Дьявольская охота

В «Англосаксонской летописи» монах из аббатства Питерборо писал, что в 1127 г. «многие из нас слышали и видели многочисленную ватагу охотников. Все они были огромные, черные и ужасные видом, все их гончие тоже были черные и большеглазые... и скакали охотники на черных лошадях ...и монахи слышали всю ночь звуки их рожков». Согласно хроникеру, это было знамение, указующее на жадность нового аббата монастыря Питерборо

Таково первое упоминание в Англии о событии, получившем впоследствии название «дикая охота». По слухам, стаи гончих-призраков видели в самых разных частях Британских островов. Отсюда их многочисленные названия — гончие Гавриила, болотные гончие, странные гончие и, наконец, гончие ада.

Лай гончих, доносившийся сверху в туманные ночи, считался предвестником беды. Заслышав эти жуткие звуки, люди бросались ничком на землю, чтобы не видеть ужасных существ, которых считали душами, не нашедшими упокоения, ввергнутыми в ад или томящимися в его преддверии. И в Англии, и в Германии верили, что в охоте принимают участие души некрещеных младенцев, а во Франции — что во главе охотников скачет царь Ирод, преследующий души святых праведников. Согласно другой легенде, бытующей в Германии и в Скандинавских странах, охоту возглавляет Один — бог царства мертвых. Как собиратель языческих душ. Один в средние века приравнивался к дьяволу.

Примерно в 1190 г. уэльский историк и поэт Уолтер Мэп писал о «ночных компаниях», известных как «двор Херлетинга», возглавляемый королем Херлой, якобы правившим Англией в давние времена. По словам Мэпа, «они непрерывно странствовали... и среди них можно было видеть живыми многих умерших». Примерно в 1200 г. таинственных охотников стали называть «двором Артура», а в более позднем французском фольклоре даже появилось выражение «Артурова охота». Но, как ни менялись имена, эта охота оставалась ужасным явлением, которое средневековые священники, а позднее пуритане широко использовали в проповедях, чтобы поселить в пастве страх обречь душу на адские муки. Поэтому к началу XIX в. в Англии в роли предводителя охоты, как правило, фигурирует если не сам дьявол, то какой-нибудь местный злодей, обреченный скитаться по миру со страшными воющими собаками.


Новость отредактировал VENDETTA - 30-03-2011, 16:07
30-03-2011, 13:25 by Дезмонд МайлсПросмотров: 6 839Комментарии: 3
+4

Ключевые слова: охота Англия собаки

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Core
30 марта 2011 18:34
0
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
Хмм +
                       
#2 написал: призрак_дракулы
10 ноября 2011 06:56
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 645
ну......я........думаю.......плюс..........=))))))) lol
  
#3 написал: Luccia D.
16 сентября 2012 15:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 524
В Польше эта легенда нашла свое воплощение тоже. Там ее главенство предписывают некоему "Королю Стаху", об этом даже роман есть. Так и называется "Дикая охота короля Стаха"
+++++++++++++++++++++++++++++++
Спасибо автор!
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.