Увидеть Бога

Бабушке было тогда десять лет, на дворе стоял 1940-й год, а в ее деревне все было как обычно. В том смысле, что все женщины покрывали голову платком, замуж своих дочерей нелегально выдавали в 16 лет, и главной в доме считалась мать мужа.

Кроме того, все хранили на своих чердаках иконы, несмотря на запретительные советские законы, и даже ходили крестить своих детей и исповедоваться к попу, хоть тот давно уже снял рясу и полез работать в шахту, засучив рукава.

Мать бабушки тоже хранила старинную икону на чердаке под полотенчиком и, когда думала, что ее никто не видит, истово перед нею молилась, когда ей было совсем худо. Каждое свое действие – варила ли она суп, помешивая его строго по часовой стрелке, или кормила цыплят, разбрасывая корм в форме креста, – она сопровождала молитвой «Отче наш», чуть слышно нашептывая ее губами.

На вопросы бабушки – что это и зачем это, ее мать хмурила брови и нехотя отнекивалась (все-таки бабушка была пионером, как и Павлик Морозов).

Однако отовсюду, всегда и везде, бабушка слышала фразы: «прости Господи», «Бог с тобой», «дай Боже», «не дай Господь», «да Господи ты ж Боже ж ты мой», «Бог тебе судья», ну, и все в таком духе.

И ей стало казаться, что взрослые – это люди, которые точно знают, где обитает Бог, как он выглядит, и что он конкретно хочет от людей. Более того, некоторым избранным он может послать свое благословение, а некоторым – свою кару.

Желая получить благословение, а не кару, бабушка начала пытаться наладить с ним контакт.

Она тайком пробиралась на чердак, приподнимала полотенчик над иконой и подолгу рассматривала благородный лик седобородого старца, окруженного золотым нимбом. Когда бабушка вела себя хорошо, старец смотрел на нее с добрым прищуром. Когда плохо – у старца был суровый взгляд. Бабушка была точно уверена, что на иконе был изображен сам Бог, который жил, конечно же, на облаках. Во всяком случае, так было нарисовано на иконе.

Каждый вечер, засыпая, бабушка очень хотела увидеть Бога и поговорить с ним, чтобы попросить у него благословения, рассказав ему, какая она хорошая девочка.

И вот однажды, проснувшись среди ночи, бабушка увидела яркий луч лунного света, протянувшийся от окна к полу. На луче, в лунном сиянии, покачивался кто-то и заливисто смеялся, еле слышно, как крошечный серебряный колокольчик. Этот кто-то жестами приглашал бабушку подойти к тому месту, куда упирался луч.

«Это точно Бог!» - почему-то решила бабушка, осторожно перелезла через спящую рядом мать и тихонько зашагала к свету. Кто-то в луче смеялся все громче с каждым бабушкиным шагом.

Но вдруг тяжелая рука матери легла бабушке на плечо.

- Куда это тебя черти среди ночи понесли? – спросила мать бабушку.

Бабушка словно очнулась ото сна. Лунный свет уже не казался таким ярким; а в том месте, куда упирался луч, зияла черная глубокая яма открытого погреба.

- А погреб почему открыт? – удивилась мать бабушки и с трудом закрыла тяжелую крышку. - Если бы ты туда упала, то точно шею бы свернула, - спокойно сообщила бабушке мать и уложила ее обратно в кровать.

На следующее утро бабушка долго пыталась понять, зачем Богу понадобилось кидать ее в погреб.

- А как выглядит Бог и где он живет? – осмелилась, наконец, бабушка спросить свою мать при удобном случае.

- В твоем сердце он живет, - ответила ей мать. – Как он выглядит – смертным знать не положено. Но если будешь жить праведно, то он будет вести тебя по жизни и никогда не позволит случиться беде.

С этой идеей моя бабушка прожила очень долгую и продуктивную жизнь. Она рисковала там, где это никому не пришло бы в голову, и всегда от этого выигрывала. Она вытворяла такие вещи, которые обычным людям грозили бы немалыми последствиями.

И всегда выходила сухой из воды.


Новость отредактировал Таис - 27-08-2014, 20:37
27-08-2014, 20:37 by Соня ПалеПросмотров: 9 446Комментарии: 64
+80

Ключевые слова: Бог благословение кара бабушка погреб авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#61 написал: Winnie-the-Pooh
16 января 2015 12:44
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Уровняем плюсы до 70-ти)))
               
#62 написал: Бурый_Медведь
6 декабря 2015 08:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 155
Что это был за луч? Плюс
#63 написал: elatior
4 января 2018 19:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 65
отличный рассказ, спаси Господи
#64 написал: Spirit Forester
18 января 2019 03:14
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
ну тут по любому плюс!
     

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.