Время мёртвых

Как-то пришлось мне устроиться ночным дежурным в один из моргов. Работа не пыльная, сутки через трое, клиентура покладистая, без особых претензий.
Поначалу, конечно, было страшно и противно. Потом ничего, привык. Однажды заступаю на дежурство. К вечеру появился Митрич. Он в морге этом лет, наверное, двадцать проработал. Приходит и говорит:
- Ты сегодня на ночь в дежурке закройся и не выходи, чтобы там ни случилось. Ночь сегодня плохая. Первая ночь полнолуния, всякое может быть.
Тут меня, естественно, прорвало. Какими только эпитетами я Митрича ни наградил. Обидно мне показалось, что мало образованный сторож меня, человека с высшим образование, пугать задумал.
Митрич молча выслушал и говорит:
- Как знаешь, я тебя предупредил, - развернулся и пошёл.
К концу рабочего дня об этом инциденте я, наверное, и не вспомнил бы, только насторожила меня одна деталь: Митрич был трезвым и говорил вполне серьёзно. После работы старший прозектор задержался со мной поговорить на философские темы, сидим в дежурке, спорим, а мне деталь эта – Митрич трезвый и спокойный – покоя не даёт.
Поздно вечером мой собеседник ушёл. Я запер за ним дверь и остался один. Проверил морозильную установку, посмотрел, всё ли в порядке в прозекторских, потушил свет и вернулся к себе в дежурку. Там так: входная дверь, рядом дежурка и длинный Т-образный коридор, в конце которого расположены двери, ведущие в трупохранилище, прозекторские и другие помещения. Всю ночь в коридоре горит несколько ламп. В дежурке тоже свет гореть должен, но сторожа, если спать ложатся, всегда его выключают. Двери, кроме выходной, нигде не закрываются, просто плотно прикрыты. В дежурке на двери задвижка, но всегда дверь оставляли настежь открытой. Как же было и в ту ночь. На лице тихо: ни ветра, ни шума машин. На небе низкая луна. Читаю Гримельсгаузена, но нет-нет да и прислушиваюсь к тишине. В полночь в сон потянуло. Решил прилечь. И тут слышу, как в коридоре скрипнула дверь. Осторожно, почти не слышно, но скрипнула. Выглянул из дежурки, в коридоре свет тусклый, рассеянный, там, где двери, темно, ничего не видно. Как-то не по себе стало. Однако думаю, пойду, погляжу, почему дверь открылась. Пошёл, а чтобы уверенности себе придать, ступаю твёрдо, шаги отдаются глухим эхом. И тут замечаю, нет, даже скорее чувствую – впереди, в темноте, какое-то едва уловимое движение.
Отчётливо вспоминаю: «Закройся и не выходи, что бы не случилось!» Медленно отступаю в дежурку, захлопываю дверь и щёлкаю задвижкой.
По коридору шорох быстрых шагов, обрывающихся у самой двери. Потом снаружи дверь сильно тянут за ручку. Она поддаётся на несколько миллиметров, дальше не пускает задвижка. В щели мелькает неясный тёмный силуэт, и в дежурку просачивается явственный сладковатый запах трупа.
В следующее мгновение я с дикой силой вцепляюсь в дверную ручку. А из коридора что-то безумно жуткое пытается проникнуть ко мне. Царапает дверь, дёргает ручку, шарит по косякам и стенам, и всё это происходит при полном молчании. Не слышно даже тяжёлого дыхания. Только тянет из-за двери запахом формалина и холодом.
Вместе с рассветом в коридоре наступает гробовая тишина. Никто больше не царапает, не рвётся в дверь. Но я ещё долгое время не могу выпустить ручку: так и стою, вцепившись в неё побелевшими от напряжения пальцами.
Настойчивый звонок возвращает меня к действительности и заставляет распахнуть дверь. Коридор обычен и пуст: оттого кажется, что всё происходящее ночью было диким, кошмарным сном. Замок, как всегда, заедает, и я долго не могу его открыть. Наконец, мне это удаётся. На крыльце весело скатился сменщик.
- Ну, ты здоров спать! Битый час звоню! – изумляется он.
Я невнятно мычу о том, что здорово перебрал спирта, ничего не слышал и что вообще меня лучше сегодня не трогать.
Рабочий день в самом разгаре, а я никак не могу заставить себя уйти домой. Нервно курю на крыльце служебного входа и отчаянно пытаюсь понять, что было ночью – реальность или сон. Рядом курит старший прозектор, о чём-то меня спрашивает, я ему что-то отвечаю, а у самого в голове только одна мысль: «Это был сон, этого не может быть!».
Тут на крыльцо выходит практикант:
- Андрей Андреевич, странный случай. Готовлю на вскрытие труп утопленника, ну того, что привезли позавчера, а у него под ногтями полно белой краски.
- Что же тут странного? – лениво спрашивает старший прозектор.
- Краска засохшая, старая, но надломы и срывы ногтей на руках трупа, по моему мнению, посмертные, свежие.
Они уходят, а я подхожу к двери в дежурку. На высоте человеческого роста, на гладкой белой поверхности отчётливо проступают полукруглые царапины и неровные сколы…

18-02-2010, 15:51 by OkotaenПросмотров: 75 307Комментарии: 244
+738

Ключевые слова: Морг ночь мертвецы ручка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: PINK FLOYD
19 февраля 2010 17:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Офигеть! И что ты после того случая сново вернулся на смену после выходных?
#2 написал: polya.glotova
19 февраля 2010 17:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 61
Дааа, СТАШНО ПОДУМАТЬ, что такое бывает...
#3 написал: МАРИНА15
19 февраля 2010 18:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
афффффигеть crying
#4 написал: Okotaen
19 февраля 2010 20:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 239
PINK FLOYD,
И что ты после того случая сново вернулся на смену после выходных?

Должен сказать, что это история случилась не со мной. Эту историю я прочитал в книге "Мистический Петербург". Чтобы не нарушать порядок, я написал её слово в слово.
#5 написал: МАРИНА15
20 февраля 2010 07:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
ну ты классно написал
#6 написал: RUS86
20 февраля 2010 10:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 80
да ты чё сново пришол на смену

если бы со мной это произошло я бы не когда не вирнулся
#7 написал: Sandra
20 февраля 2010 15:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 30
Ого crying
#8 написал: SubFear
26 февраля 2010 21:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 179
+1
Классика жанра
#9 написал: Элис
27 февраля 2010 15:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 70
+1
#10 написал: МариНка
28 февраля 2010 19:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 27
Ага +1)))
#11 написал: DEFOLT
2 марта 2010 14:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Да, жесть....
#12 написал: Master of Horror
3 марта 2010 10:58
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 6
+1. Жуткая история, только не очень верится, что правда. Я, если честно, в истории про оживших мертвецов не очень верю.
#13 написал: Лама
3 марта 2010 14:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 84
эта история действительно заслуживает лучшей оценкии
#14 написал: Zhenya
6 марта 2010 14:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 11
Капец... Когда читала, все время оборачивалась... crying
#15 написал: tavaril.
6 марта 2010 15:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 11
ох ты ж Господи... ничего себе! меня от одного слова "морг" пробирает... ужас! зомби!
#16 написал: Rosette
6 марта 2010 18:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 30
Моооозгииии....
#17 написал: Cherry
10 марта 2010 18:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 92
Цитата: Zhenya
Капец... Когда читала, все время оборачивалась..

я тоже почемуто

афииииииииииигеть , прям фильм ужасов , меня эта история повергла в
шок , офигенная история , офигенно рассказанно , жаль что автору нельзя поставить больше плюсов
#18 написал: Pic Nik
11 марта 2010 18:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Супер.Можно даже снять фильм на эту тему)
Прикольно было бы что это Митрич бухой)
Поиздеваться решил)
Ночь 1 апреля))) wink
#19 написал: Alina
14 марта 2010 00:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 87
я бы проголосовала +10! отличная рассказанная история,все просто и ясно.Класс.
#20 написал: spider
14 марта 2010 16:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 12
И вправду страшно!
#21 написал: unlucky 13
16 марта 2010 04:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 28
круто... я даже привкус формалина на языке почувствовал, когда читал... написано именно так, как и полжено, в лучших традициях жанра...
#22 написал: Bars
23 марта 2010 16:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 30
мне тоже понравилось!!!!надеюсь эт правда
#23 написал: duxus
23 марта 2010 23:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
я уже читал эту историю лет так 5 назад,досих пор помню,и с удовольствием еще раз прочитал. +
#24 написал: VENDETTA
29 марта 2010 11:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Мда если это правда ппц.. произвело впечатление! ужас да и только!
                
#25 написал: Лама
2 апреля 2010 18:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 84
ну это конечно же правда. просто ее приятно читать так же как и приятно смотреть качественный ужастик.

то есть конечно же НЕ правда))))
#26 написал: CraZy
2 апреля 2010 20:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Эту страшилку я в первый раз услышала лет 12 назад
#27 написал: p0wER
5 апреля 2010 13:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 11
Жутковато)
#28 написал: вика
5 апреля 2010 17:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 129
обосраться можно))) - когда читала, аш леденящим ужасом повеяло))) оторваться было не возможно) беспорно +
#29 написал: Хрона
10 апреля 2010 11:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Цитата: Rosette
Моооозгииии....

меееееелоооочьььь))))
#30 написал: Котик
1 мая 2010 08:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 161
Друг у меня в морге работает в другом раньше работал. Похоже это происходит каждое полнолуние в каждом морге. belay

Страницы:   1 2 3 4 5 6 7 8 9
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.