Букетка

Эту историю мне когда-то рассказала бабушка. Её семья была родом из Белоруссии, город Новогрудок. Не знаю, что их заставило переехать восточнее, возможно, Первая Мировая война.

Как бы то ни было, бабушка родилась уже в Москве, в 1915 году. На тот момент в семье было трое сыновей. Прадед получил место на железной дороге, и семья переехала в наш маленький городок, где родилось ещё два сына. У прадеда был пёс, бабушка определяла породу его как "охотничья". Большой, гладкошёрстный, с висячими ушами и длинным хвостом. Масть - "чёрный с рыжими бровями, рыжей мордой, рыжими лапами и рыжим бантиком на груди". Это с бабушкиных слов, а проще говоря - чёрно-подпалый.

Как я понимаю, порода Букета была ближе всего к польской гончей, если судить по окрасу. Пса прадед очень любил. Не в последнюю очередь потому, что тот был кормилец. В голодные послереволюционные годы не последнюю роль играли зайцы, добытые с помощью Букета, а также лисы и волки, шкуры которых прадед выделывал и продавал. И вообще вся семья его любила, самый младший бабушкин брат учился ходить, держась за Букеткины уши. «Ангел для своих, дьявол для чужих», - как говорила бабушка. Они тогда снимали дом, так вот был эпизод, когда в дом влезли воры, Букет их впустил, а обратно не выпустил. Бабушка очень восхищалась этим фактом, хотя мне кажется, что по-настоящему хорошая охранная собака изначально в дом не пустит.

Ну, как бы то ни было, а Букет был по-настоящему храбрым псом, помимо этого была какая-то история с волками, от которых он спас прадеда, подробностей не знаю, к сожалению.

Собственно, история произошла в начале 20-х гг. Бабушке (Шурочке) было тогда 8 лет. Самому старшему брату 16, он в истории не участвует. Двум другим - 13 и 11, с ними Шура тогда и пошла на Волгу. Младшие пятилетний и совсем мелкий, чей возраст месяцами исчислялся, остались дома. Дело в том, что семья жила в частном секторе, как сейчас говорится, в то время у многих была домашняя живность, в том числе куры. Прадед, чтоб не нервировать куровладельцев, держал Букета на цепи. Но раз в день разрешал сыновьям прогуливать его на ремне до Волги, где тот мог вволю побегать. У нас там есть такое место, где раньше были дачи городской интеллигенции и всяческой буржуазии :) Сейчас там просто огромный пустырь, заросший кустами и деревьями, а в бабушкины времена ещё сохранялись дачи, частью заброшенные, частью используемые (картошку сажали).

Так вот, пошли Серёжа, Володя и Шура погулять, а заодно Букета искупать. Дошли до Волги, парни сами полезли в воду, куда им до младшей сестры и тем более собаки. Шура плавать не умела, ей стало скучно, и она пошла в сторону заброшенных дач. Немного погодя встретила она там женщину, даже не женщину - даму из романов Чарской (коих бабушка была великая поклонница, хоть это тогда и не одобрялось). Она мне описывала её наряд, платье и шляпку, но запомнила я только, что у неё на шее была нитка розового жемчуга. Шурочка маленькая была очень красивая, льняные волосы (к 16 годам стали обычные русые), ярко-голубые глаза, многие женщины умилялись, и поэтому она не удивилась, что эта дама с ней заговорила и стала предлагать ей всякие сладости. Они лежали у неё в корзинке. Чего там только не было - полосатые конфеты, халва, разноцветные леденцы и мармелад... Меня больше всего поразили разноцветные шоколадные фигурки, в 80-е годы я знала только один цвет шоколада - коричневый... Что уж говорить о моей бабушке, голодные 20-е, она, конечно же, потянулась к этим изыскам... И тут, откуда ни возьмись, выскочил Букет и начал лаять на эту "добрую" даму. Причём лаял не со злобой, а со страхом, подвывал и подскуливал одновременно. Шуре было жаль ништяков и стыдно перед доброй дамой. Она пыталась урезонить пса. А потом увидела, как между задних лап заходящегося в истерике Букетки в дорожной пыли расплывается тёмное пятно... Вот тогда она испугалась. Собаки испугалась. Побежала к братьям с истерическим криком: "Букетка сбесился!" Они все в обход ринулись домой, сказали отцу. Тот был очень огорчён. Букет пришёл к вечеру и забился в будку. Отец сказал, что если он бешеный, то воду пить не будет. Налил в миску воды и палкой подвинул к будке. Букет воду жадно выпил, но из будки не вышел. Следующие дни он ел и пил, но далеко от конуры не отходил. Говоря современным языком, у пса был стресс. Спустя время он пришёл в себя, и жил в семье моей бабушки до старости. А прадед через какое-то время вместе с дочерью пошёл смотреть тот дом, где была эта женщина, но дом был заброшен, и даже картошку там не садили. И чёрт знает, что там делала эта женщина. Возможно, неосторожных детей подкарауливала?

А я уже много позже прочитала, что псы такой масти, как Букет, "четырёхглазые", видят потусторонние силы и могут защитить от них людей.


Новость отредактировал femmka - 6-08-2015, 10:05
6-08-2015, 10:19 by ядовитый колокольчикПросмотров: 12 801Комментарии: 39
+99

Ключевые слова: Бабушка пес девочка дама сладости страх потусторонние силы авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Bop4yn
6 августа 2015 10:55
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Хорошо написанная история в стиле "думайте сами, решайте сами" Сам этот стиль обожаю)
Единственное замечание, такая собака сама с волком не справится, думаю ей дед помогал.
Плюс.
           
#2 написал: gascha
6 августа 2015 11:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 84
Хорошая история..Интересно кто была все таки эта дама... fellow Автору +
#3 написал: mishytka
6 августа 2015 12:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Очень интересно da
   
#4 написал: ANVADEN
6 августа 2015 12:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 119
Плюсанул. Рассказ хороший.
#5 написал: Shadow butterfly
6 августа 2015 13:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 96
Рассказ интересный, но вот описание всех возрастов братьев и сестер, и все в таком духе, лишнее
#6 написал: Долгопят
6 августа 2015 13:42
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Спасибо , Автор! Отличный, просто чудесный рассказ! ( по духу "Динка" Осеевой) Плюс
      
#7 написал: Ингеборга
6 августа 2015 14:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Отличный рассказ, спасибо!
Плюс!
 
#8 написал: Qusto
6 августа 2015 14:19
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Хорошая и милая история. Собака лучший друг человека! Плюс +
                    
#9 написал: glubochanka
6 августа 2015 14:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 354
А мне понравилось, что воров впустил и не выпустил. Вещдок, так сказать. Класс.
За историю плюс. Хотя немного мутновато написано.
 
#10 написал: Миссис Пэн
6 августа 2015 14:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Нормально, понравился рассказ +
                   
#11 написал: Капитанчик
6 августа 2015 14:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Рассказ хороший, легко читается, но где мистика ??? В поведении пса ?
         
#12 написал: Лиза Симпсон
6 августа 2015 16:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Автор, Спасибо за историю. wink
    
#13 написал: Дивергент
6 августа 2015 16:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
Я много в заброшенных частях военных, заброшенных дачах и так далее ночевал, так какого ляда я ничего не видел никогда особо жесткого?
#14 написал: Kalinina
6 августа 2015 17:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Плюс, интересная история, написано замечательно

Плюс, интересная история, написано замечательно
  
#15 написал: Серебряная пуля
6 августа 2015 19:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
У моей подруги тоже кавказская овчарка такой номер на складе проделала. Впустить то впустила, а выпускать не стала. Так с утра вора с прокушенными керзачами и обнаружили. Он думал, что не прокусть сапоги керзовые и бил ногами пса.
Мистика в истории есть. Если собака воет на покойника, то воет страшно. Был случай когда в окно местная красавица выбросилась, а у ее соседей пес тоже выл лаял так, что тоже подумали взбесился, только на даче в себя пришел.
Плюс автору, верю в историю.
                
#16 написал: Летяга
6 августа 2015 21:16
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Мне история понравилась. Мистику в ней можно принять, можно - нет. Но интересно порассуждать в мистическом ключе о природе и намерениях обгавканной дамы. Не зря её пес испугался до "мокрых штанов". Зверь-то, судя по всему, не из трусливых был...
Плюс.
                                 
#17 написал: Психомартышка
6 августа 2015 21:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (445|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 222
Плюс!Ну надо же!Какие же они друзья нам-наши животные....самые верные. Жизнь не пожалеют.
#18 написал: Kestrel
6 августа 2015 21:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 220
Не вижу мистики, наоборот - вижу обычную реакцию сторожевого пса на незнакомую бабу. Автор же сам пишет:
«Ангел для своих, дьявол для чужих», - как говорила бабушка.

Пес увидел, что к Шуре покатила какая-то тетка незнакомая, вот и начал лаять. А чего он в итоге испугался - фиг его знает, где нам, людям, увидеть логику в поведении животного?.. Без оценки.
#19 написал: ядовитый колокольчик
6 августа 2015 22:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 11
Спасибо за комментарии smile Согласна, что возможно слишком много подробностей, просто писАла как запомнила. Насчёт волков не уверена, может быть пёс просто в охоте на волков участвовал. Бабушки нет уже 22 года, уточнить не у кого... Суть не в этом, а в том, что не из трусливых собакен был. И вдруг такая реакция. У меня вот сейчас спаниель-трусишка, как-то её бродячий пёс за бок схватил, валять начал, еле отбили, она конечно была напугана и долго отходила, но не мочилась и по тёмным углам не пряталась.
#20 написал: Tefnut
6 августа 2015 23:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
Чарская запала, обожаю её с детства!))
Восхитительная история!+
     
#21 написал: Энма
6 августа 2015 23:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
И правда "Динку" напомнило. Плюс за историю.
             
#22 написал: yliy.1977
7 августа 2015 14:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Можно только догадываться, кого на самом деле увидела псинка. И слава Богу, что мы этого не видим, а то ходили бы все в специальном нижнем белье wink Плюс за историю.
  
#23 написал: FromSiberia
7 августа 2015 16:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Молодец Букет, замечательный пес! И ответственный - единственный, кто следил за ребенком и, испугавшись до мокрых штанов, не бросил девочку, защищал, как мог. Баба-то явно не простая была... Будь она обычным человеком, чего собаке так пугаться? Ну если бы решил, что ребенку угрожает опасность, тяпнул бы настырную тетку и все. А так...мне кажется, что-то он увидел. Хорошо, что мы этого видеть не можем... Плюс храброй собаке и почтительной внучке, которая внимательно слушала бабушку. Мне подробности понравились, они оживляют историю, вплетая ее, так сказать, в кружево жизни.
   
#24 написал: small knave
7 августа 2015 19:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Мистика может и отсутствует, но случай все же загадочный. Несколько затянуто вступление, на мой взгляд.
   
#25 написал: олиффка
7 августа 2015 22:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 90
Очень добротно написано,. Люблю собак, они настоящие ангелы хранители для своих любимых! Плюс, конечно же.
#26 написал: Кларисса
8 августа 2015 17:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 198
Kestrel, в поведении животных всегда есть логика! И они не умеют врать!
Плюс за собачку!
#27 написал: Ksuhagorka
8 августа 2015 18:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Говорят,животные особенно чувствуют что-то такое. Вот и здесь вероятно этот случай.
      
#28 написал: Bruzga
10 августа 2015 12:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 365
хорошая история!обожаю животных!плюс.
 
#29 написал: olesya26112011
10 августа 2015 13:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 19
отличная история. "ништяки" повеселили :-).
#30 написал: lisa11
12 августа 2015 07:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 99
История класс. Очень понравилось. Плюс.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.