За что?

Вернувшись из армии, отец ушёл в загул на целый месяц, отмечая начало гражданской жизни. Первые дни на выпивку давали родственники, но потом с деньгами стало худо. В то время в посёлке умерла одинокая старушка - баба Лена. Соседки, обмыв и обрядив старушку, сидели по очереди у гроба покойной. Местный сельсовет должен был всё приготовить для похорон. Отец вспомнил, что как-то был в доме у этой бабы Лены и видел у неё "целую кучу" икон. Одна из них была очень шикарная. Отец и подбил своих собутыльников пойти в дом к покойной и изъять эту икону (авось не заметят, а заметят, то не пойман - не вор). Придя к дому, решили, что отправят соседок домой, а сами посидят у гроба и заодно своё дело сделают. Возле дома все, кроме моего отца, стали отговариваться. Кто покойников не переносит, кому срочно куда-то надо, да и вообще, не будет ли это странно, что молодые парни табуном к покойнице пришли. Зашёл в дом один отец. Что он там наговорил сидевшим женщинам неизвестно, но те побежали по домам (кому скотину накормить, кому по хозяйству управиться), пообещав вернуться через час и велев не оставлять покойницу одну в доме. Мол, не принято это. Отец вылетел вслед за женщинами немного погодя. Белый как мел, но с иконой под рубахой. Рассказал друзьям, что решил взять икону и слинять. Что покойница одна будет лежать, то ничего страшного. Лежит тихо, пусть и дальше лежит, что ей будет. Взял икону, передвинул остальные, чтоб пустое место в глаза не бросалось и на выход. А на пороге обернулся и посмотрел на покойницу. А покойница открыла глаза и посмотрела на него. Над отцом ржали все, что, мол, ему больше не наливать, что у страха глаза велики, а не белая ли это горячка. Икону продали выгодно, гуляли на эти деньги целую неделю. И кражу никто не заметил. Но когда-то и запой заканчивается. Месяц отец сидел дома трезвый как стёклышко, искал работу, возился с дочерью. Как рассказывала мама, за этот месяц отец четыре раза прибегал к ней ночью на работу, закутав ребёнка в одеяло, весь трясущийся и бледный.
У нас дома был платяной шкаф с зеркалом внутри шкафа во всю дверку. Собираясь в ночную смену, мать забывала закрыть шкаф. Отец говорил матери, что кто-то его будил среди ночи, а в этом зеркале стояла баба Лена и манила к себе рукой. У отца с матерью даже был жуткий скандал. Отец обвинял мать, что она специально оставляет шкаф открытым, что он открутит зеркало и выкинет его на помойку. Рассказав матери про икону бабы Лены, отец так и не признал себя виноватым. Говорил, что бабка одинокая, и так бы всё растащили люди. От зеркала избавиться он не успел. Снова запил и был зарезан в пьяной драке. На поселковом кладбище могилы рыли, продолжая начатый ряд, если, конечно, не были оставлены места рядом с похороненными родственниками. И хотя за это время умерло ещё несколько человек, место рядом с могилой бабы Лены досталась отцу. Его друзья, наслышанные от отца про его ночные ужасы, даже ходили к местной власти, прося вырыть могилу на другом конце кладбища. Но родственники, не веря в их пьяные бредни, не согласились рыть могилу в другом месте. Какая разница, где похоронен. Так и лежат рядышком баба Лена и мой отец.
Как вы думаете, это Бог наказал отца за икону или баба Лена? Или это был закономерный конец его непутёвой жизни?


Новость отредактировал LjoljaBastet - 27-09-2015, 16:50
Причина: Стилистика автора сохранена
27-09-2015, 06:00 by Sveta1971Просмотров: 8 886Комментарии: 26
+64

Ключевые слова: Бабушка смерть кража икона расплата авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: LjoljaBastet
27 сентября 2015 06:14
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Очень понравилась история. Плюс. К сожалению, рассуждать о причинах смерти отца автора можно бесконечно. Только это всего лишь догадки. Истина по ту сторону. Нам туда не заглянуть.
   
#2 написал: Kalinina
27 сентября 2015 06:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
От меня тоже плюс, интересная история.
  
#3 написал: Ninanar
27 сентября 2015 07:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 65
Это уже похоже на трилогию вашей семьи. Сначала про мать и бабулю, теперь, вот, отец... Не верю, но и не минусую.
#4 написал: просто Вася
27 сентября 2015 08:36
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Кто виновен в его смерти, во-первых он сам, не важно помогла ли ему в этом б.Лена или Бог наказал. Ведь его никто не заставлял идти на преступление, он пошел сам, а значит и виноват сам. ИМХО
Интересные истории. Плюс.
P.S. Сочувствую Вам. Извините, если обидела своим высказыванием.
        
#5 написал: conjure one
27 сентября 2015 09:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
История из разряда деревенских. В принципе, мне нравятся такие, но немного испортила впечатление покойница с открытыми глазами и то, что она появлялась в зеркале, как обычная пиковая дама из страшилок. А так, история сама по себе ужасна и без этого.
         
#6 написал: pupsik
27 сентября 2015 10:13
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Муки совести. Ведь не конченый же алкаш был, чтобы к белой горячке его видения отнести. Многие спиваются и бездарно гибнут от того, что есть чего стыдиться.
   
#7 написал: Серебряная пуля
27 сентября 2015 13:34
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Вы Молитесь за него, молодой , он и осознать не успел, чтобы толком покаятся.Алкоголь страшный и сильный враг, мало кто способен его одалеть. Ещё кто купил икону, не спрашивал :Откуда она?"-а чай не алкаш купил .
Плюс.
                
#8 написал: Долгопят
27 сентября 2015 13:44
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
довольно печально, плюс!
      
#9 написал: agar
27 сентября 2015 14:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 391
Если не ошибаюсь, то есть деревенские поверья, что нельзя оставлять покойника одного по разным причинам, одно из них, это боятся, что проникнет колдун и сделает на кого-либо смертельную порчу. Потом, возможно, что из-за этого может быть ещё покойник, по этой же причине, сидящему возле, нельзя засыпать!Приоткрытый глаз, ещё один показатель, что будет покойник! Замечено, ни один раз! Я вообще верю в приметы, особенно связанные с такими обрядами как похороны, свадьба, крещение! Потому, что сбываются!!! Думаю на эти темы наберётся миллион правдивых историй!Воровать иконы вообще, считается большим грехом и карается! Хотя всё равно находятся те, которые ничего не бояться! История очень интересная+!
 
#10 написал: Серебряная пуля
27 сентября 2015 15:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
agar
Приметы убивают тех, кто в них верит.
Не знаю примет с крещением, ни одной.
Как они могут сбыться?
Если загадать желание на падующую звезду, то явиться хлой дух, вообще звезды к беде падают.
Арабское поверие.
Нельзя ходить под мостом.
Говорят во Франции. И тд. и тп.
А в энергию икон Верю, на них люди молились, энергетика у икон сильная.
Не во все приметы можно верить. Грибоедов га свадьбе кольцо уронил к беде, лучше примет не знать и все считать к добру.
                
#11 написал: agar
27 сентября 2015 15:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 391
Хорошо, расскажу одну из примет, которая случилась в моём роду. Крестили моего дядю, священик срезал волоски, окунул в воск и бросил в купель. Волосы утонули. На, что священик сказал крёстной, что мальчик не надолго здесь! Мой дядя трагически погиб, он утонул... вернее его ударили, он упал в воду и утонул! Убивать его никто не хотел, хоронил весь район! У тех, кто был причастен к его смерти, судьба сложилось не очень. Один спился, другой уехал и никто о его судьбе ничего не знает! А ещё, почему, некоторые дети ведут себя при крещении по разному, кто-то спокойно, кто-то плачет, а кто-то вообще спит! Была на одном крещнении. Там крестили четырёх мальчиков и одну девочку. Мальчишки так вопили, что уши закладывало! А девочка спала! Одна из старушек сказала, что малыши свою трудную судьбу оплакивают! Можно конечно всё считать предрассудками! А с другой стороны, у всех судьба разная, но я считаю, что мужчинам гораздо труднее и случись, война или какой-нибудь конфликт , они первые, кто туда попадает, страдает, погибает!!!
 
#12 написал: Чудо Сова
27 сентября 2015 16:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
agar,
Спасибо за информацию о покойнике, теперь близко не подойду к ним. Но мой дедушка рассказывал, когда он был молодым и хоронили его дедушку, он подошел близко к нему, и дед приоткрыл глаз на своего внука. И внук не умер и стал моим дедушкой, дожил до старости.

За историю плюс. Понравилось. Обожаю такие истории.
     
#13 написал: LudaM
27 сентября 2015 18:33
+3
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Когда умерла моя бабушка - в ее доме остался большой деревянный крест там, где иконы стояли. Ну как большой - примерно см 50 в высоту, очень красивый, старинный. Я летом на каникулах жила в этом доме, огород вела (бабушка приучила - так и потянулась), ночевать конечно же уходила к тете, там я не оставалась - очень жутко было, да и лет мне было 15-16. Прошло года три или четыре со смерти бабушки и вот кто-то украл этот крест, залезли в домик, пока я в городе была (училась) А когда я уезжала - я всегда все вымою, почищу, чтоб приехать в чистый домик. И, знаете, когда я приехала - смотрю - что то не то, чего то не хватает, дома чисто - не натоптано, замок только сломан был. А потом поняла - крест украли ! Ну не пойман не вор, а вот грешила на одного своего родственника молодого, каялась, что нельзя осуждать незнамши. но лезло в голову, что это он. И вы знаете, примерно через года 2 обрушились на их семью несчастья, да так до сей поры и сыпятся. Может и совпадение, конечно, но....
  
#14 написал: lange
27 сентября 2015 19:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 275
мдаааа ох и страшный грех он зделал recourse
#15 написал: serg-kil-inc
27 сентября 2015 20:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 2 014
Не фиг воровать, как бы ни припёрла нужда. Особенно предметы религиозные.
Сам я не очень верю в божью кару, но мстительные духи встречаются в мире чаще.
     
#16 написал: Green Wind
27 сентября 2015 21:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
А у автора недюжинный писательский талант. Я эту историю тоже читать не хотел, опять же из-за невзрачного заголовка и описания. Но решил прочитать после прочтения истории этого же автора Ведьма или праведница.

И удивился, как так у автора получилось довольно заурядный сюжет подать так, что я опять прочитал историю на одном дыхании.

Плюс конечно же.
                  
#17 написал: marzzz
27 сентября 2015 23:09
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Вот как хотите, в этом что-то есть! Когда -то выклалывала историю аналогичную по сути. Отец моей знакомой также икону продал, не ворованную, семейную, и спустя некоторое время его обнаружили зарезанным в квартире! Как это понимать? Ни задушенным, ни с пробитой головой, а зарезанным! Комментировали, что фигня все это, такова судьба пьяни, но что-то мне не по себе.... Плюс.
               
#18 написал: Green Wind
27 сентября 2015 23:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: marzzz
Вот как хотите, в этом что-то есть! Когда -то выклалывала историю аналогичную по сути. Отец моей знакомой также икону продал, не ворованную, семейную, и спустя некоторое время его обнаружили зарезанным в квартире! Как это понимать? Ни задушенным, ни с пробитой головой, а зарезанным! Комментировали, что фигня все это, такова судьба пьяни, но что-то мне не по себе.... Плюс.


Самый прикол, что я обычно тоже к таким историям довольно скептически отношусь. Но здесь определенно что-то есть. Потому что эта история на этом не закончилась, первая история автора как раз является продолжением этой. А может просто сама подача и стиль автора меня зацепили.
                  
#19 написал: Ulya35657
28 сентября 2015 00:29
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
История мне понравилась. Плюс.
   
#20 написал: просто Вася
28 сентября 2015 08:48
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Agar, а я слышала, что покойного не оставляют одного по другой причине. Там что-то типа: если оставить покойного одного, то в этот момент, за душой придет д-ол и утащит ее в ад.
        
#21 написал: Vedmovochka
29 сентября 2015 09:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
просто Вася,
Я тоже про колдунов слышала. Поэтому,раньше даже сторонних наблюдателей на похороны приглашали. Они следили за тем,чтобы никто ничего не воровал из гроба,или наоборот,не подкладывал.
Автору плюс,как уже было сказано выше - молитесь за папу. Был молод, и глуп.
  
#22 написал: Winnie-the-Pooh
30 сентября 2015 08:11
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Свинство полное. Только что вернулся из армии, значит, еще молодой, а уже алкаш законченный!!! Готов воровать ради выпивки, да еще и иконы воровать!!! Конец вполне закономерен. Многие алкашы гибнут в пьяных драках и месть покойницы тут не при чем, а вообще не зря говорят, что Бог шельму метит!+
               
#23 написал: Кицюнэ
30 сентября 2015 08:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 45
Очень понравилось. И то, что особо подробных ужасов не описано, и то, что оставлено место сомнению, была ли смерть отца связана с кражей иконы... Вот прямо верится безоговорочно.
#24 написал: Jaide
21 февраля 2016 13:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
+++
         
#25 написал: ТатьянаTursunoi
2 мая 2017 23:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (171|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 290
Ведьма или праведница.
#26 написал: Сделано_в_СССР
19 сентября 2017 03:38
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Не верю,что бог наказал вашего отца за икону,просто так сложились обстоятельства.Не будь зарезан в пьяной драке,так в другом бы месте и при других обстоятельствах погиб ваш отец,алкоголь никого не щадит.Ну а то,что покойница от наглости воровства вашим отцом иконы глаза открыла,так и поступок был уж из ряда вон каким гнусным.Тут всякий глаза откроет.Тем более,что с пьяну и не такое может привидеться.
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.