Странный пикник

Случилась эта история относительно недавно с соседями моей тещи.

У тещи была подруга — тетя Лариса. Жила она с мужем, дочерью и своей младшей сестрой Светой.

Света в этой семье, ну не совсем, чтобы приживалка, но сами понимаете. Сестра хозяйки, которую пустили жить по необходимости, ибо деваться ей некуда. Тете Ларисе было шестьдесят, а Светлане, соответственно, — пятьдесят один. Она преподает в колледже, не пьет, не курит — если что, и голова у нее в порядке. Несмотря на возраст, знакомые зовут ее просто по имени.

Недалеко от города была у них дача, оставшаяся от родителей мужа тети Ларисы. Видимо, чувствуя себя все-таки лишней в семье сестры, Светлана старалась почаще там бывать, ухаживала за огородом, делала заготовки на зиму, ну и так далее. Надо же куда-то приткнуться человеку.

Хочу еще сказать, что тетя Лариса на ту дачу не ездила, так как у ее дочки есть более благоустроенный вариант, и вот там-то тетя Лариса с мужем бывали часто.

Дача... ну дача как дача, старая, в начале восьмидесятых построенная. Те самые пресловутые, многократно осмеянные шесть соток.

Домик крепкий, дверь входная закрывается на врезной замок и небольшой висячий впридачу. Застекленной веранды нет; маленькая прихожая, где хранится верхняя одежда и садовый инвентарь; далее — комната с печкой. В комнате, в закутке — баллон с газом, небольшая плитка. Два окна — никакие не пластиковые, обычные такие рамы, двойные. Может, кто помнит, раньше в частных домах на зиму вставляли вторые рамы для тепла. А между ними клали вату, заклеивали полосками бумаги. Так вот, то же самое и здесь. Имеется, правда, форточка небольшая. Хозяйка затруднилась назвать размеры, ну, сантиметров двадцать на тридцать, может быть. На защелке. Подпол имеется, опять же, малюсенький, "глухой" — то есть даже без отдушины. Чердака нет. Да, сразу скажу: место спокойное, все сто лет друг друга знают, а кто-то и зимой там приспособился жить.

Случилось это в субботу, в начале сентября. Света на девятичасовой электричке приехала на дачу.

Открыла оба замка, зашла в сени... и отпрянула назад. Потому что из избушки явственно пахнуло жилым теплом. Понимаете разницу? Одно дело — когда входишь осенью в любое помещение: конечно, кажется теплее. Но другое дело — когда входишь туда, где долго топилась печка: вокруг становится жарко, парко, обостряются запахи жилья.

Но тут-то с четверга никого из хозяев не было. Первая мысль у Светы — забрались бомжи, топили печь. Заходить стало страшно, однако она решилась, распахнула входную дверь — готовила путь к отступлению — и рывком распахнула дверь в большую комнату.

Комната только называется "большая", а вся — как на ладони. Никого нет. Маленько успокоилась хозяйка, вошла.

В домике явно кто-то побывал. Печка еще топится, не прогорела. На печке стоит горячий чайник.

Дальше — как в сказке "Три медведя". Стоит стол, на столе три... суповых тарелки. А в тарелках налит растворимый кофе! А на полочке, кстати, стояли комплекты посуды, то есть чашки имелись.Тут же посреди стола стоит сахарница, в нее воткнута ложка. Света пальцем осторожно попробовала кофе в тарелках — не сладкий. На столе, без тарелки и разделочной доски, накромсаны куски копченой колбасы. И на них Света разглядела покусы — явно не зубы взрослого, возможно — ребенок, но скорее походило, по ее словам, на то, если бы какие-то грызуны тут поработали, вроде крыс. Но в то же время и не звериный покус. Отпечаток зубной пластины широкий, не острый. Да и крысы кофе не пьют. И колбасу не отрезают; Света проверила свои запасы, — так и есть. Кто-то отполовинил ножом кусок сырокопченой колбаски. Сфотографировать покусы Свете и в голову не пришло, хотя имелся телефон с камерой.

И самое главное: куда они делись? Окна не повреждены, форточка — на защелке изнутри. Замки на двери также целые. И полное впечатление, что ИХ, кто бы они не были, вспугнули, и они только что ушли. Или не ушли.

Было страшно, противно, но она начала искать. Первым делом заглянула под кровать, потому что плед свисал до пола и, кто его знает, что там... Никого. Проверила шкаф, а больше искать-то негде. Перед тем как лезть в погреб, вышла в прихожую и прошерстила одежду на вешалке — мало ли... может, висит там в старой куртке какое-нибудь чучело... Никого. Но тут обнаружила еще одну странность. Старые рабочие берцы и резиновые сапоги. Они были мокрыми. Не просто мокрыми, как, например, если бы человек в них попал под дождь, а в них была налита вода. Именно налита, как из-под крана. Здравая мысль — протекает потолок? Нет. Потолок сухой, обклеен пенопластовой плиточкой. И на полу вокруг чистенько, сухо.

Остался погреб. Она открыла крышку, но туда, по понятным причинам, не полезла. Благо, в домике был фонарик. Погреб очень маленький, скорее — яма для хранения всяких дачных банок-закруток. Все прекрасно просвечивалось, и никого там не было.
Света убралась в домике, подсушила обувь на печке и в первый, наверно, раз в жизни побоялась там заночевать. Хотя до этого смело оставалась одна.

Она зашла к соседям, расспрашивала, не видели ли кого на участке в пятницу и сегодня. Но они никого не видели.

Я уже упомянул, что последний раз в домике хозяева были в четверг. И вот, что странно: тетя Лариса в тот день изъявила желание поехать туда (так совпало, что и у нее, и у сестры был выходной). Странно, потому что не была она там лет пятнадцать точно и не собиралась в принципе. Внезапно сорвалась — и поехали. Пробыли недолго, и, когда уходили, все было, конечно, в порядке: никто печку не топил и кофе в тарелки не наливал.

В субботу Светлана вернулась вечером домой (не стала дожидаться темноты), рассказала все семье. Удивились, конечно, но особо не вдумывались, в один голос твердили: бомжи залезли, наверно. Света пыталась объяснить, что тогда это были какие-то очень странные бомжи. И главное — как они ушли? Но никому это было не интересно.

А в воскресенье на рассвете тетя Лариса умерла — оторвался тромб, все произошло очень быстро.

Я не утверждаю, что есть связь между гостями на даче и смертью женщины. Для семьи было более чем странно, что она вообще туда поехала. Возможно, она предчувствовала что-то, и ее тянуло попрощаться с местами своей молодости. Ну, допустим.

Но вот что за гости были на даче? Домовой, появившийся впервые через тридцать пять лет? Ребенок-бомж с крысиными зубами, проходящий сквозь стены? Алкаши, подобравшие два ключа, решившие похлебать кофейку из тарелок и ушедшие за секунды до Светиного прихода, не забыв при этом закрыть дверь на два замка? Или это все-таки приходили некие вестники смерти?

После похорон сестры Света была на даче еще только один раз: с родственниками забрали кое-какие вещи и закрыли дачу до весны. И да, в этот раз на даче было все в порядке — точно так, как оставила все Светлана в ту памятную субботу.

10-10-2016, 01:10 by ЗорроПросмотров: 22 053Комментарии: 53
+162

Ключевые слова: Пикник дача деревня дом сестра печь странность кофе смерть совпадение авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ernesta
10 октября 2016 02:59
+12
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Не понимаю почему история в минусе, я плюс поставила.
Могу предположить, что сестра Светы не появлялась на старой даче так много лет по каким-то своим причинам. Люди зачастую всего не рассказывают.
Либо её появление активизировалo некие силы, либо кого-то из соседей, кто таил злобу годами и по горячим следам мог провести магический ритуал. Смутила вода в сапогах - признак колдовской агрессии. Опять же - ярко выраженные запахи, только вот чем пахло?
Могло быть и так, что второй комплект ключей имелся у какого-нибудь соседа, вряд ли замки в домике менялись после смерти свёкров.
Странно всё, очень странно... +
      
#2 написал: BlueCat
10 октября 2016 03:02
+11
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
История загадочная, написана хорошо, непонятно, почему в минусе. Объяснять не берусь, растворимый кофе в тарелках при наличии чашек - это что-то новенькое. flushed
Поставлю-ка плюс.
 
#3 написал: kapamelka2000
10 октября 2016 03:30
+5
Группа: Посетители
Репутация: (687|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 137
Цитата: BlueCat
Растворимый кофе в тарелках при наличии чашек - это что-то новенькое.

Цитата: Ernesta
Смутила вода в сапогах - признак колдовской агрессии.

Может быть, в сапогах тоже была не вода... Не любит нечисть пить из чашек или не нашла?
  
#4 написал: Зорро
10 октября 2016 06:12
+8
Группа: Посетители
Репутация: (133|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Спасибо за отзывы! Я собственно не ради плюсов, мне интересно, кто что думает.
Про ключи-замки я узнавал.Меняли замки лет пять назад, ключи были только у Светы, запасные где то в квартире валяются, востребованы не были.Соседям ключей никогда не давали, не потому что люди плохие, а как то не повелось.
Чашки не найти невозможно, стояли рядом с тарелками на маленькой открытой полке.
Пы.Сы.Я бы ни за что не стал пробовать этот кофе, хоть пальцем, хоть чем, мало ли что там.triumph
Эрнеста, а вот про сапоги - не знал такого ритуала, интересно.
#5 написал: Jane_Rage
10 октября 2016 06:44
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 86
Ух, какая шикарная история! Спасибо за то, что поделились. Плюс.
#6 написал: ELEMAT
10 октября 2016 07:06
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Очень загадочная и интересная история. Написана отлично!
Когда читала, было страшновато, если честно. Ну, как такое может быть?
Автору спасибо и ПЛЮС +
      
#7 написал: Winnie-the-Pooh
10 октября 2016 07:18
+12
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Одно я точно скажу. Лучше кушать макароны из кружки, чем пить кофе из тарелки. А вот насчет того, кто приходил в гости, версий нет. Если шутка каких-то третьих лиц, которые пришли, устроили в доме такой странный натюрморт, затем предусмотрительно ушли, заперев дом, то это какая-то дебильная шутка. Но и нечисть, которая пьет кофе из тарелок, как-то тоже не укладывается в стереотип)).
               
#8 написал: Befana
10 октября 2016 07:51
+24
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 54
Цитата: kapamelka2000
Цитата: BlueCat
Растворимый кофе в тарелках при наличии чашек - это что-то новенькое.

Цитата: Ernesta
Смутила вода в сапогах - признак колдовской агрессии.

Может быть, в сапогах тоже была не вода... Не любит нечисть пить из чашек или не нашла?


Если нечисть много кофею выпила, то скорее всего что не вода)))
#9 написал: Васнецова
10 октября 2016 08:12
+13
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
От истории сначала даже повеяло уютом. Осень, романтика, старая дача...А вот если разглядывать стори со стороны мистики, то попахивает домовым ( в которого я не верю ). Вот жил он в доме, никого не тревожил за ненадобностью, а как появилась хозяйка дачи т.Лариса, то почувствовал - конец ей скоро и таким образом дал понять, что грядут перемены ...что будут поминки. То что было в доме, то и наготовил. А если объяснять историю с бытовой точки зрения, то здесь я скорее соглашусь с Эрнестой. ..хотя не ясно, как недруг попал в помещение. Плюс. Спасибо.
 
#10 написал: ана аю
10 октября 2016 08:18
+13
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Когда читала, показалось, что потревожили пир эльфов, гномов или подобных им существ. Много историй, что таких вот необычных жителей видят на дачах и участках, где люди живут не постоянно. Очень интересно, плюс!

    
#11 написал: PUFIK
10 октября 2016 08:30
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
История, действительно, очень странная. Обычно если живет домовой, то он все равно проявляет себя с какой-то периодичностью. Если уж искать в истории мистическую подоплеку, то у меня возникла такая мысль: возможно, появление этих незваных гостей приурочено к дате какого-то языческого праздника или просто связано с некими поверьями и легендами конкретно данной области. Ну знаете как бывает, во многих деревнях поверья всякие, что каждую третью среду седьмого месяца пятого високосного года русалки выходят из озер и прудов, залазят в пустующие дома и пьют кофе из тарелок! И льют воду в сапоги, кстати! А за историю плюс.
     
#12 написал: Миссис Пэн
10 октября 2016 08:30
+63
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Я не гуру колдовского мира, но объяснить ситуацию все же нужно попытаться.
Это человек придумал пить из чашек и есть из тарелок, он во всем ищет удобство, а в ирреальном мире все очень условно. Мне кажется, домовой живет в этом домике, причем очень старый, окрепший, перешедший этой семье "по наследству" еще от прежних хозяев. Светлану, что ухаживала за его владениями и не давала им прийти в упадок, он принял и поэтому совершенно явно себя обнаружил, дав ей такое вот предупреждение. Котлет он нажарить, конечно, не мог, поэтому собрал этот нехитрый, но безусловно символичный стол, чтобы предсказать грядущие в этой семье события. Символика, на мой взгляд, характеризовала поминальный обед: первое - суп (он развел кофе, потому что вода имеет несколько иное значение, здесь же была насыщенная вкусом жидкость в тарелках), второе - мясное (колбаса), и сладкое - блины, компот, кутья с медом и конфеты (сахар). Далее, сапоги с водой. Сапоги надевают, когда уходят из дома. Вода, в тех же сонниках, часто означает слезы. В переносном значении, это могло значить, "кто-то уйдет со слезами, скорбью". Стол был накрыт на три персоны: здесь мы должны знать, сколько кровных родственников входило в семью Светланы. Если помимо двух сестер есть у них кто-то еще, то далее - один уходит (сапоги). Или же за столом должны были находиться он сам, как "хозяин" и две сестры.
Ну а то, что стол для помин был накрыт именно по славянским обычаям, то это потому что и тетки были православными. Ему - то, скорее всего, пофих все эти обрядовые условности, а предупредить хозяйку как-то надо было, работа такая.
Вот такие, может быть, бредовые мои рассуждения. За историю душевный плюс. Очень интересный и необычный случай.
                   
#13 написал: ана аю
10 октября 2016 08:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Вот это комментарий, всё по полочкам разложили! Рассуждения абсолютно не бредовые.+ ( мне сейчас за свой коммент даже как-то неловко стало)
    
#14 написал: Зорро
10 октября 2016 10:42
+7
Группа: Посетители
Репутация: (133|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Миссис Пэн, вот это да!!!я как все представил, аж поплохело scream
А именно кровных родственников получается действительно трое было - тетя Лариса, ее сестра и дочь.Внуков нет, старшее поколение давно все поумирали.
#15 написал: conjure one
10 октября 2016 10:47
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Если рациональные версии не могут объяснить произошедшего, то остаётся только мистика. Увлекательная история. +++
         
#16 написал: Bop4yn
10 октября 2016 12:04
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Не стал читать все комментарии, потом прочту, потому что ситуация интересная аж прям ладошки потираю.
Вот смотрите. Кто может пройти через стену? Дух бестелесный, правильно? Еда нужна только тем, кто имеет физическое тело, потому что только ему нужна энергия для жизни. Духам, приведениям, домовым с кикиморами еда не нужна. И тепло тоже, единственный кто дружит с огнём, это домовой, но и он не ест человеческую пищу. Значит был кто-то с телом, ещё и педант. Резать колбасу на кружочки, придумали женщины, чтобы доказать нам, что они прынцессы и лучше нас даже в этом. Мужики бы порезали или поломали колбасу порциональными кусками, я до сих пор обожаю есть колбасу откусывая её от рульки)) Отсюда вывод, здесь была женщина, возможно не одна. Во время утреннего кофепития, увидели хозяйку и ушли, закрыв двери.
Сапоги... Некоторые рыбаки наливают воду в сапоги, чтобы они размякли, стали больше.
И вот картина, которую нарисовало моё Шерлокхолмсовское прошлое)) Лариса, заехала на дачу с бойфрендом, вспомнить молодость, детство, проведённое с родителями на даче, но утром увидела сестру и быстро удалилась. Вечером не удивилась рассказам сестры и не заинтересовалась подробностями, потому шо и так всё понятно. Бывают и всякие доп выходы, о которых знают не все. Как-то так)) Плюс.
           
#17 написал: Миссис Пэн
10 октября 2016 12:22
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: Зорро

А именно кровных родственников получается действительно трое было - тетя Лариса, ее сестра и дочь.Внуков нет, старшее поколение давно все поумирали.

Вот все ровненько и легло. Но меня, как я люблю говорить, "как человека с высшим образованием" всегда смущает одно. Один жирный нюанс - КАК всё это, нарезать колбасу, расставить на стол тарелки, наполнить водой сапоги, мог бесплотный дух?! От одной только мысленной картины, как по дому летает батон колбасы у меня волос дыбом встает. Но если всю эту историю трактовать с точки зрения сновидения, тогда становится и понятно и легче морально.
Вот если наши заслуженные чародеи объяснили бы мне, может ли случиться такое практически? Как сущности это делают? Вопрос относится не только к этой истории, а и ко всем остальным.
                   
#18 написал: Баба Клава
10 октября 2016 12:29
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Да подстроено всё это. Сами посудите, хозяева на эту дачу не ездят, только Света эта. Выгнать её неудобно, родня всё-таки, вот и придумали её напугать, чтобы сама свалила оттуда и больше не ездила туда. Продать дачку хозяева хотят небось. Не удивлюсь если там чего пострашней происходить начнёт.
        
#19 написал: Black Bagira
10 октября 2016 12:31
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Огромнейший плюс, очень понравилась история и, чувствуется прямо, что она правдивая! И понравилась версия Миссис Пэн. Спасибо за историю. Вот ,ради таких историй и хочется заходить на этот сайт).
    
#20 написал: Асока
10 октября 2016 12:34
+6
Группа: Посетители
Репутация: (71|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 152
Даа.. История шикарная, в том смысле, что и страшная, и мистическая. Тоже "накрытый" неведомо кем стол проассоциировался с явным намеком на поминки - всвязи с последовавшей чрезвычайно быстрой по времени "от стола" смертью. Миссис Пэн, собстно, все толково и подробно объяснила, даже добавить нечего, согласна с ее толкованием. За историю плюс. Миссис Пэн -тоже плюс.

Все-таки тонкий мир дает знаки, в Историях из жизни много раз было(как яблони в саду, например..да много знаков дают. Во снах в том числе.) Зачем, кем, если все равно не изменить хода событий - непонятно, и пугающе для обычного нормального человека, не понимающего как сия мистика происходит и для чего.. Одно дело прочитать о таком, другое дело - оказаться участником мистического и необъяснимого, мозги ломаются понять..и жутковато. И от абсолютной начальной непонятности происходящего, и от некой предопределенности(знаки же ДО событий даются) после произошедшего(когда странная логика мистического уже четко звучит предупреждением) , и вообще - от наличия непонятной незримой силы, проявляющей себя необъяснимым с материальной точки зрения(но абсолютно явным) образом.
Как тут не вспомнить бессмертное "Есть многое на свете, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам"..

Спасибо за историю.
#21 написал: Восьмая тень
10 октября 2016 12:42
+7
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Бестелесные сущности питаются не пищей, а ее энергетической составляющей.
Именно поэтому издавна и покойникам рюмку ставят, и домовых кашкой подкармливают. Субстанция из посуды не исчезает как таковая, а вот ее энергетическая питательная составляющая поедается духами.
Или можно сжечь подношение во славу тех-то и тех-то. Эффект аналогичный, подкармливаем жителей тонкого мира.
Мне история тоже очень понравилась, когда ночью увидела ее в минусе - расстроилась даже. Я не нашла объяснений произошедшему. Несомненный плюс.
  
#22 написал: vasilina_apelsina
10 октября 2016 13:01
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
История странная, а значит и мистическая т.к логического объяснения нет. Все что можно было сказать, уже сказали.
От меня+
     
#23 написал: Incognito visitor
10 октября 2016 13:25
+3
Группа: Посетители
Репутация: (169|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 288
Страшно стало от истории,а комменты вообще добили,плюсище!
#24 написал: Зорро
10 октября 2016 14:03
+6
Группа: Посетители
Репутация: (133|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Цитата: vasilina_apelsina
История странная, а значит и мистическая т.к логического объяснения нет.

Вот это то и плохо.Лично я предпочел бы версию, ну не знаю, сбежавшего психа какого нибудь или еще что, чем вот так представлять нечисть, готовящую поминки обреченному человеку.
Ворчун, так если б женщина была, она бы явно напиток в кружки налила. Ибо хлебать кофий из тарелок- для дамы как то не комильфо confused
#25 написал: ПрикольныйЧерныйКот
10 октября 2016 14:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 84
Откуда в нежилом месте свежая колбаса?
#26 написал: Миссис Пэн
10 октября 2016 14:37
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: ПрикольныйЧерныйКот
Откуда в нежилом месте свежая колбаса?


Недалеко от города была у них дача, оставшаяся от родителей мужа тети Ларисы. Светлана старалась почаще там бывать, ухаживала за огородом, делала заготовки на зиму

Если был огород, то приезжать ей было необходимо периодичностью в 2-3 дня, ни реже. И на момент событий время отсутствия было с четверга по субботу. Колбаса в хладосе вполне выдержит столько)
                   
#27 написал: Зорро
10 октября 2016 14:50
+4
Группа: Посетители
Репутация: (133|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Цитата: ПрикольныйЧерныйКот
Откуда в нежилом месте свежая колбаса?


Было только начало сентября, то есть все лето Света бывала там очень часто, естественно был запас продуктов.А колбаса не вареная, а сырокопченая, что ей будет за пару дней, если например, в четверг оставили.В домике прохладно.
#28 написал: DS_Foxis
10 октября 2016 18:28
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
Ребенок-бомж с крысиными зубами" scream
И смех-и грех grinning
#29 написал: Mandor
10 октября 2016 22:15
+4
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Странная и интересная история. Никогда не сталкивался с таким, и не припомню среди аналогично-близких случаев. Много вопросов, и много непонятного. Спасибо!
 
#30 написал: Гюльнара
10 октября 2016 22:45
+3
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Гремлины. Очень интересная история.
   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.