О Белом спелеологе
Рассказал сто лет назад мой друг, спелеолог с большим опытом хождения по пещерам Красноярского края. Пересказываю от его имени.Он хороший
Группа была студенческая, несколько мальчиков и девочек. Пошли мы всего на пару дней, потаскал я детей по калибрам и шкуродерам, показал красоты подземные. Пора домой. А выходить нужно было по веревке, заранее оставленной, самый сильный физически поднимается первый, затем помогает подняться остальным. Как руководитель, я должен был подниматься последним, но вымотались мои студенты, смотрю. Пошел первым. Да, девушек поднимают в середине, чтобы они под землей не оставались. А тут одна устала сильно, попросилась отдохнуть чуток, чтобы ей напоследок идти. Не делают так, но вижу, вымоталась девочка, пусть посидит немного.
Все наверху уже, а Света так и сидит на камне. Мы ей кричим: "Цепляйся уже, чего одна сидишь!" А она отвечает спокойно: "Я не одна, я с Белым спелеологом, он хороший".
Спустились, подняли, вытащили. Только за эти несколько минут у девчонки нервы не выдержали. Вряд ли она кого увидела на самом деле. Отлежала срок в больнице психиатрической потом. Вот такой случай был.
Медведь под землей
Не собралась у меня тогда группа. А отпуск-то не бесконечный, решил один пойти в пещеру Женевская, дней на пять-шесть планировал.
Первые дни прошли отлично: спустился на нижние ярусы, насмотрелся на незнакомые залы, нанес на карту маршрут свой. А вот на четвертый день начались мелкие странности. То шаги слышу, то голоса даже. Стараюсь внимания не обращать -что я за врач, если слуховых галлюцинаций испугаюсь? А дальше - больше.
Вернулся в лагерь, тушенку на спиртовке разогреваю, вдруг из коридора медведь на меня бежит белый. Я, не успев ни о чем подумать, вскакиваю, хватаю топорик, а медведь исчезает. Вот зараза, почудится же. Только присел, как кто-то меня за плечо тронул. Вот тут уже не до объяснений было и не до ужина.
Покидал вещи, как попало, - и к выходу. Одним духом пролетел, не оглянувшись, а там пара километров точно будет. Тоже галлюцинация, тактильная, а если нет?!
Мужик дорогу показал
В той же Женевской было. Группа хорошая собралась, сталактиты не ломали, мышей летучих не трогали, и в туалет (простите) ходили, куда положено, а не метили углы, как коты. И вот пошел один из группы на шхельду.
Дорогу все выучили, не за ручку же их водить. Но что-то долго его нет, полчаса прошло, думал уже идти искать.
Появляется. И точно, заблудился, как уж не туда свернул, непонятно, но дорогу потерял. Сел, сидит, ждет, когда искать будут. Подходит мужик, обычный, в комбезе, с налобником: "Чего сидим, кого ждем? А мы видели вашу группу, чтобы не мешать, в другом месте на ночевку встали. Давай покажу дорогу, что ли". Ну показал, попрощался, пошел себе.
Все бы ничего, только все руководители групп информацией делятся. Не было там никого в это время, кроме нас. Не было - точно знаю.
Ключевые слова: Пещера спелеолог страх медведь странности авторская история популярное