Настасья

Белоснежные кроны деревьев блестели в лучах заходящего солнца. На подёрнутую замёрзшей снежной коркой землю надвигалась холодная полярная ночь. Большие снежные хлопья застилали земляной покров, образуя прекрасный белый холст, изящно блестевший в последних солнечных бликах уходящего на заслуженный сон небесного светила.

Во всём этом белоснежном великолепии выделялась одна незначительная деталь: деревянная и надёжная изба, готовая защитить своих обитателей от любого ненастья и пробирающего до костей холода. Избушка, стоявшая посреди ослепительно белого покрывала, напоминала продрогшим и замёрзшим путникам о нетленном и всем сердцем желаемом уюте.
В той самой избушке жили неприметные в мирском смысле, но такие важные и значимые для простиравшейся на многие мили вокруг тайги люди.

Изнутри всё было ещё уютней, чем снаружи: деревянные стены, украшенные тёплыми махровыми коврами снисходили в тщательно выкрашенный дощатый пол; поверх которого лежали прелестные, но до тошноты дешёвые паласы, хотя их пристойный и чистейший вид говорил о том, что их хозяева весьма аккуратные и трудолюбивые люди.
За небольшим дубовым столом, при тускло горевшей восковой свече, восседали двое человек.

Прелестная и весьма симпатичная девушка Настя, и её отец Михаил Петрович. У их ног, свернувшись в клубочек, дремала любимая питомица и лучшая подруга Насти, верная лайка – Найда. Собака жила у них очень давно, девушка не помнила, откуда она появилась. Она несколько раз спрашивала отца, но тот всегда спешил поменять тему, и девушка бросила бесплодные попытки.

За пределами избушки резвилась проказница вьюга, бросая снежные хлопья на все четыре стороны и образуя разнообразные ледяные сугробы. В лесу, за пару миль от людского жилища, раздавался жуткий бешеный вой. Стая бешеных громадных и свирепых волков рыскала в поисках очередной жертвы, которой было суждено стать апогеем их животного безумия.

- Слышишь, Настасья? Не к добру всё это. Бешеный волк очень опасен, но такая стая способна уничтожить небольшое поселение людей. Им неведом страх, одни лишь бесы правят ими!

- Да, отец, слышу, – прошептала девушка, отхлебнув глоток ромашкового чая. Под ногами собака, взъерошенная шерсть которой напоминала грубую щётку для чистки лошадей, тихонько поскуливая, прислушивалась к тем страстям дикой природы, что творились за пределами их уютного убежища.

- Неплохо бы перестрелять всех этих обезумевших! Завтра же возьму ружьё и пойду в лес.

- Но папа! Это же опасно, что если они нападут на тебя?!

- Не волнуйся, милая, я возьму с собой Найду, прорвёмся! – сказал Михаил Петрович, слегка улыбнувшись и потрепав собаку за ухо.

Вскоре мужчина, предчувствуя завтрашний день, отправился на боковую. Девушка, предварительно убрав со стола, улеглась в кровать и, с тревогой думая о том, что будет завтра, незаметно для себя уснула.

Проснувшись рано утром, Настя, машинально подкинув в печку дров, заметила, что отец уже ушёл.
Весь день проведя за домашней работой, стараясь отвлечься от грустных мыслей, девушка украдкой поглядывала в сторону леса. Отец не появлялся, к тому же густо посыпал снег, и без того мрачное и тоскливое небо становилось всё чернее и чернее. Прошло около часа, а отца всё не было… Свежий снег падал на ледяные сугробы, образуя невообразимые и дивные узоры; но всё это снежное великолепие пожирала стремительно наступавшая таёжная ночь…

Где-то неподалёку раздался протяжный волчий вой, затем выстрел – ещё, ещё и ещё… Не в силах больше сдерживать себя, Настя рванулась в сторону леса. Валивший как из ведра снег лип к лицу и мешал ориентироваться… Но жизнь в лесу, с малых лет, не прошла даром, и вскоре девушка выбежала на большой уступ, залитый ровным лунным светом… Ужасное зрелище предстало перед её глазами: три больших волка лежали замертво, один тихонько поскуливал, ожидая своего неизбежного конца; возле него лежала Найда, на собачьем боку зияла большая жуткая рана; не сдержав крика, девушка подбежала к своей любимице и зажала рану, безуспешно пытаясь остановить кровь; оглядываясь по сторонам в поисках отца, она не заметила, как из-за деревьев бесшумно выскользнул волчий силуэт…

Услышав глухое рычание, Настя вскочила. Обернувшись, она увидела большого безумного волка, из его раскрытой пасти капала слюна, обнажённые белые клыки еле слышно клацали, его налитые кровью глаза пожирали будущую жертву. Позади была лишь зияющая пропасть, простиравшаяся под уступом. Но деваться было некуда, и девушка стала отступать. Волк осторожно шёл за ней, подгоняя её всё ближе и ближе к обрыву. Вдруг девушка обо что-то споткнулась и с криком покатилась к краю уступа. В панике пытаясь за что-нибудь уцепиться, она наконец-то ухватилась за одну из торчавших ледяных глыб, лишь она отделяла Настю от неминуемой смерти. Затёкшие пальцы так и норовили разжаться; держась из последних сил, девушка прощалась с жизнью. Бороться больше не было сил, и она разжала пальцы…

Вдруг чья-то сильная рука схватила её и потащила наверх. Оказавшись на твёрдой почве, девушка огляделась.

- Отец! – не сдерживая слёз радости, она повисла на мужчине.

- Идём домой, - сухо ответил тот.

Слегка удивлённая поведением отца, девушка подбежала к Найде. Та всё ещё дышала.

- Она жива! Папа, помоги!

Подошедший Михаил Петрович отстранил Настю и взял собачью голову в свои руки. Он посмотрел Найде в глаза, а та в свою очередь, еле слышно, зарычала. Быстрым движением рук он свернул ей шею.

- Нееет! Что ты наделал?! – Настя била отца в мощную грудь, она ненавидела его в эту минуту.

Мужчина, не сказав ни слова, направился в лес. Девушка, стараясь не упасть, уставшая плелась за отцом. Тот в свою очередь, почти не обращая внимания на дочь, уверенным шагом шёл к дому. Дома, растопив печь, Настя принялась сушить волосы, которые насквозь промокли от налипшего на них снега. Отец молча ходил по комнате, изредка бросая отнюдь не отцовский взгляд в сторону девушки, она же в свою очередь беспокойно поглядывала в ответ.

Беззвучно, как стрела, он бросился к ней. Настя отчаянно отбивалась, они повалились на пол. Мужчина подмяв девушку под себя, начал наносить ей удар за ударом. В его глазах плясали пламенные языки животного безумия; нанеся очередной удар, он, ехидно улыбнувшись, наклонился над ней и собирался что-то сказать...
Настя огромным усилием воли старалась не потерять сознание, но в глазах становилось всё мутнее. Вдруг кто-то отбросил её мучителя в сторону, стало легче дышать…

«Кажется, у меня раздвоилось в глазах», - подумала Настя. Два человека, похожих как две капли воды, сражались на дощатом полу. Вскоре её мучитель стал уступать, а второй мужчина нанёс ему сокрушительный удар в череп. Затем достал из-за пазухи нож и воткнул в самое сердце. Мужчина посмотрел в сторону Насти…

- Настасья, ты в порядке?

- Отец! Это ты? – неуверенно спросила девушка.

- Да. Слушай, родная. Эта стая… Я никогда не говорил тебе… Это не совсем волки, это оборотни… Давно они не появлялись в наших местах, с того момента, как ты родилась, я тогда прогнал их… Именно в ту самую ночь погибла твоя мать, она пыталась защитить тебя. А Найда – это твоя мать притащила её к нам в дом, в ту ночь она, будучи ещё щенком, подползла к тебе и улеглась рядом; я тогда с горя подумал, что это душа твоей матери переселилась в Найду. Хотя иногда мне кажется, что так оно и было – слишком уж она привязалась к тебе.

Подойдя к Насте, Михаил Петрович помог ей подняться и уложил в тёплую постель, заботливо укрыв пуховым одеялом. Сам же он принялся убираться в полуразрушенной комнате, предстояло ещё много дел, но ночь длинная. И он должен сделать всё, чтобы дочери, вставшей утром, ничто не напоминало о пережитом кошмаре…

Настя с той ночи часто стояла у дверей их избы и, закутавшись в отцовский тулуп, смотрела на ночное небо, усыпанное миллиардами звёзд; на густой лес; на большие снежные сугробы, напоминавшие застывших великанов... В такие минуты она особенно грустила о Найде, и порой ей казалось, что среди могучих заснеженных деревьев мчится её счастливая свободная душа…


Новость отредактировал Qusto - 21-09-2015, 16:55
26-03-2015, 22:01 by QustoПросмотров: 3 080Комментарии: 9
+31

Ключевые слова: Настя Найда отец волк снег авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Dr. Kripke
26 марта 2015 22:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (21|0)
Публикаций: 84
Комментариев: 813
Грустная история :(
У меня тоже собака была, овчарка, Найда. Вспомнила ее и чуть не заплакала.
       
#2 написал: teksas73
26 марта 2015 23:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Сегодня удивительный день.
Замечательное стихотворение и щемящая душу история.
Браво braavo yaaah
Низкий реверанс автору.
++++++++++++++++
     
#3 написал: hellga
27 марта 2015 06:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 229
Малюсенькая ложка дегтя... Чересчур много эпитетов. Ну, то есть если девушка прелестная, то уже не надо говорить, что весьма симпатичная. Да и прелестные паласы с пристойным видом тоже...
А так за историю плюс.
#4 написал: Мурик
27 марта 2015 10:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Да!!! грустная история и как у большинства непрофессиональных авторов главная ошибка - растянутое, перегруженное описанием начало и скомканная развязка. 2 раза перечитала момент где отец нападает на главную героиню, и только потом поняла, что это был оборотень, и не понятно, почему он был похож на отца.
В общем и целом +
   
#5 написал: Мина Франк
27 марта 2015 11:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 97
Очень, очень грустная история...
Описания просто шикарны, не часто здесь такие встретишь, Вы, случаем, не фикрайтер?
Если да, то я не отказалась бы почитать чего-нибудь еще.
Единственное что смутило - развязка, слишком быстро и скомкано, многое не объясняется.
А так плюс Вам, заслужили. Вдохновения.
С уважением, Франк.
#6 написал: Qusto
27 марта 2015 21:37
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Спасибо всем! Постараюсь исправить недочёты в будущем.
                    
#7 написал: Niazar
27 марта 2015 22:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 4
На мой взгляд, очень красиво и интересно написано, действительно приятно читать. История очень атмосферная, правда, в некоторых местах ощущается переизбыток описания.
Плюс.
#8 написал: Lafolie
28 марта 2015 18:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 124
Плюс, отчего же нет-то.. плюс))) Только вот впервые выражение такое встречаю, заставило улыбнуться "Валивший как из ведра снег"
#9 написал: Beneditia
29 марта 2015 12:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Трогательная история. Простая и милая.
Плюс.
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.