9 интересных фактов о том, как снимался фильм «Вий»

1. Первый советский ужастик «Вий» снимали в 1967 году, с приключениями. Артистам казалось, что злые чары упырей распространялись даже за пределы съемочной площадки… В выстроенную на «Мосфильме» церковь рабочие старались лишний раз не заходить. Между тем в советском триллере пролилась лишь одна капля крови: ведьма-панночка, пугая философа, пустила кровавую слезу.

2. Картина была еще «в запуске», а ее уже купили девять стран мира. В советском прокате фильм занял символическое 13-е место.

3. Знаменитые полеты панночки в гробу, которые пугали целые поколения советских детей, появились благодаря тому, что под куполом павильона крепился сложный механизм. Все гробы были черного цвета, как у Гоголя. Гроб № 1 считался основным — в нем лежала умершая панночка. Летал по церкви с закрытой крышкой гроб № 2 — именно он, по сценарию, никак не мог пробить очерченный философом магический круг. Этот гроб метался в кадре порожняком и был совсем маленьким. Двигали гроб вручную — при помощи веревок.

4. Гроб № 3 был подвешен на шести металлических струнах к потолку. Именно в нем ведьма летала по церкви, стоя во весь рост. В основание гроба был вмонтирован металлический штырь-кронштейн, к которому актрису пристегивали монтажным поясом. За спиной, под балахоном, у нее была закреплена надежная опора.

5. Прежде чем пустить Наталью Варлей в «свободный полет», в необычном гробу перелетала чуть ли не вся съемочная группа. Интересным было и то обстоятельство, что новоявленная «ведьма» — Наталья Варлей — родом была из румынского города Констанца. А Трансильвания издавна считалась родиной колдунов и вампиров.

6. Декорации делали сразу в нескольких павильонах. Полгода сотрудников «Мосфильма» пугала затянутая паутиной мрачная церковь. В фильме есть эпизод, когда несметное количество чудовищ влетает в храм: падают на землю иконы, летят вниз разбитые стекла, двери срываются с петель… Тут же должна падать огромная люстра — паникадило. Бутафоры не поленились и на основание люстры навесили множество мешочков с пылью. Когда паникадило грохнулось об пол церкви, все на мгновение онемели: в поднявшемся столбе пыли казалось, что раздался взрыв… А еще на съемках «Вия» сожгли несколько центнеров свечей, хотя воск тогда был дорогой. Приходилось в специальных церковных мастерских Загорска заказывать толстенные свечи, состоящие из воска и стеарина.

7. Нечистая сила была представлена в «Вие» и своеобразным животным миром: например, в картине работала «бригада» черных кошек. Девять подросших черных котят достались съемочной группе в наследство от картины «Черный чертенок», где главного четвероногого героя играли сразу девять дублеров. Эти же кошки работали у Гайдая в «Бриллиантовой руке» и в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Мало того, что в «Вие» черные коты выскакивали из-под ног бедного философа Хомы в самый неподходящий момент, на кошек надевали еще и специальные шапочки-капоры с рожками. Их пускали прыгать с возвышения, и в прыжке снимали на стене их тени.

8. Для изображения всякой нечисти режиссер с оператором пробовали снимать в увеличенном виде насекомых — богомолов, жуков-носорогов, пауков… Но остановились все-таки на близких к мистическим субстанциям летучих мышах, воронах и филинах. Всю живность поставлял для съемок известный на «Мосфильме» дрессировщик и постановщик трюковых сцен с животными Тариэл Габидзшвили.

9. В «Вие» было задействовано около 50 ворон. Ловили их тут же, на «Мосфильме», во дворе. Выкладывали в старом сарае приманку, несколько дней не подходили, чтобы не спугнуть хитрых птиц. Попавших в силки пленниц забирали только ночью, чтобы не вызвать подозрение у остальных вольных ворон. На съемочной площадке давали команду, и черные птицы с шумом выпархивали из раскрывающихся с треском окон церкви. Бывало, дрессировщик кричал режиссеру Александру Птушко: «Лукич, вороны кончились». Он объявлял перерыв, киношники тушили свет и лезли с фонариками на колосники снимать птиц, а павильоны были огромные — до 16 метров в высоту.
9 интересных фактов о том, как снимался фильм «Вий»
9 интересных фактов о том, как снимался фильм «Вий»
9 интересных фактов о том, как снимался фильм «Вий»

6-05-2013, 14:53 by Toxic JeyПросмотров: 11 852Комментарии: 24
+31

Ключевые слова: Вий фильм ворон кошка гроб съёмки Варлей

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Кукла Мрака
6 мая 2013 14:57
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
офгеть)
вот тебе и совестиский ужастик)
+++
                      
#2 написал: Дезмонд Майлс
6 мая 2013 15:00
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
не особо интересные факты, я думал что то мистическое будет, но потому что фильм хороший поставлю +
                           
#3 написал: Энма
6 мая 2013 15:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Фильм замечательный, информация тоже.
А ещё Варлей рассказывала, что после съёмок у неё начались всевозможные неприятности в жизни, уточняла, что виной всему её лежание в гробу и легкомысленное к этому отношение. Ну, как же, "красавица, комсомолка", да и время было такое, атеизм. И в последующих фильмах она уже сильно исхудавшая и погрустневшая, не заметили?
За пост, конечно +++++++++++++++++++
             
#4 написал: Десятихвостый волк
6 мая 2013 15:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 61
Комментариев: 1 087
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
     
#5 написал: Ласковая кошка
6 мая 2013 15:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 18
Ни один фильм ужасов не оставил столько впечатлений, как этот! Месяц на каникулах боялась дома оставаться. Факты интересные. +
#6 написал: Navigator
6 мая 2013 16:34
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (50|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 280
Кошки в шапочках с рожками особо доставили)))+ конечно!
     
#7 написал: Eisblume
6 мая 2013 16:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
Интересно, люблю этот фильм +++++++
   
#8 написал: Cezar
6 мая 2013 16:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 638
Тоже люблю этот фильм. Первый советский ужастик)) ++++++++++++++++
  
#9 написал: Tane4ka
6 мая 2013 17:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
+++++++++++++++++++++++++
    
#10 написал: Dark Violet
6 мая 2013 17:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#11 написал: Plague Doctor
6 мая 2013 18:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 242
Хороший фильм + интересные факты=
+++
#12 написал: lor4ik
6 мая 2013 20:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
За фильм +++++++++
           
#13 написал: Scarah Screams
6 мая 2013 22:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Интересно все равно про этот фильм читать))+++++++++++++++
            
#14 написал: Teira
6 мая 2013 23:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 802
Интересно
и фильм хороший++
     
#15 написал: димик
7 мая 2013 06:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Очень интересная инфа. ++++++++++++++++++++++++++++++
                     
#16 написал: апрель
7 мая 2013 16:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Интересненько +
    
#17 написал: Доктор Я
9 мая 2013 01:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 424
Это вообще один из лучших фильмов. Ставлю целых 13 +++++++++++++ laughing
  
#18 написал: mariva
13 мая 2013 17:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 513
Фильм отличный и нечисть, лезшая по стенам, очень страшная. Но сам Вий - неудачный и не страшный. На куклу похож.
 
#19 написал: anastasyaburlakowa
16 мая 2013 14:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Интересная информация и фильм тоже нравится.




+++++
       
#20 написал: Anime Lucky
19 мая 2013 16:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 16
знаю только,что с церковью после съемок фильма что-то случилось (вроде сгорела) и ее больше нет.ну и еще знаю,что при съемках сцены,где ведьма летает в гробу актриса выпала из этого гроба и повредила ногу или руку
#21 написал: Red Dragon
19 мая 2013 16:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 93
Крутой фильм и инфа, савлю +
#22 написал: panoptikum
19 мая 2013 23:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
классика жанра +++++++++++++++++
       
#23 написал: Zabiyaka
19 июня 2013 09:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 130
кому интересно - скоро выйдет римейк:

Вий-2013 трейлер
#24 написал: Elizabeth Bathory
16 сентября 2014 22:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 054
++++++++++++++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.