Встречник

Встречник - злой дух, который стрелой мчится по проезжим дорогам за душой умирающего грешника. Демоническое существо, представитель нечистой силы.


«Это нечистый, злой дух, который в виде как бы воздушной полосы мчится стрелой по проезжим дорогам за душой умирающего грешника, особенно самоубийцы».
Д.К.Зеленин (216: с.404)
В некоторых районах считается, что встречник опасен прежде всего для пьяных.
«Шел мужик по дороге темной ночью и как только добрался до росстаней, вдруг потемнело в ясных звездных небесах, и упал на землю вихрь. Да такой, что бедняга не устоял на ногах и упал. И понесло его, поволокло, закружило... он уже начал отходную читать. Самое страшное было в том, что не просто ветер вокруг воет, но слышатся ему развеселые пьяные голоса, припевки, крики "горько" и звонкое чмоканье.
Смекнул тут мужик, что попал он в зачарованный вихрь, в котором игралась бесовская свадьба. И напрасно ждать, когда такой вихрь утихомирится. Пока дождешься, с жизнью двадцать раз простишься!
Вспомнил мужик старинные сказки, вытащил из-за пояса нож - и что было силы швырнул его в вихревой столб.
Раздался дикий вой и визг. В то же мгновение вихрь развеялся, улеглась дорожная пыль, и мужик увидал беса, приколотого к дороге окровавленным ножом. Бес прыгал на одном копытце, рвался улететь, но не мог - и жалостно молил о пощаде, суля выполнить любое желание мужика.
Отпустил мужик нечистика не прежде, чем выторговал новую избу, плодородную пашню и удалого коня, а для сына - самую красивую и работящую невесту».

Встречник-вихровой - злой дух, находящийся в вихре. Это нечистая сила, которая, увидев, что поднимается гроза, бежит от нее подальше, чтобы не быть сраженной стрелой Ильи-пророка. Желающий увидать вихрь-черта, как учат старики и старухи, должен, снявши с себя крест и наклонившись, посмотреть между ног.
Вихрь покажется в образе огромнейшего человека, машущего руками и бегущего сломя голову.
Говорят также, что это нечистая сила, которая в виде столба пыли несется по проезжим дорогам за душой умирающего преступника или убийцы. Неосторожного путника он может утащить с собою, и тогда никто и нигде более не увидит его.
Спастись от встречника можно только одним способом: бросив в вихрь острый нож. Тогда смерч рассеется, а нож, упавший на дорогу, окрасится кровью.
Кроме того, по народным поверьям, в крутящемся вихре празднуют свадьбу ведьма с чертом.
Они невидимы, но если бросить в смерч нож, нечистые тут же явятся во плоти и пойдут в услужение к смельчаку.
По другим представлениям, встречник - вредоносный дух, подстерегающий путника: навлекает несчастья и сбивает с дороги.
Рассказывают, что в виде вихря могут появляться леший, черт или покойники, умершие неестественной смертью, чьи души блуждают неприкаянными.
В вихре также уносит нечистая сила проклятых матерью детей, проникая ради этого в дом даже через печную трубу. Носятся вихрем и злые помыслы грешных людей.
Существует поверье, что встреча с вихровым - "к голове", то есть вихрь вызван тем, что где-то произошло убийство.
Вихровые духи враждебны человеку, вредят ему, причиняют болезни, нервные расстройства.

Существуют некоторые меры предосторожности, которые необходимо соблюдать тем, кто не хочет сделаться добычей вихрового-встречника. Например, следует избегать росстаней в ненастную погоду. Во время грозы или ненастья нельзя есть под открытым небом, потому что нечистая сила, которая кружится в вихре, непременно приостановится там, где почует еду.
При встрече с вихрем следует поклониться в землю и сказать: "Вихрь, тебе одна дорога, мне другая", - в надежде, что он услышит и отвернется в сторону. Вообще ни в коем случае не следует его бранить - оттого он еще пуще ярится. Ну а в самом крайнем случае надо бросать в него нож с приговором: "Аминь, аминь, рассыпься!".
Если же встречник нанесет на путника какую-то хворь, то от нее излечивались, прося прощения у земли.
Становились на колени, клали земные поклоны на все четыре стороны и приговаривали: "Прости, матушка сыра земля, раба божьего (имярек)". А впрочем, в народе верят, что излечить болезни, полученные от вихрового, невозможно.


Новость отредактировал Sema_Kristik - 19-04-2013, 23:35
19-04-2013, 23:35 by ГаладриэльПросмотров: 3 290Комментарии: 10
+12

Ключевые слова: Встречник нечисть злой дух

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
19 апреля 2013 23:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Не слышал раньше. Интересно ++++++++++++++++++
                     
#2 написал: Mumla Suomi
20 апреля 2013 00:21
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
           
#3 написал: Toxic Jey
20 апреля 2013 04:49
-1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Бред -
            
#4 написал: Tane4ka
20 апреля 2013 10:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
интересно, не слышала о таком. +
    
#5 написал: Энма
20 апреля 2013 20:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Читала в старых книгах, что всё так и есть +++++++++++++++++++++
             
#6 написал: lor4ik
22 апреля 2013 15:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Не слышала о таком +
           
#7 написал: апрель
22 апреля 2013 20:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Где-то уже читал подобное.Пусть будет +.
    
#8 написал: Loly0403
19 августа 2013 17:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 262
интересно++++++++++++++++
#9 написал: Baron_Samedi
27 июня 2015 05:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 236
ооооооооооооооооооо+
#10 написал: Сделано_в_СССР
17 марта 2018 20:07
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Не слышал раньше. Интересно +++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.