Войти
  1. »
  2. »
  3. »
  4. Детские страхи
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Детские страхи

2020-08-25T09:56:37+03:00 2020-08-25T09:56:37+03:00
Ньюфаг
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 42 сообщений
  4. Репутация: 37
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 09:56, 25.08.2020
Детское воображение малоуправляемо своим владельцем, оно может до неузнаваемости изменять знакомое, делать привычное страшным или невзрачное - красивым. Может даже размывать грань между воображаемым и реальным - такое оно, детское воображение. И очень часто оно пугает ребёнка...

Все мы в детстве чего-то боялись - но в то же время находили в страшном нечто притягательное.

Моё же воображение уже в детстве отличалось необычайным развитием, так что и образы оно рождало весьма детальные и весьма причудливые. Страхи у меня тоже были занятными.

Все маленькие дети боятся темноты. У детей ночь воспринимается совсем не так, как у имаго у взрослого. Зловещим и незнакомым кажется всё вокруг, даже обычные и повседневные предметы кажутся непонятными и почти живыми.

Многие люди рассказывают о страхе перед подкроватным монстром- но у меня такого не было. В детстве я спал на диване, под которым было довольно мало пространства для каких-либо крупных монстров, так что меня по ночам больше пугали окружающая темнота, тени и изменившиеся очертания мебели и прочих вещей. Хотя даже тогда я понимал, что в комнате на самом деле
ничего не изменилось, и включи свет - она станет обычной и уютной, бороться со страхом было трудно. Я залезал под одеяло с головой, оставляя лишь щёлку для дыхания и там чувствовал себя в относительной безопасности.

Тем не менее, воображение всё же рисовало мне обитателей поддиванного пространства, которые появляются там по ночам и начинают бесшумно веселиться. ))) Это были такие мелкие твари, которые в полный рост умещаются в поддиванном пространстве, очень разнообразные по виду (некоторые - даже механические или что-то вроде киборгов). Внешность у них была жутковатая - но при этом и какая-то мультяшная, так что страшного в них было немного. Более того, эти воображаемые чудики даже отвлекали меня от пугающей темноты. (Согласитесь - не каждый взрослый такой бред может придумать)

А вот одним из главных дневных страхов у меня лет до четырех были клоуны. Но не все - а именно стереотипные клоуны с ярким безобразным гримом и красными носами. Дети 80-ых, наверное, помнят Клёпу из "АБВГДЕйки" - ужас нашего детства. Мама, зная об этом страхе, иногда даже пугала меня клоуном: "Не лезь туда - там клоун сидит\живёт". Конечно, я прекрасно понимал, что
никакого клоуна там быть не может - но всё равно становилось как-то неприятно, и лезть куда-либо больше не хотелось. А вот клоуны без красных круглых носов страшными не были. Например, тех ребят, которые пели "Blue, blue, blue canary", я воспринимал совершенно спокойно.

Ещё в раннем детстве меня страшно пугали некоторые образы из мультиков. Мультики у нас тогда были только советскими, так что никаких реальных ужасов там, казалось бы, не должно было быть. Тем не менее, я всегда ревел от страха, увидев "Остров сокровищ" и злого робота из "Ну, погоди". Ну, допустим, робот тот и действительно был страшным, его многие дети боялись. В "Острове..." - музыкальные паузы с какими-то стрёмными дядьками, драки, стрельба. Тоже можно понять. Но ещё я до ужаса боялся... петушка из заставки передачи "Будильник". Можете найти на ютубе. Мне этот петух казался злым, хищным и преотвратительным. Заслышав уже музыку из заставки, я выбегал из комнаты, стараясь не смотреть на экран и вопя "Не надо никаких петушков!!!". Родители, щадя меня, выключали на телевизоре звук, когда начинался "Будильник".

В младшем школьном возрасте я благополучно отделался от всех детских бредней, и большая часть страхов стала реалистичной: перед одиночеством, перед стоматологами, перед тем, что что-то случилось с родным человеком, который долго не возвращается, перед преступниками (начинались 90-ые, и преступников было предостаточно). Тем не менее, иррациональные страхи никуда не делись.

Дело в том, что в этом возрасте я нешуточно увлёкся уфологией, криптозоологией и разной прочей аномальщиной. Журнал "Знак вопроса" и передача "НЛО: необъявленный визит" давали обильную пищу для фантазий и размышлений. И я начал бояться аномальных явлений... В младшей школе мне частенько приходилось оставаться дома одному, и иногда, если не удавалось найти себе какого-то увлекательного занятия, приходил страх одиночества. А на фоне этого страха мне иной раз даже начинали мерещиться какие-то посторонние звуки в квартире (что-то вроде тихого смещения предметов, позвякивания посудой на кухне). Сидел тогда, ни жив, ни мёртв, и боялся бросить взгляд в ту сторону, где померещился звук. А что, если и вправду
полтергейст?..

Что примечательно, тогда же я начал фанатеть от фильмов ужасов (да-да, родители разрешали мне такое смотреть) - но они меня совершенно не пугали. Фредди Крюгер в поздних частях так и вовсе казался скорее смешным. Единственным фильмом, который напугал меня до ночного кошмара, был, как ни странно, "Челюсти" (видимо, потому, что показался мне реалистичным).

А вот моя сестра однажды призналась, что в детстве страшно боялась... инопланетян. Что если она не будет спать ночью, инопланетяне непременно прилетят и похитят её. И каждый раз, когда она не могла уснуть или просыпалась среди ночи, она
вздрагивала, когда за окном мелькал свет фар проезжающих машин. (Возможно, повлиял сериал "Секретные материалы")

Ещё, когда она была совсем маленькой, она боялась сливов раковины и ванны. Дело в том, что у неё тогда слово "раковина" ассоциировалось со словом "рак". И какая же связь у неё с раком?.. Наверно, там, в черных дырах сливов живут раки! А зарешечено - чтобы они не вылезли... Вдруг будешь умываться - а оттуда ус или клешня?..

Как по мне, детский страх - один из самых сильных страхов, выпадающих на долю человека. Быть может, дело в том, что он первобытен, не привязан к жизненному опыту и потому часто иррационален. Ребёнок может искренне бояться совершенно неопасных, нестрашных и даже смешных для взрослого вещей: ведь для него это нечто непонятное, и непонятно, как с этим себя
вести и как защититься в случае чего. Часто ли подобные ситуации бывают в жизни взрослого?

А что пугало в детстве вас? Страдали ли от непонятных страхов и фобий?
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Последние темы

  1. Три буквы
    Автор: hronika Сегодня, 03:02
  2. Покажи мне
    Автор: hronika Сегодня, 03:00
  3. Ассоциации
    Автор: hronika Сегодня, 02:48
  4. Считаем картинками
    Автор: hronika Сегодня, 02:43
  5. Бесконечная История
    Автор: Почетный святой Вчера, 00:15

Популярные статьи

  1. Маркиз Вчера, 22:05
  2. Алхимик Вчера, 12:12
  3. Обнимал, танцевал, смеялся Вчера, 10:31
  4. Голодный дом Вчера, 10:20
  5. После боя Вчера, 07:33
  6. Зеркало Вчера, 07:27
  7. "Я всегда буду рядом... даже после смерти" Вчера, 07:16

Изменения статуса

  1. профиль Дракон 22:09, 09.09.2020
  2. профиль Самый страшный рассказ, это от твоей же подушки. 17:59, 05.09.2020
  3. профиль Всё чудесатей и чудесатей (с) 10:12, 31.08.2020
  4. профиль Inkognito✨
    03:12, 27.08.2020
  5. профиль Здесь должен быть личный статус, но его тут нет. 23:45, 11.08.2020
  6. Просмотреть все статусы