Усадьба Тенишевых

Остатки загородной усадьбы Тенишевых. Территория усадьбы связана с богатой и интересной историей села. Три столетия это была вотчина рода Тютчевых. В XIX веке усадьба перешла в собственность князя Тенишева. Вячеслав Николаевич Тенишев был незаурядной фигурой в России последней четверти XIX века. Образованный, опытный и энергичный инженер, он совместно с П. И. Губониным и В. Ф. Голубевым учредили в июле 1873 года «Акционерное общество Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода» (ныне Брянский машиностроительный завод). Его знания и энергия способствовали тому, что завод быстро вырос и уже к 1900 году занял второе, после Петербургского Путиловского завода, место в России по объему выпускаемой продукции. Вскоре В.Н.Тенишев стал крупнейшим Российским промышленником, субсидировавшим строительство первого в России завода автомобилей. Кроме практической инженерной работы Тенишев занимался научной деятельностью в области математики и, особенно, этнографии, выпустил ряд книг и был председателем организованного по его инициативе «этнографического бюро» - по сбору и изучению этнографических сведений о жизни и быте крестьян. Известна его попытка организации «Свободной школы» в Петербурге. Жена хозяина усадьбы - Мария Клавдиевна Тенишева - была видной меценаткой и художницей-прикладником, собирательницей коллекции русского прикладного искусства. В. Н. Тенишев дал жене не только княжеский титул, но и духовную опору, большое состояние и возможность реализовать себя в качестве ученой, просветительницы, художника и меценатки. Получив средства на осуществление задуманных ею проектов, Тенишева вскоре открыла ремесленную школу в Бежице и вложила большой труд в создание усадьбы в Хотылеве. Парк и постройки усадьбы в нем, как в основном расположении, так и до мельчайших деталей, являются продуктом ее творческого труда. «Все воображение, а главное энергия, которую я вложила в создание Хотылева и широкая деятельность моя в Бежице не могли уже более замереть во мне. Прилив здоровых сил снова и снова толкал меня к новому творчеству, к новому труду», - писала в своих «Впечатлениях моей жизни» Мария Клавдиевна Тенишева. В столице, Хотылеве и в Талашкине М. К. Тенишева была окружена видными русскими художниками. Ее круг составляли С. Малютин, Н. Рерих, В. Серов, В. Поленов, М. Врубель, К. Коровин и другие. Некоторые из них посещали ее в Хотылеве и работали здесь. В Хотылеве М. А. Врубель написал своего знаменитого «Пана». По свидетельству Б. К. Яновского, «пейзаж на картине взят с натуры: это вид с террасы Хотылевского дворца на открывающиеся дали». В Хотылеве бывал и великий русский художник И. Е. Репин. Он написал здесь несколько этюдов и сделал ряд рисунков, ныне хранящихся в фондах Государственной Третьяковской галереи. Так же, как и Врубель, Репин не остался равнодушным к деснянской красоте, открывавшейся здесь взору. С И. Е.Репиным М. К.Тенишеву связывала многолетняя дружба. Великий художник был увлечен идеей М. К. Тенишевой об организации рисовальных школ для одаренных детей из народа, а также курсов для учителей рисования. К лучшим произведениям художника относятся многие портреты Тенишевой.
Интересно бродят тут призраки прошлого...

Усадьба Тенишевых
Усадьба Тенишевых
Усадьба Тенишевых
Усадьба Тенишевых
Усадьба Тенишевых
Усадьба Тенишевых

Автор неизвестен.
Источники тут и тут.


Новость отредактировал catberry - 1-03-2016, 09:31
1-03-2016, 10:31 by АретаПросмотров: 5 966Комментарии: 9
+6

Ключевые слова: Заброшка усадьба князь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: vasilina_apelsina
1 марта 2016 13:14
-1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Как-то особо не зацепило
     
#2 написал: Арета
1 марта 2016 15:30
-1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 63
vasilina_apelsina,
Не знаю мне показалось это здание интересным, вот бы атм ночью поснимать..))),
#3 написал: Летяга
1 марта 2016 21:39
-1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Странная какая-то архитектура у этого здания. Особенно с учетом разрушений.
Плюс.
                                 
#4 написал: PUFIK
5 марта 2016 13:43
-1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Мне всегда жаль такие здания. Их стены хранят такую богатую историю, они столько всего видели. А теперь эти дома стоят заброшенные и никому не нужные.
     
#5 написал: Winnie-the-Pooh
11 марта 2016 10:29
-1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Лестница какая-то странная у них. Кривая вся, фиг поднимешься, а в конце тупик))
               
#6 написал: Ангел Лина
6 июля 2016 19:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (49|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 857
Эх чуточку б сохранности.... а так остается додумывать....
  
#7 написал: Сделано_в_СССР
14 октября 2017 04:49
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Вступление к теме очень понравилось: - колоритно описана история усадьбы. Жаль саму усадьбу, история всё таки. +++
                                      
#8 написал: ГЕРОЙ
14 февраля 2018 10:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Цитата: Арета
vasilina_apelsina,
Не знаю мне показалось это здание интересным, вот бы атм ночью поснимать..))),

соглашусь с вами сударь)
  
#9 написал: Евангелион
20 июля 2020 16:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
Эх, не хватает фото
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.