Огненные столбы

Во время первого плавания Колумба к неведомым землям наступил момент, когда команда уже утратила всякую надежду на успех и пребывала в унынии. Матросы устали плыть в неизвестность, поэтому готовы были даже пойти на бунт и сменить капитана. Однако Колумбу удалось укротить своих подчиненных обещанием, суть которого состояла в том, что человек, первым увидевший землю, после возвращения домой получит большую пожизненную пенсию. Буквально в следующую ночь всех на корабле разбудил крик вахтенного, который заметил в океане странное свечение. Получив приказ держать курс на него, путешественники заметили, что свечение приняло форму большого языка пламени.

Споры об этом явлении не утихают и в наши дни. Некоторые исследователи атмосферного электричества считают, что моряки стали свидетелями редкого и очень жуткого явления светового столба. По крайней мере, это было первая фиксация явления светового столба в морской практике Испании XVI века.

Однако уже через полстолетия после упомянутого случая с экспедицией Колумба одно из испанских суден, груженное богатой добычей, находилось приблизительно в 200 милях от родного берега. Естественно, в такие дни практически весь экипаж с нетерпением высматривает землю, поэтому неудивительно, что моряки «прозевали» появление за кормой судна «огненного призрака». Несмотря на отчаянные попытки совершить маневр, столб продолжал стремительно приближаться к паруснику. Капитан, не потеряв самообладания, дал приказ спустить паруса, по всей видимости, чтобы не дать их на съедение огню, а матросам посоветовал молиться. Возможно, именно молитва отвела грозную опасность – страшный столб пронесся около корабля и вскоре скрылся за горизонтом.

огненный столб

Однако, как оказалось, это не просто легенды, и «огненный столб» успешно пугает и современные экипажи кораблей. В 1977 г. один из польских журналов опубликовал репортаж известного моряка и писателя об интересном факте встречи в 1970 году польского судна «Копальня Вальбжих» со световым столбом. Причем это произошло в том же районе океана, где огненный столб видели испанские моряки, – между островом Майорка и Валенсией. В какой-то момент появившийся столб света погнался за судном, но через некоторое время, ответив на пять звуковых и световых сигналов с корабля пятью вспышками, изменил курс и исчез.

По мнению профессора И.М. Имянитова, световой столб – это ни что иное, как редкая переходная стадия между некоторыми видами молний, например, шаровой и линейной, или своего рода тлеющий разряд, возникающий при сильной ионизации воздуха между поверхностью моря и заряженными облаками.

Автор неизвестен.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 12-07-2016, 12:49
12-07-2016, 12:49 by ErnestaПросмотров: 4 698Комментарии: 10
+9

Ключевые слова: Колумб столб океан аномалия

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: SHINJIRO
12 июля 2016 19:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Хм... Интересный вывод.Такое увидеть вблизи наверное очень опасно.++
   
#2 написал: Lynx
12 июля 2016 19:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Я раньше, когда училась в школе, читала про такие явления. У нас в деревне шаровые молнии бывали раньше, поэтому после прочтения, я боялась всяких этих световых столбов потом)
                  
#3 написал: Sveta-00785
12 июля 2016 23:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 386
Невероятно, чего только нет в нашем мире, еще неизведанного!
 
#4 написал: vasilina_apelsina
28 июля 2016 12:18
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Да сколько еще не изученных явлений в природе +
     
#5 написал: Talisha
31 июля 2016 10:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Очень, очень любопытное явление! +
             
#6 написал: eu·pho·ri·a
12 августа 2016 23:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Интересно. Спасибо. Плюс.
    
#7 написал: Эвиллс
26 августа 2016 19:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Напомнило духов, которые огненными смерчами летают! Страшно.. +
                
#8 написал: DogeSir
27 ноября 2016 20:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 11
Спасибо! Очень интересная публикация! Прочитал с удовольствием!
#9 написал: Joss
20 апреля 2018 09:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Цитата: DogeSir
Спасибо! Очень интересная публикация! Прочитал с удовольствием!

Поддерживаю!
++++++++++++++++++
   
#10 написал: Евангелион
2 июля 2020 12:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
ХаЗэ. Неплохо, че тут еще сказать +
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.