Мистическая семерка

“Бог создал землю за семь дней…”. Кто не знает эту фразу из Библии! Но почему семерка словно магическое число для России!
Иисус Христос родился 7 января. Праздник, значимый не только для верующих. Недаром Рождество Христово во всех календарях христианских стран отмечено красным числом. Наконец и Россия через семьдесят с лишним лет (в 1990 году) устранила эту несправедливость. (Кстати сказать, 7 июня — Иванов день, 7 июля — день Ивана Купалы).
Теперь о России. Так или иначе семерка присутствует в большинстве дат, более или менее связанных с историй Российской земли. Первое летописное упоминание о Москве — 1147 год. В первый раз на Руси нарядили разноцветными гирляндами и бусами красавицу елку (и началось европейское летосчисление) в 1700 году. Через пятьдесят пять лет после этого события великим русским ученым Ломоносовым был открыт в Москве первый университет. И произошло это 7 мая. Ровно через сто сорок лет в этот день другой великий русский ученый, Попов, изобрел радио.
В 1870 году родился Владимир Ульянов, которому в 1917 году было уже 47 лет. 1917 год — удивительный год в истории России — за семь месяцев (!) произошли сразу две революции. Большевики, будучи атеистами, отменили день Рождества Христова, однако любопытная деталь: дата рождения нового государства большевиков 7 ноября. Владимир Ильич не предполагал, что ему оставалось жить семь лет.
К семерке тяготели и другие наши руководители. О многом сейчас говорит чудовищный сталинский 1937 год. Никита Сергеевич Хрущев, Видимо, тоже находился под влиянием этого магического числа, предложив руководству страны семилетний план развития народного хозяйства вместо пятилетнего. С годами хрущевского правления связаны еще два события: 1957 год — Московский фестиваль молодежи и студентов, в этот же год наша страна первая в мире начала осваивать космическое пространство — был запущен первый искусственный спутник Земли.
Леонид Ильич Брежнев начал с того, что отменил семилетку, но семерку все же не забыл. Когда петровский календарь в третий раз выкинул 2 семерки — 1977-й, очередной руководитель державы — свою — 7 октября. Принята была последняя социалистическая Конституция, которая действовала ровно две семерки — 14 лет.


Новость отредактировал uran-235 - 24-11-2011, 21:37
Причина: Сделал кликабельную ссылку.
24-11-2011, 20:21 by katerina.prida85Просмотров: 2 285Комментарии: 2
+2

Ключевые слова: семёрка история событие

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ананда
25 ноября 2011 11:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Иисус Христос родился 7 января Позвольте с Вами не ссогласиться, никто не знает, когда именно родиля Иисус, просто по молчаливому согласию стали считать днём его рождения день зимнего равноденствия,оч важный праздник для наших предков-язычников( а заодно и вытеснить этот праздник, как неугодный новой религии) Ну,а затем, при смене календаря все праздники у нас сдвинулись на 2 недели вперёд, вот и получите православное Рождество Христово)))то же и с праздником Купалы
    
#2 написал: Сделано_в_СССР
17 февраля 2018 16:28
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Семь раз отмерь, один раз отрежь....снова семь!++++++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.