Соседи по могилам
Сказать, что Витя "пил" - не сказать ничего. Как рассказывал мне один из наших сотрудников: "За одиннадцать лет работы я его видел трезвым всего четыре дня".Так вот, после стандартного рабочего дня наш герой шел домой коротким путем.
Дорога та проходила через кладбище, что никак не смущало Виктора. Но вот незадача - Земля-то вертится, так что идти прямо у него как обычно не получалось. И, согласно закону жанра, окончилось все это плачевно - он упал в свежевырытую могилу и "отключился" на всю ночь.
Очнулся Витя часов в пять утра. Естественно с похмелья, что никак не внушало бодрого расположения духа, особенно учитывая место пробуждения - в могиле. Принялся выбираться и тут услышал жуткий стон, доносившийся откуда-то справа. Из описания самого героя:
"Ну, думаю, вот и все. Допрыгался - видать кара моя за то, что покойников потревожил, вот и лезет теперь один по мою душу. Богу молиться начал. Даже пить обещал бросить - только бы выбраться живым. А из могилы соседней кто-то стонал и медленно так выбирался..."
Видимо молился бедолага слишком громко, ибо "мертвец" на прекрасном русском-матерном языке велел ему заткнуться.
Оказалось, что на том участке подготовили парную могилу, а "сосед" нашего забулдыги примерил на себя вторую "жилплощадь".
Спустя пару минут они разговорились. Оказалось, что у новоприобретенного товарища при себе имеется "лекарство", которым, собственно, они без каких-либо промедлений воспользовались, устроив себе "стол" на ближайшем надгробии.
История в чем-то комичная (а в итоге грустная и мерзкая), да только вот через день после этого "чаепития", Виктора увезла скорая прямо с работы - инсульт, от которого он еле-еле оправился. А перед приступом он что-то лепетал о наказании.
С тех пор кладбища наш герой посещает с благоговейным трепетом и только трезвым.
Ключевые слова: наказание. мертвец. могила. кладбище