Плач о помощи
Это было довольно давно. Лет 8 назад. Я снимала комнату в коммуналке в одном совершенно уникальном доме. Эту двухподъездную трёхэтажку построили сразу после окончания Великой отечественной войны пленные немцы. Построили на совесть - кирпичные стены метровой толщины, высокие потолки с лепниной, комнаты такого размера, что в них можно кросс сдавать. В этом доме было прохладно в жару и тепло в мороз.Въезжала я в новое жилище весной, в конце апреля. Переезд выдался весёлый - соседнюю комнату снимала моя лучшая подруга со своим, тогда ещё парнем, ныне мужем (назовём их Маша и Саша), они забрали меня, безлошадную, "с вещами на выход" и доставили к месту жительства, где в холодильнике моего новоселья ждали красное сухое вино (есть у меня такая извращенная привычка употреблять красное вино холодным, хотя и знаю, что это кощунство великое) для девочек и пиво для мальчиков, т.е. для Сашки.
Вещи я разложила быстро - многолетний опыт кочевой жизни приучил путешествовать налегке. Потопали мы на кухню отмечать въезд меня в сие гостеприимное жилище. Только чокнулись, как голос из коридора - а ещё одним соседям нальёте? Я аж вздрогнула, Машка с Сашкой, оказывается, забыли сказать, что третья комната в квартире тоже сдаётся, двум девчонкам чуть младше нас - Катьке и...Катьке. С одной Катрин мы подружились в тот же вечер на почве любви к красным винам и тяге к графоманству, вторая оказалась девицей замкнутой, живущей в своём мире, вход в который лицам женского пола был строго воспрещён.
Первые пару недель ничто не предвещало беды. Спокойные дни, тихие ночи. Слишком тихие. Как будто НЕЧТО присматривалось ко мне.
Беда не приходит одна. И в мою непривычно размеренную жизнь нагрянуло всё и сразу. Как-то вернувшись с работы, как всегда за полночь, я застала на кухне зарёванную Катьку.
- Чего случилось-то? - спрашиваю.
Она сквозь слёзы:
- Хозяева нашей комнаты позвонили, сын их с женой развёлся, тут жить собирается, сказали съехать через неделю. Соседке-то моей за счастье - она давно предлог искала, чтоб к Митяю переехать, а мне куда? Я недавно матери все деньги отложенные отправила, зарпла через 2-3 недели только, ну куда я пойду, у меня родных тут и в помине нет.
- Так, сырость не разводим, и марш спать. Со мной поживёшь, пока жильё не подыщешь. Вопрос закрыт.
Катька в тот момент посмотрела на меня такими щенячье-преданными глазами, что мне даже немного неудобно стало, вроде ничего не сделала - обычная взаимовыручка лимитячья.
- Ты серьёзно?
- Нет, блин, чисто для себя поржать! Дуй дрыхнуть, а завтра вещи начнёшь ко мне в комнату перетаскивать. Дверь оставлю открытой.
- Спасибо тебе! - Катюха полезла обниматься, чем чуть не доконала окончательно (ну не люблю я телячьи нежности).
Я прошлёпала в свою комнату и повалилась на кровать, размышляя о том, что принесёт мне это соседство, и не заметила, как начала проваливаться в сон. Проснулась от того, что кто-то перебирал пряди моих волос.
- Сашка, ты что дверью ошибся, Масяня твоя в соседней комнате, - в полудрёме пробормотала я (ну по логике это только Сашка мог пойти ночью покурить и спьяну, а нетрезв он был точно по причине пятницы, двери перепутать, тем более ломился уже как-то и скулил: "Марусь, ну открой"). А в ответ тишина. Я открыла глаза, повернула голову и...никого не увидела.
По коже пробежал мерзкий морозец, предательски заколотилось сердце. А самым отвратительным было то, что на глаза навернулись слёзы - для меня это давно проверенный признак присутствия рядом чего-то необъяснимого, но об этом и о том, почему я чаще других сталкиваюсь с чем-то из области тонких материй, как-нибудь в другой раз).
"Может, приснилось" - со слабой надеждой подумала я и попыталась уснуть. Сон не шёл, но и гостей больше не было. И почти поверив в то, что всё это мне привиделось, под утро я уснула.
Две недели ничего не происходило, только будущий сосед заходил пару раз, ремонтные материалы для комнаты приносил. Катька перебралась ко мне и заставила своими собранными сумками почти всё свободное пространство. Раскладушку ставить было совершенно некуда, поэтому спали мы на одном диване. И вот в одну из таких ночей я проснулась от того, что меня душат. Страх парализовал. Я не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. И вот когда я начала совсем задыхаться, мне удалось кончиками пальцев коснуться Катькиной руки. И всё прошло. Меня отпустили. В тот момент я искренне не хотела, чтобы Катрин от меня уезжала, но, по закону подлости, прямо на следующий день она преподнесла мне "сюрприз", сказав, что подвернулся отличный вариант, деньги тоже получены и завтра она съезжает. Я сделала вид, что обрадовалась, а у самой в душе бушевал ураган Катрина из страха и паники.
На следующий день Катька уехала, оставив мне мои страхи и жуткий бардак. Трудотерапия всегда шла мне на пользу, и к ночи у меня сил не было даже думать о чём-либо, не то что бояться, а потому сон пришёл почти мгновенно. Разбудило меня то ли чьё-то присутствие, то ли нехорошее предчувствие, но когда сон рассеялся полностью, я отчётливо услышала тихий плач, женский, в районе письменного стола, как будто под ним кто-то сидел и хныкал. Включила ночник. Никого. А плач становился громче, пока не перешёл в истерический рёв с подвываниями. Бегом, в чём была, я ломанулась к двери, выбежала на кухню и нервно закурила. В отличие от моей комнаты там было абсолютно спокойно. С чашкой кофе и сигаретами я просидела почти до утра - только когда начало светать, рискнула заглянуть в свою комнату. О ночном происшествии ничего не напоминало и мне удалось даже немного поспать.
Следующая ночь была повторением предыдущей, только к женскому плачу добавился детский и, когда выбегала, дверь я открыла с большим трудом, как будто кто-то держал её изнутри.
В следующие два дня я работала в ночную смену, поэтому что там происходило в моё отсутствие, сказать не берусь. А вот когда снова подошло время сна дома, я прижала дверь в комнату тумбочкой, а в створки окон вставила распорки и ложилась спать с мыслью: "не успею в дверь, выпрыгну в окно". И когда всё это началось и я пулей выскочила в свою полюбившуюся кухню, за спиной я чётко слышала, как ходуном заходили окно и дверь.
От шума проснулись Машка с Сашкой. Молчать больше сил не было, и я выложила им всё. Они смотрели ошалелыми глазами минуты две, а потом выдали:
- А к нам, пока ты на работе была, в дверь две ночи долбились, часа в три где-то. Видно за тобой приходили.
И тут меня прорвало. Рыдала я надрывно и отчаянно.
- Не ссы, Глазастый (кликуха ко мне ещё со школы приклеилась), завтра найду я тебе способ борьбы с твоими визитёрами, есть мне куда обратиться, - выдал Сашка, - а пока пойдём, мы тебе у себя кресло разложим.
Утром Сашка долго кому-то названивал и, наконец, дал рецепт:
- Короче, вечером возьмёшь пачку поваренной соли, раскалишь на сковородке, насыплешь в 4 блюдца и расставишь по углам, купишь в церкви 2 самые большие свечки, поставишь их в центре комнаты, сядешь рядом и будешь сидеть, пока они не догорят. Можешь ещё Отче наш почитать, но это не обязательно. Ну и в завершение всё святой водой побрызгаешь.
- Ок. Пошла за магическими атрибутами.
К вечеру я морально собралась и начала обряд. С солью разобралась, дошло дело до свечек. И как только я их зажгла, всё и началось. Такого воя, полного боли и отчаяния, я ещё не слышала. Со шкафа упало всё - книги, диски, коробки с обувью, зеркало со стены разбилось вдребезги, и под конец я чётко слышала топот детских ножек. Это почему-то напугало больше всего. Когда свечи сгорели наполовину, всё успокоилось и пришло облегчение. А следом за ним пришли сомнения и угрызения совести - а что если этому НЕЧТО была нужна моя помощь, а я просто взяла и прогнала их. После я долго расплачивалась за это - несколько лет боли от потери почти всех близких мне людей (подруга, отец, тётка, которая была ближе матери, дед, который меня растил, муж, костлявая их забирала примерно каждые пол года), предательства со стороны друзей, проблемы с работой.
Всё, чего бы мне хотелось сейчас - это попросить прощения у тех, кому когда-то не смогла помочь, и сделать для них всё, что в моих силах.
Ключевые слова: Сталинка звуки плач женщины топот вой обряд свечи нечто авторская история