Две церкви

Тот июль скорбным выдался, горьким. Умер лучший друг мужа, Сашка. Скоропостижно. Добрейшей, широкой души парень. Мало таких. Не ему бы, не ему, так любившему жизнь, да в могилу! Хоть и неродной по крови, но по душе родной – с головой горе накрыло.
У моих тоже проблемы: у мамы на работе – реорганизация, домой приходит, падает, батя, как сирота, брошенный ходит, у сестры – с супругом нелады.
В этой череде серых дней и ночей бессонных почти месяц пролетел – не заметила. И вот в последних числах июля снится мне сон. Комнату вижу в доме, где детство мое прошло. Посередине комнаты – гробик, небольшой такой, детский. А в нем мальчик лет шести-семи. И не хочу глядеть на него - страшно, глаза отвожу, а взгляд, как магнитом, к ребенку притягивается. Вижу, и маленький мертвец из гроба на меня смотрит, не мигая. Зло смотрит, с ненавистью, а глаза – Боже мой, не приведи в реальности такие повстречать: светло-голубые, мутные, без зрачков. Неживые глаза! Прямо в душу заглядывают, ледяным холодом пронизывают. А другие будто и замечают, что покойник из гроба выглядывает, подходят, прощаются, о поминках беседуют. А он все глядит, глядит на меня…
Думала, не проснусь. Полночи ходила по квартире, успокоиться не могла – все казалось пялятся на меня из темноты эти мертвые, немигающие глаза. Лишь под утро, когда светать стало, задремала. Да не тут-то было! Только в сон «провалилась», предстала передо мной иная картина: дорога, а на ней Сашка покойный стоит, вроде меня дожидается. «Пойдем, - говорит, - прогуляемся, меня проводишь!» Идем, он рассказывает что-то, объясняет, только слов я не слышу. И, кстати, даже в мыслях нет, что умер человек. Сорока дней не прошло, видимо, мозг до конца еще потерю не осознал. Вдруг отчетливо произносит он: «Видишь, что затеял? В этом доме жить буду!» Глаза поднимаю: люди какие-то снуют, кирпичи таскают, щебень, доски - стройка, одним словом. И все вокруг пропитано запахом свежеструганной сосны. А ведь вовсе не дом строится, а церковь. Неотделанная еще стоит – без куполов пока, без дверей. А совсем рядом старый храм, забытый, полуразрушенный. Только хотела спросить у попутчика, зачем он здесь жить собрался, гляжу – нет его уже рядом. И строители куда-то исчезли, стою совсем одна, лишь две церкви передо мной…
Что за ерунда привиделась? Что к чему? Маме рассказала после, мол, так и так, видела мальчика страшного. Она прямо опешила. Оказывается и ей, и сестре моей похожая картина на днях во сне явилась – ребенок в гробу.
Поняли потом к чему такие сновидения. Это ж братец мой, младенцем некрещеным умерший, о себе напомнил, за суетой да проблемами забыли мы про него. Хоть и не молятся за некрещеных, да и за упокой не поминают, но так уж повелось у нас в семье – его поминаем. Нет, в храме об успокоении его, конечно, не записываем, Царствия Небесного не желаем, но в дату смерти, в конце июля, обязательно конфеты ребятишкам раздаем, а получается – и на могилку ездим. Может, и грех, но так уж сложилось, Бог простит.
А про те две церкви так думаю, недостроенная – новая могилка, Сашкина, а старая, полуразрушенная – брата моего. Давняя, нами, живущими, бессовестно забытая…


Новость отредактировал Supernaturalyst - 2-07-2012, 17:03
2-07-2012, 17:03 by Irina2210Просмотров: 4 122Комментарии: 42
+56

Ключевые слова: Гробик мальчик церкви умерший друг дорога

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tefnut
2 июля 2012 18:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
Хорошая история, просто хоть сценарий пиши+
     
#2 написал: kusi
2 июля 2012 18:17
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
История шикарная!!!! Мне нравится как Вы пишите.Всегда с интересом читаю.И конечно же океан++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                     
#3 написал: bbbang-o
2 июля 2012 18:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Соглашусь с предыдущим оратором)++++
#4 написал: marzzz
2 июля 2012 19:05
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Про живого забыть можно: выбросил из головы и не общайся на здоровье.
А мертвый забыть о себе не даст. Воле-поневоле напомнит! А в такой форме - жуть!

Кстати, сон со стройкой очень символичный. Только почему церковь - никак не вразумлю? Для покойников характерно переселяться на новое место жительства: кто в новостройки, кто в разваленные избушки (здесь есть принципиальные отличия), но про церкви я еще не слышала. Надо подумать на досуге.
++++++

               
#5 написал: Trezviy
2 июля 2012 19:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 872
почему нельзя молиться о некрещеных?может кто поведает?
  
#6 написал: Волжская О.В.
2 июля 2012 19:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Хорошая история, душевная такая.
+++++++++++++++++++++++++
         
#7 написал: marzzz
2 июля 2012 19:31
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Trezviy
почему нельзя молиться о некрещеных

Потому что некрещеный!
Прочтите, что такое обряд крещения, для чего он.
Если лениво, по на пальцах это выглядит так: крещеный человек становится членом Церкви. Иными словами членом некоего сообщества. Если Вы - не член профсоюза, как Вы получите льготную путевку на море за полцены? Если Вы - не член данного коллектива, какое отношение вы имеете к распределению премии по итогам года иенно здесь? Если Вы не крещены и не представлены Богу, о каких благах для Вашей души могут молиться члены Вашего сообшества (Ваши родственники -христиане)? Вас просто нет, Вы не существуете для Бога! Вернее, не Вы как человек и физическое тело, а Вашей души нет для Бога, душа некрещеного не вошла в Царствие Небесное.
               
#8 написал: Волжская О.В.
2 июля 2012 20:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
marzzz,
Согласна,хорошо и доступно написала. Лучше и не сказать.
         
#9 написал: marzzz
2 июля 2012 20:38
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
оксана666
Инфромации - море, только читай и не ленись! Может быть, язык тяжеловат? Нет, специально посмотрела - вполне доступно, даже более того - очень доступно, но пользователи шарахаются, как будто там кабалистические знаки, а не буквы нашего алфавита! wink
Не зная таких простых истин, как можно до конца проникнуться этой замечательной историей?
Автор выкладывает не банальную дурь и чушь, а говорит о серьезных вещах, об истинных ценностях!
               
#10 написал: zatvornik
2 июля 2012 20:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 195
Может, и грех, но так уж сложилось, Бог простит.

почему нельзя молиться о некрещеных?может кто поведает?

В этом греха нет. Молиться за не крещенных можно так же как и за иноверцев и атеистов и даже за самоубийц, НО только в домашней (келийной молитве).
Во всех остальных случаях так как описала marzzz.

Цитата: marzzz
Вас просто нет, Вы не существуете для Бога!

Это не верно! Для Бога все существуют в равной степени и Его люовь распростроняется абсолютно на всех. Другой вопрос если человек не стал христианином в течении своей жизни -- она сам сделал выбор о своей посмертной участи, так же как и самоубийцы.
В случае с детьми же ответственность за это несут родители или близкие родственники если родителей нет. По этому очень важно крестить детей как можно скорее после рождения, а не ждать когда ребенок вырастет и сам сделает свой выбор в пользу той или иной религии. До этого момента он может иногда и не до жить.
#11 написал: marzzz
2 июля 2012 21:05
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Зыбкая тропа, zatvornik. Буквально выдернешь фразу из контекста - и уже меняется смысл.
Давайте займемся самообразованием. Дискуссия неуместна.

http://www.belmagi.ru/hrist/suicid.htm

Кстати, спросивший имел ввиду конкретно "не молятся" - это одно. Я же отвечала, имея ввиду "не молится Церковь". В душе можете молиться, ПОЧТИ сколько угодно, раздавать помин детям (сладкое), но в понимании "молиться и поминать в Церкви" - это более серьезные вещи, а ответы - в ссылке.
               
#12 написал: Keiyoshi
2 июля 2012 22:04
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 708
плюс
    
#13 написал: Zefirka
2 июля 2012 22:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 351
\++++++++++++++
 
#14 написал: romano.anastasiya
2 июля 2012 23:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 988
Интересная история, почти единственная за последнее время, для меня +
   
#15 написал: Exile01
3 июля 2012 01:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 296
Шикарно, а главное - кратко и содержательно. +

Мне одному кажется, что история для раздела "Сны"? no
 
#16 написал: coto-face-on
3 июля 2012 03:18
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Exile01, вопрос по делу, но ведь здесь не только сон, здесь ещё и тема.
Мне оч много чего интересного снилось (и снится), но как то не выкладываю, кажется ну что кому-то мои видения. А сны о встречах с умершими такие, что даже язык не поворачивается назвать их снами, более уместно слово визит.+
         
#17 написал: Molly :3
3 июля 2012 05:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 82
интересная стори +
#18 написал: Белая Королева
3 июля 2012 08:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 449
"Молиться за не крещенных можно так же как и за иноверцев и атеистов и даже за самоубийц, НО только в домашней (келийной молитве)."
Не совсем так. У нас в городе есть церковь, где проводят службы святому мученику Уару за умерших некрещенными и самоубийц. С разных мест туда люди приезжают. Я думаю можно и в интернете такую информацию посмотреть. +++++++++
 
#19 написал: Icy_Witch
3 июля 2012 09:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
Очень приятно было читать! Аплодирую Автору стоя! Умница!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#20 написал: vitasya
3 июля 2012 10:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 670
Irina2210, как всегда замечательно!!!! Браво! +
  
#21 написал: Vorlon
3 июля 2012 10:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 54
Цитата: marzzz
Вас просто нет, Вы не существуете для Бога! Вернее, не Вы как человек и физическое тело, а Вашей души нет для Бога, душа некрещеного не вошла в Царствие Небесное

Это высказывание не верно в корне, а если и верно то только для человека атеиста)) Если почитать библию, то там четко написано что все люди равны перед богом, точно так же как их души! Другое дело вопрос о том, можно ли молиться за человека не крещеного! Ответ: ДА! Конечно можно! Даже нужно! А если церковь этого не делает, то это всего лишь исключительно только догматы этой самой церкви, которая, человеческую веру, и простые моральные истины превратила в свод правил и законов, в следствии чего и получается что церковь сравнивают с профсоюзом или любой другой организацией, раздающей "бесплатные путевки"))
Цитата: marzzz
Если Вы - не член профсоюза, как Вы получите льготную путевку на море за полцены?

_____________________________________________________

Цитата: marzzz
Зыбкая тропа, zatvornik. Буквально выдернешь фразу из контекста - и уже меняется смысл.
Давайте займемся самообразованием. Дискуссия неуместна.


Ну во первых не из "контекста", а из прямого Вашего текста))) Согласен с Затворником!!

За историю +
#22 написал: marzzz
3 июля 2012 11:16
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Vorlon, Вы заделались правозащитником? Кого и от кого? Мнимый борец за веру и правду, за сирых и убогих? Здесь таких нет.
Чем Вам не угодны сравнения? Это называется: объяснять на пальцах. Я не знаю уровень подготовки спросившего. Иногда до людей можно достучаться только таким образом.
Хорошие сравнения уместнее, чем витиеватость и вольное трактование.
Душа некрещенного сравнивается, например, с отрубленным пальцем (вот и комичность ситуации, я на самом деле объясняю "на пальцах"). Да, это часть цельного организма (того самого сообщества), его искренне жаль, но ничего с ним сделать нельзя: обратно не пришьешь и не оживишь. И, опять же, я настаиваю на верности моих слов: душа некрещенного не существует для Бога, потому что не вошла в Царствие небесное. Неужели так сложно это осмыслить? Не существует для Бога в части поминовения и суждено ей валяться за пределами "территории", подобно тому отрубленному пальцу.

Хватит уже нести околесицу! Тот, кто хотел услышать - услышал. А выдергивать по предложению из общего контекста, лишая его верного смысла , а потом твердить тоже самое - это смешно.
Считайте, что это был монолог. Инквизиторский тон я не приемлю.

Ирочка, извини за вторжение.
               
#23 написал: zatvornik
3 июля 2012 11:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 195
Цитата: Белая Королева
Не совсем так. У нас в городе есть церковь, где проводят службы святому мученику Уару за умерших некрещенными и самоубийц. С разных мест туда люди приезжают.

Это ни как не противоречит тому что я написал. Уару служат молебны либо каноны и акафисты. На прямую Богу за не крещеных и самоубийц не молятся и в церкви таких не поминают.
Возьмите текст канона или акафиста Уару и почитайте содержимое. Вам все станет понятно.



И вообще пиплы может на форуме ветку создадим на эту тему? Там и пообщаемся?
#24 написал: Irina2210
3 июля 2012 11:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Всех благодарю за комментарии и выраженное мнение, мне оно дорого. Про святого Уара слышала, надо будет подробнее вникнуть в материал. Рита, отдельное спасибо за ссылочку.
      
#25 написал: Vorlon
3 июля 2012 12:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 54
marzz - Дело вовсе не в самом Вашем сравнении! А в том, что исходя из него получается что любой человек не вошедший в общепринятую христианскую сообщность останется неудел! Как бы непричем! Но тогда рождается вопрос! А как быть с остальными 2мя-3мя миллиардами людей, которые верят вовсе не в христианство, а скажем в буддизм.. или ислам... Как вы сами то думаете? Разве для бога принципиальна сама суть веры или ее отдельные тезисы??? "Это другое сообщество" - возможно скажете Вы... ну.. может быть и так... Но разве бог не един для всех, по большому счету-то? Или царство небесное для всех разное? По верам делится??))))))


A если кто забыл, напомню, что на Руси христианства в помине небыло! И я сомневаюсь что подобные проблемы тогда возникали!!!
#26 написал: gan
3 июля 2012 13:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 70
Комментариев: 256
история шикарная молодец + не оспоримый! не знал что ты худой мужем...
  
#27 написал: RapT0R
3 июля 2012 13:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 142
выразительно написанная история lol
#28 написал: zatvornik
3 июля 2012 15:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 195
Цитата: Vorlon
А как быть с остальными 2мя-3мя миллиардами людей, которые верят вовсе не в христианство, а скажем в буддизм.. или ислам... Как вы сами то думаете? Разве для бога принципиальна сама суть веры или ее отдельные тезисы???

Если смотреть с позиции Христианства то да, принципиальна иначе бы не было ни догматов ни символа веры, живи как хочешь бог у тебя в душе.

Цитата: Vorlon
Но разве бог не един для всех, по большому счету-то? Или царство небесное для всех разное? По верам делится??))))))

истинно так Един для всех, но не все с ним едины, даже в христианстве. Это вопрос сложный и что бы на него ответить много страниц придется исписать.
Что же касается Царства небесного, то оно ведь только в христианстве Царство небесное. Это совсем не означает что все остальные попадут в ад, кроме рая и ада есть много других мест в которые попадают люди не грешившие при жизни, но и не познавшие истинного Бога.
Люди, которые не во Христе, после смерти будут судиться по совести. Но это не касается тех кто слышал и не уверовал.

P.S. Буддизм это не религия, там нет бога и нет поклонения ему -- это учение, которое учит как избавиться от бесконечной чреды перерождений в колесе сансары.
#29 написал: judge
3 июля 2012 15:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 233
Хорошо написанная история , отлично .. порадовали . все понравилось ПЛЮС+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ feel
#30 написал: marzzz
3 июля 2012 15:48
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Vorlon
Разве для бога принципиальна сама суть веры или ее отдельные тезисы???


Для Бога не принципиально. Но это, как выяснилось, принципиально для людей, иначе мы бы с вами не вели этого диалога.

Цитата: Vorlon
Но разве бог не един для всех, по большому счету-то? Или царство небесное для всех разное? По верам делится??))))))


Vorlon, Вы сам ответили на свой вопрос. Делится. Только, как верно заметил zatvornik, ответ потребует многих исписанных сраниц, потому что, как я полагаю, брать во внимание нужно уже не только религиозный момент, но и многие социальные, политические, исторические, национальные аспекты, которые и диктуют четкую градацию, которые и отделяют не только 2 или 3 миллиарда населения земли, но и разделяют всю эту 7-ми миллиардную армию на группы по общим признакам.
Бог не един для всех. Как бы мы ни старались следовать заповеди "возлюби ближнего своего", мы четко осознаем, что такое иноверец, а рядовой мусульманин с детства впитывает понятие "неверный". Единый Бог? Увы. Иначе многих войн удалось бы избежать.
               

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.