До сорока дней. Дедушка

Обещала написать еще несколько историй на эту тему. Выполняю обещание.
Когда дед (мамин отец) умер, мне было девять лет, и, хоть грех так говорить, вздохнула свободно вся семья. Человек он был непростой, очень противоречивый, с тяжелым характером, к тому же войну прошел, вернулся искалеченным, что, собственно, лучше его не сделало. Вроде и не был он жестоким, злобным, так, скорее ворчливый, склочный старый человек. Но как начнет ругаться, хоть из дома беги. И в такие минуты единственными людьми, которые могли его утихомирить были моя мама и бабушка. Любил он их. Сильно. Возможно, поэтому не давал им покоя и после своей смерти.
Похоронили деда, поминки, девять дней, сорок. На сорок дней собрались у нас дома многочисленные родственники, многие ночевать остались. Дом большой, частный, места много.
Почему-то запомнилось мне, как бабушкина подруга, очень религиозная женщина, предупредила маму: «В полночь душа придет прощаться, постучит, смотрите, дверь не открывайте – заберет с собой».
Время к десяти часам вечера, а родные на кухне за столом сидят, прежние времена вспоминают, байки травят. Вдруг под столом – дзинь, дзинь несколько раз. Там две рюмки с отбитыми ножками лежали – кто-то из гостей на поминках разбил, бабушка убрала, а выкинуть не успела. А рюмки – из любимого дедушкиного набора. Выяснилось, что никто их не задевал, так, сами собой, получается, звякнули.
На случившееся не обратили внимания, разговоры продолжились. Примерно через час, в одиннадцать, когда собрались уже все спать, в окно постучали – тихонько так. Стук слышали только мама и бабушка. Никого так поздно не ждали, но мама пошла к двери. Полный дом народа – чего боятся-то? Открыла, а там – никого. Удивилась, думала, померещилось.
К утру у нее поднялась температура, давление скакало до двухсот, а обычно выше ста десяти никогда не поднималось. Вызвали скорую, плохо ей очень было. Мама сама доктор, до сих пор удивляется, что же это тогда случилось. Дверь, наверное, не стоило все-таки открывать. А дед ей после часто снился.
Бабушка пережила его на двенадцать лет. Но рассказывала она мне неоднократно, что зовет дед постоянно. А в ночь на девятое мая каждый год является сам, садится на кровать, спрашивает обо всех, и снова с собой зовет.
Хотя почему девятого мая? Может, разрешают им, прошедшим войну, в великий праздник своих наведать.
И мне он недавно снился…


Новость отредактировал uran-235 - 15-11-2011, 15:37
15-11-2011, 15:37 by Irina2210Просмотров: 9 674Комментарии: 38
+47

Ключевые слова: Дед поминки сорок дней бабушка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: DrTroll
15 ноября 2011 15:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 509
Первый! Плюс
 
#2 написал: VENDETTA
15 ноября 2011 15:42
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Вот как, видимо и у них День Победы великий праздник
А дверь то и впрямь открывать не нужно было, можно было спросить кто там? Если ответа нет, то открывать наверное и не стоило.
А на счет рюмок, по идее гости могли на половицу наступить, или коврик подвинуть. Ну это уже мои фантазии) Дед тоже греметь мог +
                
#3 написал: vitasya
15 ноября 2011 15:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 670
Попробуй не поверь в потусторонний мир после таких историй!!! +
  
#4 написал: Баньши
15 ноября 2011 16:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 847
++++++++
   
#5 написал: marzzz
15 ноября 2011 16:46
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: VENDETTA
А дверь то и впрямь открывать не нужно было

Как не открывать? У меня сердобольные соседи трезвонят и в 12 ночи, и в 6 утра. Котейка у нас после дачи совсем одурел, просится в туалет на улицу, вот и ходим, провожаем-встречаем. В промежутке между 12 ночи и 6 утра народ в дверь не звонит, а стучит. В субботу тоже стучали в 4 утра. Мои открыли - ни-ко-го!!! А моя дорогая соседка Ирочка умерла 6 часов назад. Значит, она в гости приходила. Мы очень дружны были...
               
#6 написал: olqa.weles
15 ноября 2011 16:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
...+...
                             
#7 написал: Green Wind
15 ноября 2011 17:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Вообще типовая история и мистики здесь не вижу. Поэтому оценку не ставлю
                  
#8 написал: NIKTA_09
15 ноября 2011 17:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 417
А я поставлю,типовая нетиповая,а с каждым случиться может.+
 
#9 написал: kana
15 ноября 2011 17:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
вот сказали же, дверь не открывать.+
             
#10 написал: marzzz
15 ноября 2011 18:27
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Green Wind
Вообще типовая история и мистики здесь не вижу

Души умерших "ломятся" в двери - это типовая ситуация?
Поняла! Вы - материалист? Теорию деалектического материализма В.И. Леина тоже уважаете?
               
#11 написал: Yulia1899
15 ноября 2011 18:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 836
А дверь то и впрямь открывать не нужно было sad winked +
  
#12 написал: olaf90
15 ноября 2011 19:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 99
Хорошая история +
#13 написал: Green Wind
15 ноября 2011 19:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: marzzz
Души умерших "ломятся" в двери - это типовая ситуация?

А почему это была именно душа умершего деда? В качестве аргументов приведу следующие соображения:

Почему-то запомнилось мне, как бабушкина подруга, очень религиозная женщина, предупредила маму: «В полночь душа придет прощаться, постучит, смотрите, дверь не открывайте – заберет с собой».


Что это еще за местечковые суеверия? Специально заглянул в религиозную литературу и глянул религиозные форумы на эту тему, нигде ничего подобного не указано. Следовательно это какие-то локальные предрассудки.

Примерно через час, в одиннадцать, когда собрались уже все спать, в окно постучали – тихонько так.


Ну что тут можно сказать ))) Во-первых, время то не совпадает. Во-вторых, так и представляю как мертвый дед каждые пять минут поглядывает на часы чтобы не опоздать постучать в дверь winked Теперь о природе стука:

Стук слышали только мама и бабушка.


Интересно почему? Единственное объяснение, что у мамы и бабушки слух гораздо лучше чем у других людей, находившихся в это время рядом.
На сорок дней собрались у нас дома многочисленные родственники, многие ночевать остались. Дом большой, частный, места много.


Итак первая версия это хороший слух мамы и бабушки. Что выглядит не убедительно на фоне других людей. Вторая версия - акустическая иллюзия, стук вполне мог быть, но раздавался не со стороны двери, однако по каким-то причинам создалось впечатление что стучат именно в дверь. Третья версия - не успели открыть вовремя и тот кто стучал уже ушел. Четвертая версия - самовнушение. Возможно эти женщины легко внушаемы и поддались на религиозное невежество бабушкиной знакомой. Пятая версия - показалось, особенно если учитывать, что были поминки, которые судя по всему сопровождались употреблением алкоголя.
Там две рюмки с отбитыми ножками лежали – кто-то из гостей на поминках разбил, бабушка убрала, а выкинуть не успела.


Еще есть куча разных версий объясняющих природу стука вполне себе материальными причинами. Но не вижу ни одного доказательства или факта, подтверждающего, что это стучал мертвый дед.
                  
#14 написал: masha_super88
15 ноября 2011 20:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 326
понравилась! Плюс
 
#15 написал: Nica
15 ноября 2011 20:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 122
Может, разрешают им, прошедшим войну, в великий праздник своих наведать.

аха-ха....наверное...)) добрый дедуля такой... wink
#16 написал: marzzz
15 ноября 2011 21:01
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Green Wind
Раздирать Ваш шедевр на цитаты не буду, но по поводу трех последних авторских (черные на белом) вполне уместны несколько предположений автора, отмеченных в части так называемого вступления:
Но как начнет ругаться, хоть из дома беги. И в такие минуты единственными людьми, которые могли его утихомирить были моя мама и бабушка. Любил он их. Сильно. Возможно, поэтому не давал им покоя и после своей смерти.
Может быть, "особое отношение" умершего к некоторым родственникам давало им право иметь некоторые привилегии (пусть даже весьма сомнительные) перед остальными? Может быть, именно поэтому одни остаются слепы и глухи, а другим дано увидеть и услышать больше? Вы даже чисто гипотетически не допускаете такой возможности?
               
#17 написал: Green Wind
15 ноября 2011 21:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: marzzz
Вы даже чисто гипотетически не допускаете такой возможности?


Допускаю. Но в тоже время не вижу в этом стуке смысла со стороны деда. Допустим он бы хотел забрать кого-то с собой, мог логически мыслить и хотел осуществить свой план. То тогда возникает вопрос для чего нужен был этот ритуал со стуком, каков механизм его действия и откуда он о нем узнал?





                  
#18 написал: nasia1997
15 ноября 2011 21:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 322
плюс+++
   
#19 написал: marzzz
15 ноября 2011 22:06
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Green Wind
Но в тоже время не вижу в этом стуке смысла со стороны деда. Допустим он бы хотел забрать кого-то с собой, мог логически мыслить и хотел осуществить свой план. То тогда возникает вопрос для чего нужен был этот ритуал со стуком, каков механизм его действия и откуда он о нем узнал?

Стоп! Это уже из разряда : "А почему вода мокрая?" С удовольствием объясню, когда сама стану некой "субстанцией", аналогичной пресловутому деду.
Green Wind, почему рассказ об умершей старушке, пекущей оладьи и разгадывающей кроссворды, вызывает умиление, а усопший дед, появившийся в подобной ситуации (на 40-дневный помин) - скепсис, не более? Где последовательность???
Элементарная наблюдательность, ничего личного!
               
#20 написал: Green Wind
15 ноября 2011 22:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: marzzz
Green Wind, почему рассказ об умершей старушке, пекущей оладьи и разгадывающей кроссворды, вызывает умиление, а усопший дед, появившийся в подобной ситуации (на 40-дневный помин) - скепсис, не более? Где последовательность???


А я объясню winked После старушки остались материальные доказательства такие как разгаданный кроссворд и масло на сковородке. А вот дед никак себя не проявил материально. Я конечно понимаю, что стук в дверь мог быть связан с ним, но все же согласитесь как-то не очень убедительно )))) На мой взгляд в данном случае материальные версии выглядят предпочтительнее :)

А еще наверно я поверил в рассказ про старушку, пекущую оладьи, потому что почувствовал неподдельное горе автора и его любовь к своей бабушке. Мне показалось, что автор когда писал рассказ действительно испытывал сильные эмоции.

И еще один момент когда бабушка уходила на 40-ой день она попрощалась с внуком, погладила его и хотела испечь оладьи для родственников как она это делала раньше. А дед хотел забрать с собой кого-то из своих родственников, судя по словам какой-то женщины. Кстати может это она сама и навела какую-нибудь порчу результатом чего стало ухудшение самочувствия одной из героинь рассказа.
                  
#21 написал: Sashka
15 ноября 2011 22:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 966
Интересная история.
  
#22 написал: marzzz
15 ноября 2011 23:02
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Green Wind
А еще наверно я поверил в рассказ про старушку, пекущие оладьи, потому что почувствовал неподдельное горе автора и его любовь к своей бабушке. Мне показалось, что автор когда писал рассказ действительно испытывал сильные эмоции.

Эмоциональная сторона читающих - не в счет. Для подачи на "блюде с каймой" существуют выразительные средства русского языка: метафора, метонимия, аллегория, гипербола и пр.
Цитата: Green Wind
После старушки остались материальные доказательства такие как разгаданный кроссворд и масло на сковородке. А вот дед никак себя не проявил материально. Я конечно понимаю, что стук в дверь мог быть связан с ним, но все же согласитесь как-то не очень убедительно )))) На мой взгляд в данном случае материальные версии выглядят предпочтительнее :)

На мой взгляд, материальные доказательства существования нематериальных сущностей - изначально сфабрикованный аргумент (более или менее, в зависимости от ситуации). Зрение - более выгодный источник информации в процентном соотношении (по сравнению с осязанием, слухом, обонянием). Как в криминалистике: орудие убийства с отпечатками пальцев подозреваемого - очень весомая улика. Поэтому истории "про бабушек и оладьи" выглядят достойнее, предпочтительнее, отчасти - реальнее (для Вас).
               
#23 написал: Green Wind
15 ноября 2011 23:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Вообще меня эта история надо сказать все-таки зацепила, а значит плюс wink

Цитата: marzzz
Эмоциональная сторона читающих - не в счет. Для подачи на "блюде с каймой" существуют выразительные средства русского языка: метафора, метонимия, аллегория, гипербола и пр.


Но в той истории я все-таки руководствовался именно эмоциональным фактором, даже присущие для меня обычно цинизм и скептицизм отошли на второй план. И в результате я не стал подвергать критике некоторые детали, а в этой истории мне изначально доказательства показались не убедительными. Хотя надо признать после разговора с Вами моя позиция пошатнулась и я уже не так однозначно настроен как раньше ))))) Даже плюс уже поставил.
                  
#24 написал: marzzz
15 ноября 2011 23:17
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Green Wind
плюс уже поставил.

Ок! Но биполярность мнения все-таки замечательная вещь!
               
#25 написал: kusi
15 ноября 2011 23:21
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Отличная история+
                     
#26 написал: kosto4ka
16 ноября 2011 04:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 615
Может,дедушка то и не при чём?И зла не желал никому...
  
#27 написал: Irina2210
16 ноября 2011 08:11
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Большое спасибо всем за оценки. Только ссорится не стоит: ну, не понравилась кому-то история, да ради Бога! А если я в каждой истории начну эмоции свои описывать - поверьте, получится страницы три. Истории много лет, поэтому, ессли честно, "страсти" несколько поутихли.

Еще одно небольшое добавление по поводу религиозной бабушкиной подружки. Много лет ее основным занятием является чтение молитв над усопшими, ей известны все тонкости поминальных обрядов, которые из древности идут, и которые, к сожалению, современное поколение забыло. Поэтому неоднократно приходилось старушке набюдать и более "странное поведение" покойных.
      
#28 написал: Tata
16 ноября 2011 09:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Цитата: Green Wind
Вообще типовая история и мистики здесь не вижу. Поэтому оценку не ставлю

Ну, они, если вдуматься, все тут типовые, классифицирующиеся лишь на несколько категорий. Ибо все те, кого мы тут так активно обсуждаем (привидения, барабашки и прочая нечисть) - увы, оригинальностью в своих поступках особо не отличаются.
История хорошая, правдоподобная +
                   
#29 написал: naiduna
16 ноября 2011 11:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 302
+ интересно
   
#30 написал: Keiyoshi
16 ноября 2011 13:21
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 708
мне понравилась история +
    

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.