Ну и свекровушка...

Моей соседке уже за 60. Знаю ее более 20-ти лет, при ней, грубо говоря, росла. В новый год осталась я одна и решила пойти к соседке Екатерине Сергеевне, одинокой бабушке нашего подъезда. Женщина она добрая, опрятная и вообще сама по себе приятный человек.
После боя курантов разговорились с ней обо всем, что только могло вспомниться, в частности, о друзьях. Вот она и рассказала мне эту историю.

Была у нее подруга детства Маша. Разъехались они, когда поступили учиться. Время послевоенное, телеграммы дорогие, письма идут долго, а из всех летних развлечений - дача и огород. На тот момент Маша вышла замуж, родила сына, а Екатерина Сергеевна еще одинокой была, вот и решила она поехать к подруге в гости, предварительно списавшись с ней письмами. Видать, последнее письмо Маши пришло, когда она уже в поезде ехала, вот и не узнала некоторых новостей.

Прибыла она в деревеньку, чуть ноги не переломав, пока через просеку топала к ней. Нашла дом, где жили свекры Маши, и где, собственно, проводила лето Машина семья, прошла во двор, постучала в дом-тишина. И как-то ей не по себе стало. Жара, солнце, а по спине холодный пот пошел. Списала она это все на смену климата, да подумала, что не рассердятся хозяева, если она в дом зайдет подождет их. Благо деревня маленькая, в основном посещаемая только летом, или проживают одни старики.

Прошла, поздоровалась в тишину и пошла на кухню гостинцы раскладывать и чайник кипятить. За этим делом Екатерина Сергеевна не заметила, как вечереть начало. Сидит, чай попивает, в окно поглядывает. Тут, в очередной раз когда в окно глянула, увидела Татьяну Валерьевну, свекровь Маши, и удивилась, как она ее не заметила и чего она там в огороде допоздна возится!? Открыла окно, а занавески как давай ее хлестать по лицу. Екатерина Сергеевна отмахиваясь, кричит, мол, Татьяна Валерьевна, бросайте свою тяпку, да пойдемте чай пить с городскими конфетами. А та молча, так же с тяпкой, зашла за угол дома. Ну, Екатерина Сергеевна бегом ее встречать,а в сенях никого. И тишина. Простояла она так минут двадцать в ожидании, да обратно на кухню ушла с непониманием, чего это она, обиделась, что ли?!

Когда вовсе стемнело, Екатерина Сергеевна совсем занервничала. Подруги с семьей нет, Татьяна Валерьевна куда-то запропастилась, а на станцию на электричку до вокзала в ночь идти было еще то сомнительное удовольствие. Осталась она на ночь.

Утром, не успев даже ноги с кровати спустить, Екатерина Сергеевна замечает полный кавардак в доме. Помимо разбросанных ее и хозяйских вещей, побитой посуды даже из старой печки была вытряхнута вся сажа. Такое чувство, будто Мамай прошелся. Ну, мало ли, зверек какой залез в дом, да что поесть искал, в деревнях дело житейское. Прибравшись, дабы хозяев не разозлить, Екатерина Сергеевна заглянула в другие комнаты,но Татьяну Валерьевну нигде не обнаружила. Прошлась по огороду - нет нигде! Что уж тут сказать, чувствовала она себя скверно...

В общем, этим же вечером, с тяжестью на сердце, она села на электричку и уехала домой. А дома обнаружилось письмо с глубочайшими извинениями ее подруги Маши о том, что принять в гости ее не смогут, так как по весне забрали Татьяну Валерьевну в больницу с инсультом. Позже ей пришло письмо о том, что свекровь летом похоронили.

Вот так моя соседка съездила к подруге в гости. На этом она и закончила и начала более жуткую историю про больницу, где солдаты второй мировой помирали.

24-12-2019, 21:18 by ТритатушиПросмотров: 11 485Комментарии: 23
+65

Ключевые слова: Подруга письмо почта деревня авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: conjure one
24 декабря 2019 21:41
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Сперва подумал, что свекровушка ведьмачила, а после вон как всё вышло. Хотя, может, нет дыма без огня. Да и не очень вежливо приезжать в гости без приглашения. Последствия могут быть непредсказуемы. А история понравилась, даже немного заинтриговала. +++++
         
#2 написал: Gatta_Black
24 декабря 2019 22:29
+4
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Цитата: conjure one
Сперва подумал, что свекровушка ведьмачила, а после вон как всё вышло. Хотя, может, нет дыма без огня. Да и не очень вежливо приезжать в гости без приглашения. Последствия могут быть непредсказуемы. А история понравилась, даже немного заинтриговала. +++++

Так она по приглашению приехала, просто последнее письмо поздно пришло, вот и не знала, что планы изменились.

А свекровь покойная, видать, приходила хозяйство свое проверить.
  
#3 написал: conjure one
24 декабря 2019 22:49
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Цитата: Gatta_Black
Цитата: conjure one
Сперва подумал, что свекровушка ведьмачила, а после вон как всё вышло. Хотя, может, нет дыма без огня. Да и не очень вежливо приезжать в гости без приглашения. Последствия могут быть непредсказуемы. А история понравилась, даже немного заинтриговала. +++++

Так она по приглашению приехала, просто последнее письмо поздно пришло, вот и не знала, что планы изменились.

А свекровь покойная, видать, приходила хозяйство свое проверить.


В общем-то, да, списывались они. Только я почему-то подумал, что они дату приезда окончательно не согласовали, и ЕС поехала к подружке, немного опережая события, не дождавшись ещё одного письма.
         
#4 написал: Летяга
24 декабря 2019 22:55
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: conjure one
ЕС поехала к подружке, немного опережая события, не дождавшись ещё одного письма.

Просто письма ходили очень долго.

Да, историю плюсанула. Почему-то сразу подумала, что кто-то умер.
                                 
#5 написал: Мать_Драконов
24 декабря 2019 23:04
+7
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Нуууу.... Я на месте гостьи не стала бы дожидаться вечера. Хотя, это мы сейчас так рассуждаем... Может в те времена по другому бы рассудила. Даже не знаю. Жутковато. Вот главный вопрос - кто же беспорядок-то навёл? Звон разбитой посуды мог бы разбудить спящего человека наверняка.
Плюс поставила
  
#6 написал: Ягсе
24 декабря 2019 23:18
+3
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 260
Цитата: Мать_Драконов
Звон разбитой посуды мог бы разбудить спящего человека наверняка.

Согласен. Если такой разгром в доме, то должно было быть шумно.
#7 написал: Летяга
24 декабря 2019 23:32
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Ягсе
Если такой разгром в доме, то должно было быть шумно.

Я не сильна в знаниях о нежити, нечисти и прочих неорганических существ. Но ведб есть масса историй о страшном шуме, прямо вот шкаф кухонный упал со всей посудой вместе! А на деле - что где стоял/висело, то там же стоит/висит.
А здесь - наоборот: бардак учинён полный, а шума не было. Может ведь такое быть? Раз уж умершая хозяйка огород свой проведывает?
                                 
#8 написал: Шерри
25 декабря 2019 00:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 38
Комментариев: 631
Может нечесть свекрови шалила, если она ведьмой была, а может домовой.
За историю +
   
#9 написал: Tigger power
25 декабря 2019 00:59
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
И к соседям не сходила спросить где все столько времени пропадают, даже поутру? Странно все, но плюс поставила
            
#10 написал: Tanusha13666
25 декабря 2019 05:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Требую вторую историю! 336
  
#11 написал: supik
25 декабря 2019 05:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (99|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 635
Коли деревня маленькая, не ужели соседи не увидели, что в доме кто-то есть?? И прям двери ага были открыты для всех.. чушь полная...
  
#12 написал: Talisha
25 декабря 2019 07:09
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Умерших часто видят те, кто не знают об их смерти и читают их живыми.
             
#13 написал: Лист лавровый
25 декабря 2019 09:40
+4
Группа: Посетители
Репутация: (120|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 328
Цитата: supik
И прям двери ага были открыты для всех.. чушь полная...

Зря Вы так. В деревнях двери запирались изнутри только на ночь, а днём и вовсе не запирались даже снаружи, если только хозяева куда-нибудь надолго не уезжали.
 
#14 написал: Баба Клава
25 декабря 2019 11:22
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Ну не знаю. Я так не смогла бы. Ну приехала ты, допустим, к подруге в деревню. А ее и дома нету. Я б никогда не зашла в чужое жилище, даже если оно принадлежит самому близкому человеку. А вдруг потом недосчитаются чего хозяева? Скажут на меня , что, мол, спи украла. Да и дом нараспашку оставлять надолго хозяева бы не стали. Ладно, когда сами где то в огороде или в сельпо за хлебом отбежали. А на время длительной отлучки иногда даже окна досками заколачивали и дверь замыкали на замок. Иначе все деревенские собаки и коты устроят в доме сборище и обоссат все на свете.
Ну а что касается утреннего беспорядка в доме, так это вообще из ряда вон. Кто его навел, и как можно было это не услышать? Гостья что там набухалась в хламину, в сопли, в лохмотья, до бессознательного состояния пока хозяев ждала?Иначе это объяснить как -то сложно.
В жизни конечно все бывает и у меня нет оснований не верить автору. Но как то все очень загадочно. Плюс.

Цитата: Talisha
Умерших часто видят те, кто не знают об их смерти и читают их живыми.

Вот кстати да. Я тут месяца три назад на лесенке соседку видела, этажом ниже ее квартира. Я еще поздоровалась с ней, но не разговаривали. А тут встретила другую соседку и она мне поведала, что та Наташа с 4 этажа года два уже как в могиле лежит, умерла от рака. Я до сих пор в недоумении. Вот думаю, либо я мертвых видеть начала, либо обозналась тогда. Хотя как я могла обознаться, если знаю ту Наташу лет 45, это одна из самых старых соседей, которых почти не осталось. Я с ее сыном с песочницы знакома, в молодости гуляли в одной компании и уж мамашу его я ни с кем не перепутаю. Короче не знаю. Можбыть маразм у меня уже, можбыть сплю на ходу и вижу сны, но факт остается фактом. Плохо что сейчас все по норам тихо разбрелись и живут каждый своей жизнью. Раньше мы всем двором людей на тот свет провожали и вопросов потом не возникало. Это теперича втихаря похоронят, а бабуля потом по психиатрам ходить должна.
        
#15 написал: Tremolante
25 декабря 2019 12:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 221
Чё-то я ничего не поняла...
соседке уже за 60
, но с подругой Машей
Разъехались они, когда поступили учиться. Время послевоенное
. Значит, после войны соседке было лет 6-7-8, если они "поступили учиться" в разные школы, или лет 15-16-17, если в институты-техникумы. И... значит, соседке где-то 80, а то и все 90. Нормально так за 60.
Во-вторых, непонятно, как можно было поехать в гости, если в запоздалом письме было сказано, что
принять в гости ее не смогут, так как по весне забрали Татьяну Валерьевну в больницу с инсультом
. То есть ехала она летом, и уже было известно, что у свекрови инсульт. И, по идее, Маша должна была написать об этом намного раньше.
Ну и остальное - то, что не поискала хозяев хотя бы в огороде, не спросила соседей, что хозяева дом не заперли, что грохота от ломавшихся вещей гостья не слышала... Нескладно как-то всё.
#16 написал: Pmariam
25 декабря 2019 12:18
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
много вопросов но плюс поставила
        
#17 написал: Прохожий
25 декабря 2019 13:44
+5
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Просто «Чук и Гек» в мистическом разливе! Столько злоключений из-за одного письма.

Недоуменные вопросы и у меня возникли.

Фразу «поступили учиться» я воспринял не как про школу, а как о техникуме каком-нибудь или даже институте. Косвенно это подтверждает замужество и рождение ребёнка у Маши: если причиной разлуки стала школа, то выходит, что подруги впервые решили увидеться лет через двенадцать, а то и больше. Примем «послевоенные» до начала 50-х: этак выходит, что нынешней Екатерине уже под 100.

Далее. Приехала в деревню Екатерина, судя по рассказу, в поезде, а уехала на электричке. Как-то не сходится. Ну, предположим, из рассказа выпала пересадка на городском вокзале. А обратные билеты на поезд - ими Екатерина в тяжелые послевоенные годы заранее не озаботилась? Коли все же купила загодя, то не переживала, что пропадут, если раньше уехать? И уверена была, что новые в кассе для неё найдутся?

Два дня провела недоумевающая Екатерина в пустом доме - и так и не удосужилась соседей расспросить, куда все пропали? Ладно, сразу постеснялась, но тревогу поднять - вечером хозяйка в огороде копалась и сгинула, ночевать не пришла?! Так спокойно на электричку и потопала?

По поводу соседей тоже недоумение. Двери в деревушке потому и не запирались, что все друг друга знали. А тут в избе, чьих хозяев в больницу увезли, кто-то объявился, шарится, вечером из окна Татьяну Валерьевну кличет... Никто к забору не подошёл, не поздоровался, не спросил, что за гость? А ведь Екатерине повозиться пришлось. В деревне хорошо, если лампочка в избе горела. Ни газа, ни водопровода. Это значит - дровами погреми, колодезной цепью, ведрами...

Да простит меня автор, истории больше напрашивается концовка: вернувшись домой, Екатерина узнала, что деревня уже пять лет как сгорела.
     
#18 написал: зелёное яблочко
25 декабря 2019 15:15
-2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: Прохожий
Два дня провела недоумевающая Екатерина в пустом доме - и так и не удосужилась соседей расспросить, куда все пропали

Да. Ладно остальное….Но это слишком странно, и истории после этого не поверишь

Похоже состряпали историю из того что было…
               
#19 написал: abrashechka
25 декабря 2019 23:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Минус. Неаккуратно и явное творчество
 
#20 написал: Reiana Flaim
28 декабря 2019 16:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Есть нестыковки,и они очень смущают.
      
#21 написал: Mandor
2 января 2020 20:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Всяк бывает.. История хорошая, но...
 
#22 написал: Nadezhda9
12 января 2020 11:27
+2
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
Цитата: supik
Коли деревня маленькая, не ужели соседи не увидели, что в доме кто-то есть?? И прям двери ага были открыты для всех.. чушь полная...


Да, бросьте, ерунда какая- просто все знали, где ключ лежит. Я знаю, где у подруги ключ запасной, а она может ко мне так же зайти (единственная из всех подруг)
+++++++++
 
#23 написал: vikki z
21 января 2020 13:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 209
История очень интересная, прямо все так живо представила перед глазами. Плюсики конечно +++++действительно вроде и одной страшно и в темень идти по лесу тоже не лучшее, что может быть.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.