Самые странные фобии

1. Копрофобия.(от др.-греч. «помет, экскременты» и «страх»)
Самые странные фобии

Копрофобия — патологическое, неврозоподобное состояние панического страха перед калом. Человек страдающей копрофобией, испытывает панические атаки (необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными симптомами), либо отвращение на грани паники, при виде отходов жизнедеятельности живых организмов (экскременты) и/или процесса дефекации.
Лечение этой фобии исключительно медикаментозное, т.к. у таких людей возникает серьезная проблема связанная с невозможностью удовлетворить физиологическую потребность. Это может привести к ряду серьёзных заболеваний.

2.Параскевидекатриафобия - страх перед пятницей 13.
Самые странные фобии

Параскевидекатриафобия - страх перед пятницей 13. Относительно недавнее явление, возникло на рубеже XIX—XX веков из слияния двух действительно древних суеверий: о неблагоприятности пятницы и числа 13.
Популярным объяснением особого отношения к пятнице 13-го является история ордена тамплиеров. Именно в пятницу 13 октября 1307 года французский король Филипп IV приказал арестовать членов ордена, включая всё его верховное руководство. В результате процесса по обвинениям в ереси и богохульстве его членов, орден был распущен, а многие арестованные тамплиеры были подвергнуты пыткам и позднее казнены. Этот сюжет лёг в основу серии исторических романов французского писателя Мориса Дрюона «Проклятые короли». Изложенная история известна и из романа Дэна Брауна «Код да Винчи»
Популяризации термина послужила также серия фильмов «Пятница, 13-е»
Периодически производятся статистические исследования с целью выяснить, имеет ли мистика пятницы 13 числа отражение в реальности. По данным голландских учёных, такие дни безопаснее. Это можно объяснить тем, что неподверженные фобии люди их просто не замечают, подверженные же стараются действовать как можно более аккуратно. Британские же учёные на основе анализа дорожных происшествий приходят к тому, что число аварий в этот день растёт. Они заключают, что пятница 13-го для некоторых может быть несчастливым днём и рекомендуют оставаться дома.

3.Гелотофобия (др.-греч. «смех» и «страх»)
Самые странные фобии

Гелотофобия — психическое расстройство невротического спектра по типу социофобии, связанное с боязнью перед насмешками со стороны других людей. При этом смех может быть как позитивным, так и негативным. Человек с таким расстройством испытывает огромный страх перед мнением людей. Он тщательно просчитывает каждый свой шаг и, несколько раз обдумывая своё действие, заранее старается предусмотреть оценку других людей.Специалисты-ученые из семидесяти трех стран стали выяснять, в чем разница между застенчивым человеком и человеком, у которого развита гелотофобия. Для исследования взяли двадцать две тысячи шестьсот десять человек. Психологи, считают, что людей можно разделить на две категории в отношении смеха, они противоположны друг другу. Одна группа людей высмеивает окружающих, чтобы скрыть отсутствие уверенности, а другая просто избегают ситуаций, где они могут оказаться смешными. В обеих группах люди испытывают страх перед смехом, и думают, что смех направлен в их сторону.
Специалисты по гелотологии из Цюрихского университета выделяют 2 группы больных гелотофобией:
1)Склонные скрывать страх насмешек и с этой целью активно высмеивающие других;
2)Склонные избегать ситуаций, где над ними могут смеяться.

4.Ятрофобия — фобия, навязчивый, выходящий за обычные рамки, страх перед врачами, или Синдром белого халата.
Самые странные фобии

Ятрофобия — фобия, навязчивый, выходящий за обычные рамки, страх перед врачами .
Как и любая фобия, ятрофобия обычно является результатом когда-либо имевших место чрезвычайных по силе негативных эмоций, связанных с объектом фобии — врачом. Это может быть следствием как собственного негативного опыта общения индивида с врачами, затронувших индивида врачебных ошибок, так и следствием газетных публикаций, слухов, и т. д.
Некоторые причины, которые могли бы вызвать боязнь врачей:
1. Вспугивание детей еще в младшем возрасте за плохое поведение их родителями ("Щас дядя тебе укол сделает, а ну тихо сиди!" и т.п.);
2. Какие-либо травматические операции, перенесенные в детстве или же во взрослом возрасте, вызвавшие отрицательные эмоции;
3. Сильные и агрессивные запахи медикаментозных средств в поликлинике;
4. Необученность доктора и нетактичность его при контакте с пациентами;
5. Боязнь "подцепить" какую-либо болезнь при лечении;
6. Знание о сложности предстоящей операции (например, кардиохирургия, нейрохирургия и т.д.);
7. Неопытность врача, отрицательные отзывы о нем;
8. У некоторых людей есть страх при виде медицинских инструментов.
Основные симптомы фобии врачей:
1. Одышка;
2. Чрезмерное потоотделение;
3. Тошнота;
4. Ксеростомия, т.е. сухость во рту;
5. Тремор;
6. Учащенное сердцебиение;
7. Неспособность ясно выразиться;
8. Беспокойство.

5.Коулрофобия – паническая неконтролируемая боязнь клоунов.
Самые странные фобии

Коулрофобия – паническая неконтролируемая боязнь клоунов.
Почему люди боятся клоунов? Откуда взялся этот непонятный, и, казалось бы, ничем не обоснованный страх перед персонажами, призванными веселить людей? Причины подсознательные.
1. Лицо под маской или гримом. Это одна из главных причин – невозможно понять, что на самом деле думает и чувствует человек, хотя тот всегда сохраняет на лице улыбку.
2. Боязнь быть высмеянным публично. Когда клоун выбирает кого-то из публики и начинает над ним потешаться, это только усиливает страх. Рассказ одного из страдающих фобией: «…Изначально я к ним вообще равнодушно относилась, доколе эти образчики девиантного поведения не сподобились наградить меня, пришедшую однажды в цирк, порцией своего ценнейшего внимания, вытащив на манеж и сделав невольным участником их патологически глупого фокуса…»
3. Экспрессивная фразеология и резкие движения, которые призваны привлечь внимание, а в обычной жизни присущи психически нездоровым людям.
4. Детские воспоминания о плохом походе в цирк или увиденном фильме. Эти впечатления, как правило, самые сильные и несут свой отпечаток в течение всей жизни.
5. Боязнь нового, непонятного, необычного. Как правило, действия клоуна непредсказуемы, невозможно угадать, что же он выкинет в следующий момент, это заставляет относиться к нему с настороженностью. А если следующее действие окажется опасным?
Специалисты полагают, что одним обуславливающих негативное и неприязненное отношение к клоунам, была экранизация книги Стивена Кинга "Оно", в которой рассказывается о клоуне, убивающем людей их же страхами, сохраняя на лице добрую улыбку.

6.Дисморфофобия - психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела.
Самые странные фобии

Дисморфофобия - психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела. Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Встречается как среди мужчин, так и женщин, примерно одинаково, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики. Больные могут жаловаться на несколько определённых «дефектов», один «дефект», неопределённую особенность или внешний вид, при этом страдают важные стороны жизни больного — способность работать, нормально функционировать в обществе, обслуживать себя.
Многие люди хотели бы что-то изменить или улучшить в своей внешности, однако люди, страдающие дисморфофобией и имеющие нормальную и иногда очень привлекательную внешность, полагают, что они уродливы до такой степени, что избегают социальных контактов в опасении быть осмеянными. Часто окружающие воспринимают симптомы болезни неправильно, считая их проявлением дурости и желания выделиться.
Дисморфофобия, как любой фобический невроз, так или иначе подпитывается определенной условной приятностью. Она спасает человека от более существенных разочарований. Например, выражено демонстративная девушка считает себя будущей великой актрисой, но в глубине души чувствует, что данных для этого у нее все-таки не хватает. А убеждает себя совершенно в другом: ей никогда не стать великой актрисой ТОЛЬКО ПОТОМУ, что у нее нестандартная фигура, или короткие ноги, или редкие волосы, или прыщи на лице… Такая схема довольно часто провоцирует возникновение дисморфофобии по принципу "Я бы мог добиться гораздо большего в жизни, если бы не моя внешность". Это оправдание делает жизнь человека в какой-то степени проще.

7.Айлурофобия (ailurophobia) - это психическое заболевание, выраженное в навязчивой боязни кошек.
Самые странные фобии

Айлурофобия (ailurophobia) - это психическое заболевание выраженное в навязчивой боязни кошек. Происходит от греческих слов: ailuros - кошка и phobia – фобия. Синонимы: галеофобия, гатофобия.

Айлурофобия может возникнуть как в результате неудачного личного опыта общения с кошками – получения эмоциональных и\или физических травм, так и опосредованно – в результате болезненной реакции на информацию полученную из любых источников или вследствие общения с людьми, пострадавшими от контактов с кошками.
Айлурофобия проявляется бессознательно, как механизм защиты. До тех пор, как негативное воздействие на подсознание достаточно сильно, то при виде кошки негативные эмоции возникают автоматически и напоминают об «опасности».
При этом айлурофобия может проявляться по-разному. У некоторых фобия возникает при виде кошки или в ответ на прямую угрозу со стороны кошки. В тяжелых случаях боязнь кошки продолжается почти все время.
Cреди известных людей, страдающих айлурофобией: Наполеон Бонапарт, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Чингиз-Хан, Бенито Муссолини, Адольф Гитлер, Геббельс Пауль Йозеф, Берия Лаврентий Павлович.
А вот реальная история из жизнеописания Напоелона Бонапарта:

Наполеон и кошки.
Когда Наполеон был маленьким ребенком, когда ему было шесть месяцев, няня, которая заботилась о нем, оставила его в саду и пошла за чем-то в дом, и на ребенка прыгнула бездомная кошка. Шестимесячный ребенок... Наверное, кошка показалась ему огромным львом! Все относительно, и для маленького ребенка это был большой лев. Кошка просто играла, но ребенок был так потрясен, и этот шок проник так глубоко...
Kогда он стал молодым человеком, он сражался во многих войнах, был великим солдатом, мог бы сразится со львом – но боялся кошек. Увидев кошку, он тотчас же терял всю храбрость; внезапно он становился шестимесячным ребенком, он начинал потеть даже в холоде и становился очень нервозным.
Этот факт был известен английскому главнокомандующему Нельсону. Нельсон выпустил впереди своей армии семьдесят кошек – для бедняги Наполеона было достаточно одной, – и с ним случился нервный припадок. Он просто сказал своему помощнику:
- Прими командование армией. Я не могу сражаться; я не в состоянии думать. Эти кошки убивают меня.
И, конечно, он был побежден.

Историки, которые говорят, что его победил Нельсон, неправы. Нет, его победил психологический трюк. Его победили кошки, его победило его детство, его победил страх, над которым у него не было контроля.


Новость отредактировал RammkindeR - 3-02-2012, 14:43
3-02-2012, 14:43 by Tavez.Просмотров: 9 947Комментарии: 15
+14

Ключевые слова: Фобия страх психическое расстройство

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Дезмонд Майлс
3 февраля 2012 14:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
интересно=) У Стивена Кинга вроде Коулрофобия am ++++
                           
#2 написал: Tavez.
3 февраля 2012 14:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 11
интересно=) У Стивена Кинга вроде Коулрофобия ++++


расскажи, пожалуйста, что такое "коулрофобия?"
#3 написал: Дезмонд Майлс
3 февраля 2012 14:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
Tavez.,
Коулрофобия – паническая неконтролируемая боязнь клоунов. lol ты выкладывал же
                           
#4 написал: Tavez.
3 февраля 2012 14:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 11
Коулрофобия – паническая неконтролируемая боязнь клоунов. ты выкладывал же


ахахахах....не заметил: :DD
#5 написал: kapriZ
3 февраля 2012 14:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 595
+ интересная статья))
   
#6 написал: 7272
3 февраля 2012 15:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 145
+ интересно. какашки вообще убили
#7 написал: Demon :D
3 февраля 2012 17:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 62
Бля я тоже с детства клоунов боюсь. Увидела картинку -чуть не упала, страшно О_О
#8 написал: Jon Black J.R.
3 февраля 2012 18:24
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 1 145
Ну допустим +++
        
#9 написал: ПолуКровка
3 февраля 2012 21:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 467
Я клоунов боюсь) Стала боятся ещё до просмотра фильма "ОНО". Кстати я не могла вспомнить откуда знаю про Орден и про пятницу 13, я Код да Винчи читала) спасибо что лит- ру написали.. +++
 
#10 написал: anastasyaburlakowa
19 марта 2012 16:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Я врачей боюсь, а кошек обожаю! Очень интересно! +++++
       
#11 написал: Irina2210
19 марта 2012 16:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Любопытная статья, плюс. Чего-то я тоже клоунов не люблю!
      
#12 написал: canek_kashin
14 апреля 2012 13:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 62
а я не люблю насмешки+
#13 написал: Cherriuki
25 мая 2012 10:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 117
Я вот тоже клоунов боюсь ;(
А статья очень понравилась
#14 написал: Sinoptik
25 января 2013 14:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
++++++++++++++++++++
   
#15 написал: Сделано_в_СССР
20 февраля 2018 06:37
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Чего и каких только фобий не наблюдается....фу...гадость какая эта ваша заливная рыба... blush
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.