Выльдоръ

Телефонный звонок раздался глубокой ночью. Нарастающая мелодия медленно вытягивала её из глубокого сна. Она не открывала глаз, но её рука невольно принялась ощупывать тумбочку, которая стояла рядом с кроватью. Телефон никак не попадал в ладонь.
Она неохотно подняла голову и, встряхнув с себя сон, посмотрела на тумбочку. На дисплее высветился неизвестный номер, она медленно потянулась к нему, но последние цифры 4592 заставили её содрогнуться от ужаса и отдернуть руку как от огня. Это был номер Ильи. Все тело покрылась мурашками. Она моментально вскочила с кровати, не веря своим глазам.
Это чья-то шутка? Чья-то идиотская шутка?!
Руки у нее сильно задрожали, а сердце бешено заколотилось…

Годом ранее.
Он не хотел опоздать на автобус, и поэтому вышел от Юли за десять минут до начала девятого вечера. Жил он на другом конце города и для того, чтобы добраться до дому, ему приходилось ехать на двух автобусах: сначала на одном до центра, а потом на другом уже в свой район. Как правило, такая поездка занимала у него чуть больше часа.
Был будничный февральский вечер. Температура на улице была всего лишь минус десять градусов, но колючий зимний ветер заставлял его дрожать. Он стоял на остановке уже около десяти минут и ждал 19 маршрут автобуса, когда подъехал 101.
Раньше Илья его никогда не видел, но на табличке под номером были написаны конечные остановки: Выльдоръ - Центральная. Он сел в него, не раздумывая, так как ноги уже просто закоченели. Двери закрылись, и теплый воздух начал понемногу согревать продрогшее от холода тело.
Илья сел ближе к окну, лицом против движения. Автобус был полностью пуст, лишь один пассажир в черной куртке с задвинутым на голову капюшоном сидел напротив через три сиденья.
Через минуту подошел кондуктор, и Илья оплатил проезд. Затем он достал телефон, подключил наушники и, уставившись в окно, начал понемногу дремать. Теплый воздух, тусклый свет в салоне, укачивание автобуса делали свое дело и медленно убаюкивали его. Лишь изредка на кочках в полудреме он приоткрывал глаза и видел на себе тяжелый взгляд пассажира напротив. Он ехидно улыбался, обнажая гнилые зубы. Глаза его то и дело недобро сверкали.
Илья не придавал этому никакого значения. Было тепло, и он снова погружался в сладкую дрему. Автобус к его радости не останавливался на остановках.
“Вот и хорошо, - думал он про себя, - быстрее доеду”, и звук хлопающих дверей не помешает ему расслабляться и насладиться музыкой.
Поездка в автобусе действовала так расслабляюще, что очень скоро он потерял ощущение времени и направления. Проснувшись, как ему показалось, через минут десять – он сразу заметил то, что пассажира напротив больше не было, хотя автобус не останавливался. Наверно, подумал он про себя, его так накрыло сном, что он не услышал, как открывались двери.
Тусклый свет в автобусе неприятно резал глаза и теперь он казался не греющим, а таким же холодным, как воздух на улице. Он немного поежился и уставился в окно. Дремота и ощущение покоя исчезло в это же мгновенье. За окном был глухой черный лес и больше ничего.
(Где это я?).
В таком большом городе, как Орбита, должны были быть хоть какие-нибудь селения или хотя бы электрические столбы. Но ничего этого не было…
Он смотрел в окно минут пять, но никак не мог понять, где они сейчас находятся. Кругом был только лес. В голове мелькнула простая мысль, что он сел не на той стороне и поехал в этот Выльдоръ.
Сейчас ему не хотелось выходить в этой глуши и искать на противоположной стороне дороги остановку. Он решил, что доедет до конца, и там уже поедет обратно.
Спустя минут пятнадцать автобус завернул в один из поворотов.
Показались деревянные дома. Какие-то были полностью развалившиеся, какие-то стояли одинокие и словно неживые, как призраки. Они были какими-то темными, и ни в одном даже не горел свет. Некоторые двери домов были сорваны с петель, а окна разбиты.
Казалось, что все, что он сейчас видит из окна, было лишь частью какого-то давно затонувшего города, и теперь, после долгих лет, его разлагающиеся обломки вынесло на сушу. Было в этом что–то неприятное и тревожное. Реальность тут словно таяла, как сон при пробуждении.
Мрачные мысли его оборвались, когда автобус неожиданно для него остановился. Двери открылись. Несмотря на первые неприятные впечатления, c улицы чувствовался приятный запах дымки от сжигаемой в печи древесины.
Илья продолжал сидеть. По телу пробежала дрожь. Тишину нарушал лишь шум двигателя.
- Парень, это у нас был последний круг, назад мы не едем, - сказал ему кондуктор c черными растрепанными волосами, что-то медленно записывая в блокнот.
- А будет ли ещё автобус? - поднимаясь, озадаченно спросил Илья.
Он отложил ручку и взглянул на него.
- Да, в одиннадцать часов будет последний.
Илья глянул на часы. Время было 22:30. До приезда автобуса оставалось тридцать минут. Делать было нечего. Он встал и вышел из автобуса. Двери автобуса закрылись, и он уехал, оставив позади себя в воздухе серое облако дыма и запах горючего масла.
На улице все ещё дул холодный пронизывающий его своими ледяными иголками ветер, и здесь казалось, что он был ещё сильнее. По этим мрачным просторам он гулял, словно по точильному камню, превращаясь при этом в яростную косу, которая своим гладким, как бритва, лезвием полосовала его кожу.
Эти тридцать минут становились самыми долгими в его жизни. Он чувствовал себя полным идиотом, что сел на этот автобус и оказался в этой дыре. И ещё ему было не по себе. Эта странная мертвая тишина: ни людей, ни машин и никаких признаков жизни, но в тоже время он чувствовал следящие за ним глаза.
Глаза мертвецов?
Бояться тут было нечего, но он сам себе почему-то не верил. Илья понимал, насколько его шокирует вид вымершего поселка, и он почувствовал, как тонкой струйкой в него вливается тревога.
Не было вечно стоящего в ушах шума, привычного для города, не было автомобилей, которые сплошным потоком мчались куда-то по своим делам, не было людей, которые ходили бы по улицам, возвращаясь с работы, или просто гуляли. «Ну, конечно, - подумал он про себя, - после рабочего дня тут и не должно быть машин».
Но чтобы вообще ни одной? Такое может быть только глубокой ночью, но точно не сейчас.
Он ходил из стороны в сторону, пытаясь хоть как-то согреться. От холода у него началась дрожь. На часах было уже 23:15, но автобуса не было. Он глубоко и злобно вздохнул, сунул руку в нагрудный внутренний карман кожаной куртки, достал телефон и набрал номер Юли.
- Алё, - ее голос был сонным.
- Привет. Слушай, я тут уехал не туда на 101 автобусе, не в ту сторону, в общем, в какой-то Выльдоръ, а автобусы назад в город уже вроде не едут.
- 101? Ты где? Что-то я ни разу такой не видела…
- Да я до этого момента тоже, - оборвал её Илья. Зубы у него начинали стучать. - Можешь вызвать такси и забрать меня, а то ты знаешь, я же в черном списке и денег у меня с собой столько нет.
- Хорошо, - в её голосе слышалось раздражение. Ещё бы, она его девушка, и он просит её, как маленький заплаканный ребенок, забрать его, так как тот куда-то не туда уехал. - Давай, говори адрес.
Он подошел к дверям маленького магазинчика с забитыми окнами, что стоял рядом с остановкой и попытался найти название улицы или дома, но указатель на нём был настолько старым и выцветшим, что едва можно было что-то прочесть.
- Сейчас, - ответил он, глядя на один из домов, - я посмотрю на каком-нибудь доме адрес и перезвоню.
Он положил трубку, и двинулся к одному из домов, который стоял недалеко от дороги. Это была небольшая кирпичная пятиэтажка. Какие-то окна были застелены картоном, какие-то разбиты.
Ему на мгновенье показалось, что из этих темных дыр, которые были чернее самой ночи, вот-вот поползут какие-нибудь твари с длинными скрученными мерзкими щупальцами, что они схватят его и утащат во тьму. Но, понятное дело, ничего такого не произошло. Всё это ему только казалось.
Он обошел дом и очутился возле первого подъезда. Над дверью красовался щит с надписью: Последний переулок, дом 32. Илья решил не стоять на улице и дернул за ручку. Она мгновенье посопротивлялась, а потом что-то скрипнуло, и деревянная дверь открылась.
В подъезде было еще темнее, чем на улице. Он достал телефон и опять набрал номер Юли.
- Запиши адрес: Посл…
- Подожди, - оборвала она его, - я возьму ручку.
Внезапно он понял, что ощущает запах тухлого мяса. Запах очень слабый, поскольку его, наверно, выветривал ветер через разбитые подъездные окна, но к горлу подкатила тошнота, а во рту появился неприятный привкус желчи. Все чувства его резко обострились, а дыхание участилось.
- Говори.
- Последний переулок, дом 32, первый подъезд… и… давай побыстрее.
Руки его задрожали.
- Ладно, как буду выезжать, позвоню.
Он положил трубку, но телефон не убрал, включив на камере подсветку.
Запах, который стоял в этом подъезде, разил наповал. Все сильнее стало вонять гнилью, и, казалось, дышать было невозможно. Илья стоял неподвижно несколько секунд в свете и вглядывался в темноту, а потом, прикрыв одной рукой рот, медленно стал продвигаться вперед, но тут же остановился.
В свете, отбрасываемого из подсветки камеры, было что-то ужасное. Он подошел еще ближе и обомлел: перед лестницей лежала раздувшаяся огромная черная кошка с безобразным красным месивом вместо морды. Вываливающиеся наружу внутренности из живота выглядели как заплесневелое малиновое варенье. Ей словно вспороли брюхо, как пойманной рыбе на берегу озера. Кошка ещё слегка подергивала задними лапками. Пол был весь забрызган кровью.
В его душу начал закрадываться страх. Он чувствовал, как по спине течет струйка пота и как футболка липнет к телу. Волна желчи метнулась к горлу. Ему нестерпимо захотелось откашляться, чтобы хоть как-то избавиться от этого запаха. Но создавать сейчас лишний на весь подъезд шум ему не хотелось, поэтому он с трудом подавил в себе это желание.
Какое-то мгновенье стояла абсолютная тишина, но потом её нарушили какие-то далекие глухие шлепки и слабое чавканье. Звук доносился откуда-то сверху. Будто кто-то вышел из своей квартиры, желая поприветствовать ночного гостя, пригласить к себе домой и разделить с ним ужин.
Где-то на проём выше что-то слабо заскрипело, и послышались чьи-то спускающиеся шаги, звук которых словно острие ножа вонзался в уши.
А может быть, это стучит его сердце?
Он продолжал стоять неподвижно, стараясь подавить в себе страх, который готовился напасть на него и сожрать его живьем.
- Эй, кто там? – хриплым шепотом заговорил Илья, словно ему сдавили горло.
Ответа не было.
Спускающиеся по лестнице шаги становились ближе и ближе.
Он чувствовал, как внутри него нарастает ужас, которой словно говорил ему: “Уноси отсюда ноги, черт возьми!” Но он продолжал неподвижно стоять и вполне мог сойти сейчас за памятник, если бы его не выдавали вены, пульсирующие на его висках, и трясущийся телефон в руке.
Вскоре на лестнице в свете появилась какая-то маленькая фигура. В душе шевельнулось неприятное ощущение, что это даже не человек. Никогда в жизни он так не нервничал. Даже не просто нервничал – никогда не испытывал такого дикого страха.
- Эй, - ещё тише сказал Илья. Эти слова только больше нагнали страху на него.
Он почувствовал, как пересохло в горле, а язык прилип к нёбу.
Что–то в темноте продолжало стоять на месте и отвратительно медленно чавкать, как будто пробовало его слова на вкус.
Дрожь пробивало все тело от щиколоток до затылка. Сердце бешено колотилось, и стук отдавался в голове так, что барабанные перепонки чуть ли не лопались.
Какие-то мгновенья Илья смотрел в темноту и был не в силах шевельнуться, но потом всё-таки сделал два черепашьих шага вперед, чтобы лучше разглядеть его и в ту же секунду он пожалел об этом.
На лестнице стояло существо, похожее на маленького мальчика. Оно глухо зарычало, как зверь, словно у него собирались отобрать еду. В свете он увидел черные слипшиеся волосы, которые стояли у него дыбом. Его вытаращенные глаза напоминали кошачьи и злобно желтели. В них была хладнокровная ярость. Рот был перепачкан кровью. В маленьких руках он держал огромную черную крысу с выпученными чёрными глазками, небольшой густо шерстяной кусок от которой торчал у него во рту.
В то же мгновенье телефон выпал у него из рук и звонко ударился об пол, а ноги сами понесли его прочь из подъезда.
Выбив плечом настежь дверь, он пробежал около ста метров, затем остановился и обернулся, жадно глотая ртом воздух. Он запыхался не от бега. Илья не курил и находился в отличной физической форме. Причина была в испуге и волнении. Это существо, похожее на мальчика с крысой во рту, казалось, бежало следом, но позади него никого не было.
Ему на мгновенье показалось, что он просто сошел сума. Но тут он увидел что-то ужасное, от чего его запыхавшееся дыхание остановилось. Со стороны дороги появилась странная фигура. С дальнего расстояния он не мог разглядеть, кому она принадлежит, но то, что это не человек - это он понял сразу. Этот силуэт был низкого роста и странно передвигался, словно хромал. Теперь он испытывал не просто страх, а отчаяние, которое пробрало его до самых костей. Словно какой-то безжалостный враг загнал его в это место, и, казалось, спасения не было.
Заметив Илью, фигура встала с четверенек на две ноги и спустя пару секунд ускорила свой шаг в его сторону.
Это было существо без одной конечности. По мере приближения с расстояния он увидел, что вместо нее болтались разорванные куски мяса, поэтому оно так странно передвигалось. Голова была похожа на человеческую, только большая часть половины была обглодана, а другая словно вывернута наизнанку.
И поддавшись ужасу, он побежал вновь, чувствуя, как закололо в боку, как холодный зимний воздух режет горло. Илья ринулся к какому-то ближайшему сараю с настежь открытой дверью. Забежав внутрь, он быстро защёлкнул за собой дверь и с тихим стоном отступил к противоположной стене.
Он закрыл глаза и в голове поплыли мысли (спятил, просто поехала крыша), одни словом, сошёл с ума.
- Ну уж нет, - простонал он, едва ли осознавая, что опустился до такого, чтоб стонать, как маленький ребенок.
Но сквозь все эти мысли, он смог расслышать тихий звук: это тщетно поворачивается дверная ручка из стороны в сторону. Нечто хотелось забраться внутрь и познакомиться с ним поближе. Если бы он открыл глаза и увидел, как дверная ручка медленно движется, то он моментально потерял бы рассудок. Поэтому глаза не открывались, а потом через какое-то время наступила тишина.
Как он поступит, если Что-то сейчас накинется на него из темноты? Выломает дверь и накинется, как кровожадное чудовище с глазами, лишенными проблеска разума? Будет он так же стоять или даст бой? Он не знал. Сама мысль эта вызывала ужас. Вся его прожитая жизнь теперь для него казалась долгим и сладким сном, который выбросил его в этот кошмар.
Он заставил себя открыть глаза, наполовину убежденный, что эта тварь окажется прямо перед ним. Но ничего этого не произошло.
Взгляд его упал на глазок посередине деревянной двери.
Что же будет, если в него заглянуть? Что он там увидит?
Ноги его тронулись, и Илья посмотрел в глазок. Улица была абсолютно пуста. Вместо твари, гнавшейся за ним, он увидел приближающийся к остановке автобус. В то же мгновение волна облегчения накрыла его.
Справившись с собой, он открыл дверь и, дергано шурша по снегу, зашагал к остановке, ощущая лишь одно: в висках бьется боль. Сегодня тут с ним случилось слишком многое – более чем. Он просто сошёл с ума. И поэтому он не побежит и не замашет руками, прося о помощи. Илья приказал себе храбро идти вперед, но в груди, не умолкая, колотилось перепуганное сердце, которое всё ещё качало живые и горячие струйки страха.
Подходя к дверям автобуса, он судорожно обернулся на окна дома, где произошёл весь этот ужас. В окне что-то было.
Оно виднелось сквозь непроницаемую тьму – затемнённый, плохо различимый силуэт с кошачьими глазами и перепачканным кровью ртом. Оно стояло там с куском крысы в маленьких ручонках.
Налившиеся свинцом ноги шаг за шагом подняли его в автобус и усадили на мягкое сиденье.
Входные двери не закроются.
Но они закрылись.
Автобус продолжал стоять. Всё было хорошо, вот только лишь один пассажир в черной куртке с задвинутым на голову капюшоном стоял у задней двери салона автобуса. Рот у него, как рана, раскрылся, обнажая ряд гнилых зубов, подобных надгробиям, а длинный язык вылез наружу облизать потрескавшиеся на морозе синие губы…

Слезы катились по её щекам. Она не могла придумать причину, по которой кому-то могло прийти в голову так подшутить над ней. Она поднесла телефон к уху.
- Алло, - дрожащим еле слышным и хриплым голосом произнесла она.
- Привет, - раздался до боли знакомый и давно забытый ею голос. - Слушай, я тут уехал не туда на 101 автобусе, не в ту сторону, в общем, в какой-то Выльдоръ, а автобусы назад в город уже вроде не едут…
Телефон выпал у неё из рук, но она продолжала отчетливо слышать голос Ильи.
- Можешь вызвать такси и забрать меня, а то…
Она схватила опять телефон и швырнула его со всей силы об стену и тот вдребезги разлетелся на части. Голос пропал.
После этого она долго ещё не могла уснуть, дрожа в своей кровати от холода и страха. Ей всё казалось, что вот–вот откроется дверь в спальню и холодная рука ляжет на неё, а мертвый голос спросит, почему же она за ним не приехала?

Илью так и не нашли. Ни неделю спустя, ни месяц, ни год. Тело его так и не было найдено.
После нескольких дней исчезновения к Юле приезжала полиция. Они задавали вопросы, но не высказывали никаких подозрений. Она с трудом отвечала на них, рассказывая свою странную безумную историю, а том, что он уехал на не числящемся в этом городе маршруте автобуса в неизвестный район. А вот на самый главный вопрос, который она задавала им, они так и не дали ответа. Откуда был все-таки телефонный звонок от Ильи в тот день?
Ей казалось, что он не просто пропал, а что–то произошло, что от неё что–то скрывают. Но ничего этого не было. Папка с документами на его имя по-прежнему лежала где–то в пыльных полицейских архивах, которые пополнялись все новыми и новыми делами. Большую часть которых, конечно же, занимали необъяснимые случаи, от которых стыла кровь в жилах. Странные истории об исчезновении людей в этом городе были не редкостью.
После того, как ровно через год раздался этот звонок от Ильи, она хотела покончить с собой. Но пролежав несколько месяцев в больнице, ей стало лучше. Она вышла замуж и переехала в другой город.
Время шло. Проходили годы, и каждый раз в февральский вечер раздавался телефонный звонок, и давно мёртвый голос по ту сторону спрашивал её, не могла бы она вызвать такси и забрать его?


Новость отредактировал Арника - 9-06-2014, 08:53
9-06-2014, 08:53 by slavПросмотров: 4 168Комментарии: 3
+11

Ключевые слова: Конечная существо автобус телефонный звонок авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: pechenka spb
9 июня 2014 11:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Классная история! + wink
#2 написал: Beneditia
10 июня 2014 00:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Интересно, а откуда появилось такое замысловатое название "Выльдоръ"?
Отличная история, прочитала не отрываясь!
++++++++++++++++++
        
#3 написал: Effi
13 июня 2014 01:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 184
Ух, впечатляет! 407
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.