Рыбий глаз

Не знаю, благодаря какому несчастливому стечению обстоятельств я оказался у двери, когда в нее постучали. Но только поэтому именно я открыл ее, посмотрел на стучавшего и тут же захлопнул, для надежности прижавшись к ней спиной.
- Какой страшный глю-ю-юк.
- Что там? – осведомилась от своего стола Меру, закрывшись от меня светлой прядью волос, упавшей вперед.
- Ничего, - признался я и потянулся к выключателю. Если бы она спросила – кто, я бы ответил более конкретно, но этого вопроса змея не задала. Щелчок, и в офисе стало темно. Нага оторвалась от монитора и странно на меня посмотрела.
В дверь снова постучали, более настойчиво. Я бы даже сказал – зловеще.

- Да что там?
- Ты тоже это слышишь? – надежда на то, что мне показалось, стала таять.
Стук раздался в третий раз. Нага поднялась со своего места и направилась к нам с дверью. Дверь устояла, я поежился.
- Нет. Погоди. Может, если его долго игнорировать, оно исчезнет само?
Гласу разума внимать змея не стала. Просто отодвинула меня от двери, включила свет и впустила того, кто так долго и настойчиво требовал аудиенции.

- А я уже, было, подумал, что вы собираетесь меня игнорировать, - вошедший улыбнулся змее, прошествовал к кофемашине и принялся тыкать в кнопки, явно способствуя скорому ее отправлению в кофемашинный рай.
- Роланд, - процедил я сквозь зубы. – Не ожидал увидеть тебя так скоро. Пожалуйста, скажи, что ты просто мимо проходил, а в гости заскочил так… кофемашину доломать.
- Нет, мой дорогой смотритель, я к тебе с…
- Только не говори, что с дарами. Твой последний презент чуть меня на тот свет не отправил. А это вообще мало кому удавалось.
- Кстати. А где твой юный ученик? Для него у меня тоже кое-что есть.

Будущее стало вырисовываться передо мной в крайне мрачных тонах. В этом будущем меня почти отправляли на тот свет дважды в неделю. А может, мне повезет, и он обойдется одной попыткой? Удачной. Зависит от того, что Роланд ему притащил.
- Даниэл уехал на какие-то дополнительные занятия в лагерь для школьников в котором, я искренне надеюсь, скоро произойдет бунт бешеных ежиков, и его опекуны решат срочно перевести парня в другую школу, а для надежности и переехать в другой город, на другом континенте, где-нибудь в противоположном полушарии.
Добившись от кофемашины сговорчивости, наставник получил свою порцию горячительного напитка, скользнул взглядом по отчаянно сливающейся с мебелью наге и, устроившись на одном из кресел, уставился на меня.
- Что же, тогда придется работать с тем, что есть. В частности, для тебя есть «Рыбий глаз».
- «Рыбий глаз»? На кой он мне сплющился, Ролик? У меня достаточно поисковой магии, а «глаз» из них – наиболее бесполезен.
- Поверь мне, этот «глаз» тебе очень пригодится. Я его немного прокачал, теперь его свойства могут меняться. К примеру, если «глаз» объединить с настойкой полыни, то ты сможешь смотреть сквозь стены, недолго, правда. Наложенный на перо Синей Птицы, позволит заглядывать в будущее, но тоже не далеко. Секунд на тридцать. Если найдешь «Искру», то получишь невидимость. Я с ним еще поработаю, может, получится увеличить время эффекта. Есть еще несколько сочетаний но, я думаю, ты и сам допетришь. Короче, пользуйся на здоровье, благодарности не надо.

С последним пожеланием, Роланд вытащил из-за пазухи лист бумаги и шлепнул им меня по лбу. Короткая вспышка магии зазвенела в ушах и отдалась болью в затылке. Я поморщился. Ненавижу, когда он так делает. Хотя мой наставник никогда не отличался тактичностью. Особенно в плане осчастливливания окружающих без их на то желания и возможности спрятаться. Привычно пошевелив пальцами, я «ощупал» новую магию, активировал. Ничего особенного. Как я и сказал, на первый взгляд – обычный поисковик. Настраиваешь на определенный параметры, и он сканирует окружающую местность радиусом в зависимости от сил использующего.

- Спасибо, - помассировав затылок, я поднялся со своего места, намекая Роланду, что очень хочу закрыть дверь за ним.
- Пожалуйста. Собственно, это – первая из двух новостей.
- Дай угадаю. Вторая – хорошая.
- Не угадал. Эта была хорошей. Вторая – так себе. Хотя… тут многое зависит от взгляда на нее.

Со стоном рухнув на свое место, я отчаянно возжелал, чтобы все происходящее было просто плохим сном. Но я знаю Роланда. Слишком хорошо знаю. Если он приходит с подарками, значит, они нужны для задания. А учитывая то, что он пришел лично, проблема, по масштабам, приближается ко временной петле или одариванию меня новым учеником.
- Стесняюсь спросить – а зачем мне улучшенный «глаз»?
- Лазар сбежал.
- Лазар? Тот, который ифрит? Который надежно заперт в казематах центра? Которого вместе с ледяной глыбой пришлось с метровым пластом из земли выковыривать? Зимой, прошу заметить, и не тебе.
Роланд замялся, а я внезапно понял, что в этот раз дело пахнет куда большими проблемами. Что же такого произошло в центре? Вряд ли он бы смог свалить сам. Как минимум для этого ему потребовалось бы разобрать половину центра по кирпичикам. Не говоря уже о том, что центральные не стали бы просто стоять и смотреть на этот беспредел. Следовательно, или ему помог кто-то из центральных, или…

- Лестер?
- Нет. Лестер не смог бы незаметно проникнуть в город и, тем более, забраться в центр. Как и Мириам. Так что, нынешних смотрителей и их учеников мы не рассматриваем. Как и бывших… изгнанных.
- Чудесно. А что ты от меня хочешь? Центр не смог найти ифрита? Наверняка у вас возможностей больше, чем у меня.
- Мы не хотим привлекать к этому лишнее внимание.
- М-м-м-м… так никто не знает? Он просто ушел? Сам? Вот взял и ушел?
- Твой сарказм неуместен. Мы проверили все на следы магии. Есть след джиннов, но не исключено, что это его собственный след. Но мы не исключаем и того, что поработал кто-то из их братии.
- И что ты хочешь от меня?
- Лазар в городе. Далеко уйти он не мог.
- А что, если он из города ушел так же просто, как и из казематов? Если здесь замешаны джинны, то им силенок хватит перебросить его далече. Что тогда?
- Мы засекли вспышку магии и сразу же накрыли город сетью. Из города он точно не ушел. Сейчас все полностью магические оповещены о том, что город они покинуть некоторое время не смогут.

- Ненавижу тебя, - почти нежно заметил я бывшему наставнику. – И весь центр, не забудь им передать. Почему вашей милостью я всегда оказываюсь в эпицентре разборок? Куда он хотя бы примерно ломанулся известно?
- Потому, что у тебя лучше всех получается их разруливать, - Роланд вздохнул. Только сейчас я заметил, настолько уставшим он выглядит. Да уж, искать предателя среди своих нелегко. И не только в физическом плане. – Вспышка дублировалась на севере. Правда, там одни только болота. Не знаю, насколько эта наводка верна. Я добыл для тебя разрешение работать на чужих территориях. Так что со смотрителями встречаться не придется.
- И то хлеб…

Роланд привычно, не прощаясь, покинул офис, оставив меня в компании наги и размышлений. Компания так себе. И дело тут совсем не в наге.
- Что будешь делать? – Меру маячила рядом, всем своим видом изображая готовность помогать.
- Работать. Схожу на север, попытаюсь утонуть в болотах. Но сначала… Найди-ка мне Тень. У него есть знакомые у Птицы, а мне надо ее немного ободрать.


На этот раз решив оставить змею в офисе, слишком часто я рисковал ее жизнью, а с Лазаром лучше разбираться мне. В укрытие Синей Птицы я стучался в компании Тени. Какое-то время признаков жизни укрытие не подавало, но через десять минут настойчивого стука, дверь открылась и явила нам заспанное лицо одного из фениксов. А… ну да. Я и забыл, что тут ложатся спать с темнотой.
Добудиться саму Птицу было еще сложней, а все те унижения, на которые мне пришлось пойти, чтобы получить у нее несколько перьев, не хочется и перечислять. Что там говорил Роланд? Ясновидение, хоть и на несколько десятков секунд? Сойдет. Другой вопрос в том, эти секунды относятся именно к непосредственному сиюминутному будущему или же эти десятки секунд я увижу нечто отстраненное во времени?
Решив не тянуть кота за сфинкс, тут же наложил «глаз» на одно из перьев. Нда, надо намекнуть Роланду, что с магией ему непременно надо еще как следует поработать. Вспышка магии была и по ощущениям, и по силе схожа с ударом кувалды по затылку.

Передо мной расстилался ночной лес. Справа насыпь, слева еще одна, скрытая темнотой и деревьями, но я знаю, что она там. Мне нужно вниз. Там, в низине сокрыто именно то, что я ищу. Я даже вижу это строение, сложенное некогда из светлого камня, сейчас поросшее мхами и лишайниками. Металлическая дверь перекошена, словно ее вышибали изнутри.

Отключалось ясновидение не так, как включалось, но все равно приятными эти ощущения не были. «Надеюсь, что невидимость не заставит меня желать содрать кожу», - заметил внутренний голос, как только сознание стало возвращаться. Мои останки обнаружились в вертикальном положении, что было удивительно. Удивление прошло сразу же, как я обнаружил с одной стороны поддерживающего мои кости Тень, с другой стороны обнаружился один из фениксов.
Сдавленно поблагодарив обоих, я утвердился на ногах, утер кровь из носа и составил примерный план действий. Да, похоже, нам все же надо на север, в болота. По крайней мере, я теперь точно знаю, что там надо искать. Если Роланд не напутал с магией, и это не было попыткой доконать меня магическими ударом и связанным с этим глюком, а не картинкой из моего непосредственного будущего.

30-11-2020, 09:33 by EstellanПросмотров: 1 666Комментарии: 8
+8

Ключевые слова: Смотритель нага Тень феникс ифрит авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
30 ноября 2020 18:53
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
И действительно. Чо они бедного Смотрителя дёргают постоянно? Бездари red
               
#2 написал: Estellan
30 ноября 2020 19:19
0
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
Цитата: зелёное яблочко
И действительно. Чо они бедного Смотрителя дёргают постоянно? Бездари red

Вообще лентяи laughing
                
#3 написал: Сделано_в_СССР
1 декабря 2020 06:49
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Вечно приходится все дела расхлёбывать смотрителю.) +++
                                      
#4 написал: ARTEMIDA
1 декабря 2020 12:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Интересно, интересно... Продолжения ждать?)) ++++
   
#5 написал: Estellan
1 декабря 2020 17:44
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
Цитата: ARTEMIDA
Интересно, интересно... Продолжения ждать?)) ++++

Естественно)) Не скажу когда точно, но продолжение в работе.
                
#6 написал: ARTEMIDA
2 декабря 2020 11:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Цитата: Estellan
Цитата: ARTEMIDA
Интересно, интересно... Продолжения ждать?)) ++++

Естественно)) Не скажу когда точно, но продолжение в работе.

Значит, ждем-с)) Главное, не прозевать, а то я могу... Пишите уже поскорее smiley
   
#7 написал: kusi
2 декабря 2020 12:24
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Прочитала на одном дыхании.Жду продочку)
От меня океанический плюс.
                     
#8 написал: Летяга
6 декабря 2020 08:27
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
И я продолжение подожду.
И да, пора всё это счастье ссылочным аппаратом оборудовать)) А то для новых читателей всё это будет выглядеть странно))
+++++
                                 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.