Рассказ мурманского моряка

Я никогда не верил ни в какую чертовщину и мистику. Рассказы про домовых, лешаков, кикимор и прочую нечисть всегда воспринимал как суеверия.

Однако иногда в жизни случаются столь непонятные и необычные явления, что невольно подталкивают к мысли, что, скорее всего, где-то в глубинах еще не до конца познанного мира все-таки есть что-то эдакое, пока необъяснимое и до жути интересное.

В начале восьмидесятых годов теплоход «Дедовск», где я тогда работал электромехаником, пересекал Атлантический океан с генеральным грузом каких-то механизмов и агрегатов для дружественной Кубы. До столицы острова, Гаваны, оставалась еще неделя хода, и наше судно спокойно следовало в теплых тропических водах в направлении Мексиканского залива. Моряки наслаждались хорошей погодой, спокойным морем, предвкушая знакомство со всевозможной кубинской экзотикой.

Я частенько проводил время в компании своего приятеля, второго помощника капитана. Он стоял вахту с полуночи до четырех утра. Обычно в эти моменты я, заварив в термосе хороший кофе, поднимался к нему на мостик и мы с ним коротали время в дружеской беседе. Благодаря этому казалось, что его вахта проходит быстрее.

И вот однажды, когда мы мирно пили кофе на мостике и вели непринужденный разговор, откуда-то с большой высоты в нас ударил луч яркого света. Стало светло как днем. Наше судно длиною более ста метров двигалось в световом конусе, диаметр основания которого несколько превышал размеры корпуса теплохода. Источник света находился где-то очень-очень высоко (находясь внутри светового конуса его высоту определить было просто невозможно).

Свет был равномерным, ярким, но каким-то «холодным» и очень непривычным для человеческого глаза. Предметы в нем казались очень контрастными, рельефными. От воздействия этого света хотелось куда-нибудь спрятаться, уйти в тень. К характеристике потока этого света больше всего подошло бы слово «облучение». Был этот свет каким-то неживым, колючим.

Я даже затрудняюсь предположить, что могло бы быть источником подобного освещения и существовали ли в то время прожекторы такой мощности. Не уверен, что есть они и сейчас. Но раз есть искусственный свет (а в том, что он именно искусственный, мы ни капельки не сомневались), то должен быть и хозяин этого небывалого светильника. Мы старались рассмотреть то место, откуда исходил непонятный луч, прислушивались: не удастся ли различить какие-нибудь звуки, например от зависшего над нами летательного аппарата? Все оказалось тщетно. Тишину нарушал только равномерный рокот нашего судового двигателя. Да и радар не давал никаких отметок. Так зависнуть над судном мог только вертолет. Но откуда ему было взяться почти в центре океана? Ведь до ближайшего берега было еще идти и идти. Да и не летают вертолеты так беззвучно.

Мы продолжали двигаться в этом луче. Ощущение при этом было жуткое. Ведь мало кому понравится, когда вас так беспардонно и нахально рассматривают. А чувство того, что нас пристально изучают, не проходило все это время. Представьте себя на месте муравья, которого рассматривают через большое увеличительное стекло, да еще для лучшей видимости и свет включили...

Свечение продолжалось минут пятнадцать. Оно не ослабевало, не усиливалось, не меняло своей окраски и интенсивности. Растерявшийся поначалу, мой приятель штурман наконец пришел в себя и уже решил было доложить о происшествии в каюту капитана. И вдруг невидимый прожектор погас так же внезапно, как появился. Не затух, не удалился в небытие, а просто выключился.

Что это было? Групповая галлюцинация двух молодых людей под воздействием черного кофе и блаженного настроения, навеянного волшебной красотой южной ночи? Не думаю. Сейчас очень много говорят о различных неопознанных объектах, летающих тарелках, необъяснимых явлениях и других чудесах. Тогда газеты и телевидение редко сообщали о каких-нибудь природных или иных странностях.

Потому, после того как мы стали свидетелями необъяснимого явления, не поддающегося никакому объяснению, мы не стали об этом никому рассказывать. Это было чревато насмешками коллег-моряков. В лучшем случае в ответ пришлось бы выслушать рекомендации, что дремать на вахте не всегда удобно - снится разная чертовщина. В худшем - дали бы совет обратиться к психиатру. Но ведь с нами это правда случилось!


Новость отредактировал Inessa - 6-12-2013, 15:39
6-12-2013, 14:15 by димикПросмотров: 7 616Комментарии: 26
+46

Ключевые слова: Судно Куба Мексиканский залив свет помощник капитана

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
6 декабря 2013 14:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
История интересная,вот только раздел не тот.Поэтому без оценки.
           
#2 написал: Inessa
6 декабря 2013 14:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 413
КИМ,
почему не тот?
  
#3 написал: Svoron
6 декабря 2013 15:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Очень даже верю. В общем-то обычное НЛО.
   
#4 написал: malvina
6 декабря 2013 16:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 19
нло, я думаю. больше некому, посреди океана.
#5 написал: КИМ
6 декабря 2013 16:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Inessa
почему не тот?

А мистика где?Яркий свет с небес?Это, скорее в аномальное.
           
#6 написал: Серебряная пуля
6 декабря 2013 19:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Ну я видала на севере аномальное свечение,но оно всё же меняло окрас и не было таким колючим как экономные лампы.Может всё таки инопланетяне? Плюс.
                
#7 написал: Inessa
6 декабря 2013 20:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 413
КИМ,
ну мистика и аномалии - одного порядка вещи))
тут полноценная история из жизни, на мой взгляд, самое настоящее НЛО!
  
#8 написал: КИМ
6 декабря 2013 20:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Inessa,
На мой взгляд,немного иначе.А для НЛО есть тоже свой раздел,считайте что я зря написал аномальное,раз все решили что это именно НЛО.Но ведь автор видел только свет,а откуда он шёл неизвестно.С таким же успехом можно записать в мистическое,все непонятные явления в природе.
           
#9 написал: Серебряная пуля
6 декабря 2013 21:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
А это может быть чем угодно,может и не аномалия вовсе,а некое окно из параллельного мира.
                
#10 написал: РАСМУС
7 декабря 2013 00:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#11 написал: Comedy
7 декабря 2013 00:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 18
Интересно ++++++++++
#12 написал: Зойсайт_Тёмный
7 декабря 2013 00:55
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 648
История может быть и не плоха, но ее изложение местами ставит в тупик.

ак зависнуть над судном мог только вертолет. Но откуда ему было взяться почти в центре океана? Ведь до ближайшего берега было еще идти и идти. Да и не летают вертолеты так беззвучно.

Чего делать? Идти? Это по дну что ли? оо Да уж и правда - это долго. Один раз попробуешь - далеко не уйдешь. К верху брюхом если всплывешь, только.

Потому, после того как мы стали свидетелями необъяснимого явления, не поддающегося никакому объяснению,


Масло масленое


  
#13 написал: nighter
7 декабря 2013 01:13
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Инпланетяне, не кто другой)))
   
#14 написал: КИМ
7 декабря 2013 01:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Зойсайт_Тёмный
Чего делать? Идти? Это по дну что ли? оо Да уж и правда - это долго. Один раз попробуешь - далеко не уйдешь. К верху брюхом если всплывешь, только.

Здесь как раз всё верно.По морю -ходят.
           
#15 написал: Зойсайт_Тёмный
7 декабря 2013 02:21
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 648
КИМ,
Возможно и ходят, но явно не идут.
  
#16 написал: Tengu
7 декабря 2013 10:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Идут, Зойсайт, идут. Моряки говорят так.
     
#17 написал: Svoron
7 декабря 2013 12:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Зойсайт_Тёмный По морям ХОДЯТ! И только ХОДЯТ! Плаваю рыбы.
   
#18 написал: Lera 18.02
7 декабря 2013 13:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 125
+++++++++++++++
#19 написал: КИМ
7 декабря 2013 15:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Svoron
По морям ХОДЯТ! И только ХОДЯТ! Плаваю рыбы

Моряки,в таких случаях,оскорблённо говорят:-плавает г...о в проруби... wink
           
#20 написал: BlackBlackHeart
7 декабря 2013 16:39
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 207
да НЛО наверно! привет землякам! fellow
#21 написал: Серебряная пуля
7 декабря 2013 20:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
есть такая песня у моряков;
Прощай любимый город
Уходим завтра в море...

Идут-по курсу корабли,плавает и не тонет - Г.
                
#22 написал: Ellen Rimbauer
7 декабря 2013 21:01
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 272
Та ясно,це були вони-напланецянци.Мыкола,Грицьков сын ых тожэ бачыв,алэ за магазином писля получки))
Шучу я,шучу.Плюс ставлю,в историю верю-такое могло быть.Изложено тоже хорошо.
#23 написал: Тигра
8 декабря 2013 09:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 287
Про ходят и плавающее г...о уже написали, так что просто плюс smile
#24 написал: Elrick
10 декабря 2013 14:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 51
Интересно что это было...
Хоть и не тянет на страшные истории,скорее на любопытное явление,пусть будет плюс)
#25 написал: Вариор
21 декабря 2013 06:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Очень интересно, скорее всего, нас изучают, также как бы и мы изучали жизнь мелких насекомых. История интересна

Плюсанул
            
#26 написал: decadans
12 февраля 2014 10:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Как-то не сложились у меня отношения с НЛО - так что ничего,хоть придраться и не к чему.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.