Секреты океанских глубин

Сообщения о наблюдении неопознанных подводных объектах (НПО) появились намного раньше, чем сообщения о летающих. Еще древние мореплаватели обратили внимание на появляющиеся на воде светящиеся кольца, чаще всего белого или зеленого цвета. Диаметр этих колец колебался от нескольких метров до нескольких километров, некоторые из них имели «спицы», что делало их похожими на колеса. Упоминания об этих явлениях сохранились в нескольких средневековых текстах. Европейцы называли такие кольца “каруселью дьявола”, а встреча с ними считалась не самой хорошей приметой. А вот китайские мореходы наоборот, называли их “Колесом Будды” и считали добрым знаком. С загадками морских глубин человечество вновь столкнулось вместе с развитием подводных лодок.



Загадочные свечения в океанских водах наблюдали довольно часто, и стоит подчеркнуть, явление это не слишком-то волновало ученых. Однако придирчивые вопросы журналистов привели со временем к возникновению ответа на этот вопрос. Поскольку «фантастически-мифические» теории, касающиеся внеземной жизни, выглядели не очень солидно, на свет появились гипотезы “научно-фантастические”. Одна из самых убедительных теорий – это предположение, выдвинутое немецким ученым К. Кале. Он полагал, что свечение в океане является следствием интерференцией сейсмических волн, которые поднимаются со дна и заставляют мельчайшие микроорганизмы, что находятся в поверхностном слое светиться. Подобная теория вполне имеет право на жизнь, однако она не отвечает на ряд основных вопросов, связанных с явлением. Например, свечение микроорганизмов никак не объясняет симметричность фигур и их вращение. Еще одна сторона явления НПО – это неизвестные объекты в гидросфере Земли. Задокументированы случаи, когда подобные объекты следовали за кораблями и подводными лодками, часто это происходило под характерные акустические сигналы, которые напоминали лягушачье кваканье. Из-за этих звуков очевидцы прозвали эти объекты «квакерами». После войны довольно популярной была гипотеза о том, что НПО – это чудом выжившие субмарины фашистской Германии. Скептикам на это было что возразить. Подлодки должны были иметь базу в пределах радиуса действия – они нуждались в топливе, провианте для команды, ремонте и многом другом. Да и технические характеристики, демонстрировавшиеся подводными “фантомами” (глубина погружения, маневренность, скорость) были далеко за пределами возможностей немецких субмарин.

Годы шли, а количество неопознанных объектов не уменьшалось. В середине 50-х годов они довольно часто сопровождали американские военные корабли по обе стороны континента. В июле 1957 года группа бомбардировщиков США, находясь на дежурстве в районе Северного полюса, увидела в воде загадочный “металлический” купол, который через некоторое время исчез под водой. Стоит подчеркнуть, что, пролетая над объектом, в самолетах отказывали бортовые приборы. В 1958 году объекты были замечены океанографическими судами многих стран. В 1963 году один из неопознанных объектов даже принял участие (в каком-то смысле) в учениях группы из 9-го авианосного соединения США, что проходили недалеко от Пуэрто-Рико, в южной части так называемого “Бермудского треугольника”. Объект был случайно замечен подразделением кораблей во главе с авианосцем «Уосп» на глубине в 1500 метров. Американский флот отрабатывал программу преследования подводных целей. Экипажи кораблей были поражены: неопознанный объект двигался с невообразимой для подводных лодок скоростью.
Забрасывать объект подводными бомбами не решились, поскольку он явно по своим характеристикам превосходил все известные земные аппараты. Словно демонстрируя свое превосходство, он разгонялся до скорости в 150 узлов (280 км/ч) и мог всего за пару минут подняться с глубины в 6000 метров и вновь погрузиться. Объект сопровождал военные корабли в течение 4 суток и даже не пытался скрыться. Этот случай был довольно подробно документирован: были составлены донесения и рапорты командующему ВМС США в Норфолке, сделаны десятки записей в бортовых журналах. Все они содержать данные о «сверхбыстром» подводном объекте с одним винтом или другом сходном агрегате. Комментировать данное происшествие военное руководство США отказалось. «Холодная война» была в самом разгаре, и западная пресса сперва пыталась усиленно свалить все на СССР. __Для сравнения: максимальная скорость современных подлодок составляет 45 узлов (83 км/ч), в то время как объект, замеченный американцами, разгонялся до 150 узлов. А в 1964 году у берегов Флориды группа эсминцев США заметила подводный объект, плывущий со скоростью в 200 узлов (370 км/ч). Одна из самых современных российских подлодок – 941 «Тайфун» имеет предельную глубину погружения в 400 метров, в то время как непознанные подводные объекты были способны погружаться на глубину в 6 километров. С каждым годом количество встреч с такими объектами росло, чаще всего их замечали на глубине более 200 метров. От предположения, что это стационарные объекты, пришлось вскоре отказаться: “квакеры” преследовали подводные лодки и изменяли вслед за ними курс, что говорило о их мобильности.
У тех, кто слышал “квакеров” вживую, сложилось стойкое впечатление: действия источников звука вполне осознанны. Неопознанные объекты, появлявшиеся неизвестно откуда, как будто пытались установить связь. Они кружились вокруг подлодок, меняли частоту сигналов и тональность звуков, словно пытаясь пригласить на разговор, активно, но не совсем предсказуемо и понятно реагируя на все сигналы с “земных” подлодок. Сами по себе объекты никогда не представляли подлодкам какой-либо угрозы. Сопровождая их, НПО плыли вместе с ними до невидимой границы какого-нибудь района, после чего исчезали так же внезапно, как и появлялись. На протяжении всего времени наблюдений не было зафиксировано ни одного случая столкновения объекта с подводной лодкой. Сложилось даже впечатление, что они просто-напросто демонстрируют свое дружелюбие.
Со временем НПО не на шутку обеспокоили командование флота. При разведуправлении российского флота была создана специальная группа, работой которой была систематизация и анализ всех необычных явлений на просторах океана, в первую очередь представляющих опасность для флота. Однако в начале 80-х годов группа была расформирована, а все разработки и материалы отправились в военно-морской архив. Послужила ли причиной закрытия проекта информация, которую удалось раздобыть, или же что-то другое – до сих пор не ясно. Существует мнение, что “квакеры” – это вид какого-то неизвестного животного с достаточно развитым интеллектом. Это утверждение не стоит сбрасывать со счетов, так как имеется достаточное количество свидетельств о неизвестных жителях морских глубин. Вполне вероятно, что “квакеры” – это подвид гигантского угря, сохранившийся плезиозавр или вообще подвид гигантских кальмаров-архитеврисов, огромные туши которых порой выбрасывает на берег. Наличие у “квакеров” органов чувств, способных работать в акустическом диапазоне, позволяет предположить, что эти создания имеют некоторые черты, сходные с современными китообразными. В этом же случае становится понятным интерес существ к подлодкам. Доисторический китообразный – базилозавр – например, обитал на достаточно больших глубинах, обладал змееобразной формой, и, вероятно, имел такие же органы передачи звуков, как у современных дельфинов и китов. Кто знает, может быть, потомки базилозавра обитают на Земле и по сей день… Вряд ли мы скоро узнаем истинное происхождение и намерения этих неопознанных подводных объектов – океан хорошо хранит свои тайны.


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 4-08-2013, 21:15
5-07-2011, 23:33 by ВнатуреПросмотров: 11 203Комментарии: 9
+5

Ключевые слова: Cекрет наука звуки океан

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kana
5 июля 2011 23:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
Блин как много, зачем столько? Мало кто до конца дочитает.
             
#2 написал: Внатуре
6 июля 2011 00:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 376
Просто это интересный материал, я делюсь им с пользователями))
  
#3 написал: kana
6 июля 2011 00:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
Внатуре,
но это научный материал, а люди ждут чего-то мистического:)
             
#4 написал: Даймон
6 июля 2011 02:19
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 178
Комментариев: 1 367
Нло это не мистика... ... -
        
#5 написал: Сирин
6 июля 2011 09:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
сасибо, мне быо интересно посмотреть+
  
#6 написал: Внатуре
6 июля 2011 11:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 376
kana,
Понимаю, а разве не мистически что за существа плавают и сопровождают корабли и подводные лодки? На мой взгляд это странно...
  
#7 написал: anastasyaburlakowa
6 июля 2011 16:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Нормально.+
       
#8 написал: Sinoptik
12 февраля 2013 07:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   
#9 написал: Евангелион
1 марта 2020 20:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 202
Нынче чет не особо слыхать про НПО. Видимо потому что количество фото и видеотехники увеличилось в разы, ну или потому что все больше стали смотреть видеоблогеров и им стало НПОнавтам грустно от этого
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.