Фобии 2

Детские фобии
Родители редко об этом задумываются, однако их собственные страхи также могут передаться ребенку. Более того, закрепиться у него в виде навязчивого панического состояния. Читай – фобии.
Обычно психологи, говоря о детских страхах, имеют ввиду какие-то общепринятые моменты: боязнь не быть принятыми в классе, боязнь высоты, боязнь перед наказанием. Однако уже боязнь оставаться самому может стать результатом определенных традиций, принятых в семье. Ребенку следует знать, что, хотя в семье его любят и ценят, он является самостоятельной единицей (и что самое важное), способной справится со своими эмоциями.
Родителям следует внимательно, но не навязчиво относиться к любым симптомам паники, иначе они могут заложить основу для появления фобии уже во взрослом возрасте. Тогда эту проблему будет решить сложнее. Ученые говорят о том, что дети, которые растут в гармоничных семьях, где равное внимание уделяется физической и духовной стороне воспитания, не становятся каждым восьмым на нашей планете. Тем, кто страдает от приступов страха.
Боязнь клоунов
Многим известен тот факт, что многие дети неосознанно боятся клоунов. (этот страх носит название «кулрофобия» слово происходит от комбинации 2 греческих понятий: «колобатрист» - тот, кто ходит на ходулях, и «фобос» - страх. В греческом языке нет слова «клоун», самое близкое по значению – «ходящий на ходулях», т.е. человек из цирка). Однако, казалось бы, что может быть устрашающего в этих персонажах, которые были придуманы с совершенно обратной целью – смешить и веселить детей? Но очень часто приходится видеть как маленькие годовалые дети и дети чуть постарше с ревом убегают от этих ярко раскрашенных чудовищ. Исследования в этой области показывают, что панический страх вызывает у детей неизвестность, новизна, то, что они не знают, чего именно ожидать от клоуна, да и не меняющееся комически веселое выражение лица огромного разноцветного человека вызывает панику и неосознанную боязнь. Причиной навязчивого страха может стать и ситуация, когда ребенок просто со стороны наблюдал кого-то, кто получил психологическую травму, связанную с клоуном.
Полученная в детстве, эта травма может на всю жизнь остаться с человеком. Согласно статистическим данным, у каждого седьмого наблюдается та или иная степень боязни клоунов. Часто можно услышать фразу о том, что человек «не боится, но не любит клоунов». Это тоже своеобразное проявление кулрофобии. «Отбеливанию» образа клоуна отнюдь не способствовала и череда художественных фильмов о клоунах-убийцах, последовавшая после выхода на экран версии книги С. Кинга «Оно» о клоуне-садисте. Как защитный механизм на страх, боязнь и неизвестность рождается потребность избегать предмета, вызывающего такую реакцию. Некоторые люди испытывают этот страх постоянно, другие – только в ответ на непосредственное приближение клоуна в их поле зрения. Несмотря на кажущуюся несерьезность объекта фобии, эта боязнь порой может привести к серьезным последствиям. Страдающий фобией часто подвержен приступам паники, страдает замкнутостью, нелюдимостью, имеет проблемы в общении с близкими.
Фобии подростков
Самые распространенные фобии, среди подростков:
Танатофобия – страх смерти;
Клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства;
Агорафобия – боязнь открытого пространства;
Нозофобия – страх перед болезнями;
Интимофобия – боязнь как духовных, так и физических интимных отношений.
Подростки, страдающие интимофобией, не заводят личные отношения, длящиеся дольше трех дней. Они начинают бояться появлению привязанности к другому человеку и разрывают знакомство. Очень часто подростки сами впоследствии страдают от разрыва, но страх находиться в эмоциональной зависимости заглушает душевные раны.


Новость отредактировал Улайри - 3-04-2011, 14:12
3-04-2011, 14:12 by БаньшиПросмотров: 5 943Комментарии: 8
+19

Ключевые слова: Фобии страхи клоуны

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: WalderinG
3 апреля 2011 14:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 340
Комментариев: 2 640
Интересно довольно таки... )
Лови плюс ++++++++++++ )
                  
#2 написал: ПрЕдВеСтНиК СмЕрТи
3 апреля 2011 15:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 767
Заинтересовало.И даже очень)
Плюс однозначный) +
  
#3 написал: Bad Girl
3 апреля 2011 15:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 634
Плюсик)))))
  
#4 написал: ningey
3 апреля 2011 20:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 23
+
#5 написал: watercolour
4 апреля 2011 21:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 200
Плюс один
 
#6 написал: Fayst
1 сентября 2011 16:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 134
+++
#7 написал: vyacheslavchyk
4 января 2013 20:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 131
На мое мнение, интимофобией, агорафобией, и танатофобией болеют люди с больной психикой. Это надо быть полным дебилом чтобы иметь такие фобии...
#8 написал: andreyydok
30 декабря 2021 17:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 625
Цитата: vyacheslavchyk
На мое мнение, интимофобией, агорафобией, и танатофобией болеют люди с больной психикой. Это надо быть полным дебилом чтобы иметь такие фобии...

насмотрятся заокеанских ужастиков и триллеров,а потом в голове каламбур мягко говоря
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.