Рикошет

Москвичка Ирина Л. утверждает, что тот, кого заботит благополучие близких ему людей, не должен совершать низких поступков.

Не только наши судьбы, но и судьбы наших близких зависят от нас самих. К этому выводу я пришла давно. Понятия типа «кармическое наказание» — не слишком близки и понятны мне. А вот «нести крест» — куда понятней.

В связи с этим хочу в качестве предостережения тем, кто совершает дурные поступки, не думал о последствиях, рассказать одну историю, которая произошла не так давно, и непосредственным участником которой была я сама.

У меня взрослая дочь. Она по образованию юрист. И, судя по тому, как продвигается её карьера — очень неплохой.
Несколько лет назад один из моих партнёров (у меня тоже своя фирма), тоже юрист, предложил открыть аудиторскую фирму совместно с моей дочерью. На первом этапе я активно поучаствовала в развитии фирмы (для собственного ребёнка, как-никак!), дочь, разумеется, тоже.

Итак, аудиторская фирма была создана. Учредители определены. Необходим был исполнительный директор. Его нашли. К юриспруденции эта дама — назовём её Чесночихина Валентина Петровна — не имела ни малейшего отношения. Зато была бывшим работником одного из исполкомов и, как все номенклатурщики, знала все входы и выходы, а потому могла быть, по нашим расчётам, весьма полезна.
За дело Валентина Петровна взялась рьяно: сама набрала штат, нашла первые заказы.

Была она весьма неприятной женщиной как внешне, так и поведенчески: выжженные перекисью волосы, тяжёлый, как у мужчины шаг, нарисованные по телу яркой помадой губы на помятом немолодом лице, «деловые костюмы» обязательно трикотажные и в обтяжку, подчёркивающие все «впуклости и выпуклости», и при этом нежный воркующий голосок. Насколько она была старше меня — не знаю, не исключено даже, что мы ровесницы, но когда она расточала мне комплементы типа «такая молодая», «такая красавица», и тому подобные, мне становилось не по себе. Дочь мою, по её словам, она обожала. Столько восторгов по поводу красоты, ума, воспитанности, пересказы отзывов о ней других людей и как резюме: «Я просто без ума от вас!» — обязательная программа наших встреч.

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Фирма работала. Вроде процветала. Чесночихину ввели в состав учредителей, передав ей по 10% акций от каждого, т. е. 20%.

Немного смущало лишь то, что всё время росла расходная часть, а прибыли, которую можно было пощупать — всё не было.

Более того, моя дочь длительный период не получала вообще ничего, хотя работала с энтузиазмом. Валентина Петровна извинялась, объясняла, что сначала надо расплатиться с наёмными сотрудниками, а «нам, учредителям, в последнюю очередь». С этим мы не спорили. В это время дочь ждала ребёнка. Такое, казалось бы житейское дело, для неё обернулось тяжёлым марафоном по больницам. Мне пришлось за неё время от времени общаться с Чесночихиной. Сначала интуитивно, потом нечаянно услышав её перешёптывание с главным бухгалтером, я поняла, что они обворовывают фирму.

Я поставила об этом в известность соучредителя дочери. И мы потребовали объяснений. Были слёзы, крики — весь набор пойманного вора. И — месть: запись в трудовой книжке дочери, что она, якобы, работает «по совместительству». Чесночихина срочно заменила один приказ о приёме на работу другим и, так как до этого в трудовую книжку дочери она не удосужилась ничего записать, то сделала запись в том виде, который устраивал её мстительную душу.

В конечном итоге дочь лишилась оплаты больничных, дикретных, всяческих пособий на ребёнка и постоянного трудового стажа.

А мадам «исполнительный директор», бросив всё в полной неразберихе, ушла. А через два месяца выяснилось, что у неё уже зарегистрирована своя фирма, куда она успела перебросить часть средств и клиентуру.

Конечно, надо было отдать её под суд, но судиться в наше время — бесполезно, да и противно. Кроме того, просто пожалели — у неё тоже была дочь с ребёнком, и что-то там не складывалось (не помню что). Помню, что я тогда сказала: "Пусть Бог ей будет судьёй!"

Прошёл год. В разговоре с женой партнёра моей дочери, случайно была поднята эта тема. «Видишь, — сказала мне она, — Бог её судить не стал. Она живёт и процветает!» А я ответила: «Не сегодня, так завтра. Кроме того, кара может прийти не к ней, а к тем, кто ей дорог. А так как она из мести мне сделала зло ни в чём не повинному новорождённому ребёнку и его матери, то я не удивлюсь, если кара постигнет её дочь и внука».

Через несколько дней моя собеседница позвонила мне. Первыми её словами были: «дочь и внук Валентины Петровны попали под машину. Переходили улицу, и их сбила машина». А потом, после паузы: «Скажи честно, это твоими молитвами?» Разумеется, никакого криминала не было. Был местный (они жили в другом городе) пьяный водитель, и был несчастный случай. И Бог свидетель, что не только молить его о мести невинным, но и вообще желания мести у меня и в мыслях не было. И я искренне сочувствую всей этой семье. Но этот случай заставил меня утвердиться в том, что ко всякому, кто из низменных побуждений — будь то месть, зависть, корысть — дурно поступает с другими — рано или поздно рикошетом вернётся зло, которое он причинил. Вот только возврат по силе будет многократным.


Новость отредактировал Ночная луна - 21-11-2013, 23:18
21-11-2013, 23:18 by димикПросмотров: 5 730Комментарии: 27
+36

Ключевые слова: Дочь фирма месть машина

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: anatolich
21 ноября 2013 23:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 276
По-моему, все-таки предполагать, что обидчикам вернется причиненное ими зло - всего лишь самого себя успокаивать. Нет никакого закона бумеранга/рикошета. Вот логически помыслить: если бы условия "сделал - получи обратку" неукоснительно соблюдались, кто бы решился творить зло, будучи уверенным в том, что ему оно стократ отзовется? Негодяи бы вымерли как класс - ибо себе дороже... Человеку даны заповеди и свобода выбора. Вот, собственно, и все.

Ну, а сама история хороша
#2 написал: Тигра
22 ноября 2013 01:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 287
А я верю в рикошет. Потому что много раз наблюдала его действие в жизни. Но также верю, что срабатывает он по какой-то причине не всегда. Значит, так надо. Плюс.
#3 написал: cochina11
22 ноября 2013 02:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 467
Не, я не верю в кармические наказания. Но люди, которые совершают низкие поступки, действительно чаще всего наказывают себя сами. Вот простой пример: человек, с которым я познакомилась на одном из форумов, решил купить у меня довольно дорогую вещь. Вещь я, как дура, послала, а денег от него не дождалась, и сам он как в воду канул. Конечно, деньги я потеряла, но с ним теперь никто не захочет иметь дела. Поговорка "не плюй в колодец" обычно работает. Живешь среди людей - не надо им пакостить.
 
#4 написал: coto-face-on
22 ноября 2013 04:21
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
+++++++++++++++++++++

Все же есть что-то такое... Названий у него может быть много: откат, рикошет, бумеранг... Сама я называю такое законом этического уравнения,-что задашь в условиях, то и получишь в результате.
Ну и "посеешь ветер, пожнешь бурю", это тоже, да. da
         
#5 написал: Green Wind
22 ноября 2013 08:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
У автора ЧСВ вообще зашкаливает. Она реально думает, что жизнь двоих людей равноценна украденным у нее деньгам? И вселенная или Бог (кому как удобнее) таким образом привела все в равновесие? Думаю, автор сама в свое время получит свой "рикошет" за злорадствование.

Минус.
                  
#6 написал: coto-face-on
22 ноября 2013 10:04
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Green Wind

Вообще-то в истории не сказано конкретно, что они погибли. Во-вторых как бы не воображала гг истории, я думаю от нее уже там мало что зависело. А вот то, что уличенная воровка еще и пакостить принялась,-это уж совсем сказочное свинство. Вот оно то, видимо, и не прошло незамеченным. А как уж там "наверху" рассудили и чем руководствовались... А может та тетка и до этого эпизода изрядно по жизни напортачила? Мы же не знаем. Может это ей скопом за все?..
         
#7 написал: Green Wind
22 ноября 2013 10:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: coto-face-on
Вообще-то в истории не сказано конкретно, что они погибли.


Если они не погибли какой смысл тогда об этом писать? Попали под машину, но не пострадали, ура я отомщена...

Цитата: coto-face-on
А может та тетка и до этого эпизода изрядно по жизни напортачила? Мы же не знаем. Может это ей скопом за все?..


Ну допустим, но что ж тогда эта мстительная тетка так злорадствует, чуть ли не открытым тестом пишет: так ей и надо и бегом хвастаться в Интернет побежала, как за ее копейки кому-то провидение отомстило на ребенке и внуке ее недруга. У нее ни сочувствия, ни сострадания, ни жалости к совершенно посторонним людям, которые у нее ничего не крали я не увидел. Жадная склочная бабища под стать той, которую она описывала. Кстати еще не известно как там все на самом деле было, если было. Мы то слышали лишь версию одной стороны.
                  
#8 написал: coto-face-on
22 ноября 2013 10:55
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Green Wind

Вообще-то это копипаста. И еще в конце гг ясно говорит, что и в мыслях не держала призывать месть на голову дочери и внука воровки. А то, что тебя обокрали, а потом ты узнаешь о таком кошмаре в стане "врага", то естественная реакция, это мысль "Бог не фрайер, он все видит" (это я утрированно, а ты бы по-другому подумал, положа руку...), но это вовсе не значит радость по поводу такого известия. Об этом вроде и история.

Меня больше возмущает, то, что тетка не только обкрадывала гг, но и нахимичила с документами ее дочери в отместку за разоблачение. Реально ничего и никого такие не боятся, вот и случилось.

И логика небес тут жестока, спору нет, но видимо по-другому было никак. Я не Бог, наверху не сижу, мне судить трудно. А вот злорадства гг не вижу, нигде не упомянуто-так им всем и надо, а то, что собеседница спросила: "Твоими молитвами?",-вообще не ее вина.
         
#9 написал: КИМ
22 ноября 2013 11:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
А я даже удивился,что автор здесь не указала паспортных данных обидчицы.Она с таким удовольствием описывает "неприятную"внешность и голос...Второе,если автор и её дочь,такие выдающиеся юристы,как их угораздило нанять такую женщину?Здесь написано,-ради обширных связей.Потом долгое время не могли просечь,что их элементарно обманывают?Это совладельцы аудиторской компании?Совладелец фирмы не знает,что у него пустая трудовая?Лишилась декретных?Стажа?Вопрос-,а зачем ей всё это?Ведь не дояркой, в колхозе, трудится.Да и всё остальное,вызывает массу вопросов.Последнее вообще убило.Она не бежит в церковь,замолить грехи(ведь,возможно,своими проклятиями,помогла отправиться на тот свет двум невинным душам),нет.она бежит к компу.И делится со всеми своей радостью.В этой истории,у меня,скорее автор вызывает неприятное чувство.Плюс,только не автору,а репостеру.Такие истории тоже полезно почитать.
           
#10 написал: Sema
22 ноября 2013 12:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Цитата: КИМ
А я даже удивился,что автор здесь не указала паспортных данных обидчицы.Она с таким удовольствием описывает "неприятную"внешность и голос...

Да, как бы что ни говорила Автор, обидчицу она не простила, и мысли нехорошие. Оно понятно, что та старалась передать читателю всю жуть ситуации (к тому и внешность, и голос, и лелейность), чтобы читатель заранее понял, кто тут "плохой".
А вообще, обе хороши!! Злоба и желчь никому не приносили еще счастья.
И в эффект "бумеранга" я верю. Может, он срабатывает не быстро, не так точно, но в этом что-то есть..
Цитата: КИМ
.Потом долгое время не могли просечь,что их элементарно обманывают?Это совладельцы аудиторской компании?Совладелец фирмы не знает,что у него пустая трудовая?Лишилась декретных?Стажа?

Вот да, кстати.. По поводу первого, может, и не просекли, бывает. а остальное.. ну ф.з.
Плюс димику за найденную поучительную стори.
   
#11 написал: КИМ
22 ноября 2013 12:39
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Sema,
В "рикошет",я тоже верю.У меня самого, сейчас в жизни происходят не совсем понятные события.Хоть пиши историю,да проси совета,у посетителей сайта.Поэтому,когда прочитал эту историю,сижу и думаю,а от кого мне, такое, прилетело...
           
#12 написал: Sema
22 ноября 2013 12:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
КИМ,
Вы смотрите на последствия.. а может заглянуть в свое прошлое..?
Может, там найдутся ответы?
А может, просто испытание, которое нужно выдержать. И не стоит никого винить?
А никого винить в принципе не стоит, мне кажется. Хотя это сложно, оттого что так легче.)
Желаю вам удачи разобраться со всем. Если что, публикуйте, а уж мы всем "миром" чем сможем.. feel
   
#13 написал: Green Wind
22 ноября 2013 12:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: coto-face-on
Вообще-то это копипаста.


Так это понятно, но писала же свою историю автор куда-то. В интернет, в газету, бабушке... Следовательно хотела позлорадствовать, поторжествовать.

Цитата: coto-face-on
А вот злорадства гг не вижу, нигде не упомянуто-так им всем и надо,


Если бы ей было безразлично, зачем об этом писать историю, еле сдерживая восторг?

Цитата: КИМ
В этой истории,у меня,скорее автор вызывает неприятное чувство.


Аналогично. И вообще подозреваю все было вообще совсем не так как пишет автор. Она лишь свою интрпретацию событий описывает.

Цитата: Sema
Да, как бы что ни говорила Автор, обидчицу она не простила, и мысли нехорошие.


Вот я о том же, лицемере сразу в глаза бросается.

Цитата: Sema
А вообще, обе хороши!!


Именно. Обе стоят друг друга.
                  
#14 написал: КИМ
22 ноября 2013 12:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Sema
Вы смотрите на последствия.. а может заглянуть в свое прошлое..?
Может, там найдутся ответы?

Вот этим то я,последние двое суток,и занимаюсь.Когда писал:-от кого прилетело,имел в виду кому,и когда, мог причинить вред...Если первый случай мог принять за случайность,то за вторым уже видится мистика.Теперь даже страшно,что будет ещё?
           
#15 написал: Sema
22 ноября 2013 13:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Цитата: Green Wind
лицемере сразу в глаза бросается.

Да. Не люблю, когда говорят:"Я вся такая хорошая, а она, смотрите-смотрите",- тут уже паленым пахнет. Автор пыталась найти поддержку у читателя, чтобы ее совесть где-то почище стала от преследовавших негативных мыслей. Мол, не я одна так думаю, так все думают, это нормально. А в итоге..


Цитата: КИМ
Теперь даже страшно,что будет ещё?

Старайтесь лучше не думать об этом. Если видели, мы тут поднимали тему "притягивания мыслеобразов, мыслеформ". Не притягивайте плохое, думайте о хорошем. Просыпайтесь с улыбкой и думайте о любимых.
Цитата: КИМ
-от кого прилетело,имел в виду кому,и когда, мог причинить вред..

Может, не специально.
А, может,
Цитата: Sema
просто испытание, которое нужно выдержать.

fellow
Мы с Вами! friends
   
#16 написал: Татианда
22 ноября 2013 13:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 175
Не знаю, есть бумеранг или нет...кстати, у меня чем-то похожая ситуация была....директор новый (типа нового русского в советские времена) над всеми работниками "издевался", меня беременную куда только не посылал документы развозить одну в темень и в мороз....потом лишил всех нас премий, понизил зарплату до невозможности, я даже декретные не получала (только через 2 года через суд), так было тяжело без денег...очень много слёз пролито (не только моих, но и других работников и не работников)....видимо, столько негатива на него скопилось, что вдруг он из молодого, видного, здорового мужчины превратился в страшного, больного инфарктом, онкологией, заключенного в сизо мужичка. Дом у него сгорел...
Кстати, я не радовалась этому, мне было его очень жалко...я даже хотела отнести ему фруктов в онкобольницу (хотя знала всего 2 месяца его и столько от него натерпелась)....но, видимо, зло к нему вернулось...
#17 написал: Green Wind
22 ноября 2013 13:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Татианда
Не знаю, есть бумеранг или нет...кстати, у меня чем-то похожая ситуация была....директор новый (типа нового русского в советские времена) над всеми работниками "издевался", меня беременную куда только не посылал документы развозить одну в темень и в мороз....потом лишил всех нас премий, понизил зарплату до невозможности, я даже декретные не получала (только через 2 года через суд), так было тяжело без денег...очень много слёз пролито (не только моих, но и других работников и не работников)...


От таких случаев один довольно известный в сети практик давала заговор "На справедливость". По ее словам заговор рабочий, не черный, без рисков откатов или обраток, так как его цель не негатив и месть. Он просто привлекает внимание абсолюта к ситуации.

Цитата: Татианда
Кстати, я не радовалась этому, мне было его очень жалко...я даже хотела отнести ему фруктов в онкобольницу (хотя знала всего 2 месяца его и столько от него натерпелась)....но, видимо, зло к нему вернулось...


Ваши чувства достойны уважения. smile
                  
#18 написал: Sema
22 ноября 2013 13:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Цитата: Татианда
я даже хотела отнести ему фруктов в онкобольницу (хотя знала всего 2 месяца его и столько от него натерпелась)...


Вы молодец. Нужно всегда оставаться человеком.
   
#19 написал: Lakrista
22 ноября 2013 14:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
+++++++++++++++++++++
    
#20 написал: Olga-Viculia
22 ноября 2013 15:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 607
Green Wind,
Согласна.И вообще,какая-то бредятина.Такое впечатление,что у юристов под носом орудовала целая преступная группировка ,а они не появлялись на рабочих местах или не просыхали.Обокрасть аудиторскую фирму невозможно,это не торговая ,где можно уйти от налогов,расчитываясь "черным" налом или обокрасть,используя фирму-однодневку.А про декретные и трудовую-вообще на кого сей бред расчитан?Получается,что все время не отчисляли в фсзн и налоги с з/п??
А злобной тетке-автору тоже может отрикошетить за радость горю совершенно невинных людей.
  
#21 написал: coto-face-on
22 ноября 2013 19:48
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Цитата: Green Wind
Если бы ей было безразлично, зачем об этом писать историю, еле сдерживая восторг?



Вот насчет наличия восторга это уже твое субъективное. А я его не увидела. И ведь у нас полно историй такого плана о наказании свыше (да я и сама описывала похожее), и никто вроде никого в злорадстве никогда не упрекал, а тут на тебе...

У меня мама с соседкой ругалась по соседкиной необоснованной предъяве, ну и нажелала ей сгоряча. И что? А то, что произошло несчастье с соседкиным сыном. И никто не радовался. (Она мамку в краже винила, а мама ни сном ни духом, вот и ругались. Было. И говорю же полно таких случаев и реакция удивление, шок, сожаление, но не радость.)
         
#22 написал: DokD
23 ноября 2013 11:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 66
"но судиться в наше время — бесполезно" В наше время как раз "полезно"..работодатель в99% проигрывает суд.
#23 написал: КИМ
23 ноября 2013 11:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: DokD
но судиться в наше время — бесполезно" В наше время как раз "полезно"..работодатель в99% проигрывает суд.

Суд то он проигрывает.А знаете ли Вы статистику о возвращённых деньгах?
           
#24 написал: Green Wind
23 ноября 2013 19:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: coto-face-on
Вот насчет наличия восторга это уже твое субъективное.


Какое же это мое субъективное если об этом кроме меня написало еще несколько человек? Тут как раз наоборот все кроме тебя видят плохо скрываемый восторг автора smile
                  
#25 написал: мирабелла
23 ноября 2013 19:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 654
Обсолютно согласна с Green Wind как бы там ни было но несчастье с двумя невинными людьми не срвнить с потерянными деньгами ,и не зачем о божьей каре писать с таким восторгом в нете , не удевлюсь что и у нее будет горе за эти мысли !
  
#26 написал: Winnie-the-Pooh
3 декабря 2013 05:43
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+...Я давно заметил: если в этой жизни где-то прибыло, значит, где-то убыло... А если уж прибыло нечестным путем, то убудет втройне, а то и больше!
               
#27 написал: decadans
6 февраля 2014 11:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Рикошет есть,только по людям,которые не виноваты, - это не совсем честно. У злых людей по-любому жизнь не складывается.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.