Увидеть Бога

Бабушке было тогда десять лет, на дворе стоял 1940-й год, а в ее деревне все было как обычно. В том смысле, что все женщины покрывали голову платком, замуж своих дочерей нелегально выдавали в 16 лет, и главной в доме считалась мать мужа.

Кроме того, все хранили на своих чердаках иконы, несмотря на запретительные советские законы, и даже ходили крестить своих детей и исповедоваться к попу, хоть тот давно уже снял рясу и полез работать в шахту, засучив рукава.

Мать бабушки тоже хранила старинную икону на чердаке под полотенчиком и, когда думала, что ее никто не видит, истово перед нею молилась, когда ей было совсем худо. Каждое свое действие – варила ли она суп, помешивая его строго по часовой стрелке, или кормила цыплят, разбрасывая корм в форме креста, – она сопровождала молитвой «Отче наш», чуть слышно нашептывая ее губами.

На вопросы бабушки – что это и зачем это, ее мать хмурила брови и нехотя отнекивалась (все-таки бабушка была пионером, как и Павлик Морозов).

Однако отовсюду, всегда и везде, бабушка слышала фразы: «прости Господи», «Бог с тобой», «дай Боже», «не дай Господь», «да Господи ты ж Боже ж ты мой», «Бог тебе судья», ну, и все в таком духе.

И ей стало казаться, что взрослые – это люди, которые точно знают, где обитает Бог, как он выглядит, и что он конкретно хочет от людей. Более того, некоторым избранным он может послать свое благословение, а некоторым – свою кару.

Желая получить благословение, а не кару, бабушка начала пытаться наладить с ним контакт.

Она тайком пробиралась на чердак, приподнимала полотенчик над иконой и подолгу рассматривала благородный лик седобородого старца, окруженного золотым нимбом. Когда бабушка вела себя хорошо, старец смотрел на нее с добрым прищуром. Когда плохо – у старца был суровый взгляд. Бабушка была точно уверена, что на иконе был изображен сам Бог, который жил, конечно же, на облаках. Во всяком случае, так было нарисовано на иконе.

Каждый вечер, засыпая, бабушка очень хотела увидеть Бога и поговорить с ним, чтобы попросить у него благословения, рассказав ему, какая она хорошая девочка.

И вот однажды, проснувшись среди ночи, бабушка увидела яркий луч лунного света, протянувшийся от окна к полу. На луче, в лунном сиянии, покачивался кто-то и заливисто смеялся, еле слышно, как крошечный серебряный колокольчик. Этот кто-то жестами приглашал бабушку подойти к тому месту, куда упирался луч.

«Это точно Бог!» - почему-то решила бабушка, осторожно перелезла через спящую рядом мать и тихонько зашагала к свету. Кто-то в луче смеялся все громче с каждым бабушкиным шагом.

Но вдруг тяжелая рука матери легла бабушке на плечо.

- Куда это тебя черти среди ночи понесли? – спросила мать бабушку.

Бабушка словно очнулась ото сна. Лунный свет уже не казался таким ярким; а в том месте, куда упирался луч, зияла черная глубокая яма открытого погреба.

- А погреб почему открыт? – удивилась мать бабушки и с трудом закрыла тяжелую крышку. - Если бы ты туда упала, то точно шею бы свернула, - спокойно сообщила бабушке мать и уложила ее обратно в кровать.

На следующее утро бабушка долго пыталась понять, зачем Богу понадобилось кидать ее в погреб.

- А как выглядит Бог и где он живет? – осмелилась, наконец, бабушка спросить свою мать при удобном случае.

- В твоем сердце он живет, - ответила ей мать. – Как он выглядит – смертным знать не положено. Но если будешь жить праведно, то он будет вести тебя по жизни и никогда не позволит случиться беде.

С этой идеей моя бабушка прожила очень долгую и продуктивную жизнь. Она рисковала там, где это никому не пришло бы в голову, и всегда от этого выигрывала. Она вытворяла такие вещи, которые обычным людям грозили бы немалыми последствиями.

И всегда выходила сухой из воды.


Новость отредактировал Таис - 27-08-2014, 20:37
27-08-2014, 20:37 by Соня ПалеПросмотров: 9 407Комментарии: 64
+80

Ключевые слова: Бог благословение кара бабушка погреб авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ермачка
27 августа 2014 21:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 630
Плюс, отличная история
  
#2 написал: maro
27 августа 2014 21:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Хорошая история. Интересно, что за луч тогда приманил Вашу бабушку?... +
       
#3 написал: Ursula
27 августа 2014 21:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 364
Интересная история.
Плюс.
 
#4 написал: Почетный святой
27 августа 2014 21:19
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
+++++++! Очень элегантно написано. Приятно читать.
Не пытались выяснить, кто же бабушку так "разыграть" хотел?
   
#5 написал: Соня Пале
27 августа 2014 21:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: maro
Интересно, что за луч тогда приманил Вашу бабушку?

Цитата: Почетный святой
Не пытались выяснить, кто же бабушку так "разыграть" хотел?
- эту историю мне бабушка давно рассказывала. Сейчас у нее совсем сложный мир в голове. Там живут не только чистые и нечистые духи, боги и демоны, ангелы-помощники и невидимки-вредители, но и просто воображаемые персонажи. Вроде "мужичка-матрешки" или "детей-мышей"... Кто его знает, какая из сущностей сидела в ту пору на лунном лучике :)

В моей голове такого никогда не было. Моя "астральная воронка" (по выражению BlackBlackHeart) для всяких "тонких сущностей" наглухо закрыта wink
    
#6 написал: Энма
27 августа 2014 21:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Эх, автор, ну, это же очередное восхищение, а не история. В смысле, моё восхищение.
Ну, супер, а не стиль!!! +++++++++++++++++++
             
#7 написал: draco_loquela
27 августа 2014 22:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 127
... и главной в доме считалась мать мужа


Вот на этой фразе буквально волосы дыбом встали! Страшно, аж жуть!)))
+++++ История понравилась. Непонятно, кто и зачем хотел, что девочка погибла( Хорошо, что все хорошо закончилось)
#8 написал: Marabu
27 августа 2014 22:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 442
Вот Бог ей и показался, вовремя мать удержала ребёнка. А черти хотели в погреб кинуть. Так что правильно сказано Бог он в нас, в душе и в сердце, а не где-то там... Классная история Плюс огромный!
 
#9 написал: КИМ
27 августа 2014 23:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Соня,как всегда с юмором,о серьёзном).Спасибо,интересная история.Насколько я помню,все мои "атеистически-коммунистические" предки тоже,время от времени обращались к Богу.Наверное поэтому и у нас,детей города,не видящих в детстве церквей и носивших вместо креста пионерские галстуки,проскакивали выражения вроде-"с Божьей помощью",Бог с ним" и т.п. Плюс.
           
#10 написал: Таис
27 августа 2014 23:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
Действительно, посланники Божьи особо на людях не показываются, все чертовщина какая-то творится... +
         
#11 написал: Ермачка
27 августа 2014 23:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 630
Цитата: draco_loquela
)


Ага, я тоже ужаснулась, не хотела бы, чтоб моя свекровушка, "дорогая и любимая" была главной
  
#12 написал: coto-face-on
28 августа 2014 00:15
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Классно! С удовольствием прочла, спасибо за такую историю+++++++++++
         
#13 написал: Bop4yn
28 августа 2014 00:31
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Отлично пишите! Я лет в 5-6 тоже в погреб падал) Правда там другая ситуация, но я к тому, что это не всегда смерть или страшные травмы)) Плюс.
           
#14 написал: fucku
28 августа 2014 03:14
-1
Группа: Нарушители
Репутация: (1|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 114
...чего еще от бога ожидать?.. прямо в яму приведет дурачков легковерных.
история хорошая, а концовка все испортила.
впрочем, плюс можно поставить.
#15 написал: Вариор
28 августа 2014 03:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Отличный рассказ ++++++++++++++++++
            
#16 написал: Серебряная пуля
28 августа 2014 06:33
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Бесы способны принимать лик ангелов и морочить людям голову,даже святыми могут прикинутся,чтоб человека погубить da Q+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#17 написал: Koroleffna
28 августа 2014 07:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Здорово написано.Плюс.
 
#18 написал: Scout elk
28 августа 2014 09:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 47
fucku,
у тебя в корне неправильное представление о Боге. так нельзя
#19 написал: Волжская О.В.
28 августа 2014 09:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Вовремя спаслась и не поддалась искушению зла.

+++++++++++++++++++
         
#20 написал: горошек
28 августа 2014 11:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 323
Цитата: Ермачка
Ага, я тоже ужаснулась, не хотела бы, чтоб моя свекровушка, "дорогая и любимая" была главной

А в перспективе самой стать дорогой и любимой свекровушкой? wink

Цитата: Koroleffna
Здорово написано.Плюс.
Да! good
Цитата: Серебряная пуля
Бесы способны принимать лик ангелов и морочить людям голову,даже святыми могут прикинутся,чтоб человека погубить

и здесь как раз
Цитата: Marabu
Вот Бог ей и показался, вовремя мать удержала ребёнка.

Плюс braavo
 
#21 написал: Beneditia
28 августа 2014 11:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
В том смысле, что все женщины покрывали голову платком, замуж своих дочерей нелегально выдавали в 16 лет...

А если бы у подобной четы появилось потомство?

То как бы родители объяснили бы советской власти откуда у 16-17 летних незамужних девочек, не замужних, взялся большой животик?
Это уже попахивало бы в глазах советской милиции развращением несовершеннолетних.

Или свекровь как старшая в доме регулировала половую жизнь юных супругов??? wink

Цитата: maro
Интересно, что за луч тогда приманил Вашу бабушку?... +

А есть поверье, что нечисть может принять облик любого святого, может превратится даже в самого Иисуса Христа. Но вот облик Богородицы и голубей нечисть не может принять ни при каких обстоятельствах.

Наверное потому, что через Богородицу в этот мир пришёл Спаситель, а голубь - символ Святого Духа.

Думаю в данном случае и произошло подобное явление, нечисть решила зло подшутить над бабушкой автора. smile
        
#22 написал: Donna
28 августа 2014 13:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 465
Цитата: Beneditia
А если бы у подобной четы появилось потомство?

То как бы родители объяснили бы советской власти откуда у 16-17 летних незамужних девочек, не замужних, взялся большой животик?
Это уже попахивало бы в глазах советской милиции развращением несовершеннолетних.

а если мужу столько же? и потом, чтоб статья заработала, заявление нужно, а кто его напишет? нет, в советское время в таких случаях просто расписывали до срока, и все. неужели вы думаете, что в СССР не рожали в 16 лет? было, просто реже. главным регулирующим механизмом при этом был не закон, а общественное порицание, а какое в этой деревне могло быть общественное порицание, если все там так жили?
за историю ++++++++ искушение одним словом.
 
#23 написал: Соня Пале
28 августа 2014 13:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: Beneditia
Или свекровь как старшая в доме регулировала половую жизнь юных супругов?
- слишком рано рожденных детей записывали на имя бабушки, и все!

Когда моя собственная мама родила меня в 20 лет, моя 42-летняя бабушка собиралась записать меня на свое имя и сделать дедушку моим папой :))) Наверняка она это хотела сделать "по традиции", т.к. моя мама ей всегда казалась несовершеннолетним ребенком, и даже сейчас ее отношение к ней не изменилось :)))

Сама бабушка родила первого ребенка в 17 лет (т.е. в течение беременности ей было 16), а после смерти мужа отдала 3-месячного сына своей матери и поехала осваивать целину за деньги. "Встреча" с сыном состоялась 14 лет спустя :) Вот как иногда люди жили...

Цитата: Donna
а какое в этой деревне могло быть общественное порицание, если все там так жили?
- согласна! smile
    
#24 написал: Bop4yn
28 августа 2014 16:08
+2
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Соня Пале
а какое в этой деревне могло быть общественное порицание, если все там так жили? - согласна!

Ехал в поезде с бабулькой, которая возмущалась распутству и разврату у современной молодёжи. В разговоре узнал, что у неё дети не такие, сыну старшему 55 лет, а ей 69... Потом задумалась пожевала губами, покраснела и замолчала. Проболталась.
           
#25 написал: elena176
28 августа 2014 16:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 15
+++++++++++ очень интересная история
#26 написал: wedmochka
28 августа 2014 17:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
Это вообще не ангелы или "Бог" как подумалось девочке, а скорее лукавый обманывал. Удивительно, что ребенку с малых лет да еще при коммунистическом строе это было интересно. плюс
  
#27 написал: Donna
28 августа 2014 17:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 465
Цитата: Bop4yn
Ехал в поезде с бабулькой, которая возмущалась распутству и разврату у современной молодёжи. В разговоре узнал, что у неё дети не такие, сыну старшему 55 лет, а ей 69... Потом задумалась пожевала губами, покраснела и замолчала. Проболталась

ну, да! конечно, она не то, что современные - эти тр...ся и не краснеют. А она была порядочная, она краснела! wink wink wink
 
#28 написал: Лиза Симпсон
28 августа 2014 18:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Bop4yn,
Какие вещи Вы Нам рассказываете!.. mm
Я в шоке!..

Соня Пале,
Видимо, Душа у Вашей Бабушки Чистая и Добрая была в Детстве, раз Ее хотела погубить нечисть всякая da
    
#29 написал: Bop4yn
28 августа 2014 18:37
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Donna
ну, да! конечно, она не то, что современные - эти тр...ся и не краснеют. А она была порядочная, она краснела!

Ну, да. Раз в 15 лет ребенка родила.
           
#30 написал: Beneditia
28 августа 2014 18:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Donna
а если мужу столько же? и потом, чтоб статья заработала, заявление нужно, а кто его напишет?

Ладно один случай, а когда массово?
раньше милиция была милицией, а не узаконенными уголовниками, как сегодня.

Цитата: Donna
неужели вы думаете, что в СССР не рожали в 16 лет? было, просто реже.

Ага. И насиловали несовершеннолетних, и нагуливали детей, и педофилы были. Только советским гражданам об этом было знать не положено, потому что советские люди самые счастливые в мире, самые высокоморальные.
Я прекрасно осведомлена о криминальной статистике в СССР, которую тщательно скрывали. Я не настолько наивна, как вы подумали. smile

Цитата: Соня Пале
слишком рано рожденных детей записывали на имя бабушки, и все!

А наблюдение у гинеколога-акушера? А как же декретный отпуск?

При уровне бюрократии в СССР принести ребёнка на регистрацию без справки роддома было невозможно. Никто не дал бы свидетельство о рождении и отпуск по уходу за ребёнком.
Задали бы кучу вопросов о том, почему женщина не наблюдалась у врача? А при медицинском обследовании непременно бы выяснилось, что бабушка явно не рожала ребёнка. smile
А в 40-е годы это вообще было сложно, потому что женщины просто обязаны были работать, а не сопельки советским деткам вытирать. smile Образ женщины-труженицы, ударницы труда пользовался спросом.

И опять же, а как же учителя в школе, у которых ученицы пузиком в парту упирались?
Или тоже молчали.
Такой круг людей просто не мог молчать. Беременность не иголка - её нелегко спрятать.
        

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.