Встречник

- Деда, а ты меня видишь? - проворковала Анюта, укутавшись лоскутным одеялом на печи.
- А чаво мне тебя, егозу, не видать-то? Поди не в лесу спряталась, - ответил ей седовласый старик в лаптях и засаленной рубахе.
Усевшись на скамью и кряхтя себе под нос, он взял кружку со стола и, отпив холодного кваса, смачно крякнул.
- Деда, а сейчас видишь?
- Ты спать собираешься, внуча? А то за окном Встречника увидишь, он в такое ненастье частенько по дорогам колесит.
- Какого такого Встречника? - свесив рыжую голову с печи, произнесла девчушка.
- Самого того, будь он неладен, - загадочно хихикнув, изрек дед Митяй, - который барина в лес увез и там погубил душегуба.
Анюта смешно выпучила глаза, подперла малыми ручонками голову и уставилась на деда.
- А что он барину сделал?
- Етиху мать! - выкрикнул дед Митяй, вытаскивая из кружки длинный волос. - Бабка, ты на кой в квасе голову свою дурную полощешь?
- Иди в пень, старый черт! - раздался из сеней звонкий голос бабушки Агафьи.
- Деда, ну расскажи!
- Вот бабка, вот змеюка! - не унимался дед Митяй. - Старая карга...
- Деда, перестань на бабулю ругаться! Поведай мне о Встречнике этом и о барине душегубе.

Дед, все еще оглядываясь недоброжелательно на сени, бубня под нос ругательства, все же удостоил внучку вниманием.
- Да жил тут один охламон, барин то бишь. Нашего брата жуть как не любил. Лютый был, супостат. Умыкнет мужик дров али пшена чуток, так его тот барин с подручными так батогами отходят, что яму, бедолаге, не то что на пашню не идтить, а даже разогнуться горемычному не мечтается! Угораздило его, оглашенного, в ночь на Ивана Купалу с визитом к какому-то ассензору... тьфу ты, и не вывернешь слово это... - дед задумался, но ненадолго, - одним словом к начальству пошкандыбать, да и остался у него до полуночи. Тот все ночевать упрашивал, а барин так нахлестался, что Федьку кучера отпустил, да попер дурень пешим через деревню. Идет себе такой на рогах, вдруг слышит, сзади копыта стучат. Оглядывается, а там, по дороге, двойка гнедых с каретой несется. Остановилась та карета, смотрит барин, а на облучке кучер молодой сидит, улыбается и молвит: "Угораздило же тебя, барин, в такую ночь да в одиночку полуночничать! Айда прокачу куда хошь!". "Тады вези". "А кудой?" "Черту на куличики, - отмахнулся барчук, - да в Епатьеву слободу". Залез в карету, расположился там как у себя, значит, ага, и только храпу дать хотел, как услышал хрюканье. Зенки открывает, а перед ним черт сидит, ухмыляется. Завопил дурниной баре, чуть дуба не дал в карете той. Орет вовсю кучеру, чтоб остановился. Кони ходу сбавили, затем остановились как вкопанные. Барин выбежать хочет, а черт ему рожи корчит и выкрутасничает. Тут кучер дверь открыл, а барин смотрит и глазам не верит - не кучер то вовсе, а нежить какая-то. Глазищи красные, бородка козлиная и клыки аки у вепря. "Чаво шумишь? Не видишь, попутчика тебе подсадил! Ты ж сам к нему в гости напросился!". Потом как дверью хлопнет... Так они и погнали дальше. Встречник, барин и черт. Забросила их нелегкая к болоту на Осинках. Там Встречник барина и вытащил за чуб. Вокруг тишь, темнота. Говорит ему Встречник: "Мужики поговаривают, что ты страшнее черта с лешим. Вот мы и поглядим...". Тут откуда ни возьмись появились со всех сторон антихристы. Бабища какая-то зеленая, с персями обвисшими, - то видать кикимора была, - лешак волосатый с хворостиной за пазухой, упыри с погоста клыкастые... Окружили бедового духи нечистые, потащили к болоту. Смотрит барин, а перед ним Анчутка стоит, на соху оперевшись. Ножки у него кривенькие, как у кузнечика, да копытца остренькие, аки у козлика. Поставили бедолагу с сохой да конем краснооким землю вспахивать, тумаков яму отвешивая. Всю поляну баре пропахал с чертом на спине. Оттудова его в лес отволокли, там ему леший бока намял и поводил по лесу, мухоморами потчуя. Только лесной дед отвернулся, как баре припустил во весь опор, смотрит - на опушке баня стоит. Туды забежал, чтоб от нечистых спрятаться, а его в ней банник пузатый поджидал. Пришлось барину его парить и все прихоти исполнять. Ну а дале банный его отпарил, токо так, что чуть не угорел наш паршивец. Долго его еще мучили. А нашли барина лишь под утро на опушке леса. Седого, немого да полоумного. Поговаривают бабы наши, что его туды сам Встречник доставил, разума и волюшки лишив нечестивца этого. Так-то Встречник душегубствует, а тут схитрил. Оставил непутевого живым, чтоб другим в назидание было.

Замолчал тут дед, задумался, брови густые нахмурил.
- Деда, а дальше-то что?
- А дальше спать ложись, непутевая!
- Чавой-то боязно стало!
- Растудышь тебя в доченьку! - раздался гневный голос бабушки Агафьи за спиной деда. - Я ему дите доверила, попросила спать уложить, а он на ночь жути нагоняет! Ах ты пень лупатый, пустобрех!

Дед еще больше нахмурился, потом посмотрел на внучку, улыбнулся и сказал: "Ладно брехать на ночь глядя. Спи уже..."


Новость отредактировал Оляна - 11-07-2013, 11:06
11-07-2013, 11:06 by panoptikumПросмотров: 2 249Комментарии: 15
+18

Ключевые слова: Встречник барин ночь лес нечисть дед черт авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tefnut
11 июля 2013 11:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
Поздравляю тебя, мой дорой друг!! )) Встречник очень интересный персонаж, раньше я о нем не слышала! История достойная победы!
+++ kisss
     
#2 написал: Черепушка
11 июля 2013 12:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 91
Комментариев: 835
+++++++++++++++++++++++++++++
     
#3 написал: Scarah Screams
11 июля 2013 12:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
            
#4 написал: Галадриэль
11 июля 2013 12:20
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 242
Комментариев: 452
++++++++++++++++++++
      
#5 написал: Лишенный Страха
11 июля 2013 13:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 293
Браво! Тоже, как и Tefnut, не слышал о таком персонаже. Плюс, конечно же. А вообще все конкурсные истории хорошие.
  
#6 написал: lor4ik
11 июля 2013 13:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Отличная история. Написана просто шикарно!
+ + + + + + + + + braavo
           
#7 написал: coto-face-on
11 июля 2013 13:44
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Браво автор! Мильён плюсов Вам!

++++++++++++++++++++
         
#8 написал: шишига
11 июля 2013 15:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (687|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 595
Tefnut,
Лишенный Страха,
А я несколько раз про встречника слышала. Да и на сайте про него уже писали, пару строчек, правда.
Автору плюс за эту редкую нечисть и за любимый мною деревенский говор.
 
#9 написал: Dark Violet
11 июля 2013 21:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
braavo +++++++++++++++++++++++++++
      
#10 написал: Elina
12 июля 2013 05:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 204
Интересная история, а вот начало смешное, как дед с бабкой ругаются.+++++++++++++
#11 написал: prokl1
12 июля 2013 10:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 106
все очень неплохо только откуда дед такие подробности знает коли барин немой осталься, чай врет бесовестно wink +
 
#12 написал: panoptikum
13 июля 2013 23:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
prokl1, даже очень может быть... winked
       
#13 написал: marzzz
23 июля 2013 10:20
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Про колоритного персонажа, но без имени, рассказывала моя бабуля, и не раз, только обзывали его просто: мужик на телеге или санях.
Panoptikum, умопомрачительно. Побывала в избе на печи, как в детстве, послушала знакомую речь. Спасибо.
Добрая сказка, я бы сказала, НАША. Всю нечисть в кучку собрал, даже Анчутку сюда приплел, молодец!
+++++++
               
#14 написал: panoptikum
23 июля 2013 16:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
marzzz,
благодарю тебя, мой друг! Давно вынашивал идею опубликовать рассказ о языческой нечисти с фольклорным элементом, а здесь и повод подвернулся подходящий winked
       
#15 написал: SHINJIRO
29 октября 2013 22:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
ничего особенного ,обычный рассказ каких много,чего там шикарного нашли..
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.