Случай из практики психолога

В конце апреля отправили меня с коллегой на курсы повышения квалификации, и были у нас занятия по психологии, вели их практикующие специалисты. Один из них, назовём его Валерий Васильевич, рассказал случай из своей практики. Для удобства перескажу от его лица.

- Была как-то у меня пациентка, Марина, девушка лет 15-16, несостоявшаяся самоубийца. Повеситься пыталась, как мать. Мать её за воротник закладывала, печалясь о неудавшейся личной жизни, потом заболела, а проблемы решать неохота, вот и наложила на себя руки. Дочь из школы пришла - а дома неприятный сюрприз. Конечно, стресс, потрясение для детской психики. Долго она не могла оправиться, совершила попытку суицида, её ко мне привели.
Терапия помогла, Марина стала возвращаться к жизни, но я только себе эту заслугу не приписываю - молодость взяла своё. Девушка стала с друзьями гулять по заброшенным домам, кладбищам, это её как-то успокаивало, что ли, примиряло с мыслью о смерти близкого человека.
И вот на одном сеансе протягивает она мне мобильник, мол, смотрите, это мы с приятелями у старого дома отдыха на прошлых выходных. На фото она, двое ребят, а на пороге разрушенного здания - тёмный силуэт женщины. "Кто это с вами?" - спрашиваю. "Мама," - грустно усмехается Марина.
Оказывается, мать стала приходить почти сразу после похорон, это и довело дочь до суицида. После выписки её забрала к себе бабушка, плюс психотерапия, вот девочка и выкарабкалась из депрессии. Но время от времени мать появляется рядом с ней, неважно где находится Марина. А уж в квартире на неё стали натыкаться чуть не каждый день. Повешенная выглядела как при жизни, она просто молча ходила по комнатам, внезапно появляясь и так же внезапно исчезая.
Квартиру сдали молодой семье, так жена с дёргающимся глазом съехала через неделю к своим родителям, а вот муж - ничего, спокойно на призрака отреагировал, сказал, мол, да пусть ходит, что она сделает.
Как психолог я в это всё не очень верю, но раз уж видят... Бытовуха их заела, вот и придумывают полтергейст всякий. Хотя муж вроде адекватный.

На наш вопрос: "И что дальше с ними будет?" Валерий Васильевич отмахнулся:
- Это не моё дело. Я им посоветовал к священнику сходить, пусть он разбирается. Моя обязанность - помочь человеку, это я сделал, а там уж сами пусть как-нибудь.

Вот такие дела.

11-05-2015, 22:49 by ОлянаПросмотров: 35 997Комментарии: 62
+142

Ключевые слова: Призрак мать повешенная квартира психолог авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Капитанчик
11 мая 2015 23:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
А хороший совет дал психолог. Да и этой девочке не мешало бы навещать церковь.

А дальше то что нибудь известно ?
Ещё поразило спокойствие квартиранта. "Ну и пусть ходит..." вот бы всем так.
         
#2 написал: Оляна
11 мая 2015 23:08
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Капитанчик, дальше известно только то, что девочка живёт у бабушки, жива-здорова. Терапия закончилась, связь с психологом она не поддерживает, так что исход истории не ясен.

Мужик кремень, ага ))) Мы в шоке были, когда слушали: жена не выдержала, а ему хоть бы хны.
                  
#3 написал: Энма
11 мая 2015 23:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Оляна, Вас читать - мудрости набираться. Это уж так, не убавить. не прибавить.
История жизненная, да.
Плюс огромный.
             
#4 написал: Кода
11 мая 2015 23:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (153|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
Приятно Вас читать! А по истории - мне охотно верится. И психолог, поддерживая границы, дал правильный совет - Кесарю кесарево, как говорится.
 
#5 написал: Ksuhagorka
12 мая 2015 02:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Плюс конечно. Жуть,если представить.

А муж ярый пофигист)
      
#6 написал: Volverine
12 мая 2015 04:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
да, нервишки у мужика что надо
 
#7 написал: Koroleffna
12 мая 2015 05:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Мда,нервы у квартиранта-канаты,молодец.История отличная,спасибо.Плюс.
 
#8 написал: Миссис Пэн
12 мая 2015 08:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Но если он своими глазами видел черную тень на фотке, как он может говорить, что не очень в это верит?! Аж до костей пробирает от страха и от любопытства, страшно хочется посмотреть фото. Попроси, Оль, психолога Вашего зарегаться у нас, пусть выложит ее)))) ПЛЮС!
                   
#9 написал: Your Awe
12 мая 2015 08:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Да там наверно можно целую фотосессию сделать, если она постоянно рядом. По факту имеем одну фоту с темным силуэтом. А на кладбища любят люди в такой одежде наведываться.
Сдавать подобные квартиры молодым семьям уже становится традицией, как я погляжу.
В общем верю только на половину. Пока не определился с оценкой.
  
#10 написал: schip
12 мая 2015 09:08
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 109
хрень абсолютная.Эту девку обкололи бы галиком вот и вся история.
автор не отличает психолога от психиатра,впрочем как и любой человек не погруженный в эту тему..
#11 написал: VicZhou
12 мая 2015 09:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 455
Тут одно из двух: либо маме нужна помощь, раз ходит - не вредит ведь, не пугает, дурным голосом не орет, просто не может упокоиться, нормально отойти. Либо это не мама, а сущность в мамином обличье, раз до суицида девчонку все-таки довела. Но делать что-то надо.
 
#12 написал: Оляна
12 мая 2015 09:41
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Цитата: schip
автор не отличает психолога от психиатра

Возможно, Вас смутило слово "терапия", пусть будут просто "беседы", но то, что Валерий Васильевич - психолог, это факт. Насколько я знаю, с психиатрами девочка общалась только пока была в больнице, дальше с ней работал обычный психолог. В остальном же - чего не знаю, того не знаю.

Цитата: Миссис Пэн
Но если он своими глазами видел черную тень на фотке, как он может говорить, что не очень в это верит?!

Он, как и Your Awe, думает, что на фотке мог быть кто угодно, а панику квартирантов можно списать на самовнушение. Он вообще мужик скептичный.
                  
#13 написал: Летяга
12 мая 2015 09:57
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Отличная история! Плюс good
А насчет фотографии... Да ничего и никому фотография сейчас не докажет. Будут комменты двух типов:
- Да это просто кто-то в кадр попал, а фотограф не заметил!
- Фотожаба!
                                 
#14 написал: Eifersucht
12 мая 2015 10:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Цитата: Оляна
Возможно, Вас смутило слово "терапия", пусть будут просто "беседы", но то, что Валерий Васильевич - психолог, это факт. Насколько я знаю, с психиатрами девочка общалась только пока была в больнице, дальше с ней работал обычный психолог. В остальном же - чего не знаю, того не знаю.

Да. Эта девочка должна была лечиться в психушке после попытки суицида.
Цитата: schip
Эту девку обкололи бы галиком вот и вся история.

И она должна была быть на поддерживающей терапии после выписки, тут не только беседы. Галоперидола уж не было, но транквилизаторы точно были. Ну, верняк, что и азалептин назначали. А вот если эту девочку отправили к психологу после больницы, то это удачный манёвр. Психиатрия сейчас очень даже старается.
А вот призрак мамы - это, своего рода, выход девочки из этого нехорошего состояния. Так что особый респект психологу.
     
#15 написал: small knave
12 мая 2015 13:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Хорошо написанная история, без преукрашиваний. Мне понравилось. Хотелось бы конечно узнать чем все закончилось, ну нет так нет)+
   
#16 написал: Bop4yn
12 мая 2015 14:23
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Хорошая история. Человеческая психика - удивительная весч! Сначала, от скрипа половиц в ночи, пытается криком поставить всех на уши или спрятаться в петле, а потом небрежно кивает проходящему мимо приведению, вместо "здравствуйте, Иван Петрович" Грани стираются и сглаживаются, поэтому мужик прав - не мешает, пусть ходит.
Как всегда лаконично и в то же время живописно. Плюс.
           
#17 написал: Beneditia
12 мая 2015 14:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Оляна
Мужик кремень, ага ))) Мы в шоке были, когда слушали: жена не выдержала, а ему хоть бы хны.

Ну а что поделаешь, если жить негде! smile

Да и вообще: огурцов бояться - молока не пить?
Это можно от всего сознание терять. Молодец мужик! good

За историю - жирный плюс!
        
#18 написал: Вариор
12 мая 2015 19:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Оляна Плюсик огромный вам, хорошо изложено.

- Была как-то у меня пациентка, Марина, девушка лет 15-16, несостоявшаяся самоубийца. Повеситься пыталась, как мать. Мать её за воротник закладывала, печалясь о неудавшейся личной жизни, потом заболела, а проблемы решать неохота, вот и наложила на себя руки.


Кошмар, и как люди умереть не бояться? Тут подавишься чем то невзначай или откашлятся не можешь, будто задыхаясь от слизистого выделения из-за чего то, так сразу тут же панический страх возникает и леденящий-душу ужас смерти.
            
#19 написал: yliy.1977
13 мая 2015 11:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Всегда считала суицидников слабаками, а потом где-то прочитала, что на такой поступок готовы только очень сильные люди. Теперь озадачилась, неужели подростки настолько сильны духом?
История очень понравилась +
  
#20 написал: Bruzga
13 мая 2015 12:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 365
понравилась стори, так что, +
 
#21 написал: Green Wind
13 мая 2015 13:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Beneditia
Ну а что поделаешь, если жить негде!


Ну да, и какая-никакая баба, считай, под боком wink

А если серьезно, то если так просто фиксируется фантом свидетелями и на средства фотофиксации, то это явление нужно бы изучить группам по исследованию паранормальных явлений. Представители которых, кстати говоря, периодически просматривают сайт в поисках как раз такой информации.

Плюс.
                  
#22 написал: бугагашенька
13 мая 2015 16:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 69
Интересная история.Плюс вам огромный и жирный автор)
#23 написал: Bop4yn
13 мая 2015 16:25
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: бугагашенька
Плюс вам, огромный и жирный автор)

Прикольно!)))
           
#24 написал: Капитанчик
13 мая 2015 16:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: yliy.1977
Всегда считала суицидников слабаками, а потом где-то прочитала, что на такой поступок готовы только очень сильные люди. Теперь озадачилась, неужели подростки настолько сильны духом?

Суицидом жизнь кончают очень эгоистичные и гордые люди. Типа, ах вот вы как... ну так вот вам, получайте и кончают жизнь. Гордыня это так доводит. Как ни парадоксально это и не звучит.

Цитата: бугагашенька
Плюс вам огромный и жирный автор)

wink wink wink
Да уж, тут действительно вспомнишь: "казнить нельзя помиловать."
         
#25 написал: Vиктория
13 мая 2015 17:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
бедная девочка..
  
#26 написал: Летяга
13 мая 2015 17:37
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Капитанчик
Да уж, тут действительно вспомнишь: "казнить нельзя помиловать."

Ворчун хорошо запятую поставил 81
                                 
#27 написал: Eifersucht
13 мая 2015 17:45
+3
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Цитата: yliy.1977
Всегда считала суицидников слабаками, а потом где-то прочитала, что на такой поступок готовы только очень сильные люди. Теперь озадачилась, неужели подростки настолько сильны духом? История очень понравилась +

Скорее всего не в силе или в слабости суть. Играет роль ситуация, состояние, способности к адаптации и способности к противостоянию. Некоторые люди думают, что ситуация настолько спрессована, что выхода нет никакого из тупика, только суицид. Естественно, это ошибочное мнение. Из любой ситуации есть выход, надо лишь попытаться найти его. Сколько ситуацию не вини, главная роль в прессе отводится окружающим людям, ближайшим, так сказать: родители, друзья и недруги, подруги, обилие педагогов. Заметьте, педагогов очень много, но настоящие учителя отсутствуют. Если столько много требовательных, но при этом эгоистичных людей, почему бы ситуацию не победить обычным манером занять в своей жизни главную роль и стоять на своём всегда в отношении себя самого.
Состояние. В радости никто не прощается со своей жизнью. Есть масса вариантов повысить самому себе настроение: кинотеатр, драматический театр, занятие обычным бегом (час - полтора непрерывного бега повысит настроение наверняка), найти друзей по интересам (да хотя бы в интернете), купить абонемент в бассейн и так далее.
Адаптация. Научиться общаться с незнакомыми людьми. Не стесняться волшебных слов и поступков. Уметь выражать свои мысли. Учиться искать и находить выход из сложных ситуаций. Быть опытным и гибким.
Противостояние. А это уже удел сильных. А если ты слаб, а ситуация складывается не лучшим образом для тебя. Это ли не повод получить силу???... И стать сильным.
     
#28 написал: Энма
13 мая 2015 18:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
На самом деле, подростковую нервную систему нельзя сравнивать с взрослой.
Это я со своего опыта. Или есть внутренний стержень, или его нет, пустые гормоны. И никого не интересует нудная систем отвлечения от самоубийства - хобби, кинотеатр ... ФУ, КОМУ ЭТО НУЖНО, КОГДА В ЖИЗНИ НЕТ СМЫСЛА?
Особенно, когда человек никому, на самом деле, не нужен, ни родителям, ни властям, ни психологу.
Другое дело, когда есть стержень и гордость. Ах так? Ну, а дальше по инструкции

Есть масса вариантов повысить самому себе настроение: кинотеатр, драматический театр, занятие обычным бегом (час - полтора непрерывного бега повысит настроение наверняка), найти друзей по интересам (да хотя бы в интернете), купить абонемент в бассейн и так далее.
Адаптация. Научиться общаться с незнакомыми людьми. Не стесняться волшебных слов и поступков. Уметь выражать свои мысли. Учиться искать и находить выход из сложных ситуаций. Быть опытным и гибким.
Противостояние. А это уже удел сильных. А если ты слаб, а ситуация складывается не лучшим образом для тебя. Это ли не повод получить силу???... И стать сильным
             
#29 написал: Лиза Симпсон
13 мая 2015 19:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Энма,
Бассейн здорово поднимает настроение!!! 359
Тут уж точно не до глупых мыслей.
Будешь с нетерпением ждать следующего сеанса поплавать 136

А не может ли этот врач немного приукрасить историю, чтобы произвести впечатление на Вас, на девушек?..
    
#30 написал: Энма
13 мая 2015 19:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Лиза Симпсон
Зачем мне бассейн? В моём возрасте я предпочту море. Это да, ляжешь на берегу, и на фиг никто не нужен, полная нирвана.
А самоубийство - пусть отдыхает в прошлом, в мои 15 лет. Ну, и сейчас, вкупе с работой, взрослыми детьми и их материальными проблемами. И так далее.
             

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.