Загадки

Бабушка поудобнее устроилась в кресле, ненароком смахнув на пол вязание, и открыла толстую потрепанную книгу.
- Ну, Миша, - ласково сказала она дребезжащим голосом, - давай сегодня поиграем в загадки?
Внук, укрывшись за горой деревянных кубиков, которые он старательно раскрашивал маркером в черный цвет, поднял на нее хмурые глаза и ничего не ответил. Подслеповато сощурившись, бабушка перевернула несколько страниц.
- Ну где же они... Нашла наконец-то, совсем видеть перестала. Вот скажи мне, Мишенька, что это такое? - бабушка громко прочитала. - "Сидит девица в темнице, а коса на улице"?

- Смерть это, - мрачно сказал пятилетний внук, загремев кубиками, - которую кто-то в тюрьму посадил. Вот дураки. Она же все равно выйдет, а потом косой ка-ак махнет! И всех убьет.
- Что ты такое говоришь-то, Миша? - растерянно спросила бабушка, поспешно переворачивая страницу. - А вот смотри, смотри: "Лежит рог на боку, концы в лес и реку, кабы этот рог встал, так до неба и достал"?
Внучек задумался. Потом неуверенно пошевелил губами.
- Даже и не знаю, - наконец отозвался он, деловито застегивая сандалету, - похоже на какого-то апокалиптического Зверя. Левиафана. Когда он встанет - тут всем и смерть.
Бабушка перекрестилась дрожащей рукой и поспешно зашуршала страницами, пытаясь найти что-нибудь попроще. Морщинистый лоб покрылся капельками пота.
- А вот еще, Миша. "Что за урод: нога и рот, ничего не вижу, ртом таскаю жижу, сам не глотаю, а выпиваю"?
Лицо мальчика совсем помрачнело.
- Не знал я, бабушка, что ты любишь загадки про искалеченных рабов. Не знал... Это же слепой раб-водонос, приспособленный дикими кочевниками для бесчеловечной работы. А чтоб не сбежал, ему все остальное отрубили, глаза выжгли каленым железом... Но он недолго протянет, скоро умрет от тяжкого труда, конечно.
Бабушка не сдавалась, хотя и почувствовала легкую дурноту.
- Ну хоть на это правильно ответь! Что такое - "Избушка нова, а жильца нет.Жилец появится, изба развалится"?
Миша шмыгнул носом и посмотрел на старушку огромными, полными слез глазами.
- Гроб это, бабушка! Тут и младенец догадается. И ты... - он всхлипнул судорожно. - ... и тебе... И тебе недолго осталось!
- Что ты такое говоришь-то? Окстись! - бабушка судорожно закрестилась, мелкой щепотью касаясь лба. Мальчик, пользуясь этим, снова с головой погрузился в раскрашивание.

- И еще вот: "Пришли гости - и под лавку"? А? Это что? - победоносно спросила бабушка.
- Это гостей убили, - глухо отозвался Миша, и его лицо побледнело, - как только они пришли в гости, на них тут же злые дядьки с ножами набросились, горло перерезали... Кругом кровища, жутко... Бабушка, ты только не спрашивай, что такое "Зимой и летом одним цветом", хорошо?
- Не буду, - с ужасом глядя на внука, сказала она и перелистнула сразу половину книги. - Тут другая загадка. "Сидит Пахом на коне верхом, книги читает, а грамоты не знает". Это кто?
- Зачем ему грамоту знать? - вздохнул Миша. - Ты, бабушка, Откровение Иоанна Богослова давно читала? "И вот конь бледный, и на нем всадник..." Короче, это тоже Смерть. Ей читать незачем. Она и так все знает.
- "Без окон, без дверей, полна горница людей"? - прошелестела бабушка еле слышно.
- Склеп, - отрезал Мишенька, - или газовая камера. Выбирай. И там и там плохо, все мертвые лежат.
- "Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает"?
- Хм, - внук оторвался от кубиков, - это, конечно, тоже мертвец. Только ты, бабушка, неправильно читаешь. Там не дед, а "андед", так точнее должно быть. Конечно, кто же по своей воле станет такого раздевать? Он тебя раз укусил - и все! А вообще это загадка про осквернителей могил.

- Внуче-ек, - обреченно протянула бабушка, - как же это? Ведь люди же сочиняли для детей... Ну вот хоть такая: "Во дворе поставлен дом. На цепи хозяин в нем"?
- Склеп.
- Да почему склеп-то? - не выдержав, закричала старушка. - Ну почему?!
- "На цепях во тьме печальной гроб качается хрустальный", потому что. Ты же мне сама Пушкина на ночь читала.
- Гос-споди, - застонала бабушка. - Все. Невозможно с тобой! Ну... Ну вот ответь мне еще на одну
загадку. "В капусту он забрался осеннею порой: рогатый и лохматый и с длинной бородой". Ну?
Мишенька стукнул по кубикам кулачком Построенная им башня рассыпалась и раскатилась по комнате.
- Это дьявол, кто же еще? Все приметы его. Бабушка, ты бы не поминала кого попало, а?
- "П-под лужку он важно бродит, - заикаясь, начала бабушка, - из воды сухим выходит, носит красные ботинки, дарит мягкие перинки"... Миша, кто это? Я тебе подскажу, погоди. Это гу...

- Гуманистка ты, бабушка. Маньяк это! Позавчера папа говорил, что все маньяки сухими из воды выходят. А ботинки у него от крови красные! Сначала он подарки дарит, а потом... - Мишенька провел ребром ладони по горлу и сделал страшное лицо.
- Это гусь! - закричала бабушка, вырывая лист из книги. - А вот это - "Два раза родился, ни разу не крестился, всем людям пророк" - это петух!
- Да? - удивленно протянул мальчик. - А похоже на Антихриста какого-то...
Книга выпала из сведенных судорогой пальцев, и бабушка откинулась в кресле, дергая ногой в тапочке и судорожно пытаясь положить под язык валидол.
Внук подобрал старый потрепанный том и открыл наугад.
- "Она на белых камушках сидит. Не подходите близко - закричит", - по складам прочитал он. Закрыл книгу и пожал плечами.
- Чего тут гадать? Обыкновенная баньши. Они все время кричат, когда кто-то умереть должен. Бабушка!
Мишенька подергал бабушку за подол платья.
- Бабушка!
Но она не отзывалась, и мальчик снова принялся за свои кубики.

Автор - неизвестен.
Источник.

30-09-2021, 13:30 by ArhipПросмотров: 2 329Комментарии: 16
+11

Ключевые слова: Загадки мальчик бабушка смерть популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
30 сентября 2021 14:44
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Тьфу ты, Господи! Выпороть мальца и в погреб.
               
#2 написал: Estellan
1 октября 2021 10:48
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
Эхх... люблю я этот "анекдот")))
                
#3 написал: Сергей Скептик
1 октября 2021 17:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 176
Зачем же так строго – чуть что, сразу выпороть. Ну захотелось Мишеньке поскорей получить наследство от бабушки, что в этом такого)) Хотя, в принципе, его ответы на первые загадки были вполне логичными.

Загадка в тему:

Человек, который производит Это, сам Этим не пользуется.
Человек, который Это покупает, покупает Это не для себя.
Человек, который использует Это, об этом не знает.
Что Это?
#4 написал: Tigger power
3 октября 2021 15:26
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: Сергей Скептик
Человек, который производит Это, сам Этим не пользуется.
Человек, который Это покупает, покупает Это не для себя.
Человек, который использует Это, об этом не знает.
Что Это?

Порча, чего гадать то))
малец не пропадет, молодца+++
            
#5 написал: Сергей Скептик
3 октября 2021 15:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 176
Версия хорошая, но неправильно. Это вполне себе материальный предмет. Связанный с поднятой Мишенькой темой.
#6 написал: Tigger power
3 октября 2021 16:56
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: Сергей Скептик
Версия хорошая, но неправильно. Это вполне себе материальный предмет. Связанный с поднятой Мишенькой темой.

laughing гробик тогда
            
#7 написал: Сергей Скептик
3 октября 2021 17:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 176
Правильно!
#8 написал: Сергей Скептик
3 октября 2021 18:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 176
Тогда ещё одна загадка. Гораздо проще первой, но лично я умудрился тупить минут пять))

Итак:

В комнате находятся три выключателя, каждый из которых соединен с одной лампой (лампы находятся во второй комнате). Найдите способ определить пару "выключатель - лампочка". Не забываем, что лампочки находятся в другой комнате. И всё бы ничего, но вот только зайти во вторую комнату можно лишь один раз.

Как это сделать?
#9 написал: Arhip
3 октября 2021 21:15
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Сергей Скептик
В комнате находятся три выключателя, каждый из которых соединен с одной лампой (лампы находятся во второй комнате). Найдите способ определить пару "выключатель - лампочка". Не забываем, что лампочки находятся в другой комнате. И всё бы ничего, но вот только зайти во вторую комнату можно лишь один раз.

Как это сделать?


Включаешь выключатель 1. Ждешь. Выключаешь. Включаешь 2. Заходишь в комнату. Которая лампа горит - это выкл. 2, Трогаешь остальные. которая не горит но теплая - выкл. 1, холодная - 3.
      
#10 написал: Сергей Скептик
4 октября 2021 02:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 176
Верно!
Ладно, придумаю что-нибудь посложнее.

Три путника в пустыне остановились переночевать в мотеле, где аренда номера на ночь стоила $10. Ну, каждый достал по десятке, заплатили, разошлись по номерам.

Позже хозяин смотрит прейскурант и видит, что если одна компания заказывает сразу три номера, то для таких случаев у него предусмотрена скидка и аренда трёх номеров сразу стоит не 30, а 25 баксов.

Хозяин был человек честный и педантичный, поэтому позвал слугу, дал ему пять долларов купюрами по $1, чтобы тот раздал сдачу этим трём постояльцам.

Слуга идёт и думает: так, пять на три всё равно ведь нормально не делится, раздам-ка я им по одному баксу, скажу, что скидка, они будут довольны и никто ничего проверять не будет. А два доллара себе оставлю.

В общем, так и сделал.

Теперь, что мы имеем в итоге? Каждый из постояльцев заплатил $9 (ибо каждый дал десятку и каждый получил по одному доллару сдачи):
9 • 3 = 27
Два доллара прикарманил слуга:
27 + 2 = 29

Где ещё один доллар?
#11 написал: Arhip
4 октября 2021 10:15
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Сергей Скептик
Теперь, что мы имеем в итоге? Каждый из постояльцев заплатил $9 (ибо каждый дал десятку и каждый получил по одному доллару сдачи):
9 • 3 = 27
Два доллара прикарманил слуга:
27 + 2 = 29

Где ещё один доллар?


Просто считать "с другой стороны" надо. Эта задачка мне знакома и просто лень полную выкладку расписывать. Есть и другие ее варианты.
      
#12 написал: Red Scorpion
6 октября 2021 13:23
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
... Зачетая история !!!! Плюс от меня , друже!
  
#13 написал: Arhip
8 октября 2021 10:58
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Раз уж пошла тема загадок, отгадайте такую:
Две полоски, две звезды. Кто это?
      
#14 написал: Сергей Скептик
16 октября 2021 17:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 176
Цитата: Arhip
Раз уж пошла тема загадок, отгадайте такую:
Две полоски, две звезды. Кто это?


Подполковник?
#15 написал: Arhip
17 октября 2021 14:07
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Сергей Скептик
Цитата: Arhip
Раз уж пошла тема загадок, отгадайте такую:
Две полоски, две звезды. Кто это?


Подполковник?


Нет. Это беременный прапорщик
      
#16 написал: Крокозябла
25 октября 2021 10:00
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Цитата: Arhip
Нет. Это беременный прапорщик

crazy
Прикольная история! Малец - молоток!
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.