Пятница 13

Суеверный страх людей перед пятницей тринадцатого числа и вообще боязнь числа 13 врачи по-научному называют трискедатофобией.

В 1930 году сэр Генри Сигрейв, презрев суеверия, решил установить рекорд скорости на воде в пятницу 13 июня, на озере Уиндермир. Достигнув скорости 98 миль в час, он добился своей цели. Но в момент завершения гонки его моторная лодка перевернулась и сэр Генри погиб. Во всем мире пятница тринадцатого числа сильно нарушает больничный распорядок — ни один из больных не желает быть оперированным в этот день.

В 1147 году, в пятницу, тринадцатого числа папа римский Евгений II посетил Париж. Поскольку был пятый день поста, великого владыку горожане встречали недостаточно жизнерадостно. Папа был огорчен и издал буллу, в которой повелевал считать пятницу ...четвергом. Многие религии мира не любят пятницу или тринадцатое число, и лишь христиане относятся отрицательно и к тому, и к другому. Пятница проклята за то, что в этот день был распят Христос, а число 13 за то, что именно столько гостей присутствовало за столом во время Тайной Вечери.

С Бобом Ренфри в жизни четыре раза случались несчастья и все в пятницу тринадцатого числа: однажды он упал и сломал ребро, в другой раз он упал в реку, потом его сбил мотоцикл и, наконец, он прошел через закрытую стеклянную дверь. После стольких приключений Боб решил не испытывать судьбу и теперь каждую пятницу тринадцатого числа проводит дома, лежа в постели.

В 1791 году британские власти решили начать активную борьбу с суеверием среди моряков. В дважды проклятый день было начато строительство на верфи крупного судна. Его, не боясь греха, назвали «Пятница». Спустили корабль на воду, разумеется, в пятницу и в пятницу же он отплыл в море из лондонской бухты. С тех пор ни корабля, ни команды никто не видел. Об их судьбе до сих пор ничего не известно.

Для кинокомпаний «Джорджтаун продакшн» и «Парамаунт» серия фильмов-ужасов под названием «Пятница, тринадцатого числа ( кстати , вы можете смотреть фильмы онлайн бесплатно без регистрации ), оказалась на редкость очень счастливой. Их фильмы и видеокассеты, появляющиеся с 1980 года, принесли кинодельцам многие миллионы долларов прибыли. После выхода третьей серии влиятельная голливудская газета Верайети писала: «Первый фильм был весьма плох и принес его создателям 17 миллионов долларов. Второй был немного лучше и собрал 10 миллионов. Продюсеры, вероятно, обрадуются, когда услышат, что и третий фильм был ужасно плохим». Следующие фильмы не нарушили традиции.

В пятницу, 13 октября 1989 года, житель Буэнос-Айреса Марно де Гуйя лег в больницу для операции воспалившегося большого пальца. Когда ему ввели заморозку, у Марио случился сердечный приступ. Больного поместили в кислородную камеру, где он подхватил инфекцию, приведшую к воспалению брюшины. Но и это еще не все: когда де Гуйю перевозили в палату, он упал с каталки и сломал ногу и ключицу.

Каждую пятницу с тринадцатым числом, филадельфийский клуб «Пятница-13» организует развлечение для своих членов. После торжественного ужина гостям предлагают любым способом бороться с суеверием:пройти под лестницей, разбить зеркало, раскрыть зонтик в закрытом помещении, — одним словом, делать то, что не рекомендуется делать.

9-10-2010, 11:42 by MysjaПросмотров: 8 139Комментарии: 9
+7

Ключевые слова: Мистика числа пятница

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Karmilla
9 октября 2010 13:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Просто совпаления люди умирают и калечатся каждый день
Лично для меня пятница самый любимый день недели, как думаю и для многих
       
#2 написал: Штирлиц
9 октября 2010 13:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 630
сколько в мой жизни было этих пятниц и ничего страшного не случалось.
  
#3 написал: Ниагара
9 октября 2010 14:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 823
+ Статейка интересная.
  
#4 написал: Tiamat
9 октября 2010 14:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (423|0)
Публикаций: 833
Комментариев: 2 257
Пятница - развратница!!!
                    
#5 написал: cuindgi
9 октября 2010 19:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 731
Уже писала, что моя дочка родилась в пятницу 13 и в тому же в полнолуние. Роды прошлм легко и весело, рядом рожала еще одна и в перерывах между криками подмигивала мне и махала рукой. Родив, я чувствовала себя настолько хорошо, что акушерка еле удержала меня- я порывалась вскочить с каталки и побежать сама в палату.
  
#6 написал: natalja.sukmanova
9 октября 2010 22:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 878
Весьма занятная информация, а пятницу я считаю одним из самых лучших дней недели+
     
#7 написал: cartmany
10 октября 2010 09:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 263
для меня тоже пятница - самый лучший день недели.Предвкушение выходных и т.д. А в школе и универе мне всегда попадались на экзаменах билеты под №13.и сдавала на отлично.
#8 написал: lipa2187
30 октября 2010 07:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 431
по мне так птняца 13 счастливые,я родилась в пятницу 13))
 
#9 написал: ILIANA
25 января 2011 09:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 294
Комментариев: 2 378
занятная статья +++
             
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.