Судьба

Эту историю мне поведал на рыбалке мой товарищ Анатолий. Человек он серьезный, обстоятельный, как никак подполковник милиции в отставке, так что оснований ему не верить у меня нет. Далее для удобства рассказ буду вести от первого лица.

Родом я с деревеньки, на украинском Полесье (это сейчас в тех местах идут янтарные войны, кто в курсе). О, кто бывал в Полесье, тот его никогда не забудет. Бескрайние леса с могучими соснами, бесчисленные гиблые болота, множество хитросплетенных речушек и ручейков, сходящихся в бездонные озера. Леса кишат зверьем, озера полны рыбой. Грибов - косой коси, не выкосишь. Деревенька наша располагалась в лесу, в округе было еще около десятка подобных. До ближайшего городка километров сто по лесной дороге. Летом из города ходил автобус, раз в два дня. Зимой же в город было попасть проблематично. Нужно было сначала добраться до делянки, где велись лесозаготовки, потом подсесть на лесовоз, и тогда по дороге, накатанной трелевщиком, можно было добраться до трассы. Далее попуткой до города, в общем, путь нелегкий и небезопасный - так что зимой в город выбирались лишь в случае крайней нужды. Продукты в сельпо забрасывали на гусеничных вездеходах раз в две недели. А лечились…
Рядом с нами жила знахарка, вот к ней со всех окружных деревень и приходили лечиться. Звали ее все баба Вера. Хотя почему баба, непонятно. Она была миловидной женщиной лет сорока, образованной и приветливой. Всю жизнь жила одна, без мужа и без детей. Моя бабушка рассказывала, что ее прабабка была сильной ведьмой, но, понятно, все эти россказни я серьезно не воспринимал.
Был у меня в ту пору закадычный дружок Василий. Его дом стоял по соседству с нашим. Вот, кстати, эта знахарка была его крестной.
Его родители дружили с моими, и, естественно, мы тоже были не разлей вода.
После школы я год проработал на лесозаготовках, потом срочка - три года на флоте. Пока служил, родители с младшей сестренкой перебрались в город. После дембеля закончил институт, стал служить в милиции совсем в другом конце нашей необъятной Родины. К родителям приезжал нечасто, расстояния все-таки большие.
Но вот наступили девяностые, Союз рушился, как карточный домик, и решил я перебраться поближе к родным местам. Сестренка к тому времени подросла, родители к городу так и не привыкли, и вернулись обратно в деревню. Естественно, сразу я к родителям не поехал. Встречи со старыми друзьями - несколько дней я провел в городе. Очень хотелось увидеть Ваську, я знал, что он тоже перебрался в город, но общие знакомые сказали, что Василий стал большим человеком, живет в областном центре и на малую родину наведывается очень редко - приезжает раз в год проведать мать в деревне на ее день рождения. Это меня обрадовало, ведь я помнил, что день рождения Анны Семеновны был через несколько дней, и я рассчитывал увидеться с Васей уже в деревне.
Еще по дороге меня поразили запустение и упадок. То там, то сям мелькали ржавеющие остовы некогда могучих трелевщиков и лесовозов. В деревне осталось всего около десятка жилых домов, клуба и магазина уже не было и в помине.
Через два дня, вдоволь наобнимавшись и наговорившись со своими старенькими родителями, решил я сходить к Анне Семеновне. Соседский дом, кажется, совсем не изменился - все та же покосившаяся дверь с деревянной резной ручкой. Для приличия постучав, я вошел в дом.
До меня донеслись голоса из комнаты. Один принадлежал Анне Семеновне, во втором же я с удивлением узнал голос бабы Веры. Я прислушался, не то чтобы я был любопытный, но отпечаток профессии, что ж поделаешь.
- Переживаю я очень сильно за Васеньку, - говорила Анна Семеновна, - недоброе чует материнское сердце.
Несколько секунд была тишина, затем послышался голос бабы Веры:
- Беда ходит вокруг, Василия, причем сам же сам он на себя беду и накликает. Расплачиваться, Семеновна, еще и правнуки твои будут. Большая беда.
Тут тетя Аня тихонько заплакала. "Что за чушь," - подумал я и уже хотел войти в комнату, как вновь раздался вздох, а затем голос знахарки.
- Ладно, помогу, если смогу. Судьбу, как говорят, не обманешь, но попробовать поменять можно. Крестник все-таки. Эх, раньше надо было думать, раньше.
Тут я уже не выдержал странного разговора и вошел к ним в комнату.
Васька приехал вечером. И тут я понял, что значит “большой человек”. Он был самым настоящим “быком” со всеми атрибутами 90-х. Короткая стрижка, малиновый пиджак, трубка сотового, торчащая из нагрудного кармана. Приехал Васька на черном внедорожнике с тремя такими же “близнецами”. В общем, типичный бандюк 90-х, я то уж за время своей службы повидал немало. Вечером собирались у них на ужин, идти не хотелось, но все же пошел, давно не виделись, да и Васька не отставал.
Вели себя братки по-хамски. Матерились за столом, курили, громко ржали, никого не стесняясь, обсуждали свои “стрелки”, “терки”, “барыг” и “телок”. Анну Семеновну Васька называл “маман”, меня то “корефаном”, то “братаном”. Бедная Васина мама сидела вообще в ступоре. Наконец, когда время близилось к полуночи, Анна Семеновна сказала:
- Васенька, гости уже устали, по домам пора. А вам с друзьями я баньку истопила, попариться с дороги.
О, банька у них была знатная, ее срубил еще дед Васьки, большой любитель этого дела.
- Ништяк, маман, - захохотал он, - а телки будут? Братан, айда костяшки погреем, - это он уже обращался ко мне.
Внутренне содрогаясь от омерзения, я отказался, попрощался и пошел домой спать.
Спал я в своей детской комнате, окна ее как раз выходили на участок Анны Семеновны и злополучную баню. Заснул я быстро, сказалось позднее время да и несколько выпитых стопок.
Проснулся я ночью с чувством какой тревоги, напряженности, внутреннего предчувствия опасности. За годы службы это чувство меня не раз выручало, тут я выглянул в окно, и волосы зашевелились у меня на голове.
Соседская баня находилась в какой-то сизой дымке, нет, не так. Не могу точно описать увиденное, это как будто бы облако с неба опустили прямо на баню. И тут я услышал надсадный крик чередующийся с всхлипами и стонами. Я в чем был выбежал из дома, перемахнул через невысокий заборчик и оторопел. Передо мною стояла баба Вера.
- Тихонько, маленький, тихонько, это всего лишь сон - приговаривала она и погладила меня по голове.
Как ни странно, я ей поверил, мной овладело какое-то безвольное сонное состояние, я вернулся в дом и сразу уснул.
Проснувшись утром, я попытался проанализировать, что ж это было, все-таки сон, решил я и пошел на улицу умыться перед завтраком. Первую странность я заметил еще с крыльца - не было Васькиного джипа. Умывальник был за домом, куда я и пошел умываться. И тут я увидел Васю. Вначале я ничего не заметил и машинально поздоровался. И тут я похолодел, Вася был абсолютно седой. Даже брови и те поседели. Посмотрев на меня каким-то странным взглядом, он скрылся в доме.
Решив, что на сытый желудок думается легче, я поспешил к оставленному мамой завтраку. Когда я уже почти поел, пришли мои родители.
- Умерла баба Вера, - сказала мать и заплакала.
Вася в город не вернулся. Поправил порядком обветшавший отчий дом, завел скотину, обзавелся землей и остался жить в деревне. Женился на сельской девушке, у них родилось трое детей.
Приезжая к родителям, я неоднократно пытался расспросить его, что случилось той ночью. Но едва заслышав разговор, Вася менялся в лице, и с него нельзя было вытянуть больше ни слова. И лишь однажды в гостях, в моем родительском доме, выпив лишку, Вася повернулся ко мне, посмотрел мне в глаза и сказал:
- Судьбу свою я увидел, да не только земную, брат, - развернулся и молча побрел домой.


Новость отредактировал catberry - 11-10-2016, 10:24
Причина: Стилистика автора сохранена.
11-10-2016, 10:24 by DetrenПросмотров: 11 565Комментарии: 23
+78

Ключевые слова: Судьба деревня бандит авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Winnie-the-Pooh
11 октября 2016 11:05
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Что же он такое увидел в бане, интересно знать, что даже поседел в один момент и пересмотрел свои взгляды на жизнь?? Заглянул в тазик, а там, как в телевизоре, видно, как поехал он на разборку, и постреляли его. А потом в тазике возникла картина вторая - печальная. Как он на том свете от Гитлера убегает и не замечает, что за углом его поджидает Калигула с трезубцем!!! И понял Василий, что быть новым русским ему больше не нравится!
               
#2 написал: Юлия86
11 октября 2016 11:13
+4
Группа: Посетители
Репутация: (300|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 170
Отмолила видно баба Вера своего крестника и своей жизнью заплатила.Вот они крестные узы,на сколько все связано.
К сожалению,что бы понять истиный смысл жизни,судьба взамен берет большую плату.
Плюс.
#3 написал: Mozzarella
11 октября 2016 11:29
+11
Группа: Посетители
Репутация: (558|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 378
А что с братками стало?
Им будущего не дано было увидеть? И свалили со спокойной душой?
И... зная некоторые аспекты Того периода... Василию так просто дали "выйти из игры" его компаньоны?! Причем, если баб Вера узрела большие проблемы, значит уже назревал конфликт... тем более кто бы его так взял и оставил в покое... хмм expressionless

Плюс за историю
 
#4 написал: abrashechka
11 октября 2016 11:50
+6
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Историю не плюсую. По мне - возможно и реальная история , очень сильно закрученная в творчество.
Цитата: Mozzarella
А что с братками стало?
Им будущего не дано было увидеть? И свалили со спокойной душой?
И... зная некоторые аспекты Того периода... Василию так просто дали "выйти из игры" его компаньоны?! Причем, если баб Вера узрела большие проблемы, значит уже назревал конфликт... тем более кто бы его так взял и оставил в покое... хмм expressionless


Именно. Это в истории и смущает - цветистось-кустистость.
 
#5 написал: Баба Клава
11 октября 2016 11:50
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Я сейчас расплачусь.Больно жалостливая Ваша исторья то.
        
#6 написал: Миссис Пэн
11 октября 2016 12:17
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
История написана интересно. События в ней может и помноженные на десять, но много случаев из реальной жизни соприкасаются с этим сюжетом. Еще и не такие "быки" священниками становились. А тут всего лишь в деревне жить остался. У нас полгорода таких бывших "Валер" сейчас в белоснежных рубашках вилочкой и ножичком орудуя, любят порассуждать о благостях души набожной, будто и не похищали людей целыми семействами и убийства не заказывали. Седина обязывает. Плюс)
                   
#7 написал: Elena-lvs
11 октября 2016 12:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Тяжелые времена пережили...Переломанные судьбы, анархия, настоящий геноцит...
У каждого остался свой след от 90-х...У меня в таких разборках "по переделу собственности" погиб старший брат 26 лет
      
#8 написал: Winnie-the-Pooh
11 октября 2016 12:43
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Миссис Пэн
полгорода таких бывших "Валер" сейчас в белоснежных рубашках вилочкой и ножичком орудуя, любят порассуждать о благостях души набожной, будто и не похищали людей целыми семействами и убийства не заказывали. Седина обязывает.

Вот это в точку!! И не только седина обязывает, а то, что сейчас уже подход к решению тех или иных конфликтов в бизнесе стал несколько иным. Честнее работать, конечно, не стали, но в наши дни страшнее бывает повстречаться не с какими-то бандюгами, нанятыми конкурентом, а с его матерым адвокатом. Грохнуть, конечно, и в наши дни могут, но всё равно это теперь уже, скажем так, экстренный способ. А иные мужички, которые в 90-ых трясли коммерчески палатки, в наши дни и взаправду остепенились. То есть, не просто купили дипломы и обзавелись стилистами, а действительно где-то там отучились, набрались хороших манер, короче говоря, выросли над собой, или просто мастерски мимикрируют. Остались, конечно, в бизнес-среде и те, кто до сих пор сквозь зубы сплевывают каждые полминуты и после каждого предложения добавляют "iопта", но большинству из них выше определенного уровня вход закрыт.
               
#9 написал: Исидора Брик
11 октября 2016 13:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 79
Очень интересная история. Плюс. Особенно финал. И действительно похоже на правду.
#10 написал: vasilina_apelsina
11 октября 2016 13:32
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
«братки» сейчас в белых рубашечках и галстуках, пол города коммерческой недвижимости в собственность да четверть шахт, манер они набрались как были быдло, так такими и остались
Истории + уж больно тема «братков » близка

«братки» сейчас в белых рубашечках и галстуках, пол города коммерческой недвижимости в собственность да четверть шахт, манер они набрались как были быдло, так такими и остались
Истории + уж больно тема «братков » близка
     
#11 написал: az.ecmb
11 октября 2016 19:46
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Как-то смущает карикатурность образа братка.
   
#12 написал: Стаська
12 октября 2016 03:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Я в девяностые ребенком была, в первый класс пошла, поэтому меня не душат неприятные воспоминания! Помню только свое счастливое детство! Это потом, став постарше, поняла все ужасы девяностых и распада СССР. Касаемо истории, очень понравилась, жизненно. Плюс!
 
#13 написал: Cottonmouth
12 октября 2016 04:17
+7
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Цитата: vasilina_apelsina
«братки» сейчас в белых рубашечках и галстуках, пол города коммерческой недвижимости в собственность да четверть шахт, манер они набрались как были быдло, так такими и остались
Истории + уж больно тема «братков » близка

«братки» сейчас в белых рубашечках и галстуках, пол города коммерческой недвижимости в собственность да четверть шахт, манер они набрались как были быдло, так такими и остались
Истории + уж больно тема «братков » близка

Это точно. Быдло и есть. В нашем городке один такой ублюдок у соседки-старушки козье молоко брал все летом, наврав что дрова ей привезет в знак благодарности. Лето прошло, осень наступила, первые заморозки-дров нет, да и сам где-то пропал. Подошла бабуля к жене его и спросила про дрова. В тот же вечер к бабуле во двор въехал джип с быками и так с ней поговорили, она потом долго на улице не появлялась.
Твари они все. Сейчас этот урод сидит в депутатском кресле нашего родного города. Еще два брата-ублюдка убили армейского друга моего отца в 1996ом году. Он с ними по соседству коттедж строил. Эти соседи перегородили пожарный проезд к дому этого мужичка , лишнюю землю оттяпали. Он с ними поскандалил, потом судиться начал. А потом пропал. Нашли в реке, экспертиза " не установила причину смерти из-за долгого нахождения в воде". Свидетели были, которые слышали как его в гараже убивали, но и это не подшили к делу. Убийцы живут и жируют , путешествуют. Если и есть бумеранг, про который так любят говорить, то их он облетает стороной все время....

История написана интересно, но В глаза бросилось кое-что. Я в деревне проводила огромное кол-во времени в детстве, юности. Всегда ужином угощали гостей уже после бани а не до. Ну представьте сами -вы выпили несколько рюмок , поели . А потом в баню? Я бы не пошла.
Ну и интересно стало как "братва" отпустила этого быка просто так? У них был один выход только. Тем более он не прятался, так и жил в деревне. Или он настолько поседел что они его просто не узнали? smile
  
#14 написал: Talisha
12 октября 2016 09:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Повезло Васе, хорошая у него крестная была....
+
             
#15 написал: Gatta_Black
12 октября 2016 09:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Бррр, помню я 90-е годы... Хоть и малая была, в 94м в первый класс пошла, но все равно помню. А как сейчас вспоминаю, так вообще дрожь берет - как мы тогда выжили вообще?... Плюсую.
  
#16 написал: Асока
12 октября 2016 12:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (71|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 152
Кто о чем, а я внимательно услышала про "судьбу не только земную".. Верю, что со смертью тела не все кончается для души. Плюс. История странная, как и многие здесь. Как все было бы намного проще, если б кроме физического мира - ни че го больше.. Но что-то не вырисовывается, чтоб та к было. То эдак, то так, то шиворот-навыворот прорывается неведомое..

Цитата: Winnie-the-Pooh
Цитата: Миссис Пэн
полгорода таких бывших "Валер" сейчас в белоснежных рубашках вилочкой и ножичком орудуя, любят порассуждать о благостях души набожной, будто и не похищали людей целыми семействами и убийства не заказывали. Седина обязывает.

Вот это в точку!! И не только седина обязывает, а то, что сейчас уже подход к решению тех или иных конфликтов в бизнесе стал несколько иным. Честнее работать, конечно, не стали, но в наши дни страшнее бывает повстречаться не с какими-то бандюгами, нанятыми конкурентом, а с его матерым адвокатом. Грохнуть, конечно, и в наши дни могут, но всё равно это теперь уже, скажем так, экстренный способ. А иные мужички, которые в 90-ых трясли коммерчески палатки, в наши дни и взаправду остепенились. То есть, не просто купили дипломы и обзавелись стилистами, а действительно где-то там отучились, набрались хороших манер, короче говоря, выросли над собой, или просто мастерски мимикрируют. Остались, конечно, в бизнес-среде и те, кто до сих пор сквозь зубы сплевывают каждые полминуты и после каждого предложения добавляют "iопта", но большинству из них выше определенного уровня вход закрыт.


Про адвоката - это вы в точку.
Про "мастерски мимикрируют" - тоже лично у меня есть сильные подозрения, что вдруг от обретенных благ облагородились..( Ой ли? Обстоятельства изменились - и я вместе с ними? Так то ж и есть мимикрия.. Быть и выглядеть - разница.
#17 написал: ана аю
12 октября 2016 18:43
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Все "прелести" 90-х, хорошо помню. Это не только братки и девочки, гордящиеся тем, что эти братки их пользуют. Это ещё отсутствие средств к существованию, страх и разруха. Плюс за историю и воспоминания.
    
#18 написал: Восьмая тень
12 октября 2016 21:06
+4
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
В качестве оффтопа :
Недавно с мамой говорила на тему нынешнего кризиса, безработицы и прочих санкций. А потом я спросила, как они вообще в 90-е годы, потеряв, по сути, страну, в которой жили, с задержками зарплат по 9 месяцев, с двумя мелкими детьми на руках?
Ничего, говорит, страшно было, голодно, но жили, куда деваться?
Но у меня родители из рабочего класса и росла я в "заводском " городе.
История заслуживает плюса.
  
#19 написал: Mandor
12 октября 2016 22:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Неплохая история в качестве были. Спасибо.
 
#20 написал: Миссис Пэн
13 октября 2016 07:12
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: Восьмая тень
В качестве оффтопа :
Недавно с мамой говорила на тему нынешнего кризиса, безработицы и прочих санкций. А потом я спросила, как они вообще в 90-е годы, потеряв, по сути, страну, в которой жили, с задержками зарплат по 9 месяцев, с двумя мелкими детьми на руках?
Ничего, говорит, страшно было, голодно, но жили, куда деваться?
Но у меня родители из рабочего класса и росла я в "заводском " городе.
История заслуживает плюса.

На форуме мы недавно обсуждали "житие мое" в 90-е. У нас такая же ситуация - двое детей и "заводской" городок)) Можете даже своими воспоминаниями поделиться, если пожелаете:Лихие 90-е
                   
#21 написал: Белоснежка
13 октября 2016 19:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
История удивительная, однозначный плюс!
#22 написал: Восьмая тень
14 октября 2016 14:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539

Хочется верить, что для каждого есть свой шанс исправиться.
  
#23 написал: Водяная лилия
18 ноября 2019 13:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 268
В 90м я пошла в 1-й класс, нас приняли в октябрята, а во втором классе отменили школьную форму и всё остальное советское. Мне было так жаль, что я не буду комсомолкой, что сняли со стены холла гимн СССР, что форма стала не нужна и что великой страны больше нет.
Перед первым классом от нас ушел отец, поэтому все 90-е - борьба за выживание. Маму выкинули с завода и она торговала на рынке. Иногда хватало только на килограмм помидоров и сметану.
Но зато всё плохое этого времени прошло мимо меня, как-то не заметила я беспредела. Конечно же, в силу возраста. Но мама старалась нам дать всё, что могла тогда.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.