Присутствие

Хочу рассказать Вам историю, которая случилась буквально на днях.

Сначала предыстория: недавно моя племянница вышла замуж, и вот, в семье ее мужа случилось горе – умирает его бабушка. Умерла внезапно, не довезли до больницы, сердечная недостаточность. Надо сказать, к своим внукам она относилась избирательно, но мужа моей племянницы любила, интересовалась его делами и как всякий властный человек, привыкший, что ей не перечат, пыталась повлиять на ход дел в новой семье. Впрочем, молодым до этого дела не было, жили и живут, как сами хотят. Племянница почти на сносях, ребенок должен появиться со дня на день. Однако ж на похороны пришлось поехать. К гробу с покойной она не подходила, а побыла в доме у другой внучки.

Сами похороны были назначены на следующий день, т.е. в этот день гроб с покойной еще находился в своем доме. Рядом с ней остались дочери и внучка. Молодые вернулись к себе, они живут в частном доме с родителями молодой.

И вот ночь, все давно спят. Свет выключен. Племянница проснулась от ощущения холодного воздуха. Было такое чувство, словно в постель молодых опустилось нечто холодное, просто ледяное. Молодая придвинулась к мужу и крепко его обняла. Уснуть никак не удавалось. В тишине ночи раздались вполне отчетливые шаги в дальней комнатке, где никто не спит. Родители крепко спали в передней комнате, не ведая о происходящем. Страх объял мою родственницу нешуточный, она резко дернула мужа и разбудила его. Вновь послышались шаги. Списать на котов и мышей невозможно: кошки в доме нет, случаев появления мышей не замечалось. Да и какая это может быть мышь, если только мышь-мутант! Шаги словно бы приблизились к кровати, и в темноте возникло сияние - не сияние, образ - не образ, даже не знаю, как сказать. Ну, молодые описали это как образ покойной бабушки. Все это происходило за считанные секунды, муж соскочил с кровати и включил свет. Проснулись родители, до утра все сидели со светом, уснуть никому не удалось.

Следующий день - день похорон. Собираясь, мать молодой, т.е. моя сестра, говорит:

- Если предположить, что это, все же, была покойная бабушка, а не стресс и нервы, то, наверное, она либо так пришла попрощаться с вами, либо обижается. Возможно, на то, что ты не подошла с ней попрощаться. Попросим у нее прощение и попрощаемся, хуже не будет.

Племянница постояла у гроба с покойной, сделав все, что посоветовала ей мать.

Тем не менее, ночи не стали спокойнее, стоит выключить свет, и начинается хождение. Если есть среди читающих знающие люди, посоветуйте, что делать. Хочется помочь молодым, племяннице скоро рожать, тут своего стресса хватает, а здесь такой сильный испуг. Муж тоже не в себе, не спит ночами, как на работу ходит - неизвестно. Работа посменная, приходится возвращаться на своей машине затемно, так вот в зеркале автомобиля мерещится ему образ покойной, словно бы она на заднем сидении находится. До жути страшно.


Новость отредактировал Elfin - 16-04-2014, 10:57
16-04-2014, 10:57 by РАСМУСПросмотров: 5 980Комментарии: 42
+44

Ключевые слова: Покойная похороны смерть прощание авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
16 апреля 2014 11:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
До сорока дней надо подождать, для начала. А там видно будет.
                     
#2 написал: Сандра.S
16 апреля 2014 11:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 26
А зеркала закрывали? Возможно, что дух погибшей ходит по дому и прощается. Версий много.
#3 написал: elche27
16 апреля 2014 11:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Тем не менее, ночи не стали спокойнее, стоит выключить свет, и начинается хождение. Если есть среди читающих знающие люди, посоветуйте, что делать. Хочется помочь молодым, племяннице скоро рожать, тут своего стресса хватает, а здесь такой сильный испуг. Муж тоже не в себе, не спит ночами, как на работу ходит - неизвестно. Работа посменная, приходится возвращаться на своей машине затемно, так вот в зеркале автомобиля мерещится ему образ покойной, словно бы она на заднем сидении находится. До жути страшно.

Скорее всего, это психосоматика, на фоне пережитого.
Пусть они дадут себе немного времени.
Все будет хорошо.
                
#4 написал: Green Wind
16 апреля 2014 12:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Да, согласен со всеми надо немного подождать и все само должно пройти.Подробные явления многие наблюдают после смерти близкого человека, обычно они не долговременные.
                  
#5 написал: РАСМУС
16 апреля 2014 12:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
Спасибо всем большое за отзывы, ситуация действительно тяжелая для молодых. Зеркал в доме почти нет, в той комнатке только есть трюмо, единственное на весь дом. Не закрывали его, потому что умерла не здесь, и даже не у себя, а по пути в больницу.
Другая внучка, кстати тоже беременная, тоже что-то чувствовала по ночам, но в подробности они не вдавались. Будем ждать сорока дней, надеюсь успокоится.
    
#6 написал: Sema
16 апреля 2014 13:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Да, тут нужно просто подождать.. Это явление не редкое. Может по причине скорой смерти душа просто не осознала произошедшего и еще ходит по памятным местам жизни..
А ощущение сзади сидящего духа в машине.. ну что ж, пережитое горе, плюс вечные недосыпы.. небольшая паранойя вполне имеет место быть..
Сочувствую. Все будет хорошо.

з.ы. а вот по поводу зеркал у меня тоже вопрос. Мне сказали, что завешивать их надо, даже если человек умер не дома.. Почему - не знаю..
   
#7 написал: РАСМУС
16 апреля 2014 13:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
Sema, спасибо большое за комменарий. Дом молодых не мог быть для покойной памятным местом, кажется она так и не была у них в гостях, не успела. Зеркало будем пока закрывать.
    
#8 написал: Green Wind
16 апреля 2014 13:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Sema
з.ы. а вот по поводу зеркал у меня тоже вопрос. Мне сказали, что завешивать их надо, даже если человек умер не дома.. Почему - не знаю..


Мне кажется потому что эфирное или астральное тело после смерти все равно будет находится дома и может отразится в зеркале при этом напугав кого-нибудь smile
                  
#9 написал: Sema
16 апреля 2014 13:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Цитата: РАСМУС
Дом молодых не мог быть для покойной памятным местом, кажется она так и не была у них в гостях, не успела.

Значит просто приходит "в гости" к внуку. Может, не успевшее осуществиться при жизни желание.. Уверена, что тут есть люди знающие лучше, и умеющие все понятно и правильно написать..
Но как бы это сказать моими словами.. Видимо, покойная еще не свыклась со своим нынешним положением. И ее расстраивает, что она рядом, а на нее не обращают внимание. И это колыхание так велико, что на определенной волне живым может увидеться это "свечение"... Не думаю, что усопшая приходит со злым умыслом, так сказать.

Цитата: Green Wind
Мне кажется потому что эфирное или астральное тело после смерти все равно будет находится дома и может отразится в зеркале при этом напугав кого-нибудь

Да, наверное.. но в квартире бабушки я так и не завесила все зеркала... Ничего не пугало.
Кроме ночи перед 40винами, когда я осталась там ночевать, чтобы что-то увидеть/услышать... и уснуть не могла, потому что были шажки, скрипение Её тахты в соседней комнате.. Трусила я, короче, хотя понимала, что ничего плохого не происходит, но сердце стучало no
   
#10 написал: ebegen31
16 апреля 2014 16:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 494
У меня две версии.

1. Массовый психоз обитателей квартиры (что ни коим образом их не оскорбляет и вполне естественно в этом положении. Попробуйте выключить свет и остаться в абсолютной тишине, недавно похоронив кого-либо: 90 процентов людей будут абсолютно уверены, что что-то слышат или даже видят).

2. Душа, ни чистая, ни грешная, сразу после смерти не проявляет себя особенно отчетливо, например, вопреки популярным суевериям, не приходит образе умершего и не шаркает тапочками по тёмной квартире. В какие-то - редчайшие! - моменты жизни Бог может позволить душе явиться живым с определенной целью (сообщить, предупредить).
Бесцельно же пугают только бесы. Советую поговорить со священником.
  
#11 написал: Marabu
16 апреля 2014 16:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 442
А бабушку отпевали? Надо службу заказать, поминки и т. П. А дом освятить, просто для психологического успокоения. Вот если после сорока дней будет повторяться, тогда сложнее. За историю плюс.
 
#12 написал: Kir87
16 апреля 2014 21:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 736
умершая бабушка при жизни чрезмерно сильно любила внука и со своей смертью не может смириться, считает его малышом, а молодую жену чужой женщиной, вот и пытается материализоваться
  
#13 написал: marzzz
16 апреля 2014 22:12
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Почему-то не вижу связи между смертью бабушки и ночным пришельцем. Больше похоже на духа дома или иную сущность, предвестника. По моим наблюдениям, семьи, пережившие подобное, распадались. Женщины долго не могли устроить личную жизнь. У рожденных дочерей судьбы были еще несчастнее, чем у их матерей (тех самых, что хоронили родственников на сносях). Да, умею я утешить.... no Будем надеяться, что все обойдется при условии, что внимание нужно уделять не покойной бабушке, а живым: мужу, ребенку. В конце концов, нечто ходит и к тяжелым родам, так в старину говорили. Только племяннице об этом знать не обязательно!
+++++
               
#14 написал: РАСМУС
16 апреля 2014 22:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
Большое спасибо всем за внимание к моей истории и поддержку.

Marzzz, спасибо за отзыв, я надеюсь, что все обойдется. Хотя уже сейчас ясно, что роды будут не легкие, зрение низкое, скорее всего кесарить будут, но племяша упорно твердит, что будет сама рожать.....я все же надеюсь, что это бабуля шалит или нервы.
    
#15 написал: nighter
17 апреля 2014 00:03
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Блин, скок знающих советчиков!!!
Вот совет: вбить осиновый кол в сердце!!!
   
#16 написал: КиСёНа
17 апреля 2014 02:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 68
Может обидели чем покойную? Ну или вправду надо подождать)))
#17 написал: coto-face-on
17 апреля 2014 07:47
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Цитата: РАСМУС
я все же надеюсь, что это бабуля шалит или нервы.


Я стесняюсь спросить-а бабушку запечатали, а после погребения, уходя с кладбища, нужную формулу проговорили?
Просто очень похоже, что нет...
         
#18 написал: Green Wind
17 апреля 2014 08:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: coto-face-on
Я стесняюсь спросить-а бабушку запечатали, а после погребения, уходя с кладбища, нужную формулу проговорили?
Просто очень похоже, что нет...


Не надо никаких формул говорить это христианская семья судя по всему, похороны должны быть по христианским обрядам без самодеятельности.
                  
#19 написал: РАСМУС
17 апреля 2014 09:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
Сoto-face-on, я понятия не имею, как это делается. Думаю, что и родственники покойной. Вроде ничего ни указывало на то, что бабуля какая-то не такая. Мне она, наоборот, еще на свадьбе понравилась, веселый такой божий одуванчик...

Green Wind, согласна с Вами. Все было сделано по христианским канонам, вызывали священника, отпевали.
    
#20 написал: tanoy
17 апреля 2014 11:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
Может заупокойную в церкви заказать, вдруг поможет? +++
    
#21 написал: coto-face-on
17 апреля 2014 11:41
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Цитата: Green Wind
Не надо никаких формул говорить это христианская семья судя по всему, похороны должны быть по христианским обрядам без самодеятельности.


Знаток, ёпть... wink

Цитата: РАСМУС
Сoto-face-on, я понятия не имею, как это делается. Думаю, что и родственники покойной.


Когда могилу закопают, родне надо взять горсть земли. Уходя с могилок, кому-то из кровных родственников нужно сказать: "Покойся с миром, мы к тебе ходить будем, а ты к нам не ходи". Придя с могилок землю в дом не заносить, прибрать где-нибудь во дворе, на следующий день/в ближайшее время ее нужно освятить в церкви, затем идти с нею на могилу. Снять верхний слой земли и эту освященную землю крестообразно по верху могилы насыпать (чтоб крест из нее образовался), затем сверху засыпать снятую землю. Земля освященная простой прикрывается, чтоб всякие вредуны эту освещенную не тырили и на ней не ворожили.
Все это в соотв. с церковными правилами. И вот эта процедура с землей как раз зовется запечатыванием. И проделывать ее положено со всеми православными покойниками.
Любой мало-мальски подкованный знать про это должОн. smile

Староверов не запечатывали, но к ним и на могилки шляться не принято, похоронили и все,-покой.
         
#22 написал: Sema
17 апреля 2014 12:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Цитата: coto-face-on
И вот эта процедура с землей как раз зовется запечатыванием. И проделывать ее положено со всеми православными покойниками.
Любой мало-мальски подкованный знать про это должОн.

466 Я и не знала такой процедуры... Про
Цитата: coto-face-on
"Покойся с миром, мы к тебе ходить будем, а ты к нам не ходи"
слышала, а про земляной крест - нет..
Только про тот кулечек освященный, взятый из церкви, которым крест высыпают на покойном..
   
#23 написал: Green Wind
17 апреля 2014 12:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: coto-face-on
Когда могилу закопают, родне надо взять горсть земли. Уходя с могилок, кому-то из кровных родственников нужно сказать: "Покойся с миром, мы к тебе ходить будем, а ты к нам не ходи". Придя с могилок землю в дом не заносить, прибрать где-нибудь во дворе, на следующий день/в ближайшее время ее нужно освятить в церкви, затем идти с нею на могилу. Снять верхний слой земли и эту освященную землю крестообразно по верху могилы насыпать (чтоб крест из нее образовался), затем сверху засыпать снятую землю. Земля освященная простой прикрывается, чтоб всякие вредуны эту освещенную не тырили и на ней не ворожили.
Все это в соотв. с церковными правилами. И вот эта процедура с землей как раз зовется запечатыванием. И проделывать ее положено со всеми православными покойниками.
Любой мало-мальски подкованный знать про это должОн. smile


Ага, и тут же подцепить какую-нибудь некропривязку. Ты фактически порчу описала на землю со свежей могилы парочки ключей и деталей лишь не хватает чтобы порча ровно легла. Щас насоветуешь кто-нибудь ведь повторит с дуру и болеть начнет )) Перед тем как совершать какие-либо ритуалы на кладбище надо четко понимать механизм их работы, а таскать оттуда что-то без соблюдения техники безопасности это игра с некроэнергетикой, которой может быть чревата последствиями.
                  
#24 написал: coto-face-on
17 апреля 2014 13:32
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Цитата: Green Wind
Ага, и тут же подцепить какую-нибудь некропривязку.


Какая нафиг некропривязка, что ты заладил как попугай, ей Богу?! Что ни коммент у него, если по теме, то некропривязка... Да она у них и так присутствует! Покойник в семье имеет быть, чудак человек! wink И заносится земля только во двор или в сарай. И, если взята, то по утру обязательно в церковь. Хоронят то после обеда. Я святят с утра. Сколько народу у нас в городке ни заносило-все ОК. Это между прочим не редкостный рецепт, а традиция православная. Повторюсь, с могилами староверов такое не проделывается.
И что тебе в механизме неясно? (ржак!))) Запечатывается покойник в могиле крестом освященной земли. Не просто похоронен на освященной земле, но и сверху прикрыт, припечатан. Непонятно ему... crazy
         
#25 написал: Green Wind
17 апреля 2014 14:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: coto-face-on
Какая нафиг некропривязка, что ты заладил как попугай, ей Богу?! Что ни коммент у него, если по теме, то некропривязка... Да она у них и так присутствует!


Нельзя брать землю с кладбища, этим самым можно покойника к дому или к человеку привязать )) Потом будет "жрать" живого и в могилу сведет или в лучшем случае здоровье заберет fellow Есть порча подклад где кладбищенскую землю таким образом неугодному человеку подбрасывают.

Цитата: coto-face-on
Да она у них и так присутствует! Покойник в семье имеет быть, чудак человек!


Именно, покойнику место на кладбище, а все что на кладбище принадлежит покойным нельзя оттуда ничего брать. А землю с могилы да еще и свежей тем более.

Цитата: coto-face-on
И заносится земля только во двор или в сарай. И, если взята, то по утру обязательно в церковь.


Так а какая разница в сарай или в баню? )) Мертвая земля, она будет забирать живую энергию все равно.

Цитата: coto-face-on
Сколько народу у нас в городке ни заносило-все ОК.


Ну вероятно это какой-то региональный ритуал.

Цитата: coto-face-on
а традиция православная.


Не в официальном православии такого похоронного обряда, это точно fellow
                  
#26 написал: coto-face-on
17 апреля 2014 14:42
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Вот настырный... wink



А вот ссылочка. Просветись. smile
         
#27 написал: Green Wind
17 апреля 2014 14:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
coto-face-on, так это делает во-первых, священник. Во-вторых, он использует елей, а не землю с могилы. В третьих, это делается после или во время отпевания.

А тот ритуал, который ты предлагаешь это совсем другое. fellow И на мой взгляд этот ритуал не безопасен ))
                  
#28 написал: coto-face-on
17 апреля 2014 15:04
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Так и землю в церкви священник обрабатывает! Что это с тобой?.. 466
         
#29 написал: Green Wind
17 апреля 2014 15:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: coto-face-on
Так и землю в церкви священник обрабатывает! Что это с тобой?.. 466


Так я и говорю, что по официальным православным похоронным ритуалам не надо никакую землю в церкви обрабатывать ))) Это какой-то региональный обычай. smile

В последнее время я столько много рассказываю об официальном православии, может мне в проповедники податься? wink
                  
#30 написал: coto-face-on
17 апреля 2014 15:13
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Цитата: Green Wind
Так я и говорю, что по официальным православным похоронным ритуалам не надо никакую землю в церкви обрабатывать )))


Итак еще раз:

"Существует два вида «запечатывания». Один, когда оно совершается на кладбище и другой (не упоминаемый в требнике, но в силу различных обстоятельств, иногда вынужденно применяемый на практике), когда печатание тела умершего совершается песком или землей на месте отпевания: в храме или другом месте."

         

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.