Дом диковинных существ. Фэнтэзийное творчество художника Dan May
Американский художник Дэн Мэй (Dan May) - один из тех людей, которым никогда не бывает скучно в одиночестве. Потому что даже наедине с собой они не остаются одни. В головах у таких людей - удивительные фэнтэзийные миры, в которых есть место диковинным существам и растениям, а также людям, которые во все это верят. Вот эти выдуманные миры вместе с их чудесными обитателями и находят отражение в картинах Дэна Мэя.
Несмотря на свой, местами устрашающий, вид, эти существа кажутся пушистыми и нежными, беззащитными и отчаянно нуждающимися в заботе. Меланхоличные картины художника способны у кого угодно вызвать желание взять этих странных пушистиков на руки, приласкать их, погладить, накормить и согреть. Кто знает, быть может, именно такими в неведомых мирах представлены котики. А может, вот такие они, инопланетные малыши, - внешне непохожие на наших детей, но внутри такие же милые, наивные, доверчивые. Они с таким же любопытством постигают этот мир и отзывчиво откликаются на все его внешние проявления.
Кто-то скажет, что сказочные монстры и диковинные миры, в которых они живут, - это красочные сны человека, который насмотрелся ярких мультфильмов Диснея и мрачно-волшебных фильмов Тима Бертона. Но художник утверждает, что эти восхитительно странные образы генерирует его творческая фантазия, и зачастую они основываются на его личных наблюдениях взаимоотношений человека и природы. Хотя нельзя отрицать и влияния на его творчество Бертоновских шедевров, ведь именно Эдварда Руки-Ножницы в исполнении Джонни Деппа изобразил художник на одной из своих сюрреалистических картин.
Ключевые слова: Художник картины существа США Дэн Мэй миры