Покойница из квартиры № 215

Крышку гроба Димка заметил на четвертом этаже. Она была прислонена к стене напротив двести пятнадцатой квартиры, в которой, если ему не изменяет память, жила одинокая старуха – вроде её звали Валентиной Ивановной.
"Умерла, значит", - подумал он, схватившись за поручень. Факту смерти старухи Димка не удивился, ей было далеко за девяносто, по словам соседей, она долгое время тяжело болела и последние несколько лет практически не поднималась с кровати. Его испугало совсем другое, а именно – крышка гроба, обитая красной тканью, с кружевами и черной атласной лентой.
Димка знал, что раньше, ещё до его рождения, существовала традиция: оставлять покойников в квартирах. Их не увозили в морг, гробы доставляли на дом, перекладывали туда мертвецов, потом водружали гроб с телом на стол, а крышку оставляли на лестничной площадке. Страшное зрелище, но традиция есть традиция. Покойник находился дома три дня, а в день похорон гроб выносили на улицу, ставили минут на десять у подъезда, затем несли к автобусу, накрывали крышкой и везли на кладбище.
То было раньше. И вдруг крышка гроба на лестничной площадке. Как эхо прошлого. Дурной знак!
Он чувствовал присутствие смерти. Там, за дверью двести пятнадцатой квартиры лежит покойница. В гробу. А здесь витает смерть. Он точно знает.
Димкина болонка начала спускаться по ступенькам, и Димка был вынужден пойти следом.
Гуляли они недолго, минут через двадцать Кнопка устала, уткнулась мокрым носом в Димкину штанину и заскулила. Жалобно, едва слышно.
В подъезде Димка вызвал лифт, но когда на первом этаже распахнулись коричневые створки, неожиданно посмотрел на лестничный пролет. Неведомая сила тянула Димку наверх, он не хотел снова видеть красную крышку гроба – всю в кружевах, оттого пугающую и будоражащую психику ещё больше, но внутренний порыв оказался сильнее: Димка стал подниматься по лестнице. На третьем этаже остановился, отдышался, сердце бешено колотилось в груди досчитал до тридцати и поставил ногу на ступеньку. Ещё один шаг. Остановка. Глубокий вдох и робкий шаг.
В поле зрения показалась красная крышка гроба. Димка ощутил волнительное беспокойство, и опять появилось чувство присутствия на лестничной площадке духа смерти. Словно она витала здесь до сих пор и, забрав с собой бабу Валю, намеривалась прихватить за компанию кого-нибудь ещё.
Димка не верил в мистику, но приоткрывшаяся со скрипом дверь двести пятнадцатой квартиры наводила на определенные мысли. Сквозь небольшой проем он увидел узкий коридорчик, оклеенный полосатыми обоями, старую тумбочку с резными ножками, выцветший палас, заляпанный коричневыми восковыми пятнами и потертый стул. Подойдя ближе, пришлось приблизиться почти вплотную к крышке гроба, Димка коснулся дверной ручки.
Зачем ты это делаешь, уже не кричал, а вопил внутренний голос. Остановись! Разворачивайся и беги домой!
Не помогло. Его поведение смахивало на поведение безумца, он до одури боялся красную крышку гроба, ещё больше боялся заходить в квартиру с покойницей, но его продолжало туда затягивать. Именно затягивать, по-другому не скажешь.
Шире открыв дверь, Димка ступил в коридор. В нос ударил неприятный запах подгнившего сладковатого картофеля. И сразу же мозг пронзила шальная мысль, что так пахнут покойники.
Зажав в кулаке поводок, Димка двинулся в большую комнату. Красный гроб стоял на столе в центре комнаты. Покойница лежала ногами вперед, Димка замер в дверном проеме, в комнате запах гниющего картофеля вызвал тошноту.
Окно было распахнуто, старенькая занавеска слегка покачивалась от ветра, но запах стоял омерзительный.
Димка увидел лицо бабы Вали: желтоватого оттенка, с длинным заостренным носом, вытянутым подбородком, закрытыми глазами и… зашитыми черными нитками губами. Кожа на щеках и шее была вся в складках, как у собак породы шарпей.
Кнопка потянула поводок к выходу.
Внезапно черные нитки треснули, плотно сжатые губы покойницы разомкнулись, изо рта вытекла струйка мутной жидкости; Димка закричал, шарахнулся назад, и в этот момент с шумом захлопнулась входная дверь.
А дальше произошло то самое, необъяснимое, навсегда оставшееся для него загадкой. Он пытался добежать до выхода, а ему в лицо била струя мощного воздуха, стало трудно дышать, глаза пришлось закрыть, поводок выпал из рук.
Когда удалось открыть замок, послышалось тяжелое дыхание, оно доносилось отовсюду, он так и не понял, кто дышал, но, выскочив на лестничную площадку, бросился наверх.
О Кнопке вспомнил на восьмом этаже. Он звал её, спускаясь вниз по ступенькам, звал, оказавшись на четвертом этаже, поравнявшись с красной крышкой гроба, звал, спустившись на первый этаж.
Кнопку не нашли, и Димка решил, что в квартире покойницы, пытаясь справиться с дверным замком, он слышал дыхание смерти. Именно смерть вырывалась из зашитого рта бабы Вали, и именно смерть забрала у него собаку. Больше некому.


Новость отредактировал ScarletShadow - 5-08-2012, 04:44
5-08-2012, 01:43 by IstoriyaПросмотров: 3 653Комментарии: 12
+12

Ключевые слова: Квартира бабка страх гроб покойница рот смерть собака...

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Cv.
5 августа 2012 06:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 79
\В квартире была чёрная дыра, вот она то и затягивала мальчика.\

История отчасти бред. Хотя, в некоторых моментах напоминает малобюджетный ужастик, что совсем чуть-чуть улучшает ситуацию.
Я минус поставлю, старайтесь.
#2 написал: Видящая
5 августа 2012 07:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 532
История ооочень интересная читать было не скучно, особенно порадовало описание некоторых предметов, что дало ярче представлять, то что видел герой рассказа! Я аж зачиталась , ваше видение истории очень интересно ведь вы с лёгкостью выдумали обстановку квартиры тёти Вали очень соответствующую пожилой женщине, и в то же время не обошлись скупыми фразами типа "стоял стул, тумбочка и т.д" за это отдельная похвала, когда я читала я можно так сказать сама поднималась вместе с героем по лестнице издалека увидела в приоткрытой двери обстановку, и вместе с героем отпрянула когда смерть разорвала чёрную нитку на губах... Кстати молодцы что обратили внимание на эту жуткую особенность мертвецов... всё написано складно, ничего лишнего, и очень атмосферно... вот только сколько трупов не перевидела за бытность своей работы в больнице не припоминаю чтоб они пахли картошкой... но всё равно вам огромный ПЛЮС ++++
  
#3 написал: Darth Vader
5 августа 2012 10:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 143
а по мне так не плохо+
#4 написал: Дагода
5 августа 2012 13:56
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (4|0)
Публикаций: 194
Комментариев: 2 151
Пожалуй, соглашусь со вторым коментом.

         
#5 написал: Владимир
5 августа 2012 14:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 96
Читать было интересно. Так что поставлю плюс.
P.S. Насчёт картошки - как почувствую такой запах, сразу содержимое желудка хочется опорожнить. Если вы хотите получить незабываемый опыт, то советую очищенные три-четыре картофелины (если не жалко) оставить на несколько дней в кастрюльке, наполненною водой. Запах получится незабываемый, гарантия производителя!
P.P.S. Автор, Бога ради извините! Я, соломенная голова, посмотрел не там.
#6 написал: Видящая
5 августа 2012 17:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 532
Владимир,так это и есть выдуманная история посмотрите раздел "творческие истории", это фантазия автора, тут о правдоподобности никто и не спорит)
на счёт того что картошка будет в таком случае вонять тошнотворно я опять же не спорю, однако запах трупов у меня пчему с картошкой не ассоциируется....

  
#7 написал: Владимир
5 августа 2012 21:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 96
Видящая, прошу прощения, но похоже я из-за жары немного... скажем так, вышел из колеи. Совсем не читаю в каком разделе находится. Спасибо за поправочку) Не зря у вас никнейм Видящая...
#8 написал: Enomel
6 августа 2012 01:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
+
        
#9 написал: ЗлОй_Пе4еНьКоО
7 августа 2012 09:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (330|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 339
+
 
#10 написал: Anti-христ
16 сентября 2012 15:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
твоя Кнопка у меня досих пор и тетя Валя тетя ВАля в данный момент не знаю где она а Кнопка рядом ест собачий адский корм)
#11 написал: Beneditia
28 сентября 2014 13:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Неплохо передано описание атмосферы дома, где стоит гроб с покойником.
Хорошо передана тревога, возникающая при виде гроба.
Даже запах описан правдоподобно.
Но концовка, сюжет оставляют делать лучшего. Сюжет плохо раскрыт, а концовка вообще скомкана.

Простите меня, автор, но оставлю без оценки. request

Но я думаю, что в следующий раз вы напишите лучше, потому что передаёте, описываете вы замечательно.

Если честно, то у меня сложилось впечатление, что у вас как-будто не хватило времени развёрнуто написать концовку и ярко изобразить сюжет.
        
#12 написал: Winnie-the-Pooh
7 декабря 2015 01:48
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
А зачем рот-то бабульке зашили? И почему она была одна в квартире?
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.