В никуда


Музыка для атмосферы


Меня разбудил телефонный звонок. Не открывая глаз, я высунула руку из-под одеяла, нащупала на полу возле кровати трубку.
- Алло… - сонно сказала я хриплым голосом. Ненавижу, когда меня будят.
- Привет! Спишь уже?
- Кто это?
- Ну, привет. Это я. Я разбудила тебя?
- Да нет, я только легла, - соврала я. Звонила моя лучшая подруга. И где она в такое время? В трубке слышался какой-то посторонний шум, кажется, двигатель, голос был слышен невнятно. - Ты где? Едешь куда-то?
- Да, я в автобусе. С работы еду, сегодня нас очень задержали. Думала, вообще там сдохну, - она устало вздохнула. Повисла пауза. Похоже, она и правда очень устала. Я открыла глаза и посмотрела на светящийся циферблат настенных часов. Первый час ночи.
- Ничего себе задержали,- я откашлялась. - Твоя работа больше похожа на рабство.
Она усмехнулась. Снова тишина. Это и понятно. Мы были очень давно знакомы. Нам не обязательно было постоянно без умолку трещать. Просто ей не хотелось быть одной сейчас.
- Тебя проводить?
- Да.
Мы частенько провожали друг друга по телефону. Две одинокие девушки, ни семьи, ни мужчин. Мы присматривали друг за другом.
- Долго тебе еще ехать?
- Да нет. Вроде нет. Сегодня на улице так темно. Еще и это дождь… Хоть ужастик снимай.
- Много людей с тобой едет?
- Я одна. Видимо, рабство сохранилось только в нашей конторе.
Я еще раз взглянула на часы. Длинная стрелка неминуемо приближалась к двенадцати. И тут меня осенило.
- Постой, - я села на кровати, - так автобусы же уже не ходят. Время-то позднее.
- Ну да. Видимо, мне повезло.
- Странно.
- Я так устала, что мне все равно. Главное, что я еду домой.
Я снова рухнула на подушки и потерла глаза. По потолку медленно ползла полоса света от фар проезжающей машины. Я молча следила за ней одними глазами, пока она не исчезла. В голове стояла звенящая пустота. На том конце провода вновь повисла тишина.
- Как день прошел? - спросила я.
- В общем-то, не плохо. Завтра проверка будет из налоговой. Все бумаги сегодня перелопачивали, проверяли, чтоб все идеально было, - она работала в относительно небольшой строительной фирме в бухгалтерском отделе. Подобные проверки были у них не частым явлением, ну уж если что-то подобное наклевывалось, то начальство ездило на них безбожно. - О, автобус останавливается. Видимо приехали, - она жила недалеко от конечной остановки, - подожди, я выйду.
Я слышала, как автобус остановился, но двигатель не заглушил. Затем шуршание, стук каблуков, щелчок открывающегося зонта. Звук двигателя стал тише, дождь зашуршал громче. Я затаила дыхание.
- Все, я снова тут. Ого!
- Что?
- Фонари не работают. Темень непроглядная. Подожди-ка… - тишина.
- Да что там?!
- Наверное, я не на тот автобус села. Но постой…. Как же так?
- Где ты?
- Не знаю, - в ее голосе слышались растерянность и страх.
- Как это, не знаешь? Ты в городе?
- Вроде да. Но я не знаю этого района.
- Спроси у водителя.
- Сейчас… Э… Автобуса нет.
- Как это нет? Это же конечная?
- Видимо нет. Ладно, я сейчас осмотрюсь, разберемся, - послышались шаги.
Я снова села на кровати и спустила ноги на холодный пол.
- Что ты видишь?
- Улица, дома… Обычный район. Видимо, все уже спят. Света нигде нет.
- А что-нибудь примечательное? Магазины, например?
- … вроде нет. Я пойду вперед, может, чего найду.
- Хорошо. Только говори со мной, - я разволновалась не на шутку.
- Ай!..
- Что такое?!
- В лужу наступила. Ну вот, все сапоги промочила, - она шмыгнула носом.
- Под ноги смотри. Ну что?
- Ничего. Боже, ну не могут же все вокруг спать! Может быть, свет из-за ливня отключили?
- Да кто его знает. Может, и из-за ливня, - я слышала ее торопливые шаги, сбившееся дыхание. Ей было страшно. И мне тоже. Ну вот, почему ее все время не туда заносит?
Я встала и подошла к окну. Странно. На улице стояла абсолютная тишина, похоже, даже ветра не было. Сквозь прозрачные шторы проникал холодный ночной свет.
- Дождь, говоришь, идет?
- Прямо ливень, - подтверждение и не требовалось. Я явственно слышала шум дождя на том конце провода.
- А у нас ничего.
- Совсем?
- Да, даже небо чистое. Я вижу луну.
- Может быть, просто туча надо мной. О… Я что-то вижу.
- Что?
- Вроде улица заканчивается тупиком. Или, постой. Что это… - она вдруг остановилась и замолчала.
- Эй, не молчи! Что там? - мне уже в конец становилось не по себе. Я нервно трепала ворот пижамы и облизывала сухие губы.
- Это… Не знаю даже… Метро…
- Что? Какое метро???
- Я не знаю…- она перешла на шепот, голос ее дрожал, - это вход в метро…
- У нас НЕТ метро! - город небольшой, метро попросту не требуется.
- Но это точно оно. Вот тут знак и спуск вниз…
- Как долго ты ехала на этом автобусе?
- Минут сорок, не больше… - голос ее потерял от волнения почти всякую окраску. До ближайшего города с метрополитеном ехать не меньше шести часов. Там, где стояла моя подруга, не могло быть ничего подобного.
- Так, послушай меня, - я пыталась придать своему голосу твердость, но у меня это не слишком хорошо получалось. - Не волнуйся, все будет хорошо. Может быть, ты в каком-нибудь старом районе города? Я думаю, тебе нужно пойти обратно к остановке и подождать там. Вдруг это был не последний автобус? Или, в крайнем случае, дождешься утра.
В трубке шум дождя.
- Эй?
- … да. Я, наверное, так и сделаю. Тем более, что пройти дальше я просто не могу. Тут за спуском стена поперек улицы.
- Бред какой…
- Я пошла обратно, - я вновь услышала торопливый цокот каблуков.
- На улице никого?
- Нет. Вроде нет. Посижу на остановке, подожду…
- Правильно. Успокойся, ты просто немного заблудилась. Завтра смеяться с тобой над этим будем! - я, как могла, попыталась приободрить ее.
- Да. Наверное… - но ее голос все равно дрожал.
- Посмотри, сколько заряда осталось у телефона.
- Сейчас, - шуршание, - почти полный.
- Хорошо. Не хочу, чтоб ты осталась без связи. Далеко еще остановка?
- Не знаю, почти ничего не видно, фонари не горят. Вот вроде и она… - вдруг она резко остановилась. Я услышала, что дыхание ее участилось. - Мамочки… - голос ее сорвался.
- Что?! В чем дело?!
- Метро… Впереди метро.
У меня закружилась голова. Ноги стали ватные, в животе похолодело.
- Ты уверенна?
- Да… Это тот же спуск в метро… - голос ее дрожал так, что я ее едва поняла.
- Успокойся, - у самой не лучше, - может, ты не там свернула.
- Это не нормально! Тут что- то происходит… Ты это слышишь?
- Что именно?
- Из-под земли доносятся какие-то звуки.
- Какие еще звуки?!
Несколько бесконечных секунд тишины.
- Похоже на пение… - ее голос стал почти ровным, - очень красиво. Интересно, кто это так поет…
- Эй, ты еще сходи и посмотри!
- Уже… - я услышала медленные шаги.
- Ты что, шутишь? Да, самое время!
Шум дождя начал стихать.
- Нет, я всего лишь одним глазком гляну, кто там, - ее голос отразился эхом от невидимых стен.
- Ты что, в метро идешь?! - почти закричала я в трубку.
- Да. Я уже почти…
- Да не шути ты так! Это глупо! Мне страшно!
- Прислушайся… Слышишь?
- Ничего я не слышу!
- Это так красиво… Знакомая мелодия… Мне сегодня везет. Эскалатор работает… Такой длинный…
- Если тебе действительно хватило ума сунуться в метро, если ты не шутишь, сейчас же, слышишь, СИЮ ЖЕ СЕКУНДУ уходи оттуда! - Мое сердце уже вырывалось из груди.
- Да не волнуйся же ты. Тут светло. Правда пыли много… - она закашлялась.
- Я сказала, быстро поднимайся наверх!
- Тише… Прислушайся… Я такой песни никогда не слышала! Как будто ангельский хор спустился с небес! - она говорила с восхищенным трепетом, чуть ли не задыхаясь при каждом слове.
- Что?! Какой хор?! Ты спятила??? - я до треска сжала телефон во вспотевших ладонях.
- Ты просто слушай…
И тут я действительно услышала. Но это были далеко не поющие ангелы.
Как будто откуда-то из глубочайшей расщелины гудел леденящий вой, захлебывающийся и срывающийся на высоких нотах. Он накатывал, как волна, вязкий, полный голода и злобы, одновременно с тем печальный и страдающий. Нечеловеческий… Он сочился такой ненавистью, что мне вдруг захотелось бросить, разбить телефон и забиться куда-нибудь, дрожа от страха. Его сопровождал непередаваемый больной ритм, словно кто-то истерично бил в огромный барабан, заставляющий вибрировать даже телефон в моих руках. И вся эта ужасающая какофония становилась все громче…
У меня в глазах потемнело, в горле застрял ледяной ком.
- ЖИВО!!! ЖИВО УХОДИ!!! - я орала во весь голос в первобытном ужасе. - СЕЙЧАС ЖЕ, ДУРА, БЕГИ!!! ДУРА!!! ДУРА!!! БЕГИ!!!
- Я вижу Бога… - тихо сказала она и…


Связь оборвалась…

21-12-2013, 19:30 by NavigatorПросмотров: 2 928Комментарии: 10
+11

Ключевые слова: Ночь телефон автобус метро подруга забвение разговор пение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VOLK11
21 декабря 2013 23:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 096
+++++++++++++++++++++++++++++ без малейшего сомнения
   
#2 написал: Mr.Justice
22 декабря 2013 00:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 102
Нормально. Но концовка все же неправильно сыграна.
#3 написал: KeppkA
23 декабря 2013 20:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 398
Отличная история.
 
#4 написал: Danana
25 декабря 2013 12:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 194
Жуть особенно если с музыкой читать Плюс
#5 написал: Sunbeam
1 января 2014 11:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (334|-2)
Публикаций: 270
Комментариев: 1 033
Концовочка не очень...Ну, мне понравилось) Плюс
            
#6 написал: Mrs. Evil
4 января 2014 11:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 628
Неплохая история, жутко. ++++++ Соглашусь, концовка не очен
     
#7 написал: Кот Чешир
10 января 2014 12:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 134
Какой ужас! С ума бы сошла... Лучшая подруга...
#8 написал: FELDWEBEL
19 февраля 2014 15:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 38
Метро...больше туда не пойду... what
#9 написал: Скептичный Суслик
22 февраля 2014 21:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Понравилось, жути нагоняет.
#10 написал: SHINJIRO
26 августа 2014 01:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Да,история хорошая,мне понравилась! +++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.