Трейсер

«Быть сильным, чтобы быть полезным».
Джордж Герберт


История эта началась почти год назад, весной 2011-го года в Санкт-Петербурге. Я и мой друг на тот момент занимались паркуром вот уже почти как год и добились кое-каких успехов. И решили мы летом на пару недель выбраться в Москву. На людей посмотреть, да себя показать. Но была ещё весна, и до лета было ох как далеко, а тут ещё и ЕГЭ навалился. В общем, нам было чем занять себя.
И вот как чаще всего и бывает, весна пролетела, не успели мы и оглянуться. Экзамены были позади, документы в универ поданы, и в этом городе нас уже больше ничего не держало. На следующий день мы с утра пораньше пошли за билетами на поезд, ведь денег у нас было не особо много, и мы старались экономить, на чём только могли. Ближайшие билеты были в плацкарт на эту ночь, и мы не раздумывая взяли их, ведь это значило, что уже завтра с утра мы будем в Москве, а это подходило нам как нельзя лучше.
До вечера была ещё куча времени, и мы в предвкушении незабываемой поездки разъехались по домам. Весь день я был как на иголках, ведь это была моя первая поездка так далеко.
Наступил вечер, пора было собираться, и я в приятном волнении пошёл встречать своего друга. Он как всегда опаздывал, и я, боясь, что мы можем опоздать, смотрел на часы чуть ли не каждую минуту. И вот наконец из-за угла показалась его фигура. Я облегчённо вздохнул и крикнул ему:
- Давай поторапливайся, опоздаем ведь!
- Да успокойся, ещё куча времени, - ответил он и раздражённо махнул рукой.
Разговорившись, мы и не заметили, как доехали до Московского вокзала. Немного потолкавшись на платформе, мы наконец-то добрались до своих мест. Было уже поздно и мы, несмотря на волнение, решили скорее лечь спать. Уже через пару минут мой друг спал как убитый, а вот я ещё долго ворочался и не мог заснуть, видимо, сказывалась жара и волнение последних дней. Но через час тяжёлой борьбы мозга с телом я наконец смог уснуть.
Проснулся я уже под утро, когда проводник обходил вагоны и объявлял, что до прибытия на Ленинградский вокзал осталось 15 минут. “Вовремя проснулся," - подумал я, и стал трясти своего друга. Наспех одевшись, мы стали проталкиваться к тамбуру, где уже толпилась куча народу. Потрепанные, мы выбрались из вагона прямо под душное московское солнце. Несколько мгновений я только и мог, что растеряно хлопать глазами и глядеть по сторонам. “Так вот значит, что чувствует человек, оказавшись в другом городе,! - подумал я.
- Где остановимся-то? – чуть ли не крича, спросил я у своего друга, такой гомон стоял на вокзале.
-Мне тут рассказали про одну дешёвую гостиницу, - ответил он, - это даже скорее общежитие, как раз для таких бедных студентов как мы.
-Ладно уж, мы люди неприхотливые, - с тоской в голосе ответил я.
Гостиница, если её можно так назвать, и правда была, как говорится, не фонтан. Но зато и деньги, которые они требовали за постой, были вполне человеческие. Время только перевалило за полдень, и посему у нас был целый день для тренировок и знакомства с достопримечательностями этого удивительного города.
Всё хорошее имеет свойство очень быстро кончаться, вот и время, отпущенное нам на отдых, подходило к концу. Прошло вот уже полторы недели как мы приехали, а казалось, это было только вчера. Это время мы потратили с пользой: отлично потренировались, завели кучу новых знакомств и успели осмотреть чуть ли не полгорода. И вот в один из наших последних дней пребывания в Москве нас занесло в какой-то спальный район, где-то на западе.
- Ну и куда мы забрели? – с тоской в голосе проговорил я, - Хотя можешь не отвечать, это вопрос скорее риторический.
- Ладно тебе ныть, - мой друг всё так же был бодр и полон энтузиазма, хотя и было видно, что даже его всё это начинает выводить из себя. – Мы почти пришли.
- Это вот то, что нам нужно? – спросил я, показывая рукой на массивное полуразрушенное здание.
- Ога, как говорят местные ребята, для тренировок место что надо.
- Ну-ну, поверим им на слово.
Здание это, если верить местным трейсерам, было заброшенной уже лет 20 старой ТЭЦ. Как и любое заброшенное здание, оно производило какое-то гнетущее впечатление.
Здание окружал бетонный забор, каким обычно ограждают стройки, видимо, ТЭЦ хотели снести за ненадобностью, но как часто бывает у нас в России, про неё просто забыли и оставили на произвол судьбы. Мы не стали искать входа, а воспользовались более привычным для нас способом - перелезли через забор. Оказавшись на территории ТЭЦ, мы испытали странное чувство, как будто холодок пробежал по коже. Но так обычно и бывает, когда оказываешь в каком-нибудь заброшенном месте, поэтому быстро взяв себя в руки, мы продолжили исследовать здание.
И вот мы забрели достаточно глубоко, чувство тревоги ушло, и мы уже хотели начать тренироваться, как внезапно нас окликнул чей-то голос. Мы как по команде подпрыгнули от неожиданности, ведь это мог быть кто угодно, начиная от типичной гопоты, облюбовавшей такие места, и заканчивая сторожем, настроенным всегда крайне недружелюбно.
Мы синхронно повернулись в сторону голоса, ожидая худшего, однако к нам бежал не сторож и не гопник, а обычный парень, такой же трейсер как и мы. Можно назвать это мистикой, но со временем ты точно сможешь отличить трейсера от простого человека. И дело даже не в том, как он одет, дело в самом человеке, что-то в нём меняется. Это нельзя передать словами, это можно лишь почувствовать.
И конечно, нельзя было не отметить его странный внешний вид, он казался слишком странным, даже для трейсера, а у нас ведь всякие люди тренируются. У него была жёлтая толстовка, бирюзовые штаны и вдобавок ко всему красная бандана, из-под которой торчали дредды, завязанные в некое подобие хвоста. “Вот ведь, совсем как попугай," - пронеслось у меня в мозгу.
А тем временем парень добежал до нас и, кое-как отдышавшись, начал быстро говорить тихим взволнованным голосом:
-Какое счастье, что я вас встретил, пошли скорее, там парень провалился в какой-то подвал и, кажется, сломал себе что-то! Быстрее за мной!
Мы и не успели опомниться, как парень опять сорвался с места и побежал в сторону, откуда пришёл. Мы с другом переглянулись:
- Пошли за ним, кажется и вправду что-то серьёзное случилось. У тебя есть реальный шанс сделать доброе дело и помочь человеку.
- Мда уж, всякого я ожидал от этой вылазки, но уж точно не такого. Побежали за ним, что нам ещё остаётся, не бросать же его тут одного.
Пока мы болтали, парень успел убежать метров на 20 вперёд, благо дальше был прямой коридор, и мы не потеряли его из виду. “Подожди нас!" - крикнул я ему вслед. Но казалось, он не слышит нас, лишь продолжает бежать вперёд. Вот коридор подошёл к концу, и парень, за которым мы так упорно бежали, резко рванул влево, да так, что мы потеряли его из виду. Когда мы вслед за ним выбежали из коридора, нашему взору предстало огромное помещение, оно было почти пустым и деться там было просто некуда, но трейсера-попугая, как я его мысленно окрестил, нигде не было видно. Это меня несколько озадачило, ведь он бежал всего в паре-тройке метров впереди нас, да и в такой цветастой одежде его трудно было бы не заметить. Но несмотря на это, его нигде не было, как в воду канул. Потеряв проводника, мы растерянно остановились. На лице моего друга, да и наверно на моём тоже, читался немой вопрос: “А что дальше-то?”. Из раздумий нас вывел сдавленный крик, который разносился из какой-то выемки в полу, похожей на пустой бассейн, размеров примерно 3х4 метра и глубиной метра 3.
- Ты слышал? – шёпотом спросил мой друг.
Я молча кивнул головой.
Не сговариваясь, мы вместе стали медленно подходить к этой выемке. Шаг за шагом нашему взору открывалась захламлённое дно этого “бассейна”. И вот когда до края оставалось пару шагов, снизу отчетливо раздался человеческий стон. От неожиданности меня даже передёрнуло, но зато мы теперь твёрдо знали, что там кто-то есть. Видимо, это и был тот самый человек, которому требовалась помощь. Мы подошли к самому краю этой выемки, у ближней к нам стены, и правда, сидел, прислонившись к стене, человек. Левая нога у него была вся в крови, лежала она под каким-то неестественным углом. От одного взгляда на такое у меня помутнело в глазах, а к горлу подкатил ком.
- Эй, как ты? – окликнул его мой друг.
Услышав его, человек внизу поднял голову и промычал что-то нечленораздельное. Казалось, слова даются ему с превеликим трудом.
- Постой-ка здесь, - сказал мой друг, обращаясь ко мне, - Я слезу вниз и гляну что с ним.
- Окей, только будь осторожнее, там куча всякого мусора, да и высота приличная.
- Всё будет отлично!
И с этими словами мой друг сполз в выемку.
- Как ты? – окрикнул я его, как только он слез.
- Всё просто замечательно, только тут столько мусора, что чёрт ногу сломит! – недовольно прокричал он со дна.
Предоставив своему другу разбираться с пострадавшим, я решил собраться с мыслями. Что за странный человек привёл нас к нему, куда он делся и почему сам не вызвал помощь. Если постараться, то можно, конечно, на все эти вопросы придумать ответы, и они будут вполне убедительными, но…Но всё же это было слишком странно. Из собственных мыслей меня вернул в реальность голос друга:
- Подкинь флягу с водой, этот парень сидит тут уже третьи сутки.
- Что-что? – не поверил я своим ушам.
-Дай же ты уже эту чёртову флягу, сейчас я тебе всё расскажу!
Я кинул ему флягу, и пока он помогал бедолаге напиться, я решил наконец-то вызвать скорую. Каюсь, что не сделал этого раньше, просто я первый раз попадаю в такую ситуацию и, честно признаться, растерялся. Я судорожно полез в рюкзак за мобильным и трясущимися от волнения руками набрал 03. То и дело сбиваясь, я рассказал, что произошло. Они терпеливо выслушали меня и задали единственный вопрос: “Назовите адрес”. Чёрт, адрес, я ведь совершенно не знаю, где мы.
Я окликнул своего друга, который остался внизу вместе с парнем:
- Ты не спросил у него, где мы находимся?
- Ижорская, д.9, – прокричал он мне.
Я повторил адрес в трубку и получил стандартное: “Ждите, мы скоро будем”. Теперь можно и немного расслабиться, осталось только дождаться врачей и всё, дело в шляпе.
- Ну что там? – спросил друг, в изнеможении оперевшись на стену выемки.
- Как обычно, сказали, что скоро приедут, - ответил я ему.
-Ясно.
-Ну а что тебе парень интересного рассказал? И как он, кстати?
- Он в относительном порядке, если не считать обезвоживания и сломанной ноги. В общем, жить будет. А рассказал он мне немного…
И друг начал пересказывать то, что рассказал ему пострадавший.
Парня этого зовут Алексей, ему 16 лет и живёт он в этом же районе, буквально в десяти минутах ходьбы от этой злополучной ТЭЦ. Он часто приходит сюда тренироваться и зная, что это за место, он всегда был осторожен. Однако в этот раз он, потеряв бдительность, споткнулся о лежащую на полу доску и кубарем скатился в этот самый “бассейн”. Пришёл в себя он уже на дне. Ногу раздирала дикая боль, а перед глазами всё плыло. Сначала он пытался кричать, но быстро охрип. Тут-то он и вспомнил, что эта ТЭЦ пользуется в их районе дурной славой, сюда даже наркоманы не заглядывают. Шанс, что его найдут, был очень мал, и то, что мы нашли его, можно сказать, просто чудо.
- Постой-ка, - прервал я повествование своего друга, - нас же сюда привёл парень в жёлтой толстовке, где он, кстати?
- Не знаю, я не видел его с тех пор, как мы прибежали сюда, да и Лёша говорит, что не видел никакого парня. Хотя в его состоянии это неудивительно.
Я хотел было задать ещё пару вопросов, но тут со стороны улицы раздался звук сирены кареты скорой помощи, и я побежал их встречать. Чтобы достать парня, потребовалась помощь спасателей, они-то и достали его из злополучной выемки. Пока ждали спасателей, я как-то разговорился с водителем машины скорой помощи. Видно, что человек любит потрепать языком. Он и рассказал мне, почему местные жители недолюбливают эту ТЭЦ.
Оказывается, 3 года назад здесь насмерть разбился человек, упал почти так же, как Алексей, только вот повезло ему гораздо меньше, и пролетел он не 3 метра, а все 10.
Судя по рассказу водителя, он тоже был трейсером. Звали его Максим Головин, но все называли его Попугаем. У многих трейсеров есть прозвища, и я не стал вдаваться в подробности, да и Лёшу уже погрузили в машину скорой помощи. Нам тоже пора было собираться, надо было собрать вещи, завтра мы уезжали обратно в Питер.
Уехали мы со смешанными чувствами, с одной стороны, вроде бы всё закончилось хорошо, а с другой, осадок в душе остался. И вот уже дома, сидя за своим компьютером, я почему-то вспомнил рассказ водителя. Дай-ка думаю, посмотрю на этого таинственного Максима, из-за которого весь сыр-бор. Мне на ум не пришло ничего лучше, чем поискать его “Вконтакте”. Если честно, я и не надеялся, что найду что-то, всё-таки человек умер, мало ли что могло произойти за это время, да и вдруг он вообще там не зарегистрирован.
К моему удивлению, на запрос “ Максим Головин” поисковик выдал мне только одного человека. Я с замиранием сердца нажал на его страницу, но интернет, как будто потешаясь надо мной, стал медленнее раз в 10. Но когда страница всё-таки загрузилась, я испытал не потрясение и не шок. Я почему-то испытал облегчение, как будто камень с души свалился.
С фотографии на странице, глядя на меня, стоял и улыбался тот самый парень в жёлтой толстовке, бирюзовых штанах и красной бандане. Оказывается, я не ошибся, назвав его тогда попугаем. Из-за его любви к яркой несуразной одежде друзья дали ему прозвище "Попугай". Прежде чем закрыть браузер, я улыбнулся и тихо прошептал:
- Спасибо…


Новость отредактировал Оляна - 10-03-2012, 18:13
10-03-2012, 18:13 by Flammable1941Просмотров: 1 949Комментарии: 6
+6

Ключевые слова: Паркур спорт привидение попугай

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: alexandra
10 марта 2012 18:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
извините, так всё мутно написано, что даже не дочитала)
       
#2 написал: МаЛиНкА
10 марта 2012 18:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 075
А мне понравилось +
      
#3 написал: Allure
10 марта 2012 20:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
Мне тоже смута по нраву - Плюс
                
#4 написал: NoMadArs
29 апреля 2012 11:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 12
У трэйсеров легкая походка. этим мы и отличаемся-1
Ижорская Д 9-это Питерский адрес. -2
по запросу Максим Головин выдает 24 результата. -3
#5 написал: PHANTOM-000
19 августа 2012 09:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 137
Мне понравилось, +++
#6 написал: lem.to
17 февраля 2013 21:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 154
аналогичные ситуации происходят со многими, т.е. многим помогают призраки умерших людей, чтобы помочь или спасти людей, попавших в беду
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.