Ротонда (легенды Питера)

Ротонда - легендарное и, пожалуй, самое мистическое место Петербурга. За ржавой дверью парадной в обычном доме на Фонтанке прячется красивейшая галерея из 6 колонн, круглым сводом и изящной чугунной лестницей, которая закручивается и уходит к куполу. Говорят, что из Ротонды можно уйти в 4 измерение, поговорить с Сатаной и услышать свой голос у себя за спиной. Я побывал там, чтобы сложить свое мнение об этом непонятном месте.


Происхождение Ротонды не известно. Дом, в котором она находится, построили в 18 веке и много раз перестраивали. Случайный прохожий никогда не догадается, что в доме на набережной находится такая красота. Единственное окно Ротонды выходит во двор, а купол спрятан под аномально высоким чердаком. Существует версия, что колонны остались от предыдущего здания и служили оформлением парадного входа. Но, когда ты рассматриваешь дом и саму Ротонду изнутри, кажется, что дом построили вокруг нее. Я облазил все ближайшие парадные, они совершенно стандартные. Хорошо, что догадался спросить, где находится Ротонда у одной старой-престарой бабули, которая мило качалась на качельках во дворе.
Есть версия, что Ротонда была священным местом для Петербургских масонов. Там совершался обряд инициации - принимали новых членов общества. Главный аргумент в пользу этой версии - то, что когда-то дом принадлежал графу Андрею Зубову - известному масону. Есть информация, что здесь часто бывал Григорий Распутин, благо что его особняк находился в 5 минутах ходьбы.
Также интересно, что в чугунной лестнице есть ответвление, "кармашек", который ведет к забетонированному оконному проему. Этот "кармашек" находится рядом с входом, и он мог служить отличным местом для приветствия собравшихся внизу людей и произнесения речей. Помните, как у Кубрика в "Закрытых глазах"?
Говорят, что под Ротондой есть подземный ход, который ведет к Витебскому вокзалу. Такой экстренный выход для зазевавшихся властелинов мира. Другая версия. Ротонда использовалась как клуб знакомств для мещанства и мелких чиновников, а также была по совместительству публичным домом. Судьба этого замечательного места не известна и в советское время. В конце 80-х она всплыла из пыли веков и стала местом тусовок Петербургского андеграунда. Здесь много пили и курили, играли на гитарах и флейтах, разговаривали на важные темы. Про Ротонду пели хиппанские песни, писали на стенах (родилось поверье, что надпись на стене может помочь несчастным влюбленным), искали подтвеждение слухам и мифам. Говорят, что сюда захаживал Костя Кинчев. Видимо, было самое безбашенное время для этого места. В контакте сейчас есть группа тех, кто там тусил. Многие приходят до сих пор и пишут на стене, что они живы. Все было бы прекрасно, если бы андеграунд не стал оверграундом и контркультура не превратилась в мейнстрим. Да и жильцы 4 квартир, которые находятся в Ротонде, были не в восторге, что им постоянно не дают спать, и поставили домофон. А через несколько лет в Ротонде и вовсе закрасили все стены и сделали стандартный совдеповский подъездный ремонт.
Ротонда оставляет совершенно потрясающие ощущения. Там идеальная тишина, какая-то вязкая темнота внизу и яркий свет наверху. Она сделана симметрично, и, когда долго смотришь вверх, начинает казаться, что мир вокруг начинает вращаться, как колесо. Ты немного теряешься в пространстве. Сознание не до конца понимает где что находится. Особенно это заметно, когда поднимаешься наверх по лестнице. Может быть поэтому с Ротондой связано много слухов. Говорят, что из Ротонды можно уйти в четвертое измерение, перейти в другой мир, который находится за гранью человеческого понимания. Считается, что если завязать глаза и подниматься по лестнице, то ты будешь подниматься бесконечно. Много разговоров про подвал, в который однажды зашел 19-летний студент и через 5 минут вышел 70 летним стариком. Он не смог ничего объяснить, т.к. полностью сошел с ума.
Есть легедна, что Дьявол спустился в Петербург как раз по лестнице Ротонды, и что если прийти туда ровно в 12 ночи с какой-то просьбой, то на нее откликнется сам Сатана. Один краевед пишет, что некая молодая девица из дворян, в конце сороковых годов XIX века, как рассказывала сама, вызвала его туда по случаю несчастной любви, имела с ним продолжительную беседу, а наутро ее возлюбленный был найден в своей постели мертвым без всяких признаков насильственной смерти. А уже в наше время, в конце 80-х годов ХХ столетия, студент экономического факультета университета Сушков, несмотря на уговоры своих товарищей, коротавших очередной вечер в Ротонде, остался там до полуночи, ибо захотел обзавестись некоторым долларовым капиталом. Больше его никто не видел. Также считается, что эта Ротонда не единственная в городе. Есть еще несколько похожих сооружений, которые вместе образуют обратную пентаграмму - знак Сатаны.
Ротонда притягивает. Она обладает действительно магическим обаянием. Я пробыл там больше 1,5 часов: ходил, фотографировал, курил, разглядывал детали. И это время пролетело очень быстро. Я прочитал про все мифы уже после визита туда, но, находясь там, чувствовал какую-то загадочность. Кажется, что кто-то очень спокойно смотрит там на тебя и легко улыбается, зная, что тайну этого места никто никогда не раскроет. Из-за формы там отличная акустика. Если, находясь наверху, что-то прошептать, то твой голос пролетит по своду и вернется тебе со спины. Ты что-то прошепчешь сам себе на ухо. Я даже успел слазить в тот самый подвал с подземным ходом, вот как он выглядит. После посещения Ротонды, меня всю ночь мучили кошмары. Мне снилось, что духи с Ротонды ломятся ко мне в квартиру. Я просыпался, вслушивался в тишину и подходил к двери, чтобы увидеть моего кота, который тревожно смотрел в ее сторону.
Историю скопировала для всех, кто собирается летом в Питере нервишки "пощекотать" winked

8-06-2010, 02:16 by andgela888-18Просмотров: 21 958Комментарии: 18
+32

Ключевые слова: Питер мистика подвал

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lycanthrope
8 июня 2010 04:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (988|3)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 920
Да в каждом старом городе такие места есть. Ставлю +, мне понравилось
                  
#2 написал: nessa
8 июня 2010 10:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 425
крруто!
 
#3 написал: Любимая
8 июня 2010 14:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 106
История красивая, но видела фотки этой ротонды... все исписано какими-то надписями, словом обычный подъезд, изгаженный глупостью людей.
#4 написал: Ведунья
8 июня 2010 15:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 181
классно=)))я уже хочу съездить в Питер, чтобы там побывать=)конечно же я ставлю++++++++++++++++++++
#5 написал: Countess Dracula
8 июня 2010 17:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 109
здорово там,судя по рассказу
+
#6 написал: Мефистофель
8 июня 2010 18:23
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 106
Я хочу пощекотать нервишки))))
#7 написал: Elizabeth Batori
8 июня 2010 18:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 677
Думаю это не более, чем красивая легенда. Приходы сатаны, портал в другое измерение и прочие чудеса - сказки конечно.
+ за красивое изложение.
НО! Автор девушка, а повествование от мужского лица.
Опять плагиат??((
  
#8 написал: andgela888-18
8 июня 2010 19:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 417
Elizabeth Batori-а я и не отрицаю!И,более того, сама в этом призналась первая!Это копия статьи.Внизу же написано-"СКОПИРОВАНО"
 
#9 написал: Elizabeth Batori
8 июня 2010 19:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 677
Ааааа.
Тада моё сердце спокойно))
  
#10 написал: andgela888-18
8 июня 2010 20:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 417
Цитата: Elizabeth Batori
Тада моё сердце спокойно))
-а это главное! winked
 
#11 написал: Elizabeth Batori
8 июня 2010 21:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 677
love
  
#12 написал: Адель
9 июня 2010 15:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (32|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 1 743
Кажется, что кто-то очень спокойно смотрит там на тебя и легко улыбается


вот за это отдельный плюсище! Потрясающее ощущение))
      
#13 написал: __Lady Di__
9 июня 2010 16:02
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Обожаю Питер!!но почему то никогда не слышала о Ротонде..обязательно схожу как приеду туда!!Автору+++
#14 написал: Forest Wolf
1 февраля 2012 14:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 159
КИИНЧЕВ!!!
туцтуцтуцтуц
#15 написал: Черепушка
27 июня 2012 09:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 91
Комментариев: 835
++++++Очень интересно.+++++
     
#16 написал: ltybc44
30 июля 2012 11:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 115
Мне понравилось
#17 написал: Sinoptik
22 декабря 2012 07:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
++++++++++++++++++++++++++++
   
#18 написал: Winnie-the-Pooh
23 ноября 2015 19:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Очень люблю эти замечательные исторические вкрапления от некоторых авторов, плюс...
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.