До чего доводит алкоголь

Самая странная история в моей жизни, хотя, вероятно, объяснимая с медицинской точки зрения. Приключилась в пору моей бурной, без преувеличений, юности. Вспоминая то время, иногда сам поражаюсь. Неужели всё это вытворял я? Жизнь моя делилась на две параллельные части. В одной я был студентом-отличником и активистом, в другой - постоянным участником пьянок-гулянок, водившим сомнительные знакомства и многократно попадавшим в переделки типа драк с поножовщиной и залётов в милицию. Не могу сказать, что хотел бы полностью вычеркнуть из своего прошлого ту вторую часть. Всё-таки это был отрицательный, но опыт. Но совру и сказав, что ни о чём не жалею и, доведись мне прожить ещё одну жизнь, прожил бы её точно так же. Есть о чём жалеть, есть то, что хочется забыть.

Тем летом я уехал на отдых на юг, что предсказуемо вылилось в затяжную попойку. Такое уже не раз случалось прежде, и подвоха я не ожидал. Вернувшись домой, я услышал голоса…
Насколько мне известно, «белая горячка» бывает после длительного запоя «на отходняках», когда резко завязываешь. Поэтому на алкоголическом и медицинском сленге её часто называют ОРЗ (очень резко завязал). Не будучи медиком, я не знаю точно механизмов, запускающих эту болезнь. Как понимаю, хронически затуманенный в период долгой пьянки мозг не в состоянии обрабатывать всю поступающую к нему информацию, и во время абстиненции эта воспринятая, но ранее не обработанная информация начинает выдаваться в самой причудливой форме. Типа снов наяву.
Мой случай был не вполне классическим, поскольку продолжительность загула ограничивалась всё-таки не более, чем двумя неделями, да и период трезвости составлял меньше суток. Впрочем, то, что со мной было, скорее, подпадает под категорию алкогольных галлюцинозов, чем под алкогольный делирий.

Оказавшись дома, а тогда я ещё жил с родителями, я первым делом отправился в душ. Пребывая там, сперва я не обратил особого внимания на происходящее. Показалось, что за стеной поют соседи. Пели почему-то "На речке, на речке, на том бережочке". Всё-таки я слегка удивился, потому что прежде такой привычки за соседями не замечал, да и голоса были просто-таки инфернально противные.
Настоящий кошмар начался потом, когда песни смолкли, и начались разговоры. Вскоре я с ужасом понял, что этот скрипучий утробный хор говорит именно со мной. Теперь он, казалось, переместился в соседнюю комнату. Причём в соседней комнате он был вне зависимости от того, в какую часть квартиры я перемещался. Как человек атеистических взглядов и в быту относительно рациональный, я осознавал ненормальность происходящего. Однако это делало ситуацию только хуже. По идее, голоса могли быть порождением только моего воспалённого сознания. Придя к такому заключению, я попытался навязать им собственные мысли. Голоса глумливым тоном действительно повторяли их за мной, но стоило отвлечься – начинали нести отсебятину. Так что вскоре я перестал понимать, следуют ли они моим мыслям, или мои мысли подчинены им.

Алкоголя мне не хотелось совершенно, но всё-таки я заставил себя залпом выпить грамм сто пятьдесят коньяка и как-то ухитрился удержать бешено рвущийся на волю напиток в желудке. Помогло на час-полтора. Потом стало хуже.
Чуть-чуть успокоенный временно наступившим безмолвием, я счёл за благо пойти проспаться. Но стоило закрыть глаза, началась чертовщина, причём в прямом смысле. Визуальных галлюцинаций, как таковых, не было. Было что-то другое. Обычно, закрыв глаза и отходя ко сну, видишь то, о чём думаешь, а со сменой мысли меняется и «картинка». Сейчас же я наблюдал только чьи-то страшные рожи, навязывавшие мне весьма неприятные темы разговора. Подумать о чём-то отвлечённом я просто не мог. Пришлось разговаривать по душам.
Я выслушал много нелицеприятных высказываний о себе и своём поведении, мои же контрдоводы отбивались с необычайной лёгкостью. Незадолго до памятной поездки на юг я прочитал «Братьев Карамазовых» и теперь вспомнил диалог Ивана с дьяволом. С чувством оскорблённого достоинства я заметил, что Карамазов говорил хотя бы с самим дьяволом, а мне приходится общаться с какими-то мелкими бесами, на что услышал, что я и сам такой же мелкий бес.
Потом перед моими глазами стали проплывать картинки из жизни, события, которые я и не помнил-то много лет. Причём эти вроде бы мелкие события обрели вдруг какое-то особое, мистическое значение. В логическую цепочку выстроились факты, которые нормальному человеку и в голову не пришло бы связывать. Кстати, тогда я, кажется, понял, как мыслят шизофреники и гении. У них есть своя безупречная (без всякой иронии) логика, но ясна она только для них. В нормальном состоянии я и сам не способен её воспроизвести, но тогда, наверное, почти переступил черту.

Затем передо мной стали являться в лицах разные аспекты моей личности: «ботаник», «бык», «либидо», «шут» и хрен упомнишь, кто ещё. Причём каждый со своим лицом и стилем одежды. Они беседовали со мной по отдельности и всем скопом, снова укоряли за безобразное поведение. Спустя годы вспоминать всё это даже смешно, но, поверьте, тогда было не до смеха.
После того, как под впечатлением всего происходящего я вынужден был признать прошлые ошибки своей жизни и пообещать исправиться (в противном случае мне был обещан всего год жизни), перед глазами начали прокручиваться модели различных жизненных ситуаций. Крутились они до тех пор, пока я не нашёл правильные линии поведения в каждой из них. Кстати, кое-что из виденного вскоре сбылось на самом деле.
Под конец у меня с чертями и аспектами моей личности завязался разговор по душам, в ходе которого они благодушно таки признались, что являются всего лишь порождениями моего воспалённого сознания, а после очередного моего обещания исправиться дали, наконец, спокойно уснуть.

Совру, если скажу, что реально сразу забросил прежний свой образ жизни (это был процесс неоднократный). Вот только год спустя меня действительно чуть не убили на улице. Отделался шрамом над правым глазом. А конкретного человека, который его оставил, увидел спустя неделю по местным новостям, как задержанного по подозрению в убийстве.

19-04-2017, 01:22 by DeamПросмотров: 15 630Комментарии: 23
+83

Ключевые слова: Бесы голоса беседа угрозы алкоголь авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Oxanne
19 апреля 2017 02:11
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 52
Я вот не пью совсем, но когда засыпаю тоже вижу какие то лица, то рожи страшные.
#2 написал: Maxim80
19 апреля 2017 05:08
+4
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 279
Довольно смело.Да ещё и в красках.Странно что такие подробности остались в памяти-обычно описания подобных состояний смутны и неразборчивы либо вообще отсутствуют...Я сам в своё время успел погулять хорошо,но такого,слава богу не было,хотя караулить людей оживленно разговаривающих с пустотой и разного рода предметами приходилось.Беда в том,что в таком состоянии нельзя оставлять человека одного-это чревато выходом из окна или"пляской на бельевой веревке"-здесь можно сказать что:Отделался лёгким испугом...
#3 написал: Eifersucht
19 апреля 2017 06:35
+5
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Какой шикарный слог у вас. Плюсанул.
     
#4 написал: акжана
19 апреля 2017 07:33
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Возможно сей диалог с бесами как потрясение души позволило автору переосмыслить свое поведение, не совершить роковых ошибок в жизни. Некоторым людям дается шанс, пускай жесткий, но выбор между жизнью и смертью, как в данном случае, если, что через год.
Меня впечатлил как сюжет так и прекрасный стиль изложения автора. Все было превосходно! ПЛЮС!
   
#5 написал: M717
19 апреля 2017 07:40
+12
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Получается, бесы наставили на путь истинный? Нехарактерно как-то для нечисти... Может, это все-таки была собственная совесть? Плюс.
  
#6 написал: Lycanthrope
19 апреля 2017 07:41
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (988|3)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 920
Безотлагательно на правдивость истории, её какие бы то ни было медицинские трактования - плюс за слог и изложение, однозначно! Хотя всё можно объяснить играми разума. Что, мол, вызвано это подсознанием, в попытках спасти организм от саморазрушения.
                  
#7 написал: Tigger power
19 апреля 2017 07:59
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Про стиль и слог поддержу комментаторов выше))) мне кажется подсознание боролось за выживание, в противном случае бесы получается творят добро) Плюсище
            
#8 написал: Ksenya078
19 апреля 2017 08:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Отлично история написана! Есть над чем задуматься и про нападение, очень впечатлило. Насчет бесов не знаю, вполне возможно, что они и помогли справиться с такой зависимостью. Автор, Вам плюс громадный+++
      
#9 написал: az.ecmb
19 апреля 2017 09:11
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
разговор по душам, в ходе которого они благодушно таки признались, что являются всего лишь порождениями моего воспалённого сознания
- ну вы сами всё прокомментировали
Совру, если скажу, что реально сразу забросил прежний свой образ жизни
ну и правильно, что не врёте. За это истории плюс. Обычно в этом месте врут.
   
#10 написал: vasilina_apelsina
19 апреля 2017 16:56
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Цитата: Tigger power
Про стиль и слог поддержу комментаторов выше))) мне кажется подсознание боролось за выживание, в противном случае бесы получается творят добро) Плюсище

yeeeah
     
#11 написал: Talisha
19 апреля 2017 19:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Кто бы это ни был - не зря глумились:)
             
#12 написал: Sveta-00785
19 апреля 2017 21:13
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 386
А мне брат рассказывал как он песни в голове переключал,после вот такой же вот попойки и стихи ему собака читала.Плюс вам автор,страшное это дело наверное когда мозг не дружит с окружающей средой.
 
#13 написал: Snejnay
19 апреля 2017 22:53
+6
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
Много раз писали мы тут - что алкоголь зачастую расширяет границы сознания. Ровным счетом как и белочка зачастую не является "белочкой" в применимом смысле слова. Вы видели то что вам было дано увидеть - причем совершенно не напрасно, т.к все-же некие уроки вы из разговора извлекли. Плюс вам открылось то, что впоследствии сбылось.
Автор вам повезло что мелкие сущности не причинили вам вреда, а наоборот попытались вас наставить на путь истинный, открыв разные аспекты вашей личности.
Впредь, да и вообще - имейте меру в алкоголе - может быть повтор с весьма другими последствиями. +
 
#14 написал: Вареньевна
20 апреля 2017 08:58
+6
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Про стиль и слог согласна. Плюс. А мой дед, когда перебирал, со Сталиным разговаривал. Причем вслух и так аргументированно. После этого резко завязывал. Видимо такие разговоры помогают)))
 
#15 написал: Pmariam
20 апреля 2017 09:12
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
очень интересно!
        
#16 написал: dinka
20 апреля 2017 10:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 690
Я в восторге от слога. Браво, автор!!
Но то что бесы наставляли на путь истинный это что -то новенькое.
Сейчас подумала-эх, "пропесочили" бы меня! Хоть кто -нибудь. Возможно возымело бы успех и я занялась тем,чем должна по статусу и совести.
  
#17 написал: Lesa
20 апреля 2017 11:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (173|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 472
Здорово ++++
 
#18 написал: Золотко
21 апреля 2017 05:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 82
Шикарное повествование !!!! Несомненный +++++++++
#19 написал: Deam
21 апреля 2017 23:01
+9
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 20
Здравствуйте!
Во-первых, хочу поблагодарить всех, прочитавших данную историю и, в особенности, оставивших комментарии.
Во-вторых, необходимо, пожалуй, прояснить некоторые моменты.
Представленная история абсолютно реальна и даже не преукрашена. Более того, в течение происходившего было много такого, что не отражено в предложенном повествовании. Первые записи я сделал вскоре после произошедшего. Здесь они лишь литературно обработаны для удобства восприятия читающими. Какие-то эпизоды стёрлись из памяти уже на следующий день, оставив в ней лишь смутный след (наверное, сыграли свою роль механизмы вытеснения). Другие остались, но я просто не знаю, как их адекватно воспроизвести: та шизофреническая логика, которая тогда срабатывала, после снова перестала быть понятной.
Большую часть времени, описываемого в истории, я был в квартире не один, а вместе с родителями. Однако они понятия не имели и не имеют, что со мной тогда происходило. Моя способность к мышлению, как ни парадоксально это прозвучит, всё время была сохранной. Я отлично осознавал, что происходящее - ненормально, и признаться было просто стыдно.
Что я точно могу сказать, так это то, что я на сто процентов понял людей, сводящих в подобных состояниях счёты с жизнью. Безумно рад, что со мной этого не произошло.
#20 написал: Yuls
25 апреля 2017 20:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 59
Плюсик. Сразу вспомнилась история "высшие существа".
#21 написал: ZelD
17 мая 2017 11:31
+16
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
По описанию классический случай белой горячки в начальной стадии. Хорошо что не перешло в следующую, хотя вы предприняли для этого некоторые шаги, а именно накатывали еще по чуть-чуть уже будучи в таком состоянии. Для белочки в большей степени характерны зрительные галлюцинации, при шизофрении же чаще галлюцинации слуховые (голоса приказывающие сделать что-то). Страшные рожи при засыпании могут видеть даже вполне здоровые люди, это может быть вызвано такими причинами как дистресс, нервное потрясение или просто сильные переживания по какому-то поводу у особо впечатлительных людей (у меня такое тоже иногда случается, что греха таить da ). Особо следует обратить внимание, если такое случается у ребенка-не затягивая, сразу в больничку!

Тот же факт, что Вы осознавали что происходящее нереально и ненормально, подчеркивает как раз таки Вашу нормальность. Как говорил наш препод по патопсихологии-нормальный не тот, кому ничего не кажется, а тот, кто не считает истиной все то, что видит. От меня плюс
  
#22 написал: LudaM
17 мая 2017 18:55
+4
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Дай Бог ума, дай и разума. Упаси Господи так напиться. Ни в коем случае не упрекаю, все были молодые и ненормальные (ну почти все)) И все же, дети подрастают, Господи - не допусти
  
#23 написал: Reiana Flaim
30 декабря 2017 21:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Бухать надо меньше, больше тут нечего сказать.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.