Инструкции

Историю рассказала мне старшая сестра. Когда она училась в школе, у неё был одноклассник, которого звали Петя. Говорит, учился на четвёрки и был довольно тихим мальчиком. С сестрой они подружились, начиная с восьмого класса.
И вот, как-то Петя после летних каникул вернулся с шрамом на голове около виска. На расспросы ответил, что летом ездили с отцом куда-то за город и там перевернулись в «УАЗике». Никто не умер, но Петя крепко приложился головой, в результате сотрясение мозга и шрам. Последствий никаких не было, да и неизвестно, связано ли это с тем, что было дальше, но сестра говорит, что сам Петя в происходящем винил именно травму.

К началу второй четверти Петя стал жаловаться моей сестре на периодически возникающее странное состояние. Вроде как сидит он — и вдруг всё вокруг становится как в кино, а он зритель, наблюдающий за этим «снаружи». Родители вроде водили его к врачам. А ещё Петя сестре рассказывал про свои сны. Суть была в том, что во снах он начал получать какие-то очень странные инструкции — например, пойти на такую-то улицу, встать там-то, отсчитать вдоль дороги столько-то столбов, потом повернуться налево, пойти в лес и там столько-то деревьев отсчитать, чтобы дойти до «нужного места». При этом Петя после пробуждения понимал, что это всего лишь сон, но забыть инструкции не мог — они крутились у него в голове целый день, а то и несколько, но потом всё-таки забывались.

Ни сам Петя, ни моя сестра особого значения не придавали этим наплывам «киношного» состояния и инструкциям из снов, считали, что это сбои в работе мозга после сотрясения, да и врачи говорили, что такое после травм бывает, и само проходит со временем.
Но когда Петя рассказал о происходящем одному своему знакомому, тот загорелся энтузиазмом и подбил Петю выполнить-таки одну из свежих на тот момент инструкций. Сестра точно не помнила последовательность действий при пересказе, но конечные шаги заключались в том, чтобы отсчитать с точки текущего местонахождения N подъездов (причём именно подъездов, а не домов — если, например, дом заканчивается на пятом подъезде, то нужно перейти к следующему дому и считать дальше с шести, и так до N). В общем, эти двое прошлись по подъездам, зашли в нужный подъезд и посмотрели на нужную стену на нужном этаже, всё согласно инструкции из сна — и оказалось, что там чёрным маркером намалёван большой рисунок, ухмыляющегося чёрта с подписью «ПРИВЕТ, ПЁТР». Петя сам говорил, что никогда до этого в том квартале не бывал, да и друг не мог подстроить, потому что Петя вспоминал инструкцию в процессе самого похода и до этого никому её не рассказывал. Как только Петя увидел чертёнка, тот показался ему очень знакомым, возникло сильнейшее ощущение дежавю, и тут же он вновь впал в «киношность». В этом состоянии он как бы понял, что всё правильно сделал, и часть некого «плана» теперь выполнена. Сестре он потом объяснял, что как будто глянул на сценарий, снимающегося фильма, и с удовольствием отметил, что актёры в сцене всё сыграли точно по сценарию. Потом пришёл в себя, и ему стало очень жутко, да и друг перепугался, увидев рисунок.

По словам сестры, после этого Петя уже не пытался инструкции из снов выполнять (а если и выполнял, то ей не говорил). Что с ним стало потом, неизвестно — сестра говорит, что он со временем перестал жаловаться на сны, нормально окончил школу, получил аттестат, и больше они не виделись.

Автор неизвестен.
Источник.

Новость отредактировал LjoljaBastet - 15-02-2016, 11:56
15-02-2016, 12:56 by TiamatПросмотров: 6 597Комментарии: 14
+34

Ключевые слова: Сон травма чёрт непознанное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Viodao
15 февраля 2016 14:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 62
Я вам честно признаюсь друзья
Жить без инструкций сегодня нельзя
Засыпай преспокойно в кроватке своей
Чтоб узнать где и как встретить новых чертей
#2 написал: Долгопят
15 февраля 2016 14:16
0
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 516
Итак, разберем Петрушу на запчасти..Петруша был хорошим, послушным пионером, учился на "хорошо", привык математику решать успешно.. и вот в трудном подростковом возрасте случилось с Петрушей происшествие..- получаем- сотрясение мозга, удар в височную долю, ( слуховой центр и слуховой центр речи) гормональный взрыв, стремительный рост организма, сердечную недостаточность и стресс..вот такой нехилый винегрет получаем...по поводу леса- не скажу.. а в состоянии прострации Петюня запросто мог отсчитать подъезды, начертить план Пентагона в подъезде на стене..привычка составлять алгоритм действий и травма- привели Петину историю к нам на обсуждение.. Петруше пятерку с ПЛЮСОМ за страдания
      
#3 написал: Alina21
15 февраля 2016 14:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 473
интересно!! А таком я не слышала еще!!
ПЛюс!!!
 
#4 написал: qqq666
15 февраля 2016 18:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|-1)
Публикаций: 124
Комментариев: 1 860
Хороший петрушка+
       
#5 написал: КИМ
15 февраля 2016 20:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 205
Страшно аж жуть.А как иначе?
           
#6 написал: Летяга
15 февраля 2016 20:28
0
Группа: Модераторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 637
Комментариев: 7 857
КИМа же и процитирую (вернее, приведу цитату из его коммента к другой истории)
В статье в Neuropsychologia авторы пишут, что самые сильные трансцендентные переживания случались у тех, у кого были повреждены лобные и височные доли мозга, причём особенно это касалось дорсолатеральной префронтальной коры – если травма затрагивала её, то в большинстве случаев можно было ожидать мистических откровений.

Дорсолатеральная префронтальная кора генерирует тормозящие импульсы, о которых шла речь выше; то есть, с определённой долей уверенности можно утверждать, что именно отказ «тормозных систем» мозга отрывает нам «двери восприятия». Лобные доли отвечают за массу всего, от мышечного контроля до памяти и речи, так что они вполне могут создать нечто сложное и мистическое – конечно, если им не мешать.

По мнению нейробиологов, «тормозные колодки» (то есть дорсолатеральная префронтальная кора) помогают выстроить сложное объяснение наблюдаемым феноменам, причины которых неочевидны и которые проще всего списать на вмешательство сверхъестественных сил.



Подробнее см.: https://www.nkj.ru/news/28175/ (Наука и жизнь, Откуда берётся

Парниша-то аккурат виском приложился...
                        
#7 написал: КИМ
15 февраля 2016 20:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 205
Летяга,
Те же мысли в голове были,пока не дошёл до момента с нахождением чертёнка.Потом лишь одна мысль,возможно один факт и куча вымысла,причём детского.
           
#8 написал: Летяга
15 февраля 2016 21:06
0
Группа: Модераторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 637
Комментариев: 7 857
Вай! Мало ли в Бразилии Педров! Зашли в подъезд, увидели "Привет, Петя!" и занялись производством стройматериалов. А на височке-то шрам!
Тут совпадениями куда более серьёзные закономерности обзывают da
                        
#9 написал: просто Вася
16 февраля 2016 03:11
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3196|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 3 659
Согласна с Летяга, возможно рисунок не имеет к этому Петюне никакого отношения. У нас имя Петр входит в десятку популярных имён. Вот если бы там было написано, например: "привет, Перкосрак", или же "привет, Урюрвкос", тогда да, ошибки быть не могло, а так...
В любом случае, история мне понравилась. Tiamat, спасибо, ловите плюсец.
       
#10 написал: OlgaFF
16 февраля 2016 05:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (32|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 295
У меня приступы ВСД и эффект "киношности" всегда присутствует во время приступов. А после них какое-то время живешь как на автомате. Может часа три, может и сутки. Голова пустая-пустая а делаешь все правило, спокойно и четко. А, за историю плюс.
#11 написал: Sinoptik
16 февраля 2016 09:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 376
Интересно, нестандартно.
   
#12 написал: Winnie-the-Pooh
17 февраля 2016 23:19
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (2830|-1)
Публикаций: 33
Комментариев: 9 404
Ну бывает же, что человек башкой треснется, и открывается у него задний проход в потустороннее измерение, или на шести языках говорить начинает. Всё может быть. В том числе, и то, что Петя любил пошутить и заранее подготовил другу сюрприз с подъездом.
               
#13 написал: Tengu
18 февраля 2016 07:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (29|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 808
По-моему, Петя просто качественно треснулся головой.
   
#14 написал: Levvv
18 марта 2016 00:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 328
А еще, говорят, ЛСД хорошо раздвигает горизонты восприятия.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.