Кирпичный завод в Шкотово

Завод располагается в пгт Шкотово (улица Западная,1).
Основное здание с пристройками и гаражом. Общая площадь производственного комплекса (основного двухэтажного здания) – 4965 кв.метров. Площадь гаража – 308 кв.метров.

Из истории кирпичного дела в с. Шкотово:
Предпринимательство в Цемухинской волости стало развиваться в в конце XIX века. Среди известных предпринимателей Шкотово одним из самых известных был Михаил Яковлевич Пашкеев. Он построил в Шкотово несколько зданий, создал лесопильный завод (позднее преобразованный в "абозо-бондарный завод").
После русско-японской войны Шкотовский гарнизон начал расширяться. Ему потребовались новые многоэтажные казармы, конюшни, навесы и площадки для артиллерии. Именно М.Я.Пашкеев поручил заказ от Военного ведомства на постройку. Пашкеев разведал недалеко от места строительства залежи пригодной для изготовления кирпича глины. Поблизости от залежей глины были сложены печи для сушки и обжига кирпича, образовался кирпичный завод. Изначально формование кирпичей было ручным. Потом хозяин проводил постоянные модернизации, повышая качество производимой продукции. В 1930 году завод был национализирован, а сам Пашкеев – раскулачен.
Кирпичный завод Пашкеева проработал на благо Шкотовского района более полувека. За это время большинство кирпичных зданий, построенных в Шкотово, были именно из пашкеевского кирпича.

По материалам издания «Шкотово: дорога из прошлого в будущее» (В.В.Колягин, 2012 г.)

Историю этого завода проследить не удалось. Известно только, что завод имел номер № 104.

В начале 2000-х завод перестал работать и встал на консервацию. Сейчас находится в частной собственности, закрыт и охраняется. Со слов охраны, хозяин планирует восстановить производство.

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Кирпичный завод в Шкотово

Автор: hajoff.
Источник.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 5-03-2016, 08:00
5-03-2016, 08:59 by TiamatПросмотров: 6 183Комментарии: 7
+10

Ключевые слова: Завод Приморский край заброшка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
5 марта 2016 13:47
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
То, что территория охраняется, хорошо заметно: электродвигатели не сняты, тележки не раскурочены, и даже кирпичи, сложенные для обжига (?) имеются в наличии, всё также сложенные ровной стопочкой.
А вообще впечатляет. Плюс.
                                 
#2 написал: Серебряная пуля
5 марта 2016 14:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Очень хорошо что востанавливать будут, столько рабочих мест, а не просто покупают в прок и летят в Монако. Дай Бог чтобы всё у хозяина получилось. Фото обнадёживающие, спасибо за подборку, редко заброшки вызывают позитивные эмоции. ПЛЮС.
                
#3 написал: МусьяDIT
5 марта 2016 15:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Действительно "кирпичный" wink
#4 написал: Hanuman
5 марта 2016 16:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 67
Жутко в том, что предприятие нужное в заброшках. А мистики я тут не нашел.
#5 написал: Winnie-the-Pooh
10 марта 2016 23:07
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Не знаю, получится ли восстановить. Хотеть можно всякое, а вот смочь - дело другое. Там же, судя по фото, только здания остались, а оборудование нужно будет полностью менять. А это не один миллион иностранных денег.
               
#6 написал: Dragontown
3 апреля 2016 18:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Этот завод принадлежал Василию Васильевичу Пашкееву, дяде Михаила Яковлевича Пашкеева. В ГИА ДВ есть копия акта от 9 ноября 1911 года о продаже В.В.Пашкеевым всего своего имущества в Шкотово (в том числе кирпичного и лесопильного заводов) М.Я.Пашкееву за 5000 рублей (Ф. 1. Оп. 5. Д. 2122). Вот отрывок из его обращения к генерал-губернатору от 1912 года 10-го августа.:"...По открытии селения Шкотово Цемухинского волостного правления я был выбран в волостные судьи, в коей должности пробыв два трёхлетия. И в то же время состоял школьным попечителем. Прослужив 12 лет попечителем, в свою службу построив два деревянных школьных здания и третье кирпичное двухэтажное в триста рублей за сажень, стоимости в 50000 рублей. На эту постройку шкотовским сельским обществом было ассигновано всего лишь 11000 рублей, которой суммы было далеко недостаточно. Но чтобы изыскать недостающую сумму денег, я для этой цели был выбран в должность сельского старосты. .." Некий господин Гинс наложил на него штраф в 5000 р, из-за чего Василий Васильевич был вынужден продать свое имущество племяннику. Вот так родственники выручали друг друга.
Кроме завода М.Пашкеева в Шкотово был Казенный кирпичный завод, построенный специально для строительства гарнизона. В.В.Колягин мог не знать об этом, т.к. документы по строительству Романовского (позже Шкотовского) гарнизона находятся в РГВИА г. Москвы. Мне как потомку Пашкеевых хотелось бы считать что завод на фотографиях Пашкеевский,. но боюсь что он Казенный. Уж слишком он большой.
#7 написал: Евангелион
20 июля 2020 16:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
ТехноАтмосферно. Хоть STALKER экранизируй lol
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.