Нарисуй мне глаза

Кто знает, сколько жить тебе осталось?
Когда настигнет судный час?
Кто знает, сколько ты заплатишь:
Сколько медяков, прикрас;
Страданий, горя, мук.
А может, жизнь отдашь,
Другую не губя.
Что, если такова цена?

Конец XIX века.

Казалось, в этот день весь мир погрузился во тьму и никогда уже не выберется из нее. Ливень хлестал непрочные крыши, все чаще и чаще раздавался адский треск грома, кое-где вонзались белоснежные молнии. Люди безостановочно копошились вдоль маленьких улочек, меся своими ногами грязевые реки. В суматошной вселенной, плотно прилегающих друг к другу двухэтажных домиков, только редкие крошечные окошки были освещены тусклым светом. Но в этом доме все окна излучали какой-никакой свет. На первом этаже в гостиной умирала старуха, на втором - в спальне - рожала женщина. Одна жизнь сменяла другую.

Уже который час женщина с ужасными криками пыталась вытолкнуть из себя ребёнка. Скрипели половицы, стучали каблуки. По всему дому суетились кудахтающие горничные. Мужчина угрюмо стоял в дверном проеме, с ужасом глядя на рожающую жену. Время от времени его пихали снующие туда-сюда девушки.

Внизу было тихо. Со второго этажа доносились лишь приглушенные звуки, и невозможно было разобрать, что происходит. На первом же, вдали от людских глаз, сидела старуха. В комнате, освещенной лишь камином, невозможно было разглядеть её лица. Ночной холод уже успел охватить её тело. Она знала, что жить осталось недолго. Еще чуть-чуть и жизнь покинет её дряхлое тело. Она ждала рождения ребенка. Только бы он успел появиться на свет... Только бы успел до ее конца... Но с другой стороны - или она, или ребёнок. Таков был уговор. И никто не даст его нарушить.

Наконец-то шум стих. Вместо беспрерывного топота и крика раздался плач ребенка. Тело старухи начала потихоньку остывать. Но никто этого не заметил. Уже прошло несколько часов. Женщина, увидев мертвое тело матери, разрыдалась. Но она знала, что это рано или поздно должно было случиться. Чем ближе подходили роды, тем сильнее она увядала.

Раздался стук в дверь. В дом вошел человек с фотоаппаратом. Приготовления были закончены. Все члены семьи уже были при полном параде.

Закрыв глаза и слегка наклонив голову, старуха расплылась в кресле. Рядом на стуле сидела женщина с младенцем на руках. За ними стоял высокий мужчина.
Щелчок. Вспышка. Небольшое облачко дыма взмыло к потолку.

Едкая темнота безжалостно раздирает глаза, залезая под кожу, вызывает ледяные мурашки. Тишина, настолько глубокая, отзывается в ушах диким гулом. Не слышно даже дыхания, лишь бешеный бой сердца по ребрам, напоминающий лязг паровоза, говорит, что ты еще жив, ты еще здесь. Внезапно мрак прорезала ослепляющая вспышка света. Глаза медленно привыкают, и уже можно различить желтые, а потом и оранжевые лепестки пламени. Уже можно различить очертания камина. Все та же знакомая гостиная. Все на своих местах, кроме кресла. Оно стоит непривычно далеко от огня. В нем всегда кто-то пытается согреться, но сейчас и кресло, и комнату окутал морозный туман. Вдруг старинные заржавевшие пружины скрипнули, кресло едва заметно дернулось. К свету потянулась сморщенная фигура, но, казалось, тьма уже никогда не отпустит её.
- Подойди ко мне, - прохрипело нечто. - Дай взглянуть на тебя.
Фигура что есть мочи подалась вперед. Сморщенная, обвислая кожа на лице, при свете огня ставшая пепельно-коричневой. Некогда прекрасные черты лица беспощадно истерзало время. Впалые, обвислые щеки, скрюченный нос, изборожденный морщинами лоб и закрытые толстыми веками глазницы. Судорожно дернулась худощавая рука. Из-под дряхлого одеяния старуха извлекла массивную деревянную рамку с фотографией. Секунду помедлив, протянула вперед.
- Сколько лет я сижу по эту сторону, а тебя все еще не видела. Знаю твой голос, твой смех. Узнаю твою поступь и бег. Лишь личико твое не видать. Возьми, нарисуй мне глаза. Дай на тебя поглядеть.
Фото-рамка выскользнула из рук старухи и с оглушительным треском разбилась о пол.

Все домашние слышали звон. Тут же все сбежались на звук в гостиную, кто - со свечей, кто - с кочергой. На полу, у кресла среди осколков стекла, сидела девочка с угольком в руках.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 14-06-2017, 05:13
Причина: Стилистика автора сохранена.
14-06-2017, 05:13 by Джиллиан ПлатоПросмотров: 1 832Комментарии: 7
+6

Ключевые слова: Ребёнок смерть фотография призрак авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ана аю
14 июня 2017 10:26
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Такое интригующие начало, но чем ближе к концу, тем больше вопросов возникает. Что за уговор? С кем был этот уговор? По какую сторону бабуля сидит? Почему у неё все части тела в наличии, а глаза куда-то делись? Пусть будет мой плюс первым. Идея-то хорошая.
    
#2 написал: акжана
14 июня 2017 11:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Да, был в 19 веке популярный жанр - пост мортем, когда делали снимки с покойниками, но не поняла какую роль здесь играет фото. Что тут можно больше комментить, не знаю, ибо смысл непонятен. Согласна с ана аю и у меня тоже сплошные вопросы.
   
#3 написал: Вареньевна
14 июня 2017 14:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Согласна с вышесказанным. Плюс поставлю за идею и дебют.
А может это только начало?
 
#4 написал: Fantom2015
14 июня 2017 17:49
+3
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Цитата: ана аю
Почему у неё все части тела в наличии, а глаза куда-то делись?

Осмелюсь предположить, что когда делали фотографию, то у покойницы глаза были закрыты, а ей очень хотелось посмотреть на внучку.
В целом, довольно интересно, плюс
  
#5 написал: Lestat de Lioncort
15 июня 2017 01:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 194
Идея интересная но не доработанная.
#6 написал: Tigger power
15 июня 2017 22:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2900|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 997
Да дело видимо в фото где глаза мертвой старухи закрыты, вот увидит внучку и вселится в неё) а почему бы и нет, таков видимо уговор был с кем то(либо она либо внучка) что то не срослось в момент смерти-рождения, вот старуха и ждала звёздного часа. По мне так все укладывается в рамки жуткого рассказа, дорабатывать и не нужно остаётся ещё место для размышлений, может кто-то поймёт по другому. Я так, и мне нравится) Плюс
            
#7 написал: Gatta_Black
16 июня 2017 11:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (23|-1)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Похоже по сюжету на фильм "Невеста". Плюс.
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.