Воскресный гость или с бесом в карты

Случилось это в 1972 году. В том году моему деду колхоз «презентовал» новую хату, практически на окраине, но напротив фермы, а на углу, совсем рядом, метрах в 50-ти, стояла мельница, одна на четыре села, очередь туда приезжали занимать ещё с самого раннего утра, а согреться забегали в ближайший дом, т.е. к нам, бабка всё равно уже в 4 утра печь вставала растапливать, хозяйство кормить.
В те дни у них должен был состоялся какой-то торжественный митинг и областные чиновники-партийцы должны были раздать медали «победителей соцсоревнований». Однако перед этим к ним домой приехал председатель и попросил навести идеальный порядок в доме, прибрать во дворе, «а то вдруг член партии захочет посмотреть, как живёт труженик села, а тем более ....кратный победитель тех самых соцсоревнований, а главное - уберите все-все иконы, чтоб не смущать его». Что и было сделано. Высокопоставленный чиновник их дом так и не посетил, раздал медальки - всем спасибо и досвидос.
К вечеру мой дед с соседом дядей Толей «обмывали награды и премии», играя в карты и попивая самогон, да так засиделись, что бабка уже чуть не выгоняла соседа: «скоро полночь, воскресенье, а вы в карты играете, побойтесь Бога, это ж грех большой». Но те её послали, а сами продолжили, бабка пошла спать, а ещё через час в кухонную дверь постучали. На пороге стоял мужик, представившись Федором, сказал, что привёз на мельницу зерно - молоть муку, и зашёл к вам «на огонёк», как он выразился. Достал свою бутылку, которую за игрой благополучно «приговорили». А во время одной из последних партий достал царские золотые монеты и предложил сыграть, «а то на интерес скучно», дед с соседом переглянулись, подобная валюта - редкость, а в то время едва ли не вне закона! Сказали, что нам не на что играть и отказались от этой затеи, но гость настоял, сказав, что в случае нашего проигрыша лишь поможете разгрузить мешки с зерном с телеги. Дед вышел из игры первым, а сосед с гостем между собой определяли «дурака». Проиграл сосед. На этом посиделки закончились, мой дед пошёл спать, а сосед пошёл с гостем отрабатывать карточный долг. По воспоминаниям дяди Толи: «вышли со двора, подошли к мельнице, где стояла телега весьма странной конструкции, нечто подобное я припоминал у моего прадеда, и чёрный высокий жеребец. Когда выходили, я обратил внимание на часы: было начало четвертого, на телеге было 8-10 мешков, но разгрузил я их только в шестом часу, они как будто не заканчивались, а мужик лишь посматривал и злобно усмехался. «До рассвета успеешь?» - с издёвкой спрашивал он. А я, ставя очередной мешок, обратил внимание на дверь мельницы, где мельник Кузьма обычно прикреплял записку, когда и во сколько следующий раз он откроет мельницу, на этот раз тоже была подобная бумажка: «В понедельник в 9 утра». Только тогда подумал, какого черта он припёрся в воскресенье, но значения не придал. Закончив разгрузку, он предложил подвести меня, мне совсем рядом, но я так устал, что согласился. Как только мы дёрнулись, его жеребец помчался с дикой скоростью, меня метало по всей телеге, гляжу - уже пронеслись мимо моей хаты, на мои крики он не реагировал. Меня охватил страх, попытался перекреститься, но меня так шатало в телеге, что ничего суразного не получилось, тогда, вспомнив про нательный крестик, достал его из под рубашки, как вдруг вижу: рука этого Фёдора тянется ко мне, пытаясь вырвать у меня крестик, а сам он стал чёрным с тускло светящимися глазами. От безвыходности я его (крестик) засунул в рот, пытаясь проглотить - это единственное, что пришло мне в тогда в голову. Последнее, что помню, когда его жеребец проносил меня мимо центрального перекрёстка, на котором располагался большой крест с иконой (такие есть в каждой деревне), я выдавил из себя: «Помоги».
Нашли дядю Толю возле леса, в двух километрах от соседней деревни, без сознания, с перекошенным лицом. Самое интересное, что крестик то словно впаялся в язык, его в больнице хирургическим путём удаляли, врачи недоумевали, как такое могло произойти, я сам этот след от креста на языке видел, он остался на всю жизнь и речь как будто с прикусом. После выписки мой дед пошёл к дяде Толе проведать, спросил про мешки, которые он якобы отправился разгружать и от которых на утро возле мельницы мой дед не обнаружил и следа, а вот пустая бутылка от гостя в доме осталась. Через пару дней рассказали о случившемся в подробностях местной ведунье-гадалке, общую картину она и так знала, слухи по деревне быстро разлетаются. Принесли ей ту бутылку, она сказала, что такие бутылки с водкой продавались до революции, это потом советы уменьшили ёмкость до 0,5, а тогда водка - это была прямоугольная бутылка вместимостью 0,75мл.,тут дядя Толя припомнил и телегу старого образца, словно не из нашего времени. «А самое главное, - сказала, скинув на картах - в ту ночь к вам бес наведался, нельзя в ночь на воскресенье в карты играть, да ещё иконы в хате поснимав». Тут дед и вспомнил: бабка иконы тогда поснимала, на случай гостей-коммунистов, а повесить-то обратно в тот день забыла. Только бес наверное исторический отрезок немного перепутал, лет так на 60, а бутылка та у нас в кладовке до сих пор стоит, правда, за всё время туда никто и ничего в неё налить так и не осмелился...

17-04-2012, 17:12 by MahnoПросмотров: 4 199Комментарии: 23
+62

Ключевые слова: Бес бутылка крест

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: _Sherry_
17 апреля 2012 17:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 33
Хорошая история +++
#2 написал: Шетани
17 апреля 2012 17:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 340
Читать много , а я так ленюсь , но я осилила себя ))) +
Только почему ни кем отредактировано ?
 
#3 написал: veranika
17 апреля 2012 17:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 32
Комментариев: 176
smile
+++++++++
 
#4 написал: gordgor
17 апреля 2012 17:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 589
верю++++++++++++++++++++++++=
  
#5 написал: Lar10n
17 апреля 2012 18:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 19
Хорошая история с хорошим концом)
#6 написал: Anna Jabbour
17 апреля 2012 20:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 322
Комментариев: 1 165
Это на байку больше похоже, я не верю в правдивость, посему ничего не ставлю.
          
#7 написал: МаЛиНкА
17 апреля 2012 21:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 075
Бесподобно +++++++++++++++++++++++
      
#8 написал: Волжская О.В.
17 апреля 2012 21:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
+++++++++++++++++++++++++++++
         
#9 написал: Enomel
17 апреля 2012 21:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Раздел не тот -
        
#10 написал: Mahno
17 апреля 2012 21:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 23
Упустил один момент,на вопрос почему так странно повело во рту распятие,бабка ответила-'во что(горло) бесовскую водку заливали,в то святое- не сунь'
#11 написал: Roma_sintul
18 апреля 2012 02:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 10
Алкоголь и азартные игры это плохо! +++++++++++++++++++++
#12 написал: Лилит20
18 апреля 2012 04:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 446
Замечательная история!Очень интересно было читать,спасибо,что поделились.Много плюсов!!!
 
#13 написал: romano.anastasiya
18 апреля 2012 10:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 988
Мне понравилась история. Читается легко, в правдивости не уверена,но +++
   
#14 написал: бурый
18 апреля 2012 11:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 342
+++ но мне тоже не верится.
 
#15 написал: anastasyaburlakowa
18 апреля 2012 11:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Хорошая история! +++++
       
#16 написал: coto-face-on
18 апреля 2012 13:06
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Верится только тому кто сам в непонятки с нечистью попадал,а тот кто не сталкивался не поверит ни за что.
История хорошая+
         
#17 написал: marzzz
18 апреля 2012 17:32
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Люблю фольклорные творенья.
++++++
               
#18 написал: Галина
19 апреля 2012 06:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 483
Интересная история.
 
#19 написал: Sherry
24 апреля 2012 14:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 135
Последнее, что помню, когда его жеребец проносил меня мимо центрального перекрёстка, на котором располагался большой крест с иконой (такие есть в каждой деревне),

То есть иконы в доме велели спрятать, а посреди улицы крест с иконой оставили? Согласна с Anna Jabbour. Похоже на байку, но плюсик++
#20 написал: naiduna
24 апреля 2012 15:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 302
1000000000000000000 плюсов , история потрясающая !!!!!!!!!!
   
#21 написал: Mahno
24 апреля 2012 18:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 23
Sherry,
Вы когда- нибудь видели такие кресты?они испокон веков с тоят в деревнях,высотой более 3х метров,а здесь речь шла очасном случае,чтоб 'ударник труда' не оказался богомольцем,а религию официально советы никогда не запрещали,особенно на тех территориях,которые входили до 1939г в состав польши,где религиозные традиции особенно сильны,а это как раз те земли,точнее-Брестская обл.в Беларуси
#22 написал: КИМ
5 декабря 2013 23:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Кресты-обереги в начале и конце деревень стояли всегда.Сам я до 90-х с этим не сталкивался,но читал об этом.А история очень понравилась,судить о том правда -неправда,не берусь.Плюс.
           
#23 написал: beresta
9 декабря 2013 09:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 35
Спасибо за историю. Люблю такие истории. Читать одно удовольствие.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.