Советы бабы Анны

Когда умирает человек, то есть, как вы знаете, такой обычай - сидеть ночью у гроба усопшего.
Недавно умер дед моего мужа, приехали в деревню на похороны. Так вышло, что ночью у гроба дедули оставили меня, несколько родных, и одна очень интересная соседка баба Аня вызвалась, как она выразилась, "покараулить покойника". Ну, как обычно и бывает, бабушки шепотками ведут свои беседы о том о сем и о загробной жизни. Я не вникала в суть, пока не вступила в разговор баба Анна. Она, надо сказать, сразу вызвала у меня интерес: строгая такая, очень величавая... Баба Аня дотошно принялась расспрашивать, как одевали покойника, что в гроб положили, даже приподняла покрывальце и посмотрела, что да как. Я очень удивилась, зачем ей это надо. Дальше рассказ от лица бабушки.
"У нас в деревне всякие люди есть, так вот, не приглядишь за покойным, потом, глядишь, сосед его чахнет. Лечить приведут, а там уж и наговорено всякого, да насмерть. Я ещё молодая была, мы с мамкой моей еле отвели такую беду: соседки две в ссоре были, так одна удумала - водой, что покойного обмывали, напоила обманом свою соперницу. Когда к мамке принесли, та уж насквозь земелькой пахла. Потом сами болели, на постах да в битвах с наговором еле смерть отвели. Раньше мама, а теперь уж я всегда, где покойный, сторожим. Что ж думаешь, было всякое: то фото чьё-то вытащишь, то по глупости что-то не так сделают. На похоронах даже нечаянно можно страшного допустить."
Дальше пошли советы бабы Анны.
Не должно возле гроба стоять 13-ть человек, если такое случилось, жизнь 13-го будет короткой.
Беременным на похоронах быть нельзя. Если умер близкий человек, и избежать нельзя, то ни в коем случае не целовать покойного в лоб, младенец ещё не защищен, и это может плохо отразиться. Приехав с похорон, беременной надо немедленно переодеться и вымыться из ковша. Поливая себя водой, приговаривать: "Мертвым гнить, нам с деткой жить."
Если мимо окна проносят покойного, а ребенок до года спит, то лучше разбудить, чтобы мертвец себе ангела не забрал.
Смотреть на похороны в окно нельзя, можно беду накликать.
Если мертвеца дома обмывают, то после уж выкидывают всё - и таз, в котором вода была. До сорока дней вещи покойного не раздают и не дарят ни в коем случае.
Нельзя дома устраивать алтарь из фотографий усопшего, ему это во вред, земное не отпускает, поэтому же долго плакать и унывать нельзя, в слезах топишь его душу и упокоиться не даешь.
Лучший помин для души не водка, а милостыня. На кладбище в гости к покойному ходят лишь до пяти вечера.
Если покойный мерещится, то читается сон Богородицы трижды в день, после вбивается гвоздь в пол у порога, и нужно сказать: "Иди, (имя покойного), спать".
Некоторые советы я переписала, хоть и не во всё верится, но, говорят, баба Аня сильная знахарка, и дело своё знает...
Может, что и пригодится.
Здоровья вам и вашим близким.

4-03-2015, 13:13 by BarnaПросмотров: 30 201Комментарии: 86
+141

Ключевые слова: Похороны покойник усопший гроб знахарка обычаи авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Энма
4 марта 2015 13:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Спасибо. Взяла на заметку.
+++++++++++++++++++
             
#2 написал: РАСМУС
4 марта 2015 13:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
Очень нужная информация, плюс.
    
#3 написал: Ksenya22
4 марта 2015 13:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 376
думала что совпадение про беременную.
Жена брата, беременная мать свою хоронила, и целовала покойницу, и дочка родилась с немного вывернутой стопой, когда перед этим на УЗИ все отлично было, хорошо что костоправа нашли отличного.
Спасибо за историю, +
 
#4 написал: Dysania
4 марта 2015 14:50
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
спасибо автору за историю, плюс! вот интересно же, такие бабули хранят у себя навыки и знания, скопленные веками. откуда эта ниточка тянется - из опыта, или из знаний, данных мистическим образом? про беременных слышала, что им вообще на кладбище нежелательно ходить, может быть, это измененная версия "присутствия на похоронах".
   
#5 написал: Vetrenus
4 марта 2015 14:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 47
Ваша история напомнила мне еще одну свою, скоро напишу)) +++
#6 написал: abgel1985
4 марта 2015 15:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 79
Вцелом и история поучительная, и информация к месту - полезна будет. Нынче что случится и не знаешь где какую бабульку искать в каменных та джунглях. Плюс.
#7 написал: Lady S
4 марта 2015 15:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 25
Да уж, напоить человека водой, которой покойника обмывали uzas . Жесть, как-то тошнит от представленной картины.

Вспомнилось! Когда умерла моя прабабушка, так за её веревками такая откровенная гонка началась. Помню моя мама со своей сестрой выкрали эти веревки у одной тетушки и мы после похорон их сожгли. А так бы кому-то не поздоровилось!
#8 написал: Денница
4 марта 2015 15:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 399
++++++++++
 
#9 написал: tanoy
4 марта 2015 15:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
++++++++++++++++++++++++++++
    
#10 написал: Battalions Fear
4 марта 2015 15:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
хороший расказ +
  
#11 написал: Dr. Kripke
4 марта 2015 15:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (21|0)
Публикаций: 84
Комментариев: 813
Правильные советы. Не дай бог, конечно, кому-то ими воспользоваться, но запомнить надо бы.
       
#12 написал: glubochanka
4 марта 2015 16:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 354
+++++++++++++++++++++++++++++
 
#13 написал: Летяга
4 марта 2015 16:16
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12432|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 714
Хорошая история ++++++++++++
                                 
#14 написал: Глория
4 марта 2015 17:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 42
интересно! К тому же и целый перечень советов! +
#15 написал: kukla_alkuk
4 марта 2015 17:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 195
А почему сразу "где бабку искать с советами". Это стандартные обряды, их все должны знать ) хотя уж незнаю на сколько они "работают", но знаю случаи, что беременные ходили, и ничего не случалось страшного ни с ними, ни с детками.
#16 написал: Энма
4 марта 2015 19:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Уж прямо "все должны знать"! И где же это инструкции вывешивают? Да на здоровье с вашими беременными! И то, многие из них, прочитав данную информацию, только спасибо бы сказали, сто процентов. Что это вы за них так уверенно заявляете?
А знать никогда не помешает. Мне вот никто об это этом никогда не говорил.
Думаю, kukla_alkuk , уж постарше вас буду.
             
#17 написал: Dysania
4 марта 2015 19:39
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Цитата: Lady S
Когда умерла моя прабабушка, так за её веревками такая откровенная гонка началась. Помню моя мама со своей сестрой выкрали эти веревки у одной тетушки и мы после похорон их сожгли. А так бы кому-то не поздоровилось!

ну и ну! ogo
   
#18 написал: Horizon
4 марта 2015 19:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
Думаю подобные истории должны заносится в рекомендованные. Плюс+
 
#19 написал: Синдерелла
4 марта 2015 20:03
+4
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Цитата: Lady S
Вспомнилось! Когда умерла моя прабабушка, так за её веревками такая откровенная гонка началась. Помню моя мама со своей сестрой выкрали эти веревки у одной тетушки и мы после похорон их сожгли. А так бы кому-то не поздоровилось!

Летом 2014 года мы приехали на дачу - а сосед на своем участке на дереве висит. Повесился. Я вызвала полицию и жену покойного. Приехала следственная бригада, сфотали, нас опросили. Следователь перерезал шнур, смотал его на руку и сунул в карман жене, находившейся в полном шоке. И сказал: "А вот это лучше сожгите, но в любом случае НИКОМУ не давайте!"
Помню, она потом спрашивала: "А зачем мне веревка эта?" А мама моя сказала: "Ой, много чего на эти веревки делается, много на них охотников... Сделай, как мужик сказал - он знает, на то он и полиция..."
 
#20 написал: Ливерная колбаса
4 марта 2015 21:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Синдерелла, прикольно :) Можно было бы и опубликовать в ИЖ - от меня уже лайк + smile

История хорошая, спасибо, +++++++++++++++++++++++++++!
    
#21 написал: Dysania
4 марта 2015 22:35
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Синдерелла,
поделитесь со всеми в историях, опубликуйте! от меня тоже уже плюсик!
   
#22 написал: Madame Margo
4 марта 2015 22:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 433
Автору плюс!!!

 
#23 написал: mishytka
4 марта 2015 23:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Да,история хорошая,только+++а про веревки конечно ужас,я и не слышала до этого про такое.
   
#24 написал: Elena-lvs
5 марта 2015 00:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
407 очень поучительно...есть еще одна примета: если во время похорон оступишся и провалишься в могильную яму...то это к скорой смерти...Моя одноклалассница на похоронах своей бабушки одной ногой провалилась в могилу,...потом рассказывала, что бабушки стали причитать, мол примета очень плохая...Итог погибла она через год после этого случая...заживо сгорела на даче sad Истории +++
      
#25 написал: Dark Violet
5 марта 2015 00:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Спасибо, что поделились! Ценные советы.

+++++++++++++++++++++++++
      
#26 написал: Надежда Вторая
5 марта 2015 00:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 134
Сон Богородицы - это чушь несусветная, придуманная то ли сектантами, то ли больными на голову людьми, короче это мракобесие, не имеющее под собой никакой благодатной почвы, какая уж там защита! Никакого отношения к молитвам не имеет. Защитный псалом надо читать(номер 90, это молитва ЖИВЫЙ В ПОМОЩИ) либо молитву Кресту (Да воскреснет Бог).
НА любых предметах от погребения колдуют и порчу наводят Все надо в могилу отпускать. Вещи раздавали мы сразу после похорон. Кто получил больше всех - спустя два месяца резко заболел тяжелым недугом и быстро умер. Может совпало. НО покойник никому не являлся. Еще говорят, что нельзя ходить одному на кладбище.
За историю плюс. Спасибо!
#27 написал: kukla_alkuk
5 марта 2015 03:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 195
Энма, а че это вы разнервничились то?? Если вы "постерше меня будите", вы уж тем более должны все это знать. Я просто говорю, что обряды эти стандартны, когда-нибудь каждый с ними сталкнеца. Или что, никто на похоронах ниразу небыл?? Молодеж в мегаполисах может и не вкурсе, и для них здесь выложили эти правила. И это хорошо, что теперь у них есть "инструкция" ) я че, сказала что плохо что-то написано или что?? Я просто знаю все это и считаю что молодеж тоже должна знать как прощаться с погибшеми.
Про беременных что я не имею права высказаться?? Может я лично себя имела ввиду! И кричать о своем возрасте тут ненужно, да я может и моложе, да побольше вашего была на таких "мероприятиях", это еще не известно.

Если уж вы на самом деле будите постарше меня. Тоже еще не известно. Тк старшие уж точно знают такие правила
#28 написал: Lafolie
5 марта 2015 04:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 124
Очень нужная статейка, даже скопировала себе все советы. У нас ожидается покойник, так что своевременно.
Вспомнила. Когда была подростком, то видела раза два похоронные процессии именно из окна. Что-то ничего плохого не произошло в последствии. (окна разные)
#29 написал: vasilina_apelsina
5 марта 2015 06:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Да бабуси плохого не посоветуют +

бабуси плохого не посоветуют+
     
#30 написал: kukla_alkuk
5 марта 2015 07:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 195
А еще, нельзя впереди гроба идти. И свечка должна гореть непереставая, рядом с умершим (например если дома тело до погребения находится). И все отражающие поверхности накрывают тканями (зеркала, телевизоры, шкафы). Если кто тоже незнал )

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.