Иван Купала

автор -Louise

6 июля - вечер на Ивана Купала

Дохристианский русский праздник Ивана-Купалы совершался в самое время летнего солнцестояния, когда солнце достигает самого высокого и крайне сильного влияния на землю, после чего оно начинает свой поворот на зиму. Совпадение языческого праздника Купалы с днем св. Предтечи Иоанна в народном понятии могли смешаться, тем более, что в основе обоих праздников лежит омовение водой. Поэтому предки наши, сохранив верования и обычаи древнего Купалы, соединили их с днем и именем св. Иоанна Крестителя.

Праздник Купалы был для наших предков великим днем очищения огнем и водой и вместе с тем служил праздником летнего солнцестояния, когда обыкновенно природа действует с особенною всеоживляющею и всевозбуждающею силою. Начиналась ночь вакханалией. Мужчины и женщины ходили ночью по домам и улицам, забавлялись бесстыдными играми, пели сатанинские песни и плясали под гусли. По прошествии ночи с великим криком все отправлялись в рощи и омывались в реке "как бешеные".

В старину верили, что Рождество Иоанна Крестителя придает волшебные силы травам и цветам, и в ночь Рождества Иоанна Предтечи запасались разными травами и цветами. Их обычно приносили в церковь к обедне для освящения, чтоб "употреблять потом против наваждения нечистой силы, против переполоху".

Суеверный обычай Купалы приписывает этому времени мистическую силу, которую можно использовать с выгодой для себя. Большинство поверий связано с кладами. Считалось, что в ночь Ивана-Купалы зацветает никогда не цветущий папоротник и указывает дорогу к кладу.

Такую же силу приписывали Плакун-траве, выросшей, по преданию, из слез Богородицы. Корень плакун-травы, выкопанный на заре того же Иванова дня,имел неограниченную власть над чертями и открывал владельцу путь к кладу.

Волшебный цветок папоротника всегда привлекает любителей легкой наживы. Однако следует помнить, что этот ключ ко всем земным сокровищам надежно охраняет нечистая сила. А если вам повезло, и вы все-таки сорвали цветок, то помните, что, возвращаясь из лесу нельзя ни в коем случае оглядываться назад - пропадет тогда ваша душа и тело.

Прообразом этого праздника является языческий день поклонения Солнцу, т.е. славянскому Даждьбогу. У наших далеких предков ритуальное действие "Купало" знаменовало собой период летнего солнцеворота.
Главным символом праздника является огонь. Вся округа собирается в этот день вокруг ритуального костра, чтобы поддерживать его в должном состоянии парни обязаны заблаговременно позаботится о хворосте. Кроме того, каждый хозяин дома должен отдать для сожжения непригодную в хозяйстве вещь. Пока парни заготовляют дрова девушкам также есть чем заняться - они наряжают Марену, одного из двух главных персонажей праздника. Куклу в человеческий рост плетут из соломы и одевают в женские одежды (для этого подходят вышитые блузы, сорочки, юбки).

Вторым, мужским персонажем, является Купало. Его готовят исключительно парни. Также как и Марена Купало готовится из соломы. Он представляет собой высокого парубка одетого в сорочку, штаны. Отличительными знаками мужественности были красивые усы (иногда бородка).В образах Марены и Купало можно отметить то огромное влияние, которое оказывает языческая культура на христианскую мораль. Ведь и Марена и Купало это идолы, которым мы продолжаем поклоняться. Впрочем, им, в конце концов, уготована печальная участь - Марену после веселых и хороводов и песен топят, а Купало сжигают.

Постепенно наступают сумерки - время настолько таинственное и мистическое, что кажется, вся природа ожидает чего-то загадочного и неповторимого. Начинаются игры с огнем. Всем известен, и хорошо сохранился, обряд перепрыгивания через купальский костер. Правда в нынешнее время это больше напоминает спортивное упражнение, а вот наши предки придавали этому обычаю огромнейшего значения. Например, если парень прыгнет как можно проворней, то и здоровье у него будет таким же, а если попадет ногой в огонь, то накличет в свой дом беду, если парень с девушкой успешно перепрыгнут вместе три раза, то в этом году свадьба будет.

После этого наступает время гаданий. Девушки, зажегши свечи, пускают их на воду вместе с двумя заранее заготовленными веночками. Первый символизирует ее саму, а второй суженного. Если они все время плыли в паре, то быть им вместе, если нет - ожидай разлуки с любимым.


Новость отредактировал VENDETTA - 26-11-2010, 10:42
26-11-2010, 09:05 by ArdeenПросмотров: 8 561Комментарии: 7
+4

Ключевые слова: Иван Купала Гадания костер

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: байка
26 ноября 2010 10:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 61
Комментариев: 746
очень интересно+++
    
#2 написал: Karmilla
26 ноября 2010 10:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Обажаю этот праздник и всё что с ним связано
Праздник Купалы был для наших предков великим днем очищения огнем и водой и вместе с тем служил праздником летнего солнцестояния, когда обыкновенно природа действует с особенною всеоживляющею и всевозбуждающею силою. Начиналась ночь вакханалией. Мужчины и женщины ходили ночью по домам и улицам, забавлялись бесстыдными играми, пели сатанинские песни и плясали под гусли. По прошествии ночи с великим криком все отправлялись в рощи и омывались в реке "как бешеные"

отголоски язычества, которые не стоит забывать потому как это источник мудрости, даже современные религии не смогли бы существовать без основ языческих.
       
#3 написал: VENDETTA
26 ноября 2010 11:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Одна из любимых моих тем, очень понравилось, сто плюсов))
Обожаю этот праздник
                
#4 написал: Адель
26 ноября 2010 12:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (32|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 1 743
Согласна со всеми комментаторами, Очень интересно. Необычный праздник.
Вторая моя любимая тема за сегодняшний день)
      
#5 написал: черная в полосочкуl
26 ноября 2010 13:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 088
обожаю праздник Ивана Купалы+
как то мы с подругой даже цветок папоротника нашли на даче)) правда, потом оказалось, что это какой-то сорняк, но вот около него лежал "клад" - потерянная кем-то давным давно потемневшая серебряная цепочка...
   
#6 написал: Улайри
27 ноября 2010 06:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 591
Цитата: Karmilla
отголоски язычества, которые не стоит забывать потому как это источник мудрости, даже современные религии не смогли бы существовать без основ языческих.


Святая истина! Христианство, например, слишком много взяло из язычества, и в то же время христиантство язычников не признает и подвергает гонениям... никогда этого не понимала...
  
#7 написал: Ardeen
29 ноября 2010 04:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 443
Всем спасибо за лестные комментарии. У самой это- самый любимый праздник с детства, а тут пробежалась по поиску и не нашла внятной темы- не порядок! :)

Цитата: Karmilla
даже современные религии не смогли бы существовать без основ языческих.

У меня даже есть смутные предположения, что Христианство само может быть подогнанно в рамки Язычества, а молитвы- к чтению заклинаний.
( Да простят меня верующие, если их это задело )
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.