Домовой-праведник

Кому-то может показаться неприменимо слово «праведник» по отношению к нечисти, но читайте и судите сами…

Много лет назад младший брат мой Шурка купил частный дом. Обычный бревенчатый дом на окраине города. Как положено, с садиком, огородиком, банькой и большим крытым двором. До того живали мы только по городским многоэтажкам (дачи и садовые участки не считаются), а тут – своя земля, хозяйство, простор! Ни тебе соседей снизу, ни тебе соседей сверху. К тому же дом стоял на углу перекрёстка, так что и соседи с боков размаху души не мешали. Хочешь воду лей, хочешь водку пей! Благодать!

По этой причине, а также удалённости новоприобретённого Шуркиного жилища от укоряющих взглядов матери и подозрительных вопросов супруги, навещал я братишку довольно часто. Когда с компанией весёлых приятелей, когда с девами волоокими, а когда и с теми, и другими совместно. Молодость, что тут поделать? Только понять и простить!..
Братан тогда был уже в разводе и обретался в своём тереме один. Лучше места для кулюторного отдыха и не придумать молодым мужикам в 25-27 лет. В те непресыщенные развлекухой времена, конечно…

Но не только с песнями и плясками наезжал я к нему, часто и по делам пособить приходилось наведываться. Всё-таки частный дом – не квартира благоустроенная: надо то огород вскопать, то крышу подлатать, то картошку в погреб спустить…

Раз вот так же, закончив помогать Шурке по хозяйству, уже под вечер, собрался отчаливать домой. На прощание стоим у калитки, болтаем. Шурик сигареткой дымит.
И вдруг я, раскрыв от удивления рот, вижу, как вдоль штакетника в нашу сторону по траве катится совершенно круглый, пушистый шар, размером с маленький арбузик! Серо-бурого цвета. Быстро так подкатился к нам, прошмыгнул между ног в калитку и скрылся на огороде!

Я, не в состоянии вымолвить ни слова, поднял глаза на братана. А он спокойненько так, будто ничего особенного не произошло, затянувшись дымком, выдаёт:
- Домовой это мой…

Тут вспоминаю, что он и раньше упоминал о том, что в доме у него живёт сказочное существо. Но я никогда не воспринимал это за чистую монету. Думал, просто шутит брат (а врать с умыслом он вообще никогда не умел, да и не пытался). А тут вот те на!.. И правда, домовой!
Что это не пушистая кошка или другой который зверь, я нисколько не сомневался, поскольку была возможность хорошенько чудо природы рассмотреть. В общем, поудивлялся вволю и поехал домой.
После того случая всегда при встрече справлялся о домовом. Как он там? Показывается ли? Как ещё себя проявляет? Ну, конечно, братан много интересных вещей про него рассказывал.

А как-то под Новый год я нагрянул к Шурику с ночевой. Недалеко от его дома как раз рос молодой еловый подлесок, так вот мы и собрались ёлочек к празднику для родни и друзей нарубить. Ночью, чтобы глаза никому не мозолить.
Пока ждали глубокой ночи, за наступающий праздник и встречу хорошо набрались. Ибо работа предстояла нервенная, да к тому же нелёгкая. Попробуйте-ка в сугробах до пояса ёлки по лесу поискать, да потаскать. К тому же в кромешной темноте. Тут без водочки никак!..

Закончили ночную вылазку часа в два ночи. Всё прошло благополучно, чинно-благородно. Совершенно умотавшиеся, но с чувством глубокого удовлетворения, легли спать. Но не тут-то было!..
Над потолком сначала зашуршало, а потом начался такой трам-тара-рам, что заснуть стало просто нереально. И топот из одного угла в другой, и грохот падающих предметов, и стук по доскам. Всё это у нас над головами, где-то на чердаке. Дом у Шурки был одноэтажный с классической двускатной крышей.
Когда раздались первые звуки, Шурик сразу предупредил:
- Сейчас домовой начнёт буянить. Он не любит, когда в доме пьяные!

Я было намекнул, что, может, это обычные ночные тати решили твоим добром поживиться, пока мы спим. Пошли, мол, проверим чердак и бока непрошенным гостям намнём. Но брат спокойно и совершенно убеждённо ответствовал:
- Да не человек это. Я не раз по первости проверял. Залезешь к нему на чердак – затихает. Только спустишься вниз – ещё пуще бузит, уснуть не даёт. Потому что всё это происходит по ночам и когда хозяин или гости выпимши.

В общем, пришлось нам в ту ночь засыпать под такое необычное шумовое сопровождение. Благо умотались здорово, да и пьяные, так что худо-бедно, но заснули. А поутру, когда проснулись, уже всё было тихо.

Ещё одну шутку Шуркин домовой отмочил уже по другому грешному поводу. Пришёл я однажды к нему в гости не один, а с «коллегой по работе», к тому же замужней. Звалась она Татьяна. Знойная женщина - мечта поэта, лет тридцати с небольшим.
Начался вечер вполне себе ничего. Посидели за столом, повеселились (братан прикольный парень был, да и дама негрустная), потанцевали, песни попели. Выпили совсем немного, так как банька натопленная уже ждала. И прочие, вытекающие из этого, удовольствия…
А Танечке тут приспичило носик попудрить. «Пудреница» же во дворе (крытом) находится. Причём в самом дальнем конце. И непривычному человеку, тем более городской фифе на шпильках, идти туда – всё равно что по лабиринту Минотавра пробираться. Одной не дойти, короче. К тому же свой крытый двор Шурик освещал лишь одной-двумя лампочками. Так что пошёл я провожать Танечку. Но не до самого «очка», конечно, а до ближайшего к нему поворота. Откуда указал направление в темноту и пообещал дождаться обратно.

Но только красавица завернула за угол, как издала такой истошный крик, что я пулей метнулся за ней. И вовремя! Прыгнув за угол, у самой двери туалета я увидел падающее без чувств обмякшее тело Тани. Хорошо, успел и в последний миг подхватил обморочную женщину на руки. Тут уже и Шурка подбежал, на женский дикий крик из дома выскочив. Вдвоём занесли Татьяну назад в комнату, уложили на кровать и стали в чувство приводить. Минут через пять после интенсивной терапии, слава Богу, очнулась. А то лежала молчком, глазки закатимши, всех перепугамши.
Когда к Танюше вернулся дар речи, дрожащим голосом сообщила, что лишь она завернула за угол, прямо перед её лицом откуда-то сбоку вдруг резко выпросталась огромная мохнатая пятерня с когтями! А следом тут же появилась такая ужасная богомерзкая морда с оскаленной пастью, что она чуть с ума не сошла! Хорошо, сознание вовремя отключилось, а то б не пережить этот кошмар!

Я недвусмысленно поглядел на брата. Гостье-то мы про домового и про его нетерпимость к грешкам человеческим прежде ни словом не обмолвились. Да и не собирались теперь уже. Стали убеждать в два голоса, что всё это ей померещилось. Но бабу всю колотило, словно в лихорадке. Не помог даже коньячок. О баньке теперь и речи быть не могло. Таня, как заевшая пластинка, твердила, что ей надо срочно домой, к мужу Андрею!.. А ведь ещё полчаса назад собиралась до утра остаться!..
Вот и верь вам, женщины!

Новость отредактировал LjoljaBastet - 9-11-2016, 04:46
Причина: Стилистика автора сохранена.
9-11-2016, 04:46 by V.V.PukinПросмотров: 5 740Комментарии: 24
+57

Ключевые слова: Дом домовой чердак гостья обморок авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ernesta
9 ноября 2016 05:35
+8
Группа: Авторы
Репутация: (1196|-2)
Публикаций: 74
Комментариев: 778
Домовой, конечно, забавный, Таньку вон, в лоно семьи вернул. А то неизвестно чем бы всё обернулось: приехал бы муж злой, домишко по брёвнышку б и разобрал. Такой ущерб хозяйству домовой явно терпеть не хотел.
Спасибо, хоть лапу когтясую протянул, а не ногу...
Кстати, Автор, а как дальше у брата жизнь личная сложилась? Женился, или пушистый проказник всех невест разогнал?
Вот тебе и проза жизни: братец от мамки и бывшей жены убежал прямо в лапы моралиста-домового. Современний "Колобок", да и только. +
    
#2 написал: vasilina_apelsina
9 ноября 2016 05:48
+2
Группа: Авторы
Репутация: (1374|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 592
Очень я истории про домовых люблю, но Домовой-праведник Это ж прелесть! Такого у себя держать одно удовольствие за порядком следит и за моралью
+
     
#3 написал: акжана
9 ноября 2016 07:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 599
Мои знакомые тоже рассказывают, что домовой у них не любит, когда в доме шумные посиделки с выпивкой происходят или на ночь посуда не убранная остается. Давит по ночам, посуда в шкафу звенеть начинает, но явно себя в каком-то образе не проявляет. Удивляюсь я Шурику, так спокойно, буднично воспринимает все эти явления. Наверное человек по натуре спокойный. С Татьяной домовой правильно разобрался, та сразу мужа Андрея вспомнила.
Хороший рассказ, забавный. Плюс
 
#4 написал: КИМ
9 ноября 2016 07:18
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 44
Комментариев: 5 132
Расписывать некогда.Просто плюсик поставлю.Ибо домового не встречал,а рассказ задорный.Прочёл с удовольствием)
           
#5 написал: PUFIK
9 ноября 2016 08:27
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (1085|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 1 631
Хорошо, что моему домовому на все пофиг)) Он себя никак не проявляет хоть ты рюмочку коньяку выпей, хоть весь графин. А может его просто нет?))) История понравилась. Интересная и веселая. Плюс.
     
#6 написал: lisa-sp1982
9 ноября 2016 08:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 101
Плюс автору.Домовой трезвенник и женоненавтстник....прелесть какая.
#7 написал: ELEMAT
9 ноября 2016 09:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1320|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 525
История просто супер! Автору огромный ПЛЮС +
Надо же какой домовой попался - спиртное не переносит! Прямо, как пёс у нас был: при малейшем запахе спиртного, хоть в доме, хоть где ещё, сразу скалил зубы и рычал тихонько.
Так то пёс - умный, дрессированный, немец, а тут - домовой! Надо же!
Спасибо большое за рассказ!
     
#8 написал: Баба Клава
9 ноября 2016 09:53
+11
Группа: Авторы
Репутация: (1697|-2)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 152
Такой домовой очень полезный в хозяйстве товарищ. Его обязана иметь каждая уважающая себя мужняя жена, для отпугивания от своего жилища всяких разных блудливых особей и других путан лёгкого поведенья. А так же для сохранения мужа в полной трезвости, целомудрии и отваживания от дома евонных разгульных собутыльников и развратных соблазнителей. Плюс за историю.
    
#9 написал: abrashechka
9 ноября 2016 11:04
+3
Группа: Посетители
Репутация: (303|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 248
Присоединяюсь к похвальному хору. История отличная и с моралью в конце ! Нравится !
#10 написал: Winnie-the-Pooh
9 ноября 2016 11:50
+4
Онлайн
Группа: Комментаторы
Репутация: (2307|-1)
Публикаций: 32
Комментариев: 9 071
Да ну нафиг такого домового. Повеселиться, погужбанить нельзя, знойную женщину привести нельзя, а что вообще можно-то тогда??)))
               
#11 написал: Минди
9 ноября 2016 12:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 368
Ай да домовой! Ай да умница! Все правильно сделал! Весельчакам хвост прижал и простипому прижучил! Я тоже пьяных не люблю. Прям убила бы. Плюс.
 
#12 написал: ана аю
9 ноября 2016 12:42
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (473|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 805
- Что делать, если муж тебя бросил и уехал пить с друзьями?
- Ой, не знаю... Я бы, наверное, плакала... где-нибудь в ночном клубе на груди у стриптизёра.
Это к тому, что грешат мужики частенько с замужними, но в своих жёнах уверены. А может жена только ждёт - не дождётся, когда благоверный на дачу свалит.) Хорошо гуляли, видимо, раз у домового терпение лопнуло.
   
#13 написал: Winnie-the-Pooh
9 ноября 2016 13:30
+2
Онлайн
Группа: Комментаторы
Репутация: (2307|-1)
Публикаций: 32
Комментариев: 9 071
Цитата: ана аю
Это к тому, что грешат мужики частенько с замужними, но в своих жёнах уверены. А может жена только ждёт - не дождётся, когда благоверный на дачу свалит.) Хорошо гуляли, видимо, раз у домового терпение лопнуло.

Муж - в Тверь, жена - в дверь!!!....а иногда наоборот)))
               
#14 написал: Юлия86
9 ноября 2016 13:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (38|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 155
Домовой крававец!За порядком присматривает и Татьяну вразумил.Умник,да и только!
Плюс.
#15 написал: Pmariam
9 ноября 2016 15:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (116|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 457
Цитата: Ernesta
братец от мамки и бывшей жены убежал прямо в лапы моралиста-домового.

я так поняла что это Автор убежал от мамки и супруги:
от укоряющих взглядов матери и подозрительных вопросов супруги, навещал я братишку


история хороша
plusplusplus
 
#16 написал: lisa-sp1982
9 ноября 2016 15:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 101
Слушайте, а так может этот домовой женского пола!? Тогда все сходится, и пить не разрешает,и женщин всяких отваживает. Видимо для себя бережет вашего брата,автор.)))
#17 написал: Pmariam
9 ноября 2016 15:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (116|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 457
Цитата: Pmariam
я так поняла что это Автор убежал от мамки и супруги:
перечитала в пятый раз. на шестой дошло 41
дошло, что неправильно поняла
 
#18 написал: Elena-lvs
9 ноября 2016 15:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (99|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 583
Читала в захлеб... lol
И впрямь праведный какой...не пейте, не прелюбодействуйте пардон....
Спасибо автор ловите +
      
#19 написал: BravoBoy
9 ноября 2016 16:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 138
А такое вообще бывает,что бы домовой так явно себя проявлял???
#20 написал: marzzz
9 ноября 2016 21:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (422|0)
Публикаций: 85
Комментариев: 5 628
Это что, он вот так запросто личину меняет? То комок шерсти без рук, без ног, а то - нате вам - морда и лапа когтистая? Не, я такого другана иметь не хотела бы. Что, теперь ни выпить, ни закусить, ни порезвиться? Зануда...
            
#21 написал: Эвиллс
11 ноября 2016 15:24
0
Группа: Авторы
Репутация: (1462|2)
Публикаций: 87
Комментариев: 2 612
Цитата: Winnie-the-Pooh
Да ну нафиг такого домового. Повеселиться, погужбанить нельзя, знойную женщину привести нельзя, а что вообще можно-то тогда??)))

Пух, думаю это не домовой. Домовиха это! Дама строгая и ревнивая. love
Весёлый рассказ! +
          
#22 написал: Kreisleiter13
11 ноября 2016 17:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (126|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 722
Путёвый домовой.
  
#23 написал: ТатьянаTursunoi
12 ноября 2016 18:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 100
Ах,ах, умница домовой, от пьянства предостерегает, и любодейцев с прелюбодейцами не терпит. То-то дама к мужу Андрею засобиралась. Ещё понравилось спокойное отношение Шурки к домовому, - стоят, покуривают, а мимо шарик мохнатый катится - да я б, несмотря на то, что во всё это верю безоговорочно, сердечный приступ получила бы, наверное, - а Шуре хоть бы хны, да и автор не особо испугался. Что значит - мужская психика. Кремень. А уж если б мне "посчастливилось" увидеть лапу волосатую и морду оскаленную - не знаю ЧТО было бы. Вывод: надо закалять нервы. Мало ли что. )++
#24 написал: Ахма
19 ноября 2016 19:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (343|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 160
Стоп. Какие могут быть гулянки с друзьями и подругами, упомянутые в первой части повествования, если им мешает домовой, упомянутый во второй части повествования? Нестыковочка. Хотя в само проявление домового, как чего-то похожего не комок серой пушистой шерсти, я верю - сама такое видела.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.