочь всякая по своим лесным делам шуршит, ручей где-то журчит… А тут… Сказать, что я испугался, наверное, будет неверно. Стало неуютно, что ли. Как будто незваный гость пожаловал. Источника опасности как такого я не чувствовал. Но что-то подсказывало мне уходить.

Начинаю оглядываться и вижу на расстоянии в метрах 100, в зарослях, силуэт человека. Ой, мама дорогая!!! Человека ли? Существо стояло пригнувшись и как будто бы выглядывало из-за дерева. Навскидку прикинул, что оно там (существо) очень высокое, если выпрямится. Метра 2,5 точно. Мускулистое и поджарое тело было покрыто серой свалявшейся шерстью… От ужаса даже очки запотели… А я что? Беру себя в руки (по крайней мере, пытаюсь), и в голове проскальзывает шальная мысль: "А не лупануть ли мне из своей мосинки по этой твари? Не убить, а спугнуть. Нефиг меня тут пугать". А то, что оно встало в позу и прогоняет меня, пугая, я понял сразу.

Потянулся к курку, чтобы взвести оружие, и почти физически почувствовал уже волну ужаса, которую на меня направляло это существо. Руки задрожали, и в животе мерзко зашевелились внутренности. Стало уже жутко. Как я не грохнулся в обморок, до сих пор не понимаю. «Не смей! Это будет твоей ошибкой… последней в жизни!» - как бы подсказал мне внутренний голос… Мысленно прошу прощения. Не знаю у кого, но прошу меня отпустить. И тут существо спряталось за деревом. Рядом, треща валежником, появился следующий силуэт, и тут мои нервы не выдержали. Разворачиваюсь и ухожу в лес, в противоположную сторону от этих существ. Что я тогда пережил, я думаю, все понимают. Я уходил в лес, лишь бы подальше от них. Они шли за мной, периодически появляясь то спереди (я сворачивал), то справа, то слева. Вы поняли? Так загонщики загоняют зверя на стрелков. Мысль эта где-то на краю сознания болталась у меня в голове. Не сказать, что я был удивлен. Я просто не мог мыслить простыми категориями. Можно сказать, что я смирился. Мысль принять бой (я же вооружен) приводила меня в ужас, думаю, выгонят меня куда-нибудь - а там глянем. Принять драку всегда успею, думал я. Патроны в магазине. Оружие взвел. Нож на привычном месте, на ремне у правого бедра. Эти мысли мало успокаивали.

От бешеной гонки и продирания по пересеченной местности (приходилось идти в холмики, горы, были спуски) я стал уставать. Хотя и старался не сильно торопиться, держать темп, чтобы не выдохнуться раньше времени. Но эта скачка утомила меня. Знающие люди поймут. Идти в гору очень сложно. Порой пройти 100 метров бывает серьезной задачей, а тут тебя гонят. Стоило остановиться, чтобы сделать пару глотков, чтобы просушить горло, сзади слышится треск. Хотя они не приближаются. Держат дистанцию, зараза! Не скажу, сколько я в таком форсажном режиме отмахал. Думаю, немало, но врать не буду.

Стало смеркаться. Все, думаю, приплыли! Остановился и понял, что я нахожусь в том месте, где с утра разбивались на две группы. От того места до стана метров 500, не больше. Вот и речка слева… Справа шишка горы, которую я запомнил еще с утра. Солнце еще не зашло, а я вышел уже к стану. Существа отвязались от меня. Из незримого их присутствия не осталось и следа. На стане меня ждали мои товарищи. Ждали меня с минуты на минуту. Им даже в голову не пришло, что я могу заблудиться. Удача сегодня была на их стороне. Взяли двух косуль и пришли к стану. Варили нехитрую охотничью похлебку и ждали меня. А я что. Страху натерпелся да физкультурой позанимался при полной выкладке! Прожив на стане еще следующий день, отохотившись (довольно удачно), отбыли восвояси.

Рассказ этот мой воспринимается, как обычная охотничья байка. Типа «Сказ о том, как йети охотника гнали». Охоту охотиться мне этот случай не отбил. Лишний раз понял, что к природе надо относиться с уважением, попросту не нарушать покой их обитателей. И помни: ты гость!!! Не безобразничай и принимай то, что дает тебе природа, как дары: с уважением и почтением.

У меня пока все. Есть еще истории у меня в копилке, если хотите, буду выкладывать по мере появления свободного времени. Спасибо за внимание!

11-04-2019, 16:04 by JanderПросмотров: 7 875Комментарии: 25
+83

Ключевые слова: Охота лес страх существо силуэт ужас авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
11 апреля 2019 17:48
+15
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Выкладывайте непременно свои истории, они всегда интересны и запоминаются надолго. +++
            
#2 написал: зелёное яблочко
11 апреля 2019 18:35
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Какие же они умные выходят. Хотя страшно, очень страшно читать и это себе представлять, люди добрые. Мандраж в теле. Много +++++
               
#3 написал: kotanum
11 апреля 2019 21:03
+14
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 16
Мы лишь часть природы,никак не венцы творения...и далеко не лучшая часть природы сейчас,к сожалению...
#4 написал: FromSiberia
11 апреля 2019 21:10
+16
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Так они автора, получается, именно до стана-то и довели. Куда надо гнали))))))
++++++++++++++
   
#5 написал: Nadezhda9
11 апреля 2019 21:16
+12
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
Выгнали из леса к месту стоянки, чтоб не мешался под ногами...++++++++
 
#6 написал: МертвецкиЖив
11 апреля 2019 22:26
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Здоровская история, давно таких не читал. Много непознанного в Мире, неужели они и правда существуют Йети, или же это духи леса какие...
  
#7 написал: Ernesta
11 апреля 2019 22:47
+23
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
В следующий раз ходите все вместе лучше, а то появится какая йети незамужняя в том лесу и всёёёё, утащит и женит на себе насильно и без всяких приворотов + dinozavr
      
#8 написал: marzzz
11 апреля 2019 23:38
+9
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Свой свояка... Учуяли йети несостоявшегося шамана. Испугались не ружья с ножом, а того, что автор сейчас с перепугу каааак вытащит бубен, как призовет всех дУхов. И наступят кранты этим йетям. smeh

Кроме смеха, возможно на самом деле существа почуяли Вашу, мягко говоря, необычность. Потому и гнали, как зверя, с обеих сторон, но не в ловушку, а к выходу. Не думаю, что это простое везенье. Сгинуть в тайге - это не дело! Оказаться разодранным существами - ещё не лучше! Но вы нужны этому миру здесь и сейчас, поэтому, не дано было умереть там и тогда.
               
#9 написал: Arhip
12 апреля 2019 04:58
+14
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Еще не дочитав догадался, что его к стану выведут. Хотели бы напасть - давно бы напали, а так просто отогнали, что бы не мешался. Очень интересная история +
И хочется прочесть другие
      
#10 написал: зелёное яблочко
12 апреля 2019 06:21
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: Arhip
Еще не дочитав догадался,

Не ты один такой умный))) Но всё равно страашна scream . Ситуация не самая весёлая, если сам там в тайге заблудший, и ещё эти вокруг
               
#11 написал: supik
12 апреля 2019 07:03
+3
Группа: Посетители
Репутация: (99|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 635
все понятно, что страх и прочее, но почему фото не сделали, если был конечно под рукой телефон..!!??

и почему именно йети?, может это хозяин леса, не позволили своих обитателей убить!!

интересно, другим охотникам почему они ничего не сделали?? а именно к вам прицепились..
  
#12 написал: Talisha
12 апреля 2019 09:04
+11
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Йети по природе своей не злые, потому человека не агрессивного не тронут, а ещё и помогут. И появились они не просто так, а потому что он заблудился и нужна была помощь.
             
#13 написал: Pmariam
12 апреля 2019 09:35
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Цитата: marzzz
возможно на самом деле существа почуяли Вашу, мягко говоря, необычность. Потому и гнали, как зверя, с обеих сторон, но не в ловушку, а к выходу
good
        
#14 написал: AlphaOme
12 апреля 2019 09:54
+4
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 258
Ух ты!История просто замечательная.Конечно,выкладывайте!
#15 написал: t.eir
12 апреля 2019 14:10
+3
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Значит они всё-таки существуют. Эти йети.
 
#16 написал: Arhip
12 апреля 2019 14:22
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: supik
все понятно, что страх и прочее, но почему фото не сделали, если был конечно под рукой телефон..!!??

А какой смысл тащиться в тайгу с телефоном? Там связь плохо ловит smile
      
#17 написал: Танаэль
12 апреля 2019 18:48
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 291
Шикарная история! От меня большой плюс
#18 написал: Talisha
13 апреля 2019 16:10
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Цитата: Arhip
Цитата: supik
все понятно, что страх и прочее, но почему фото не сделали, если был конечно под рукой телефон..!!??

А какой смысл тащиться в тайгу с телефоном? Там связь плохо ловит smile

Фотографировать!!! Я чаще свой телефон, как фотик использую, чем для связи:)
             
#19 написал: ПИК НИК
13 апреля 2019 23:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
[quote=Arhip]Еще не дочитав догадался, что его к стану выведут. Хотели бы напасть - давно бы напали, а так просто отогнали, что бы не мешался.

Прямо в точку!

И про внутренности в животе, которые зашевелились, лучше и не скажешь!

Рассказ воспринимается, как байка.)) А со временем и самому кажется, что может это мне привидилось.)) Но, я верю тебе автор! Да и дело говоришь, бережно надо с ней, с природой! da
Жду новых историй! 41
   
#20 написал: Сделано_в_СССР
13 апреля 2019 23:25
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Да! Мне лично понравилась история, буду ждать другие! +++
                                      
#21 написал: kalina
14 апреля 2019 05:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 142
А мне интересно - они, эти йети - получается телепатически могут воздействовать, если страха нагнали. В смысле - волна ужаса... Когда вы, автор, хотели из ружья их пугнуть?
Хотя, может это ваши собственные способности чувствовать чужие эмоции.

Очень классная история, пишите чаще!
#22 написал: Серебряная пуля
14 апреля 2019 16:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Хорошая история,хорошо, что сохранили спокойствие, жду новых рассказов. +++
                
#23 написал: Гюльнара
16 апреля 2019 13:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Очень понравилась история. Тоже хочется воскликнуть: "Всё-таки они существуют!", так автор правдоподобно описал свои ощущения от встречи с этими существами. Тоже сразу поняла, что они выводят его к стану.
   
#24 написал: Юлия Рысь
25 апреля 2019 22:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Часто люди говорят, что при встрече с чем-то подобным в голове звучат слова как мысли, но не факт, что свои. А вообще....относительно безобидности существ, так можно и кони двинуть от страха, когда эти чудики лесные только покажутся, да еще и преследование -сердце может остановиться.
   
#25 написал: Tengu
28 мая 2019 10:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Да. Я бы не стала таких выстрелом пугать без крайней необходимости.
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.