Дедушкина машина

Меня воспитали бабушка с дедушкой. Отдавали последнее, жили для меня. Мама вышла замуж - не до маленькой девочки, которая пошла только в первый класс. Ну да ладно - не о том, да и переболело уже.
Дедушкина машина

Дедушка - водитель. Долго работал на "Туристе", потом на грузовых автомобилях на молочном и мясном комбинатах. Отличник, безаварийное вождение. Его страсть - это его авто. Лада "шестёрка" коричневого цвета. На солнце сияла, словно бриллиант. Помню, как на 3 курсе универа меня с ребенком грудным дедушка повез на сдачу экзаменов. Так несколько человек подходили, спрашивали, продает ли. Но дедушка всегда с гордостью отвечал: "Это для внучки моей!" Я еще всегда удивлялась: "Ну кому нужна ТАКАЯ машина? Это ж не иномарка!"
Последний год был тяжелым: дедушка похудел, осунулся, страдал одышкой. Так как раньше у него были инфаркты, грешили на сердце.
Осенью он настоял с бабушкой, чтобы я пошла на курсы вождения. Даже с пенсии что-то собрали, чтобы помочь. Я еще не получила права, а дедушка попал в больницу - в кардиологию. Я как раз права получила - отнесла в палату ему, показала, порадовала.
Оказалось, что зря в кардиологию клали... Рак почки... 4 стадия. Старая история, но для каждой семьи страшная... Приходилось много ездить: то за лекарствами, то еще куда, по доверенности каталась на дедушкиной "ласточке". Отмечу, что машина в идеальном состоянии: никогда на ней даже в дождь не выезжали.
Я, конечно, новичок, но ездила довольно аккуратно, не гоняла, никуда не врезалась. Тем не менее, машина с каждым днем становилась все хуже и хуже - аналогично с дедулиным состоянием. Из полностью исправного ТС я имела трухлявое авто, которое дребезжало на каждом метре своего пути.
В день смерти дедушки она вообще начала греметь, как сумасшедшая.
Но она еще послужила. Мы организовали похороны, подготовили 9 дней, а на 10-й я с бабушкой и дочкой в село к бабушкиной сестре отправилась. Она тоже болеет раком, надо было повидаться. Вечером должны были машину отдать в ремонт.
Доехали туда отлично. На обратном пути началась ерунда какая-то. То ли я где-то что-то не так сделала (скорость не превышала), то ли отказало что - мне сложно сказать сейчас, так как для анализа у меня времени не было: перед глазами пролетала вся жизнь, а сбоку сидит бабушка, только что потерявшая мужа, с которым она прожила 54 года, сзади 5-летний ребенок. Автомобильного кресла у нас нет, в связи с событиями не до этого было, да и денег на него не было, если честно. Помню, что поняла: нельзя вылетать на встречку, как-то выкрутила машину - и на обочину, покувыркались и вверх колесами. Как в кино.
Расколбас страшный. Крыша всмятку, бочина тоже. Никто не пристегнут, но мы с бабушкой сидим абсолютно спокойно вверх тормашками. Я спрашиваю: "Все живы?". Бабушка отвечает, что с ней все в порядке, я поворачиваюсь к ребенку, ожидая увидеть там то, за что никогда себя не прощу.
Сидит моя Надя, улыбается, ровно в той же позе, что и сидела до кульбитов. Спрашивает с невинной непосредственностью, что вообще произошло, почему машинка перевернулась. Не понимаю чисто физически, как такое могло произойти с ребенком, что она не упала, не поцарапалась, не ударилась. То есть машина в воздухе там переворачивалась, а ребенок сидит в такой же позе - только уже на крыше, по-моему, даже в позе лотоса, то есть как-то очень уютно ножки под себя поджав. Орать она начала минут через 15... когда ее "покусала" крапива у дороги.
Ни на одной из нас нет ни царапины. Кстати, дедушка очень любил и мою дочку. Все мы втроем - бабушка, я и малая - Нади. Как будто уберег дедушка, спас от гибели.
Когда приехал друг мужа, машину отгонять, сказал, мол, дедушка машину с собой забрал. Может и так, уже сколько времени пытаемся ее пригнать на восстановление: то одно, то другое - ничего не выходит. Успела она все: и похороны, благодаря ей организовали, людей на обед я развозила, 9 дней справили, а на 10-й ушла она, только вот таким способом?
Мораль сей басни такова: не ездите, товарищи, на машинах с поломками, пристегивайтесь всегда, следуйте ПДД, а также лучше остерегайтесь езды по доверенности от покойника, иначе в очередной раз и любимый дедушка не поможет!

P.S. Царство тебе Небесное!

12-06-2014, 11:07 by nadin-1233Просмотров: 5 092Комментарии: 20
+45

Ключевые слова: Дедушка машина ангел-хранитель похороны авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Beneditia
12 июня 2014 12:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Мораль сей басни такова: не ездите, товарищи, на машинах с поломками, пристегивайтесь всегда, следуйте ПДД, а также лучше остерегайтесь езды по доверенности от покойника, иначе в очередной раз и любимый дедушка не поможет!

А вот эта мораль тут уже лишняя. Как-то цинично она прозвучала на фоне рассказа. По-моему, даже испортила его.
Соболезную вам автор. Жалко вашего дедушку.
        
#2 написал: Алисия
12 июня 2014 12:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 942
+
     
#3 написал: Morskaya Pehota
12 июня 2014 12:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 467
Спасибо за такую теплую историю!) +
 
#4 написал: anna.londar
12 июня 2014 13:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 320
Понравилась история.Большой плюс +++++++++++++++++++++++++++
 
#5 написал: nadin-1233
12 июня 2014 13:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 97
Beneditia, Спасибо за комментарий.
Дело в том, что я считаю, что в жизни ничего не происходит просто так. Дедулю я очень любила и понимала, что, возможно, цинично что-то выглядит. Просто я допускаю, что много ДТП происходит по вине водителей, и иногда такие очевидные вещи, как "не пристегнулся" способны привести к летальному исходу. А ведь не сделал всего пары лишних движений.
В моем случае причину выяснили - отказали тормоза - еще что-то там по ходовой. Мне сказали, что вины моей как таковой не было, но я 100 раз пожалела, что ребенка вообще туда посадила, что не посадила сзади бабушку с ней на руках, что сама не пристегнулась, что поехала на авто, на котором не имела права ездить.
С нас ведь, с людей, ответственность за наши действия никто не снимает.
И я представила: а что, если бы вдруг были бы жертвы на дороге, люди, ни в чем не виноватые, из-за того, что мы вовремя машину в ремонт не отдали, ибо у нас проблемы?
Мне хотелось бы, чтобы каждый из жизненных ситуаций выносил какой-то опыт, я вынесла. Ночами снится все это.
#6 написал: Fair_Fair
12 июня 2014 13:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 368
Плюс за историю
 
#7 написал: Dark Violet
12 июня 2014 14:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
++++++++++++++++++++++++++++
      
#8 написал: My-rin
12 июня 2014 14:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
+. История хорошая. Жаль пережитого ужаса семьи: сначала потеря, потом чуть сами с жизнью не расстались... Мораль не лишняя: действительно не стоит ездить на машинах, которые имеют поломки или, тем более, вот-вот развалятся. Прозвучало не цинично, нет, если перечитать, напротив, все очень четко и правильно. Надеяться на авось нужно отучаться - увы, это у каждого русского человека есть
   
#9 написал: Scarah Screams
12 июня 2014 14:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Хорошая история. Плюс, естественно.
            
#10 написал: mishytka
12 июня 2014 15:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
++++++++хорошо,что все хорошо!
   
#11 написал: Соня Пале
12 июня 2014 17:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
У меня тоже сложились странные отношения с дедушкиным фотоаппаратом... До того момента я не очень-то обращала внимание на связь человека и любимой вещи. Ан нет, связь есть, да еще какая...

Отличная история, и мораль вписывается - на мой вкус :) +++++

Если дедушка взялся охранять внучку, то будет делать это до конца ее дней. И если он был человеком достойным, то и ее судьба хорошо сложится. Главное - напоминать ей о нем, хотя бы при помощи фотоальбома. Тогда он еще лучше стараться будет. Проверено на себе :)))

    
#12 написал: Капитанчик
12 июня 2014 22:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Чё то мне не верится в такую связь. Получается, что энергия живого человека переходит в неодушевлённую вещь. Хотя, конечно, всё может быть...
         
#13 написал: nadin-1233
13 июня 2014 04:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 97
Всем спасибо за комментарии.
Капитанчик, я бы не сказала, что прямо переходит, но, если есть сильная связь, то, думаю, какой-то круговорот энергии все же наблюдается. Я не берусь тоже этого утверждать, просто обрисовала факты.
#14 написал: Ананда
13 июня 2014 10:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Отличная история. Думаю, во многих семьях есть вещи, которые очень привязаны к ушедшим. В нашей семье тоже+
    
#15 написал: Beneditia
13 июня 2014 12:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: nadin-1233
Мне хотелось бы, чтобы каждый из жизненных ситуаций выносил какой-то опыт, я вынесла. Ночами снится все это.

Мне тоже.
Но, слава Богу, Он спас вас и вашу семью. Хорошо, что всё закончилось благополучно. Ну не считая разбитой машины. no
        
#16 написал: decadans
25 июня 2014 16:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
+
Может,и правда.
Например,когда мой дедушка умер,его любимые часы остановились и,сколько их ни чинили,идти больше не хотят.
   
#17 написал: Winnie-the-Pooh
29 июня 2014 10:11
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Вообще говорят, что у каждой машины должен быть один хозяин, и мистики тут нет: у каждого свой стиль вождения, а машина - это не просто кусок железа, это сложный механизм, состоящий из множества узлов, которые, будто человеческие органы, тоже привыкают работать в определенном ритме, который задает хозяин авто....у меня был пример: у друзей (семейная пара)раньше была одна машина на двоих....Сначала водил только он, а жена сдала на права позже. Так вот, когда он садился за руль, машина работала как часы - не чихала, не п"рд"ла. Стоило ей сесть - сразу и движок стучать начинал, и всё подряд...И меньше, чем за год, с той поры, как она получила права, машина из вполне бодрой семилетней аудюхи превратилась в уставшую постоянную клиентку автосервиса...
               
#18 написал: просто Вася
3 декабря 2014 21:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Соболезную, автор. Хорошая история. Плюс.
        
#19 написал: Soundwind
13 января 2015 00:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 41
Списываю ДТП на малоопытность водителя. А вот то, что спаслись все- проделки ангела-хранителя, не иначе. А вот кто им был- вопрос второй и не узнать это никак, только предполагать.
#20 написал: Sveta-00785
7 декабря 2015 15:05
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 386
Интересно и Фото есть , мне нравится когда все так подробно и интересно, история жизненная сразу видно!++++
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.