Несколько историй из жизни
Небольшое предисловие к данному рассказу.Начну с того, что бабушка и дедушка получили квартиру в селе Р в далекие-далекие энные года. С ними вместе жила бабушкина мама. Было и есть у них 5 детей. Семья, как говорится, была неблагополучная: 5 детей, гулящий дед и от этого пьющая бабушка. Соответственно, дети росли абы как, за всем смотрел старший ребенок: и за домом, и за детьми, и за немалым тогда хозяйством. Не буду долго рассказывать о том, что жизни у этих детей сложились не самым лучшим образом.
Не знаю, какой год был, когда умерла мама бабушки, вроде от старости уже. Далее умерла сама бабушка от алкоголя, не выдержало сердце с утра, скорая не спасла. Ну а далее младший сын в этом же доме убил свою жену, приревновав к родному брату, за что был отправлен в тюрьму на 10 лет. Мне на этот момент было 4 года. В 5 лет умер мой папа, у него был порок сердца, все так же - от водки. Я жила сначала у бабушки по папе, потом у сестры моей мамы.
Вскоре мама моя вышла повторно замуж, и колесили мы по разным городам и деревням, не задерживаясь там надолго. Вернулись мы в село Р, когда мне было уже 11 лет. Дом, соответственно, обветшал и требовал ремонта. Дед же в это время женился и съехал. Начался грандиозный ремонт. Из 4 комнатного дома было решено сделать каждому отдельную комнату (нас двое детей в семье), и получилось 6. Расположение комнат было такое, что комната сестры выходила в зал и моя комната выходила в зал. Из моей комнаты было видно тени, если в комнате сестры было движение.
Ну вот, значит, и сам рассказ. В один из летних дней родители уехали в гости в соседнюю деревню, мы с сестрой остались одни. Я поработала в огороде и устала, сестра нагулялась с подружками, мы посетили баню, попив чая на ночь глядя, улеглись. Сплю я, значит, без задних ног, и сквозь сон понимаю, что хочу пить, открываю глаза и вижу, как по стене в зале тень «ходит». Ну я, естественно, пытаюсь поговорить с ней, думая, что сестра по своей комнате ходит, а в ответ - тишина. Встаю и иду в комнату, и что вы думаете, сестра спит, как сурок. Так быстро я не бегала никогда, спрятавшись под одеяло, я не помню, как уснула, и пить мне сразу расхотелось.
Дальше жизни у всех родственников поменялись в еще большую худшую сторону. Я вышла замуж и уехала с села в город. Приезжала к маме иногда на отдых, вскоре умер дедушка, он очень сильно болел, был рак желудка. После операции шел на поправку, а вот с больницы на машине домой его не довезли. На похороны я не приезжала, у меня болел ребенок. Но в тот день, когда дедушка лежал дома перед похоронами ночью, он мне приснился, очень просил положить ему костыль с собой в могилу. При жизни он очень хромал и никогда его не оставлял. Конечно, очень было страшно, потому что дед наш никогда не отличался особой любовью к внукам, нас у него было 6. Почему, конечно, он приснился мне - загадка. Но с тех пор меня терзало чувство вины, что я так и не смогла приехать и попрощаться с ним. Не могу объяснить это состояние, но вспоминала я о нем каждый день.
Месяца через три мы все-таки смогли приехать к маме в гости. Съездили на кладбище, помянули. Вечером, значит, сходили в баню и с чувством выполненного долга разошлись по комнатам спать. Просыпаюсь я среди ночи от стука, придя в себя и разлепив глаза, я понимаю, что стук этот исходит из зала и вызывает этот звук костыль, стучащий о батарею (поясняю: т.к. дом большой, то батареи положены по всему периметру квартиры, даже по полу. И при выходе с зала в кухню на полу батарея, за которой порог. Еще при жизни деду она всегда мешала, и он ругался, что цепляется за нее костылем). Сестра это тоже слышала и уже летела к нам в комнату с большими глазами. Это слышала и мама. На это она ответила, что дед приходил к нам попрощаться. Уже прошло достаточно времени, больше никаких стуков мы не слышали.
Сейчас, пока писала данную историю из жизни, вспомнила еще одну. Когда умер мой отец, я некоторое время жила у бабушки, и она мне рассказывала, что мой папа приходит ночью и пьет святую воду с графина. В бабушкином доме под потолком был сделан деревянный треугольник, завешенный шторками, на котором стояла икона, графин и папина фотография. Я даже помню, что с вечера она доливала воду, а с утра показывала мне, что ее там половина. Конечно, это, может, только рассказы бабушки.
А далее происходили странные вещи. Она говорила, что ночью я луначу и с кем- то все время разговариваю, что не раз ловила меня с ведром у сеней, а один раз с тем самым ведром во дворе около калитки, разбудить меня удавалось очень трудно, и я не понимала, как очутилась на улице. Бабушка предполагала, что я разговариваю с папой. Кстати, и тетя, у которой я гостила некоторое время, как-то с утра огорошила меня. Встали мы, значит, утром на завтрак, а она ворчит, ругается на меня и выдает, что я ночью с кем-то разговаривала в окне, а потом показала мне выбитую дырку в форточке, которую якобы я ночью разбила. Все руки были целы, и я этого совершенно не помню. Вот такие странные приключения…А вообще по жизням нашей большой семьи можно писать триллеры или даже фильмы ужасов…
Новость отредактировал YuliaS - 18-03-2016, 15:30
Ключевые слова: Дедушка прощание стук жизнь семья авторская история