Слава Богу за Всё…?

Случилось хорошее — благословляй Бога и хорошее останется!
Случилось плохое — благословляй Бога и плохое прекратится!
Слава Богу за все! (Святитель Иоанн Златоуст)


Хочу поделиться с Вами одной любопытной историей, которая произошла очень давно в семье моей подруги. Она затронула множество людей и осталась в памяти у всех.

В далекие школьные годы у моей подружки Алёны была замечательная семья: папа — дядя Толя, человек рукастый, мастеровой, про таких говорят – домовитый; мама — тётя Шура, добрая и заботливая, отличная хозяйка; старший брат — Юра, студент института; двоюродный брат — Женя, студент Гнесинки, который жил во время учёбы у гостеприимных родственников, благо жилплощадь позволяла. Людьми они были добрыми, весёлыми и хлебосольными. Их дом всегда был «полной чашей», не только по достатку этой трудолюбивой и дружной семьи, но так же он никогда не пустовал и всегда был полон народу. Часто у них встречались люди сразу 3-х поколений: старшего – это были гости или родные дяди Толи и тёти Шуры, среднего – это студенты — приятели Юры и Жени, и мы с Алёной – школьники, самые младшие.

Конечно же, такие встречи сопровождались общими обильными застольями и разговорами. Но были также и танцы, и песни под гитару и фортепьяно, шутки и смех, и всякие придумки-импровизации молодежи, благо взрослые всегда поддерживали все наши начинания. В общем, отдыхали и веселились все вместе от всей души. И так хорошо и тепло было в их доме, что всегда хотелось туда возвращаться и никогда никому в этом не было отказа. Хочу оговориться, что в то далёкое советское время все в этой разновозрастной компании были либо коммунистами, либо комсомольцами – людьми далекими от церкви и всего мистического, скорее реалисты. Разговоры на эти темы не велись, и даже если и был кто-то верующий в глубине души, то это как-то не выставлялось напоказ.

У дяди Толи была младшая сестра Нина, Алёнина тётка, которая тоже нередко навещала своих родных. Нина была очень серьёзной, рассудительной молодой женщиной. Работала она в больнице хирургической медсестрой и очень хотела выучиться на врача — обязательно хирурга. Она несколько лет подряд поступала в 1-ий мединститут, но всё не везло — не добирала баллы. Блата у неё не было, но зато характер у неё был твёрдый и, поставив перед собой цель, она стала всего добиваться сама. На личном фронте у Нины не очень «клеилось». Она была в разводе, переживания ещё не улеглись, да и очень много было работы и учёбы, так что на личные дела времени не оставалось. Помню, многие из знакомых тёти Шуры пытались предложить Нине «выгодные» знакомства, но она, в сдержанной форме, всем отказала.

Время летит незаметно. Мы с Алёной закончили школу, поступили и учились уже в институте. Много изменений произошло в моей жизни, новые заботы, новые друзья. В гости к Алёне я стала забегать все реже. Как-то удачно посетив её, встретила там Нину. Мечта её осуществилась, она поступила в мединститут. Учиться ей было тяжело, так как помимо учёбы приходилось подрабатывать вечерами и ночами, хотя родственники и старались ей помочь материально. Я заметила, как похорошела и изменилась Нина. Она вся как бы светилась изнутри, и в голосе чувствовалась радость, и казалось, что все эти тяготы, о которых она рассказывала, обошли её стороной. Дома за ужином проговорилась об этом маме, и она сказала, что Нина влюблена. Этим счастливцем оказался молодой мужчина — Павел, работавший с ними на одном предприятии. Молодой инженер был всем хорош: и умный, и рукастый, и внешностью не обижен, но к сожалению, он был женат… женат давно и неудачно. В этом браке было двое детишек. Его жена красивая, но стервозная особа, бросила детей на мужа и его престарелых родителей, предпочтя развлечения семейной жизни, короче говоря, «пошла по рукам». Они разъехались. Он переехал с детьми к своим старикам, оставив жене их общую квартиру. Но их разрыв не остался секретом для окружающих, так как работали они вместе.

Не помню уже, почему он так долго не оформлял с ней развод. Может быть, из-за нехватки времени на всю эту бумажную волокиту, ведь помимо работы на его руках были и малые дети и старенькие родители. А может быть, все же, он любил свою жену и думал, что однажды она одумается и вернется в семью. Но время шло, а в семье Павла ничего не менялось к лучшему. На работе у Павла многие молодые женщины и девушки оказывали ему внимание, да только Павел не замечал никого. Нет, с детьми и родителями он жил неплохо, но всё же не был «до конца» счастлив… и, кажется, уже смирился с этим.

Познакомились Павел с Ниной совершенно случайно. Как говорится – «судьба свела». Перед праздниками, на предприятии, выдавали продовольственные заказы, а тётя Шура недавно перенесла операцию и поднимать тяжести ей было нельзя. Муж в это время работал на дальнем объекте, ребята до вечера в институте, а Алёна в музыкалке. А так как дома у них всегда собиралась уйма народу, то отказываться от заказа ей было не с руки. Вот и вызвалась помочь родственнице гостившая у них Нина, приехав под конец рабочего дня к ней за заказом на работу. В проходной они и столкнулись с Павлом.

Поздоровавшись с женщинами, Павел предложил подвести их на машине до дома, так как сумки у них были большие и тяжёлые. А уже на месте донес им сумки прямо до дверей квартиры. Ну, конечно же, тётя Шура пригласила «такого хорошего помощника» поужинать с ними вместе, Павел не отказался. Они все вместе готовили ужин. А тут вернулись домой и другие домочадцы: дядя Толя и ребята — Юра с Женей и Алёна. Ужин в этом доме для Павла оказался незабываемым. За столом сложилась очень приятная, непринужденная обстановка. Все рассказывали о событиях прошедшего дня, делились своими впечатлениями, смеялись и шутили. Не обошлось без музыкальных импровизаций, так как в семье 2-е музыкантов. Время для Павла пролетело незаметно. Все потихоньку стали разбредаться по своим делам, и Павлу тоже давно было пора домой. Прощаясь с гостеприимными хозяевами, Павел попросил номер телефона Нины, так как она ему приглянулась. Вот так они и начали встречаться.

Поначалу никто из них и не думал ни о чём серьёзном, но потом их отношения переросли в красивый и страстный роман, и какое-то время они были очень счастливы. Два «опалённых жизнью» сердца нашли друг друга и стали биться в унисон. Об их отношениях знали уже не только дети Павла и его родители, но и все люди, бывавшие у тёти Шуры. Все радовались, что у них наконец-то будет большая и дружная семья. И тогда Павел решился на разговор с женой о разводе. Жена была категорически против, а Павел настаивал на нём. Тогда жена Павла в сердцах прокляла его и сказала, что обратится к чёрной магии, но жизни ему вместе с другой всё равно не даст. Все ужаснулись её словам, но значения большого этому не придали. Да и мало кто вообще в те времена верил во все это. А жена Павла разузнала с кем встречается её муж и, подкараулив тётю Шуру в столовой на работе, закатила ей грандиозный и безобразный скандал, обвиняя ту в сводничестве. Тётя Шура, выслушала всю эту брань молча, не проронив ни слова, что ещё больше разозлило и взбесило злобную женщину и она, будучи вне себя от ярости, бросилась на ту с кулаками. Но сделать ничего не успела, так как её оттащили вовремя подоспевшие мужчины: дядя Толя и сын Юра, проходивший в это время практику на предприятии. Они, как раз, собирались все вместе здесь пообедать. Тогда, взбесившаяся разъярённая фурия выкрикнула, что наложит проклятие на весь их род по мужской линии. Но все только посмеялись и потихонечку разошлись. На том можно было бы считать этот инцидент исчерпанным. Но…

Через некоторое время состоялось первое слушание суда о разводе Павла с женой, на котором жена высказалась против развода с мужем. Учитывая, что у супругов было 2-е маленьких детей, суд был отложен, а супругам дали время на примирение…

Нина давно жила отдельно. После развода с первым мужем ей досталась небольшая 1-комнатная квартирка в доме, недалеко от железнодорожной станции. Близкое расположение к дому железнодорожных путей не мешало ей, так как днём она находилась на учёбе или работе, а к ночи так выматывалась, что спала «как убитая» и все шумы от поездов ей были нипочём. Да и электрички по ночам не ходят, а только редкие поезда дальнего следования. Нина очень ценила «своё» жильё, и на свою территорию старалась никого не приглашать. Подруг у неё было немного, а времени на тех, кто и был, тоже не хватало. Да и встречались в основном все на работе. Так что квартира эта была её «святая-святых». Исключение она сделала только для Павла, так как полюбила его всей душой. Они очень подходили друг другу, и им обоим казалось, что жить уже друг без друга они не смогут.

После суда Павел, предупредив родителей, поехал к Нине. Ещё в поезде он приметил, как вдоль путей, особенно в низинах, стелется и начинает сгущаться туман. На душе от этого стало ещё тоскливей, как он расскажет любимой о решении суда? Да, ладно, она поймет, они так долго искали своё счастье, что смогут ещё немного подождать. По дороге, на станции, у какой-то бабульки решил купить цветы. Нина очень любила цветы, любые, лишь бы от него… Отдавая деньги бабушке, он понял, что она ему что-то говорит, но отходящий поезд заглушал почти все её слова, разобрал только: «…не ходи туда…». Вдаваться в подробности он не стал, сунул бабке в руку деньги и поспешно спрыгнул с платформы… К дому Нины можно было попасть только пересекая эти железнодорожные пути…

На душе у Нины было неспокойно, как будто «кошки скребли». Павел не позвонил. Почему он не позвонил? Неужели всё плохо?.. Она подошла к окну и посмотрела вниз. В низине вдоль дороги сгущался туман, он плотной массой обволакивал железнодорожные пути, скрывая из вида… В тот вечер Нина так и не дождалась Павла. Подумала, что он поехал домой к родителям и детям. Звонить им не стала, неудобно, так как время было уже позднее, а там все рано ложатся спать. Но почему он сам не позвонил ей? Наверно не хотел расстраивать её и решил отложить разговор на завтра. С утра ей надо было на занятия. Настроение «ниже плинтуса», не выспалась, и теперь, что-то сунув под язык от головной боли вместо завтрака, она поспешила на электричку. На платформе все обсуждали страшную новость, что вчера вечером сбило молодого мужчину, поздно заметившего в тумане проходящий сквозной поезд дальнего следования, который даже не остановился на этой станции. Нина посмотрела на то место, куда указывала бабулька, которая с утра до позднего вечера торговала на этой платформе цветами. Эта бабулька была сегодня в центре всеобщего внимания, так как она оказалась свидетельницей этого страшного происшествия.

Она говорила, что он у неё ещё цветы купил… да вон же они валяются, там, на путях… а ещё, что она не велела ему туда ходить, ведь поезд уже должен был пойти, а из-за тумана ничего не было видно… Нина посмотрела на валяющиеся на рельсах цветы, на уже впитавшуюся в грунт кровь и в её висках застучало только одно слово: «Павел»! Она через кассу на платформе связалась с милицией, сказав, что наверное знает пострадавшего вчера человека, и спросила в какой морг отправили тело. «Тело?» — Удивился милиционер. Вряд ли эти оставшиеся куски и останки можно назвать телом, но адрес морга дал. В морге больницы Нина опознала Павла. Родным об этой ужасной трагедии сообщила милиция. На предприятии, где работал Павел, его смерть никого не оставила равнодушным. Хоронили его в закрытом гробу. Похоронами занималось предприятие, на котором он работал. Законной жены и детей на похоронах не было. Но были совсем потерянные и враз осиротевшие старенькие родители Павла и сотрудники с предприятия. Нина принесла на могилу любимому преогромный букет нежно розовых роз в бутонах, в знак их несостоявшегося счастья…

Через некоторое время родители Павла покончили жизнь самоубийством, прыгнув вниз со своего балкона. Сначала отец, а через полгода и мать. Детей жена Павла сдала в интернат. Но говорят, что «беда не приходит одна». Не успели все ещё отойти от этих трагедий, как образовались другие. Старший брат Алёны – Юра влюбился в хорошую девушку и всегда провожал её до дома. Как-то раз домой он не вернулся, даже к утру. Все забеспокоились, созвонились с девушкой. Она сказала, что Юра, проводив её, ещё вчера пошёл на станцию, и должен был успеть на электричку. Нашли Юру жестоко избитым в больнице. Говорить он не мог, так как в трахею была вставлена трубка для искусственного вентилирования лёгких. Ему были проведены 2-е операции по трепанации черепа, но так как организм был молодой, то он пришёл в сознание и прожил ещё некоторое время. За эти дни он написал карандашом в блокноте, что на него напали в электричке, так как он заступился за девушку, к которой пристали пьяные хулиганы. Они его вытащили в тамбур и страшно избивали до потери сознания, а потом его, скорее всего, выбросили из тамбура на железнодорожную станцию. Юра умер. Милиция, этих подонков так и не нашла… С похоронами родителям так же помогало предприятие, на котором работали родители Юры. Мы тоже провожали Юру в последний путь. Как же это ужасно хоронить детей! Не приведи Господи. На родителей Юры было страшно смотреть. В доме у Алёны все теперь погрузилось в траур. Люди приходили к ним в дом уже чтобы выразить свои соболезнования и хоть как-то поддержать их в это трудное для них время.

Двоюродный брат Женя съехал в общежитие института, так как ему надо было заниматься, а музыка была уже не уместна в стенах этого дома. Дядя Толя тоже очень переживал по поводу случившегося, но поддерживая жену и дочь, держался, всё носил в себе. Но вскоре и он не выдержал, надломился и слёг. Не скажу, что это произошло сразу и быстро, но всё-таки относительно через небольшой промежуток времени. У него обнаружили тяжелейшую форму диабета. Произошло страшное — сначала ампутация одной ноги по пах, потом второй. Опять больница, опять тётя Шура с Аленой и Ниной, сменяя друг друга, заботятся о больном. Через некоторое время и дяди Толи не стало. Мучился он не очень долго. Ещё одни похороны.

И вот, этот когда-то такой радостный, хлебосольный и гостеприимный дом опустел, в нем надолго поселились горе и тишина. Конечно, время залечивает даже самые страшные раны, но пережив все это, забыть такое невозможно. Жизнь у оставшихся обитателей этого дома сложилась потом неплохо. Нина стала очень квалифицированным оперирующим хирургом, была очень востребована в своей профессии. Правда, после всего случившегося, Нина стала очень верующим человеком. В память врезалась её фраза: «Бывает прооперируешь человека, вроде всё хорошо у него, должен выздороветь, а он, по непонятным причинам умирает. А бывает, что и нет уже никакой надежды у человека на выздоровление, а он каким-то чудом живет и потихоньку выкарабкивается». Замуж она так и не вышла. Зато удачно вышла замуж Алёна, у неё родился сын, очень слабенький в детстве. Кто-то напомнил тёте Шуре про проклятье, наложенное женой Павла на весь мужской род их семьи. Внука срочно окрестили. Что ещё делалось по этому поводу, я не знаю. Но у Алёны жизнь сложилась очень хорошо, правда, мы уже давно не общаемся, пути наши разошлись, так как мы разъехались и давно вращаемся в разных социальных слоях (Алена теперь работает помощником депутата госдумы).

Последний раз я видела тётя Шуру, когда мы продавали скупщикам акции предприятия, на котором работали наши родители. Огромное предприятие, дающее работу и пропитание многим людям, было обанкрочено и снесено. На его месте сейчас воздвигают несколько высотных домов. Жизнь продолжается. О внуке (младшем в роду по мужской линии) тётя Шура рассказала, что он хорошо учится, заканчивает юридический институт, ну, а дальше… как родители пристроят… Я думаю, что всё у него сложится хорошо. Но мне до сих пор не дает покоя то, что тогда давно приключилось в этой семье. Почему так всё произошло? Действительно ли это сработало проклятье, или это всё было предначертано судьбой?

Автор - Елена.
Источник.

17-04-2019, 09:48 by Сделано_в_СССРПросмотров: 5 622Комментарии: 11
+41

Ключевые слова: Семья встреча судьба проклятие жены суд поезд туман трагедия череда смертей

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: АЛЬКА
17 апреля 2019 11:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 171
Страшность проклятия зависит от того кто и как ее делают. Женщины более ранимы и эмоциональны так что оно намного страшнее чем того же уровня мужчины
#2 написал: Pmariam
17 апреля 2019 12:07
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
трагическая история.

Действительно ли это сработало проклятье
не исключено

+ Журналисту
        
#3 написал: Sniff
17 апреля 2019 13:04
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
+ Журналисту, конечно.
       
#4 написал: Ksenya078
17 апреля 2019 17:15
+4
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Тяжеленная история. А так хорошо все начиналось - добрая, общительная семья, приятные люди. Жаль очень всех. Время, к сожалению, не лечит. Спасибо за историю, огромный плюсище,+++.
      
#5 написал: marzzz
17 апреля 2019 22:17
+6
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Много таких семей. Когда дом - полная чаша, мир, любовь, а потом - хлоп - и стройные ряды памятников на кладбище. Думаю, просто надо проследить жизнь одного рода на протяжении этак трех-четырех поколений. И все сразу станет понятно.

У бабки моей четверо детей было. Мой отец, брат, две сестры. У этих в свою очередь по двое. Получилось, у меня шесть сестер двоюродных и брат, я самая младшая, восьмая. А теперь прослежу, как судьбы наши сложились... Да ужасно! Не было войн на нашем веку, репрессий, голода и лишений. Но некоторые мои двоюродные на кладбище давно, раньше своих родителей убрались! А у тех, кто жив остался, ещё хуже! Своих детей хоронят, совсем молодняк! И если посмотреть на наш род под этой призмой, можно приплести такие признаки порчи и проклятий, что звезданешься от этого всего. Только нечего искать то, чего нет и в помине. У каждого человека свой век и своя судьба. Неси свой крест, а не выпрыгивай с балкона. Погибшему сыну пофигу этот твой широкий жест. А внукам со старой, но родной бабкой, было бы лучше, чем в сиротском приюте да на казённых харчах. Да, жизнь - она жестянка. Только не все готовы сидеть и квакать в этом болоте. Некоторые барахтаются, и весьма активно.
               
#6 написал: Calipso
18 апреля 2019 10:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 101
Очень хорошая и очень грустная, трагичная история! Ужасно жаль всех, кого коснулось это горе и кого уже не вернуть. Пути Господни неисповедимы... Даже не знаю, что сказать... Мне кажется, что это просто судьба такая, а не проклятье. Но кто знает, кто знает... Спасибо Вам за историю и большой плюс!
#7 написал: Annet777
18 апреля 2019 21:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 19
Не совсем понятно - как это -сдала в интернат детей, жена Павла? Разве добровольно можно отказаться от родительских прав? Их можно по суду лишиться юридически. Какие м.б. основания, чтобы детей направили в интернат при живой, здоровой дееспособной матери интересно?
#8 написал: Pmariam
19 апреля 2019 06:53
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
Цитата: Annet777
Не совсем понятно - как это -сдала в интернат детей, жена Павла? Разве добровольно можно отказаться от родительских прав? Их можно по суду лишиться юридически. Какие м.б. основания, чтобы детей направили в интернат при живой, здоровой дееспособной матери интересно?
интернат это не детдом
        
#9 написал: Reiana Flaim
21 апреля 2019 18:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Все может быть.
      
#10 написал: Шонди
23 апреля 2019 16:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 367
Цитата: Annet777
Не совсем понятно - как это -сдала в интернат детей, жена Павла? Разве добровольно можно отказаться от родительских прав? Их можно по суду лишиться юридически. Какие м.б. основания, чтобы детей направили в интернат при живой, здоровой дееспособной матери интересно?

В интернат детей можно отдать на любой срок по заявлению матери и возвратить их домой как только захочется.
 
#11 написал: Ахерон
11 июня 2019 14:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 606
Такая грустная история disappointed_relieved
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.